6
Nomer 14 (468) 5 апреля 2012 года
7

 ДЕЛО ИХ ЖИЗНИ

В каждом городе можно найти такой уголок, где собираются друзья по духу, по интересам, по отношению к общечеловеческим и историческим ценностям. В Уральске одним из таких мест, на мой взгляд, является музей «Старый Уральскъ», где работают настоящие энтузиасты своего дела.



И это замечательно, потому что когда в городе проходят какие-либо знаменательные события, а также большие праздники, все это не остается незамеченным и неотмеченным «оптимистами», как метко называют уральцы сотрудников музея и книжного магазина «Оптима».
Так, совсем недавно, а именно 25 марта Уральск посетил известный шансонье, звезда брайтон-бичской эстрады Вилли Токарев. Несмотря на свой сверхплотный график, связанный с концертом в РЦ «Галактика», он выбрал время посетить «Старый Уральскъ», так как, будучи по происхождению сам из кубанских казаков, был наслышан о музее как оплоте уральского казачества. Экскурсию по музею ему проводил Александр Ялфимов, а также Иннокентий Брындин совместно с Натальей Сладковой. Знаменитый певец-песенник подарил музею диск со своими песнями, а взамен получил в подарок книгу Геннадия Мухина «Лицо старого Уральска», диски с песнями уральских казаков (записи Евгения Ивановича Коротина), а также диск с «Рождественскими встречами» Натальи Комаровой. Посвятив около часа осмотру музейных экспонатов и беседе с радушными хозяевами музея, Вилли Иванович отметил, что уральские энтузиасты «делают большое дело», сохраняя историю края.
Продолжая тему казачества, хочется отметить вышедшую недавно в Оренбурге книгу нашего земляка Валерия Курохтина «Уральское войско», написанию которой он посвятил много лет. Книга, безусловно, достойна внимания, несмотря на ряд имеющихся в ней неточностей. Но благодаря огромному объему представленного в книге материала она весьма познавательна и интересна для любого возраста, то есть сродни энциклопедическому жанру.
Но главное событие марта в музее – это состоявшийся 29 марта вечер по поводу 80-летия выдающегося западноказахстанца, известного ученого, академика Российской академии с/х наук, профессора Алексея Васильевича Черекаева. Это имя хорошо известно в Уральске и области как бывшего директора Анкатинского племзавода, а позже – заместителя председателя Совета министров Казахской ССР.
Неоценимая заслуга А. Черекаева в том, что именно благодаря разведению казахской белоголовой породы крупного рогатого скота под его руководством обеспечило ускоренное развитие мясного скотоводства в республике в 70-е годы. Им опубликовано более 200 научных трудов, в том числе за рубежом. Масштаб научной деятельности Черекаева можно оценить по тому факту, что под его руководством находилось 30 НИИ, 59 научно-опытных станций и опытных хозяйств на всей территории страны. Достаточно сказать, что Европейская ассоциация животноводов выдвинула его имя на звание «Лучший ученый-животновод планеты».
Хотя последние 30 лет жизни Алексей Черекаев работал и жил в Москве, он никогда не забывал Приуралье и почти до самых последних дней регулярно приезжал в родные места, где встречался как с первыми руководителями города и области, так и с друзьями, в том числе и в «Старом Уральске». А в 2005 году вышла в свет его книга воспоминаний «Вдоль Урала берегов». Объемом почти в 600 страниц, она вместила в себя в полухудожественной, полунаучной форме всю его жизнь, от раннего детства до советов в своем главном деле – развитии мясного скотоводства. Сам он назвал книгу «винегретом из различных жанров».
…Меньше двух лет не дожил А. Черекаев до своего восьмидесятилетия. Однако наследие его огромно, и мы должны гордиться своим современником. Об этом и говорили на встрече в «Старом Уральске» сестра Алексея Васильевича – Нина Васильевна, его старый друг Федор Федорович Скобычкин и многие из приглашенных гостей и коллег музея. Не зря говорится, что большое видится на расстоянии. Несомненно, об Алексее Черекаеве разговор только начинается…

Вера ПЛЕТНЕВА

 

 


 

Design by Kumargazhin Almat