Nomer 27 (221) 5 июля 2007 года

   ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ (УРАЛЬСК 90 ЛЕТ НАЗАД)

Наша история полна загадок и тайн. Ее неоднократно подправляли в угоду правителям и политикам, а потому даже такое, казалось бы, недалекое прошлое, как революция 1917 года, по-прежнему остается неким мифом. Но что же на самом деле происходило 90 лет назад в Уральске?
Об этом задумался Николай Григорьевич Чесноков. Итогом его кропотливого труда стала книга «Исторический провал», право первой публикации которой старейший журналист Приуралья предоставил «Надежде». Редакция благодарит автора за сотрудничество и надеется, что уральцы вновь откроют для себя много интересного, а еще больше – неожиданного, в том числе, возможно, и о своих родственниках, живших в ту пору коренных перемен.

Продолжение.
Начало в №№ 22-26.
Мартовские новости

О том, что март в Уральске был революционно накаленным, свидетельствует и газета «Правда», которая в номере от 31 марта 1917 года публикует корреспонденцию из Уральска о революционных выступлениях трудящихся.
В городе ухудшается положение с продовольствием. Вводятся карточки на сахар и некоторые другие продукты.
1916 год выдался неурожайным. Однако это не значило, что в 1917 году не было хлеба. В городе, северных станицах и поселках, особенно у оптовых перекупщиков, оставались громадные запасы зерна. В степных зимовках и на хуторах по-прежнему содержалось большое поголовье – отары овец, гурты крупного рогатого скота, в заснеженной степи всю зиму тебеневали косяки лошадей. У скотовладельцев думбаи с сеном запасены были не на один неурожайный год. Они еще стояли неотправленные и в начале двадцатых годов.
Зерно и скот были, но хозяева не спешили вывозить их на рынок, надеясь на повышение цен, да и побаиваясь еще одного неурожайного года и политической нестабильности.
В Уральске и области стремительно растут цены на продукты питания. Стараясь удержать их, областной продовольственный комитет организует на территории области 46 продовольственных комитетов и в марте устанавливает твердые цены в Уральске на мясо, выше которых продавать нельзя.
Говядина первого сорта стоит не дороже 50 коп. за фунт, второго – 45, третьего – 35. Свинина – не дороже 50 коп., свиные целые окорока сырые и соленые – 65 коп. за фунт, копченые – 1 рубль, запеченные без костей – 1 руб. 20 коп. за фунт, рулет готовый – 1 руб. 10 коп., колбаса чайная из свинины 1 сорта – 80 коп., второго - 60 коп. за фунт.
Город Уральск, как известно, на протяжении веков оставался ареной постоянной борьбы с правительством. Казаки, случалось, с оружием в руках отстаивали свою свободу и принцип народоправства. Но такого бурного месяца по накалу страстей, каким стал март 1917 г., с январских событий 1772 года не было.
Март 1917 года разделил общество не на два, а на множество противостоящих друг другу лагерей. Политиками вдруг стали все и вся, но по-разному толковали нежданно взлетевшее синей птицей слово «свобода». Одни видели ее в большевистском красном оперении, другие – в черном анархистском, третьи – в виде вернувшегося двуглавого монархического орла… А оттенков было несчетно. И казалось - вот она…
Но она, вылетев изо рта, в морозном воздухе недолго паром парила над толпой и, никому не даваясь в руки, улетала куда-то в неведомую даль.
В мартовские дни да и ночи 1917 года в Уральске было сказано столько слов о свободе, что, казалось, весь город пропитан ее благотворными парами, и люди дышали нектаром дерзновенных, ослепительных надежд.
Март 1917 года в Уральске, как и в стране, определил и последующие месяцы года, но уже с некоторыми человеческими издержками.
Русский человек (а город был исторически русским) терпелив по природе своей и неохотно идет на конфликты. Но есть предел всякому терпению. Когда самообладание изменяет человеку, он теряет голову. А здесь свободы хотели все и сразу, узаконив ее своей горячей речью, чаще обличительной.
Давно известно: если нет убедительных словесных аргументов, горячие головы прибегают к оружию как к последнему аргументу. Беспомощность аргументов также сильна фактом оружия. И оружие вскоре заговорило убедительными словами пуль, но не убеждая, а принуждая.
Никто не ожидал, что словесные баталии перерастут в настоящую кровавую бойню. Проявляя нетерпение, улица во всей стране, в том числе и в Уральске, стала диктовать свою необузданную волю.
Мартовские дни в Уральске – прелюдия разворачивающихся событий. Поэтому мы сочли необходимым рассказать о них хроникально подробно.
Апрельские новости
В первые апрельские дни на предприятиях города стало шумно. Все чаще в цеха и мастерские приходили большевики, меньшевики, агитаторы других партий, излагая свои программы, призывая к борьбе, объединению и сплочению.
Организуются профессиональные союзы. Первые после Февральской революции появились еще в начале марта. Но массовая организация их произошла в апреле. Возникли союзы металлистов, железнодорожников, печатников, учащихся начальных училищ.
Рабочие начали предъявлять к предпринимателям и властям наряду с экономическими и политическими требования. Но главными среди них остались увеличение заработной платы, заключение коллективных договоров, установление восьмичасового дня и другие. Особенно активны металлисты и железнодорожники.
В апреле уральские профессиональные союзы и партийные группы стали налаживать связи с подобными организациями в соседних городах. В конце марта состоялась областная конференция Советов рабочих и солдатских депутатов Поволжья и Южного Урала. В ее работе принимали участие и представители Уральска.
23 апреля состоялось общее собрание строителей, на котором был образован профсоюз и избран комитет, в который вошли плотник С. С. Калинушкин (председатель), маляр П. А. Штукатуров, каменщик И. Ф. Царев, столяр М. Бородулин, С. О. Мальцев, печники Ф. Г. Субботин, И. М. Силантьев, плотник М. Д. Новиков, маляр М. Ф. Токарев и чернорабочий Карпов.
К осени в союзе насчитывалось уже 350 членов. Союз открыл «Чайную», которой заведовал рабочий С. Гусев, где вечерами собирались рабочие. Говорили о своих нуждах, читали газеты. Здесь же проводила свои собрания городская организация РСДРП.
В апреле уральская организация РСДРП выдала своим членам партийные билеты. О других организациях мало что известно, их архивы в годы советской власти были или уничтожены, или затерялись как несущественные для большевиков, претендовавших на единственную, правильную, общенародную партию. Хотя это было далеко не так. В Уральске, например, большой вес имели эсеры и меньшевики, но и их влияние было незначительным. Профессиональные союзы пользовались большим авторитетом. В апреле профсоюз рабочих мельниц, например, установил рабочий контроль над рядом частных предприятий.
Майские новости
Празднование 1 Мая в России было перенесено на 10 апреля с тем, чтобы этот день отметить с трудящимися всего мира, живущими по новому стилю.
Вот как описывала местная газета «Уралец» в статье «Рабочий праздник» демонстрацию и митинг в Уральске.
Еще до 10 часов утра горожане в праздничной одежде, с красными лентами и цветами в петлицах и в руках потянулись к месту сбора – Казанской площади. К 11 часам к площади стали подходить с красными знаменами и плакатами воинские части гарнизона, группы организованных рабочих, учащихся, значительная группа сельских казаков, казахские делегаты, приехавшие на свой областной съезд.
Под звуки оркестра, исполнявшего «Марсельезу», «Смело, товарищи, в ногу!», и пение революционных песен праздничные колонны солдат, рабочих и учащихся направились по главной улице Большой Михайловской к Казенному саду (ныне - парк культуры и отдыха), где должен был состояться митинг.
На красных знаменах и красных полотнищах было написано: «Да здравствует 1 Мая – праздник труда!», «РСДРП. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Профессиональный союз типографских рабочих. Да здравствует рабочая печать!», «Да здравствует объединенный киргизский народ!», «Вечная память и слава погибшим борцам за свободу!», «Да здравствует революционная армия!». Были представлены и другие революционные лозунги.
С балкона атаманского дома демонстрантов приветствовали областной комиссар Г. К. Бизянов, члены Временного исполнительного комитета. В ответ неслось дружное «Ура!».
Десятки тысяч демонстрантов заполнили обширную площадь около Казенного сада. В разных концах площади было заранее установлено несколько трибун с тем, чтобы каждый мог услышать оратора. Вокруг трибун расположились манифестанты – рабочие, казаки и солдаты, учащиеся и учителя, казахские делегаты, татары и другие группы. Долго не смолкали речи ораторов, призывавших к объединению, к борьбе за свободу. Одна из выступавших женщин требовала равноправия с мужчинами.
Потом началось массовое гуляние в войсковом саду. Газета отмечает исключительный порядок и спокойствие демонстрантов.
Такие же демонстрации и митинги прошли в Гурьеве и Темире, входивших тогда в Уральскую область.
В городе клокочет политическая жизнь, захватывая все слои общества. Возникают революционные кружки, ведущие определенную политическую работу. Некоторые из них обзаводятся собственными печатными органами. Например, кружок учащейся молодежи в реальном училище выпускал ежемесячный печатный журнал «Наши силы», распространявшийся по подписке среди населения города. Значительная часть этого кружка еще до начала гражданской войны в крае встала с оружием под знаменами белого движения.
В Уральске возник также кружок «Жас-казах» («Молодой казах»), которые объединяли байских и чиновничьих сыновей, обучавшихся в городе.
Всю весну и все лето 1917 года широким и могучим валом из центра России на город надвигалась политическая волна. Затопляя домишки рабочих, дома мелких собственников и верхние этажи состоятельных, она неудержимым народным потоком бурлила на всех улицах старого города.
Уральск, пожалуй, никогда после восстания казаков 1772-1775 и 1874 годов не видел ничего подобного, хотя и раньше его жители не отличались спокойным нравом, и на его улицах и площадях не раз звучали гневные речи и лилась народная кровь от пуль царских карателей.
Уральск бурлил. Один за другим проходили съезды и собрания партий, организаций и групп, рабочих, казаков, иногородних, казахов, татар. Но все они пока ограничиваются лишь словами о свободе и равенстве.
Неспокойно было в переселенческих селах и казахских аулах. И там люди уже слышали о лозунге большевиков о конфискации земель и передаче их крестьянам. Участились случаи самовольного захвата земель под посевы, пастбища и сенокосы. Комиссар Уральской области Бизянов 15 апреля обратился к населению с воззванием, призывая крестьян и казахских шаруа воздержаться от решения Учредительным собранием вопроса о земле. Однако это воззвание не возымело действия. Самовольный захват земель продолжался. Да и не могло быть иначе: наступала весна, надо было сеять и выпасать скот. Эти события показали, что никакая власть не справится с идеей, что становится существом человека, а голодного – тем более.
22 мая 1917 года на Первом Всероссийском съезде крестьянских депутатов выступил В. И. Ленин по аграрному вопросу. Он предложил объявить землю всенародной собственностью и передать ее без выкупа крестьянам, не дожидаясь Учредительного собрания. Захватывающая идея, но за все 70 лет советской власти так и не претворенная в жизнь.
20 мая жители Богдановки и Полтавки за контрреволюционную пропаганду выселили из своих сел священников. Выселение утвердил Уральский Совет крестьянских депутатов.
В конце мая - начале июня в Уральске состоялся съезд крестьянских и иногородних депутатов области Зауральной стороны, на котором присутствовали делегаты 69 поселков области. Съезд открыл известный в городе правый эсер мировой судья И. Г. Попов, но затем председательство, а фактически и руководство съездом перешло к делегату Лубенского поселка, левому эсеру, учителю Д. Б. Колостову, ближе стоявшему к позициям большевиков. В годы гражданской войны он сражался в рядах Красной армии и погиб на Туркестанском фронте.

Николай ЧЕСНОКОВ
(Продолжение следует)

Design by Kumargazhin Almat