1
1
Nomer 1 (455) 5 января 2012 года
70

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Недавно в нашей стране отмечался День энергетика - профессиональный праздник людей, несущих в наши дома свет и тепло. Начало развития централизованного энергоснабжения в нашей области относится к середине пятидесятых годов, то есть совпадает по времени с началом освоения целины и связанного с этим развития инфраструктуры, особенно на селе. Тогда и началось строительство Уральской ТЭЦ, введенной в 1960 году, первых линий теплоснабжения и сетей электропередач, подстанций и других объектов. Одним из зачинателей, организаторов и руководителей этой работы был видный энергетик Казахстана Виктор Карлович Шмидт, столетие со дня рождения которого в этом году совпало с празднованием Дня энергетика.
Сегодня мы хотим рассказать об этом человеке словами его соратников и родственников, то есть людей, хорошо знавших Виктора Карловича.

Как это было
Рассказывает Хамза САФИН, Заслуженный строитель Казахской ССР, Почетный гражданин г. Уральска:
- Начну с того, что имеющаяся в Уральске в сороковых годах небольшая городская электростанция, а также маломощные дизельные установки в райцентрах, центрах совхозов, МТС и ряде колхозов еле-еле обеспечивали освещение жилых и культурно бытовых объектов. А все мало-мальски крупные предприятия имели свои автономные дизельные или паровые энергетические установки.
Создание крупных совхозов, строительство современных энергопотребляющих производственных и социальных объектов в городе и на селе потребовали обеспечения доставки электроэнергии в больших количествах в районы области путем строительства высоковольтных ЛЭП, трансформаторных подстанций, а также разводящих низковольтных сетей к объектам инфраструктуры.
Руководимая им Уральская передвижная мехколонна треста «Казстройэлектромонтаж» за сравнительно короткие сроки построила в районах области в общей сложности 35 тыс. километров высоковольтных и внутрипоселковых разводящих электросетей, десятки трансформаторных подстанций. Кроме того, организация выполняла все электромонтажные работы во всех построенных в те годы объектах в райцентрах, совхозах, колхозах, доведя электрификацию до самых отдаленных животноводческих точек.
Всеми этими работами непосредственно руководили соратники и ученики Виктора Карловича – Жетыбай Утарбаев, Владимир Симонов, Тимеш Бисенгалиев, Гайдар Куженьязов и многие другие, которые, неделями находясь рядом с монтажниками, работали в любых погодных условиях, чтобы довести электроэнергию и связанные с ней блага цивилизации людям, некоторые из которых впервые увидели свет только сейчас.
Мое первое знакомство с Виктором Карловичем состоялось осенью 1950 года, когда я, молодой прораб строительства Бурлинской лесозащитной станции, созданной для выполнения «Сталинского плана природы», т.е. создания полезащитных лесных полос по обоим берегам реки Урал, приехав в Уральск, разыскал организацию «Казсельэлектро», которая могла выполнить работы по нашим строящимся объектам.
Однако руководитель организации Д. А. Якута, в ответ на мои настойчивые доводы о важности наших объектов, объяснил, что эти объекты не были включены в план монтажных работ на 1950 год. Тем не менее он направил меня к главному инженеру Виктору Шмидту, сказав, что если тот найдет «окно» в своих планах и мы своими силами перевезем опоры и другие материалы, то возможно будет выполнить работы до конца года.
Убедив главного инженера в готовности наших объектов к монтажу, наличии документации и финансирования, мы подписали договор, и в течение месяца работы были выполнены. Приехав к нам в Бурлин для приемки, Виктор Карлович остался доволен результатами.
Затем, начиная с 1953 года, когда я был назначен начальником УКСа облсельхозуправления и занимался строительством в совхозах, МТС, колхозах. Работая в тресте «Уральсксельстрой» № 8, уже выполняя функции генерального подрядчика, я всегда находил с Виктором Карловичем общий язык не только в решении производственных вопросов, но в плане человеческого общения.
Мне импонировала его глубокая порядочность, большая внутренняя культура, внимательное и заботливое отношение к людям. Особое уважение вызывало его ответственное отношение к порученной работе, при возникновении трудных проблем он всегда находил пути их решения, а не причины, как бывало у некоторых руководителей. Поэтому Виктор Карлович пользовался заслуженным авторитетом как в своем коллективе, так и у руководства области, города и районов, всех, кто общался с ним по работе. Он не бросал слов на ветер, его аккуратность и пунктуальность в выполнении обязательств и обещаний стали синонимами.
У него была большая и дружная семья. И ныне его трое детей, девять внуков и 15 правнуков с гордостью сохраняют память о своем замечательном отце, деде и прадеде.

Электрик - универсальный специалист

Рассказ о Викторе Шмидте продолжает начальник «Уральских Территориальных Электрических Сетей» АО «KEGOC», Заслуженный энергетик СНГ Жетыбай УТАРБАЕВ:
- Утверждение, которое я вынес в заголовке статьи, оправдывают мой 46-летний опыт работы в различных сферах: в энергетике, строительстве, коммунальном хозяйстве и партийно-советских органах.
По окончании факультета электрификации сельского хозяйства КазГосСХИ г. Алма-Аты, я был направлен 22 октября 1965 года в качестве молодого специалиста в Уральскую мехколонну треста «Казстройэлектромонтаж», начальником которой являлся Виктор Карлович Шмидт. С первой же встречи он произвел на меня впечатление строгого, требовательного и уверенного в себе руководителя. После непродолжительной беседы Виктор Карлович решил назначить меня мастером по строительству ЛЭП. Однако, поразмыслив, я поблагодарил его за оказанное мне доверие и по собственному желанию попросил начать свою трудовую деятельность с электромонтера IV разряда, несмотря на наличие высшего специального образования. Работа «начиная с низов» дала возможность освоить за короткие сроки технологию строительства и способствовала быстрому карьерному росту от электромонтера до главного инженера предприятия.
Западно-Казахстанская область, в силу своего географического расположения граничит с пятью областями Российской Федерации. Наши электросети в тот период были подключены к ЕЭС России, что позволяло бесперебойно обеспечивать потребителей области надежной и качественной электроэнергией. Все эти строительно-монтажные работы велись под непосредственным руководством Виктора Карловича. Мне очень повезло, что свою трудовую жизнь я начал и проработал долгие годы в тесном контакте с этим человеком. Это был талантливый руководитель и компетентный специалист, очень чуткий и внимательный, а в работе конкретный, строгий и лаконичный. Вместе с тем всегда содействовал продвижению способных и одаренных специалистов, т.е. не задерживал их в карьерном росте.
За большой вклад в развитие энергетики области Виктор Карлович Шмидт был удостоен Почетного звания «Заслуженный энергетик Казахской ССР», которое в республике имеют лишь единицы! Все работники ценили и помнят его по сей день!

Наши
первопроходцы

Более подробно рассказывает о своем дорогом наставнике бывший начальник МК «Южказэлектросетьстрой», отличник энергетики СССР Владимир СИМОНОВ.
- Виктор Карлович Шмидт был одним из первых организаторов в 1947 году предприятия «Сельэлектро», которое и стало в дальнейшем основной электромонтажной организацией в области и одной из крупнейших в Казахстане. Переселенец с Поволжья, инженер-электрик Виктор Карлович был главным инженером «Сельэлектро», а учитывая, что директором был «двадцатипятитысячник» Д.А Якута, не специалист в этой области, вся работа по электрике легла на плечи Шмидта.
В то время «Сельэлектро» занималось всем - от проектирования мелких объектов, изготовления ж/б приставок, строительства ЛЭП и подстанций, монтажа электропроводки до обучения персонала на местах. Главным организатором и руководителем этих работ был Виктор Карлович Шмидт. В дальнейшем «Сельэлектро» была преобразована в Уральскую ПМК «Казстройэлектромонтаж», а затем, по мере роста объемов работ, - в механизированную колонну «Южказэлектросетьстрой».
В ПМК стали прибывать молодые специалисты со всего Союза. Это Г. М. Лобас, В. П. Солуянов, А. Н. Клименко, П. А. Мурадян, а в 1964-1965 гг. прибыла группа выпускников Каз.Гос.СХИ «Электрофак», в том числе Г. М. Куженьязов., Т. Б. Бисенгалиев, Ж. Ж Утарбаев, М. М. Джумагалиев и ваш покорный слуга, которые в дальнейшем и составили костяк инженерно-технических работников. Виктор Карлович Шмидт, ставший начальником ПМК, лично уделял каждому молодому специалисту внимание – направлял, консультировал, поддерживал, доверял ответственные дела, но при этом строго спрашивал. В дальнейшем из этих специалистов выросли крупные областные руководители: Ж. Ж. Утарбаев стал управляющим Западно-Казахстанской РЭК, начальник УТЭС АО «KEGOK» заменил на посту начальника Шмидта и достойно продолжил дело электрификации, значительно увеличив объемы работ, Т. Б. Бисенгалиев стал начальником Гурьевской МК, а затем руководителем ПО «Вторчермет», Г. М. Куженьязов работал техинспектором Облсовпрофа, затем начальником отдела АО «Зап.Каз.РЭК».
Силами МК была проделана огромная работа по электрификации Уральской и Гурьевской областей. С 1964 г. началось подключение села к государственной энергосистеме, как говорили сельчане к «ГЭС». Заказчиками уже выступали предприятия электросетей, руководителями которых были видные энергетики: А. В. Васильев, А. А. Алешин, В. В. Петров, Г. И. Шмарловский, З. Х. Рахманкулов. Ежегодно строились сотни километров ЛЭП, десятки подстанций подключались к централизованному электроснабжению - жильё, объекты соцкультбыта, производства и самые отдаленные чабанские животноводческие точки. Местные жители радовались: приехали шмидтовцы - скоро будет свет. Работы велись в тяжелых погодных условиях летом и зимой. Снежные заносы, бураны, морозы до -45ОС, гололед не останавливали работы. Особенно трудными были конец декабря-начало января, когда часто случались аварии по причине гололёда и необходимо было срочно восстанавливать сети в короткие сроки. Но работники МК знали: их начальник слов на ветер не бросает, он обеспечит своевременно материалами, механизмами, жильем, горячим питанием, а при своевременном окончании работ не забудет о вознаграждении.
За долголетнюю и плодотворную работу по электрификации в 1972 году ему первому было присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик КазССР», он награжден также медалями, знаками «Отличник энергетики» и Почетными грамотами Минэнерго СССР и КазССР.
В 1986 году была закончена полная электрификация нашей области. Однако после 1995 года многие ЛЭП были заброшены и демонтированы, но до сих пор все потребители области пользуются плодами огромного труда уральских энергостроителей, одним из первопроходцев которых был Шмидт Виктор Карлович - Заслуженный энергетик КазССР.

Строгий, но справедливый
Воспоминания о Викторе Шмидте его трудового соратника и ученика Гайдара Куженьязова:
- Виктор Карлович был строгим, но справедливым руководителем и большим интернационалистом. В руководимой им организации работали люди многих национальностей, и ко всем он относился одинаково.
Мы жили с Виктором Карловичем в одном небольшом доме, и когда встречались в неформальной обстановке, например, во дворе, он вел себя очень просто. А еще Виктор Карлович, как истинный интеллигент, был человеком слова. Мы, молодые специалисты, часто обращались к нему по таким бытовым вопросам, как получение квартир, детских садов, путевок в дома отдыха или санатории. И если он называл срок решения вопроса, то всегда выполнял обещанное.
В работе, которая для него была главным делом, Виктор Карлович требовал качественного выполнения производственных заданий, строго наказывал за упущения. На предприятии благодаря ему всегда была деловая, спокойная обстановка.
Умел Виктор Карлович давать людям и отдых. Так, устраивал для сплочения коллектива праздничные вечера, особенно в День энергетика, снимая для своих работников театры и дома культуры.

Памяти отца
А вот что пишет о своем отце Гарри Владимирович от имени всей большой и дружной семьи Шмидта:
- Отец родился 19 декабря 1911 года, в многодетной семье простого рабочего. Окончив школу, поступил в Одесский политехнический институт и успешно окончил курс обучения.
К началу Великой Отечественной войны проживал с семьей в Сталинграде, работая инженером на судостроительной верфи.
26 августа 1941 года совершенно секретно было принято постановление СНК и ЦК ВКП (б) «О переселении немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей». В числе 125 000 человек мы с мамой и сестрой (мне тогда было два месяца) были высланы в Восточный Казахстан, колхоз Чапаева, а отца за неделю до нашей высылки арестовали как врага народа и отправили в сталинские лагеря.
Пройдя все ужасы лагерей, мы чудом выжили, а в 1947 году отец забрал нас из ссылки, и мы приехали в Уральск.
Здесь он устроился на работу главным инженером в «Сельэлектро», в дальнейшем преобразованную в передвижную механизированную колонну «Казстройэлектромонтаж», в которой и проработал начальником всю свою жизнь.
Я очень часто в летние каникулы ездил с отцом в командировки и видел, с каким уважением относятся к нему рабочие и инженерный персонал предприятия. Большая заслуга отца была в том, что он организовал строительство современной производственной базы, благоустроенного жилья для работников предприятия.
Отец был для меня примером порядочности, трудолюбия и честности!


Подготовила Вера ПЛЕТНЕВА


 






Design by Kumargazhin Almat