Nomer 27 (221) 5 июля 2007 года

СТРАННАЯ КНИГА

В одном из российских СМИ 9 Мая 2007 года в статье «Увечный огонь» я прочел следующие справедливые, на мой взгляд, строки: «В этот День Победы ветеранам Великой Отечественной войны на государственном уровне снова сказали, что их подвиг не забыт. И снова соврали».
Присоединяюсь к этим горьким словам. И чтобы не быть голословным, приведу такой факт. На 22 июня 1941 года в состав Первосоветского округа нынешнего Зеленовского района входили три сельских совета – Таловский, Краснопартизанский и Первосоветский. Но по сей день там нет точных списков тех, кто не вернулся с войны. Знаю и слышу наперед, каждый чиновник, которого это касается, скажет: а Книга памяти?
Да, есть Книга памяти. Но, как теперь выясняется, она была составлена по методу «кавалерийского» наскока. Привожу дословно ляпы только по бывшему Таловскому совхозу.
И.С. Илясов (написано Ильясов) был призван на фронт Озинским райвоенкоматом. В то время все вышеуказанные сельсоветы входили в состав Озинского района Саратовской области. А в Книге памяти значится, что он призван Зеленовским РВК, тогда как в годы войны, насколько я знаю, Зеленовского райвоенкомата вообще не существовало, а на два района – Зеленовский и Каменский – был Каменский РВК на станции Шипово.
Или такое «новшество». Погиб солдат в 1945 г. в Восточной Пруссии и, если верить Книге памяти, похоронен в Калининграде. Но ведь тогда этот город назывался Кенигсбергом!
И еще. По Таловскому сельсовету проходит наш односельчанин К.Ф. Литвяков 1924 года рождения. Место рождения – Таловая. Однако фактически он родился в пос. Буканы, оттуда и был призван на войну. И вдруг в Книге памяти о нем читаем: «Похоронен в с. Крутой Лог Шебекинского района Белгородской области». А он всем чертям назло и по сей день жив! И проживает в с. Круглоозерном.
Такая несуразица в Книге памяти, которую не поздно исправить.
Коль уж в Первосоветском обосновался акимат сельского округа, давно надо бы изготовить и установить памятную плиту в честь всех тех, кто не вернулся с той страшной войны. Еще есть время собрать все по крупицам и увековечить в камне святые для нас имена и фамилии. Они спасли мир от коричневой чумы, положив свои жизни на алтарь Отечества. А поскольку село уже газифицировано, уместно подвести газовую магистраль и хотя бы раз в год, 9 Мая, зажигать так называемый Вечный огонь.
Вот тогда действительно никто не будет забыт и ничто не забыто…

Петр КОСИЦЫН,