1
Nomer 31 (381) 05 августа 2010 года

  "ПОСТИТЬСЯ" ВО ИМЯ ПАРТИИ

Партия «Нур Отан» посчитала своим долгом усилить контроль за реализацией государственных программ и целевым использованием бюджетных средств. Для этого и созданы по всей республике посты партийного контроля (ППК). Теперь все объекты, которые строятся в рамках «дорожной карты», а также объекты здравоохранения и образования, будут находиться под неусыпным партийным контролем. Подробнее рассказывает инспектор комиссии партконтроля областного филиала НДП «Нур Отан» Аккали АУБЕКЕРОВ.

Из числа партийных и беспартийных

«В состав таких постов вошли не только активисты «Нур Отана», но и депутаты мажилиса, представители НПО, а также СМИ», – говорится на официальном сайте партии. На самом же деле в нашем регионе все не так однозначно.
Это подтверждает нуротановский инспектор Аккали Аубекеров: «Руководители постов – депутаты маслихатов, чтобы могли с кого-то спросить. А они, как известно, большей частью нуротановцы». Состоять в партии власти – обязательное условие. Но в составе ППК, уверяют в местном филиале, может быть любой человек. Даже беспартийный. Главное, чтобы был «граждански активный, который душой болеет за качество строительства». Предпочтения отдаются тем, кто имеет соответствующую специализацию. Грубо говоря, при контроле за строительством, например, больницы – медикам или строителям.
В обязанность новых контролеров войдет отслеживание того, как используются бюджетные средства и соответствия качества работ заявленному в проекте. Сообщать о выявленных нарушениях партийцы обещают в правоохранительные и контролирующие органы. Посты будут также смотреть за соблюдением графика работ, техники безопасности и выплаты зарплаты. Журналистов в состав ППК в местном филиале обещают включить только со следующего года.

Партия видит

По уверениям Аккали Умбеткалиулы, договорившись с подрядчиком и заказчиком, раз в неделю контролеры в любое время могут нагрянуть на строящийся объект. То есть со стороны партийцев это не что иное как тщательно сымпровизированный визит. Здесь они могут взглянуть на сметную документацию и составить акт. Вся информация о нарушениях стекается в областной филиал.
Самое частое нарушение, которое выявляют ППК – низкое качество строительных работ.
Если подобное обнаружено, партия вносит предложение заказчику и подрядчику. Но все это опять-таки носит рекомендательный характер.
– Кроме того, не стоит забывать, что среди рабочих есть много наших однопартийцев, которые частенько информируют нас о ходе работ, – говорит Аубекеров.
Самое большое достижение нуротановской затеи на сегодня – нигде на новых стройках не используются б/у материалы. Это касается строящихся объектов по «Дорожной карте», госпрограмме форсирования инновационно-индустриального развития и единой национальной системы здравоохранения.

Выявишь много - получишь больше

Кроме того, ППК созданы в каждом сельском округе. Функции ее широки вплоть до разрешения общественных споров. Какие такие споры могут возникнуть в ауле? – спросите вы. По словам Аккали Аубекерова, могут, и вполне серьезные.
– Например, аким сельского округа может быть не членом партии «Нур Отан», и вообще других взглядов, но работу выполнять. Но как-то не так, – приводит пример инспектор. – И население может быть против него. Задача постов партийного контроля разрешить такие разногласия.
Сейчас по области создано 88 ППК, в них задействовано 264 человека.
15 октября будут подведены итоги конкурса на лучший партийный пост. Победителей наградят по четырем номинациям. По программам «100 школ, 100 больниц», «Дорожная карта», «Форсированно-инновационно-индустриальное развитие» и «Единая национальная система здравоохранения». За первые места партфункционеры получат по 100 тысяч тенге, за вторые – 75, за третьи – 50 тысяч. Кроме того, члены восьми постов будут поощрены по 25 тысяч тенге.

Что должен знать контролер

Наименование объекта и его заказчика.

Сроки ввода в эксплуатацию объекта и график выполняемых работ.

Количество работников на объекте.

Объем финансирования и фонд заработной платы.

Следить за состоянием охраны труда и соблюдением техники безопасности.

Отслеживать качество выполняемых работ и используемых строительных материалов.

Обязательно присутствовать при сдаче объектов в эксплуатацию.

После того как объект введен в действие, территориальные комиссии партийного контроля должны через СМИ информировать общественность о выполнении всех работ.

Эхо прошлого

Комитет партийного контроля (КПК), который был переименован в Центральную контрольную комиссию (ЦКК), отвечал при советском режиме за финансовый контроль и партийную дисциплину. Был создан в 1921 году и просуществовал ровно семьдесят лет.
Сначала орган курировал сам И. В. Сталин. В разное время руководителями ЦКК были Куйбышев, Орджоникидзе, Каганович, Ежов.

КОММЕНТАРИИ В ТЕМУ

Николай Осипов, политолог:
– Я отношусь к такой инициативе двояко. С одной стороны, партия хочет получить народное доверие, то есть показать, что она работает для людей. Главное, чтобы все это происходило публично и открыто. Ведь партия формально является общественной организацией. С другой стороны, есть соответствующие контролирующие органы. Зачем поверх этого еще осуществлять административный контроль? Ответ, думаю, очевиден – сам президент, как глава правящей партии хочет контролировать целевое использование бюджетных средств. Таким образом, по-моему, усложняются условия для коррупции.

Василий Шамин, секретарь КПК ЗКО:
– Экономика и производство в стране не работают потому, что, в первую очередь, нет истинно народного контроля. При СССР такой контроль был, и все работало. То, что делает сейчас «Нур Отан», не что иное, как грубое нарушение «Закона о политических партиях», где четко прописано, что не допускается использование административного пиара за счет налогоплательщиков. Но все равно пользы от их контроля никакой не будет, потому что они не включают туда другие десять партий, существующие в Казахстане. Коррупция пронизывает нашу власть сверху донизу. И эта инициатива тоже, на мой взгляд, направлена, чтобы покрывать олигархов и их приближенных.

Павел Кочетков, правозащитник:
– Насколько эффективно работают такие посты, покажет время. У меня возникает другой вопрос, насколько законно они работают? Ведь сегодняшняя власть вроде как отказалась от старых советских методов, когда партия является руководящей и направляющей силой.
Тогда как ст. 5 Конституции РК гласит, что «Общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов». Если следовать Основному Закону страны, почему бы не создать такие посты при любой другой партии, а акима области давайте тогда будем называть первым секретарем обкома, ведь на самом деле он приравнен к этой должности.

Подготовил Арман АХМЕТОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat