Nomer 10 (307) 5 марта 2009 года

  ЗОЖ В ДЕЙСТВИИ

ОНА ТАКАЯ - БЕЛОЛАКАЯ

Наши женщины не только "коня на скаку остановят", но и на любую кручу взберутся, даже "отрицательную"! А в подтверждение предлагаем новый рассказ о приключениях в Домбае нашей землячки хирурга-травматолога, исполнительницы бардовских песен и, наконец, альпинистки со стажем Светланы Масловой (на фото справа), активно пропагандирующую здоровый образ жизни. Прошлым летом там проходил международный фестиваль альпинизма, а также чемпионат России по скалолазанию в Узунколе.
Дальше повествование пойдет со слов Светланы Юрьевны.

Еще в прошлом сезоне эта гора сразу запала в душу. Белолакая возвышается над поселком Домбай, и от нее веет какой-то неведомой силой и даже наглостью, она как будто насмехается над нами! Оттуда частенько наплывают тучи, приносящие дождь внизу - значит, наверху снегопад. Часто вершина пропадает в густом тумане.
Наше восхождение тогда завершилось неудачно. Мы не дошли до вершины, вернулись на бивуак засветло. Часть же нашей группы, совершившая восхождение, возвращалась уже в сумерках, причем в полном тумане, так что нам пришлось их буквально вылавливать, используя фонари и голосовые связки - попросту орать, чтобы те, ориентируясь на голос, смогли найти свои палатки.
Летом 2008 года я опять поехала на сборы, проводимые Волгоградской федерацией альпинизма. Они проводились на Западном Кавказе в ущелье Узункол. Здесь же в рамках международного фестиваля альпинизма проходил чемпионат по альпинизму в скальном классе и первенство по скалолазанию. Было много команд, совершивших восхождение по маршрутам пятой и шестой категорий сложности. Также проводился женский кубок по альпинизму. Фестиваль широко освещался в прессе, присутствовало много журналистов, репортажи транслировались по телевидению. На фестиваль в качестве гостей приехали ветераны спорта, известные альпинисты. Мы услышали рассказы, смотрели фильмы и слайды о выдающихся восхождениях.
В Узунколе не повезло с погодой - неделю лил дождь, прямо как в песне Юрия Визбора:
Будто плачет о чем-то природа в нашем лагере Узункол…
Вскоре погода наладилась, и мы «сходили» на две вершины - 40 лет Татарии и Трезубец. Были в прекрасной форме, тем более что наша группа выполнила свои спортивные планы и, главное, обошлись без травм. Правда, пришлось помогать соседним группам, а народу в горах в этом районе очень много: альпинистские сборы, группы школьников, туристы. Медикаментов в нашей аптечке поубавилось, пришлось даже оперировать - киевские туристы попали под камнепад, да так, что и каска не спасла. Зашивала рваные раны на голове, но, слава Богу, все обошлось, и киевляне благополучно отправились в больницу.
Узункольские сборы были завершены, но гора Белолакая по-прежнему не давала нам покоя, тем более она находилась в соседнем ущелье. И мы вдвоем с подругой решили подняться на нее в этом же году, не откладывая более. Кстати, гора Белолакая высотой 3861 м - одна из вершин Главного Кавказского хребта в Домбае.
Приехав в пос. Домбай, зарегистрировались, как положено, в ЧС, и на следующее утро вышли на подход к вершине. Надо сказать, что обычно подходы в горах идут по ровной тропе с плавным набором высоты. Но в этом районе и подходы сложные - крутые осыпи и местами скальные участки, где пришлось использовать веревку для страховки. До верхних ночевок идти шесть-семь часов (не зря их называют "собачьими"), и находятся они практически у ледника, ведущего к перевалу. Оттуда начинается наш маршрут третьей категории сложности по Южному гребню.
Восхождение в "двойке" сложно тем, что все снаряжение, палатка, продукты и т. д. распределяются между двумя участниками так же, как и функции, - кому-то прокладывать маршрут первым, кому-то нести более тяжелый рюкзак. Мы со Светой ходим в одной связке уже несколько лет и понимаем друг друга с полуслова.
Тучи, которые мы видели из поселка, не преминули в первый же час вылиться на нас беспрестанным дождем, превратив тропу в ручей, так что пришлось заночевать на нижних ночевках. Поэтому на маршрут вышли только через день. Благополучно преодолели ледник, отличающийся крутизной и наличием глубоких трещин, особенно в местах, где подходит к скалам. Маршрут идет по гребню и состоит из стенок, провалов и подъемов. На маршруте третьей категории обязательно встретятся сложные участки, состоящие из нависающих скал (отрицательных!), где надо внимательно страховаться с помощью веревки.
К вершине добрались часам к 16 вечера. Нашли контрольный тур предыдущей группы с запиской от ярославских альпинистов и оставили свою - с информацией о составе группы и путях спуска с вершины. Спуск оказался длинным и вел в узкий кулуар, где мы с рюкзаками едва помещались. Хорошо еще, что до этого места мы не успели спуститься засветло, заночевали в довольно комфортном месте, где можно было свободно передвигаться, сидеть и даже лежать - теплые вещи у нас были с собой.
Наутро вышли на ледник и стали спускаться. Вдруг у меня возникло ощущение "пустоты". Оглянувшись, обнаружила, что на леднике я одна, а моя подруга Света провалилась в трещину. Осторожно подойдя к краю трещины, увидела жуткую картину: моя подруга стоит на дне трещины глубиной 5-6 метров и совершенно спокойно, без паники утверждает, что у нее все нормально. Тут уже мой "автопилот" сработал четко - не зря же, работая врачом в горах, я участвовала в спасательных работах! Встать на самостраховку, ледорубом завернуть ледовый крюк, закрепить веревку, вытянуть рюкзак Светы, и двумя концами веревки, пркрепленными к груди к ноге, поочередно вытягивая их, помочь Свете выйти наверх.
Надо сказать, я была удивлена "олимпийским" спокойствием моей подруги, проявившимся в экстремальной ситуации.
Благополучно спустились до бивуака и наконец-то немного отдохнули. Погода вновь испортилась, спускаться в поселок пришлось по мокрым скалам, кое-где цепляясь за деревья - не зря эту тропу называют "обезьяньей". Вдобавок нас накрыло таким туманом, что в двух шагах ничего не видно, а надо было переправляться через горную речку. В итоге пришлось делать площадку из камней и ставить палатку для очередной ночевки.
Утром туман рассеялся, и мы наконец вернулись в Домбай. Далее - автобус, следующая ночь была уже в поезде…
В каждом виде спорта человек старается побить рекорд, показать наивысший результат, быть сильнее кого-то. В альпинизме же кроме борьбы с самим собой есть еще опасности, которые таит в себе природа. Но природу нельзя победить, нужно только уметь противостоять трудностям и умело их преодолевать. И они наградят тебя - как писал Владимир Высоцкий, ведь внизу не встретишь и "десятой доли таких красот и чудес".

Светлана МАСЛОВА

А САМБИСТЫ УДП - ЛУЧШИЕ

25 февраля в новом спортзале КазИИТУ состоялся традиционный чемпионат департамента внутренних дел Западно-Казахстанской области по самбо.
- Самбо является сейчас одним из основных наших служебно-прикладных видов спорта, - отметил заместитель начальника ДВД ЗКО полковник полиции Сагындык Тлеулиев.

За звание сильнейшего в восьми весовых категориях боролись 75 спортсменов. На ковер вышли представители аппарата ДВД, управления дорожной полиции, управления внутренних дел Уральска и 11 районных ОВД.
В итоге команда УДП заняла первое, УВД Уральска - второе, а Акжаикского РОВД - третье места. Лучшие результаты в личном зачете в своих весовых категориях показали Д. Муканов (Акжаикский РОВД), Б. Кенжегулов (УДП ДВД), Б. Куанов (УВД Уральска), К. Халелов (ДВД), С. Кабдыкулов (УДП), Е. Кульбеков (УВД Уральска), А. Ишакатов (УДП) и А. Нигметов (Казталовский РОВД). Все они поедут на чемпионат МВД РК, который состоится в Кызылорде.
Наиболее захватывающим был момент, когда дорожный полицейский Алим Айтуаров одержал победу над самбистом, превосходящим его по весу и росту чуть ли не в два раза. Положив великана на обе лопатки, Алим при этом совершил сальто. Кстати, тренирует команду УДП ДВД ЗКО Тимур Ундаганов, бывший сотрудник спецподразделения "Арлан", ныне инспектор ГАИ, мастер спорта по самбо.

Диана РОМАНОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat