Nomer 27 (221) 5 июля 2007 года

   «ЧЕРНЫЙ» СПИСОК

Департамент противопожарной службы ЗКО обнародовал так называемый «черный» список - перечень объектов, находящихся в пожароугрожаемом состоянии. На протяжении многих лет там не выполняются требования предписаний работников государственного пожарного контроля. По материалам, предоставленным Еленой Арефиной, главным специалистом отдела ГПК департамента противопожарной службы ЗКО, таковых по области набралось 28. Тревожит тот факт, что среди них немало государственных объектов, в том числе и объектов здравоохранения. Это практически все районные семейно-врачебные амбулатории, Западно-Казахстанский центр крови, туберкулезные диспансер и больница, дом-интернат общего типа и другие.
Согласно закону «О пожарной безопасности» и Правилам пожарной безопасности вся ответственность за обеспечение пожарной безопасности ложится на первых руководителей объектов, независимо от формы собственности, Однако многие из них относятся к этим обязанностям, мягко говоря, поверхностно. На противопожарные нужды средства всегда выделяются в последнюю очередь, если вообще выделяются. Как результат, к нерадивым руководителям со стороны пожарных неоднократно применялись меры административного воздействия, включающие такие санкции как предупреждение и штраф от 5 до 25 месячных расчетных показателей. Но штрафы оплачиваются, а ситуация не меняется.
То же самое можно сказать и про объекты образования и культуры, где нарушения правил пожарной безопасности стали систематическими. В частности, проверкой установлено, что большинство детских садов и школ области не оборудованы автоматическими пожарными сигнализациями и системами оповещения людей о пожаре. Двери эвакуационных выходов, как правило, не открываются, а защитный слой штукатурки потолочных перекрытий подвальных помещений не восстановлен. А ведь эти нарушения могут привести при чрезвычайной ситуации к массовой гибели или травмированию детей, а также работников учреждений. Виной такой безответственности является замедленная реакция на предписания пожарных или ее полное отсутствие со стороны руководителей данных учреждений. И, как следствие, плачевный результат – четыре факта пожаров в школах ЗКО в 2006 году и один случай в 2007-м - в пос. Енбек Теректинского района.
Также в печальный список попали теплоэлектроцентраль АО «Жайыктеплоэнерго» и дома повышенной этажности, собственники которых, как выясняется, не выполняют требования контролеров с 1996 (!) года.
В этом случае органы противопожарной службы вправе подавать исковые заявления в суд с требованием запретить эксплуатацию объектов, где нарушения правил пожарной безопасности представляют реальную угрозу возникновения пожара. Всего с начала года в межрайонный экономический суд Западно-Казахстанской области департаментом противопожарной службы было подано 43 иска. Из них шесть по объектам культуры, информации и спорта, 21 - образования и три - медицины. 29 исков удовлетворено. Правда, в некоторых случаях с отсрочкой на несколько месяцев. По приостановке эксплуатации таких объектов, как ГККП «Городское культурно-просветительное объединение», Зеленовский районный центр досуга, Уральская противочумная станция, Чингирлауская общеобразовательная школа, Чингирлауский районный детский сад «Балдырган», Чиликская общеобразовательная школа, Жангалинский и Каратобинский районные центры досуга, ГКП «Оптово-розничный рынок «Ел Ырысы» и Мичуринская средняя общеобразовательная школа-сад, решение суда уже вступило в законную силу.
Но и в судах сотрудники государственного пожарного контроля не всегда находят понимание. Особенно это касается таких важных медицинских объектов, как больницы, диспансеры с многочисленными больными и медицинским персоналом. К примеру, недавно был отклонен иск о закрытии туберкулезной больницы, где требования пожарной безопасности не выполняются из года в год, а все меры административного воздействия к нарушителю уже исчерпаны. Действительно, как быть в этом случае? Суд посчитал, что в случае закрытия больницы тысячи больных туберкулезом окажутся на улице, представляя реальную угрозу здоровым людям. По мнению работников департамента противопожарной службы, необходимо находить другие более приемлемые помещения для размещения больных, пока не будут устранены выявленные нарушения.
Тем более что тревожные сигналы уже имеются. Так, с начала 2007 года зарегистрировано три случая пожара в медучреждениях. Это наркологический диспансер и ветеринарная клиника в Уральске, а также фельдшерский пункт в Казталовском районе. К счастью, обошлось без жертв, но материальный ущерб нанесен существенный.
На общем безрадостном фоне есть и положительные примеры. Так, Уральское нефтепроводное управление АО «Казтрансойл» является образцом выполнения противопожарных мероприятий. Большую роль в этом сыграла высокая ответственность руководства предприятия. В здании имеется пожарная сигнализация, установлена автоматическая система оповещения людей о пожаре, в необходимом количестве присутствуют первичные средства пожаротушения. В эту же категорию можно отнести и УМГ «Уральские магистральные газопроводы».


Ербол ИСМАГУЛОВ

Design by Kumargazhin Almat