Nomer 45 (342) 5 ноября 2009 года

   НЕДЕТСКАЯ ДОЛЯ

Все мы родом из детства, и кто из нас, нынче взрослых людей, не возвращается к детским воспоминаниям? Только вот у всех они разные. Одни вспоминают бабушкины пироги и вылазки с отцом на рыбалку, другие до сих пор не могут забыть драку в школьном дворе, когда били всем классом, а потом еще и дома вместо понимания и сочувствия хорошенько всыпали.
Такие уж ли детские проблемы у наших детей и как их преодолеть, выяснял корреспондент «Н».

Каждый родитель мечтает видеть в своем ребенке умного, здорового и счастливого человечка. Только вот в жизни есть место и слезам, и лени, и двойкам, и содранным коленкам, и просто плохому поведению. А еще современным детям приходится сталкиваться с огромным потоком информации, которую нужно усвоить на «пятерки», при этом число предметов доходит чуть ли не до 20! С вымогательством в школе, когда нет денег на карманные расходы, при этом старшеклассники трясут на пиво, учителя - на шторы, а дома из работников одна мама, которая изо всех сил надрывается, чтобы прокормить себя и выводок ребятишек. С насмешками одноклассников, когда одет чуть хуже, чем все, или просто потому, что нет компьютера, и ты не можешь вместе со всеми обсудить преимущества последней версии навороченной игры. С борьбой за лидерство, когда в ход порой идут не только слова, но и кулаки.
Кто-то из детей без потерь проходит эти испытания, но, к сожалению, есть и те, кто идет на воровство, обман, иных затравливают, и они гибнут как личности или ожесточаются. Есть и те, кто сводит счеты с жизнью.
По всей строгости
Статистика о происходящем в школе скупа. По данным ДВД ЗКО, за текущий год в стенах школ города зарегистрировано два преступления – кражи сотовых телефонов. Убийство в СОШ № 11, получившее общественный резонанс у уральцев, в их число не входит. Как пояснил начальник отдела по делам несовершеннолетних ДВД ЗКО Рапхат Кубаев, поножовщина имело место не в школе. Но факт остается фактом, начало инцидента было положено именно в учебном заведении. Учет преступлений, совершенных по дороге из школы, даже не ведется. Но и те данные, которыми располагают полицейские, малоутешительны. В текущем году 132 учащихся приняли участие в совершении разного рода преступлений, в том числе двух убийств.
- Основная масса правонарушений относится к категории краж магнитофонов из брошенных на ночь автомашин во дворах жилых домов, и совершают их 15-17-летние парни из так называемых неблагополучных семей, - говорит Рапхат Кубаев. – В ходе бесед зачастую выясняется, что ни дети, ни их родители не знают, какая ответственность грозит им в случае нарушения закона.
Согласно уголовному кодексу РК, ответственность подростков за тяжкие и особо тяжкие преступления наступает с 14-ти лет, за кражи и вымогательства – с 16-ти.
Не освобождаются от ответственности и родители несовершеннолетних правонарушителей. Согласно ст. 111 Кодекса об административных правонарушениях, за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей влечет предупреждение или штраф. Также родители могут привлекаться к уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 137 УК РК), ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей (ст. 138 УК РК).
Понятно, что несовершеннолетние правонарушители - не основная часть наших детей. Как быть, если ваш законопослушный сын или дочь столкнулись с детьми, имеющими криминальные замашки, и у них возникли проблемы? К примеру, вымогали деньги или отобрали сотовый телефон?
- В первую очередь необходимо запомнить внешность обидчика и обратиться к ближайшему полицейскому и сообщить о случившемся, описав его, после чего поставить в известность родителей, - советует Рапхат Кубаев. – Если правонарушение произошло в стенах школы, то обращаться нужно к школьному инспектору.
Права и обязанности
Правонарушения среди детей на пустом месте не происходят, считает заместитель директора департамента по защите прав детей Римма Кубейсинова. Первая причина этого зла – безответственность родителей и бесконтрольность поступков и поведения детей. Многие из них довольствуются тем, что ребенок одет, сыт и имеет крышу над головой. Вторая – правовая безграмотность.
- Какие же права и обязанности у ребенка? Право на жизнь, образование, охрану здоровья, проживание в семье, право на то, чтобы уважали его мнение, получение дополнительного образования и прочее, - перечисляет Римма Кубейсинова. – Но права неотделимы от обязанностей.
Обычно свои права дети знают, но стоит родителю отругать или шлепнуть ребенка, иные расценивают это как насилие. При этом ребенок до конца может и не реализовывать своих прав. Например, отдельные дети право на образование реализуют лишь частично, они ленятся учить уроки, без причины пропускают занятия в школе, ведут себя недисциплинированно, без уважения относятся к другим сверстникам, учителям, родителям. И обязанность родителей не просто отругать ребенка, а разобраться в происходящем, выяснить причину поведения ребенка.
- Иногда родители не обращают внимания на здоровье ребенка, но если с ним что-то случается, то винить начинают врачей, мол, неправильно поставили диагноз, не досмотрели, не назначили своевременно лечение, - констатирует Римма Какеновна. – А кто еще должен отвечать за здоровье ребенка? Только ли врачи? А ведь сколько примеров, когда родители не заботятся о здоровье детей.
В департамент по защите прав детей поступил тревожный сигнал из поликлиники № 1. Специалисты просили оформить на лечение одиннадцатилетнюю девочку с диагнозом «ДЦП», мать которой бездействовала. Как выяснилось, в этой семье есть еще и трехмесячный ребенок, к которому с рождения мать также не допускала врачей и не позволяла провести обследование.
- С горем пополам представители нашего ведомства совместно с участковым инспектором и облздравом добились, чтобы двери этого дома все же открыли, - вспоминает Римма Кубейсинова. - Мы увидели там ужасающую картину – квартира грязная, присутствовал стойкий запах остатков гниющей пищи, девочка от пролежней покрылась коростой, родители были пьяны. Общими усилиями старшего ребенка определили в Кушумский детский дом на лечение, а мать и отца ограничили в родительских правах на год. Если их отношение к дочери за это время не изменится и не будет обеспечен должный уход за новорожденным, то департамент по защите прав детей будет ставить вопрос о лишении родительских прав.
Нынче в департамент по защите прав детей вновь поступил подобный звонок, опять же из поликлиники № 1. Врачи бьют тревогу – родители двоих детей дошкольного возраста не принимали никаких мер для их лечения, в доме царила полная антисанитария, в результате чего один малыш умер. К сожалению, в Уральске есть такие факты.
Наибольшее число жалоб в департамент по защите прав детей поступает на нарушение прав детей, воспитывающихся в асоциальных или так называемых неблагополучных семьях.
- А вот факты насилия над ребенком до нас не доходят. Ведь в основном звонят сердобольные старушки, которые видят голодного ребенка, чьи родители ведут распутный образ жизни, или соседи, слышащие постоянный плач из квартиры, - продолжает Римма Кубейсинова. - Насилие над ребенком сложно доказать, ведь в руки правоохранительных органов должен обратиться ребенок со следами насилия, но мы же понимаем, что ребенок никогда не признается в подобном и уж тем более побоится пойти в полицию. Помню, один факт поверг меня в шок. На одной из комиссий по делам несовершеннолетних рассматривалось дело трехлетнего мальчика, на теле которого виднелись следы от уколов вилкой. Выяснилось, что над ним так издевался отчим. Причем с просьбой защитить права ребенка обратилась бабушка, а мать этого малыша выгораживала сожителя. Что самое страшное, некоторые из женщин смиряются и с тем, что приемные «отцы» насилуют их детей. Только из СМИ общественность узнает, что в чьей-то семье подобная содомия длилась три, пять, семь лет. Да неужели за это время мать не знала, не подозревала, что с ее ребенком творится беда? А может, все же что-то замечала, чувствовала, наконец, но настойчиво гнала от себя подобные мысли, чтобы ничего не менять в своей жизни?
Всего за десять месяцев текущего года в департамент по защите прав детей поступило 45 устных и 46 письменных жалоб и обращений, связанных с нарушением прав детей. В реальности их гораздо больше, только вот не все знают, как их защитить.
Как это работает
Законодательство содержит в себе целый перечень документов, в которых прописаны права и обязанности детей и родителей. Но всегда ли они работают? Если ребенка на улице обижает взрослый, и родитель обращается за помощью к участковому, тот всеми правдами и неправдами пытается отмахнуться от малоприятного разбирательства. Когда летом моего сына столкнула с велосипеда пенсионерка и ребенок ударился головой о стену дома, а переднее колесо пошло «восьмеркой», мне потребовались недюжинные усилия, чтобы «достучаться» до стража порядка. Я долго объясняла полицейскому, что двор предназначен не только для отдыха престарелых людей, но и для детских прогулок и игр. Участковый так и не представился, наотрез отказался принять заявление на пожилую нарушительницу, да еще пытался пристыдить, мол, пожилой человек, а вы из нее преступницу пытаетесь сделать. И только угроза обратиться в департамент по защите прав детей возымела действие.
- Да вы, видно, в нашей системе работаете, ладно, схожу, поговорю с бабушкой, - пообещал мужчина в погонах.
Конфликт решили мирным путем. Участковый все же поговорил с седой обидчицей, но на уговоры полицейского принять хоть какие-то меры я потратила три часа и еще минут 30 объясняла ему, что тот юридически неграмотно продиктовал текст расписки бабушке. Сын перестал ездить во дворе на велосипеде, а пожилая женщина извинилась перед ребенком и возместила материальный ущерб, нанесенный ею.
Но у какого рядового родителя хватит на это нервов и времени? А может, все же стоит попробовать? По крайней мере, теперь мой ребенок уверен, что мама может помочь добиться правды. Не этого ли ждут от нас наши дети? Обидно лишь то, что полицейские привыкли к правовой безграмотности населения и пользуются этим, чтобы освободить себя от части своих непосредственных обязанностей. Выходит, если я в «системе», то полиция поможет, а если нет? Понятно, что следовало бы сообщить о действиях недобросовестного полицейского его непосредственному начальству не для того, чтобы наказали именно его, а чтобы система в целом по защите прав детей в Уральске работала лучше. Вот на это, честно признаюсь, сил, терпения и времени уже не хватило.
Поверить в себя
Если начальник отдела по делам несовершеннолетних ДВД ЗКО Рапхат Кубаев уверен в том, что деньги в школах вымогают крайне редко, да и то не во всех, то психолог СОШ № 2 Актоты Казбекова, уверена в обратном. Ведь дети зачастую вымогают деньги не потому, что они в них нуждаются, а для того, чтобы повысить свой авторитет в глазах окружающих.
- Мир детей и их проблемы для взрослых зачастую закрыты. Крайне редко с возникшими серьезными проблемами ребенок поделится с мамой, чаще первыми об этом узнают старшие братья или друзья, реже – папа, - объясняет Актоты Сериковна. – Связано это не с отсутствием авторитета родителей, а скорее с особенностями женской психики. Как правило, мамы очень эмоционально реагируют на то, что обижают ее ребенка, а потому закатывают истерики и не принимают радикальных мер, которые действительно помогли бы. Поэтому многие факты нарушения прав ребенка со стороны сверстников так и остаются для взрослых тайной за семью печатями.
У того ребенка, который может постоять за себя, деньги вымогать не будут. А тот, у кого вымогают, не всегда решится рассказать, опасаясь возмездия со стороны вымогателей и положения «стукача» в классе. Как же быть?
- Родители должны периодически объяснять ребенку, чтобы предвосхитить подобную ситуацию, что главное в случае ссоры, драки, вымогательства в школе - не показывать друзьям и одноклассникам свой страх и слабость, - советует Актоты Казбекова. – Если у тебя просят денег, а ты не даешь, то, скорее всего, вымогатели отстанут, правда, могут и побить. Если тебя обижают, а ты не позволяешь, - будут уважать. Здесь у ребенка должен включиться инстинкт самосохранения, и если так страшно обратиться за помощью к школьному инспектору или учителю, то психолог даст совет, поможет и предоставит возможность сделать выбор самостоятельно – обратиться с проблемой к взрослым или решить конфликт самостоятельно. Хвалите ребенка за хорошее дело, и объясняйте, когда он был неправ, оценивайте конкретный поступок, а не его личность. Если ребенка оскорблять, унижать, бить, то он лишь ожесточится, но поведение в лучшую сторону не изменится. Не бойтесь поручать ребенку с низкой самооценкой ответственные поручения. Выполняя их, он научится уважать и любить себя, а значит, и вас, помогите ему поверить в себя.
Если родители чувствуют, что ребенок стал замкнутым, не хочет идти в школу, плохо учится, не стоит отмахиваться от его проблем, они могут быть совсем не детскими. Порой ребенок не знает, как рассказать вам о них. Выслушайте его, поговорите с классным руководителем, психологом, ведь только вы сможете помочь ему. Ребенок – прежде всего личность, и обязанность родителей вырастить его здоровым, умным и уверенным в себе человеком.

Ирина КРИУЛИНА

 

Design by Kumargazhin Almat