Nomer 45 (342) 5 ноября 2009 года

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ШЛАГБАУМОМ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

В последнее время стало модным перегораживать въезды во дворы многоэтажек всевозможными шлагбаумами, турникетами, а то и попросту железобетонными плитами. Подобным образом жильцы предохраняют себя от чрезмерного нашествия автомобилей.
Такая картина наблюдается у домов близ магазина «LG», ресторана «Мерей» и в других районах города.
Понять обитателей домов можно, но возведение искусственных препятствий может выйти им боком. К примеру, вдруг, не дай Бог, конечно, случится пожар и потребуется доступ сразу нескольким спецмашинам. Может получиться так, что оказать помощь будет делом физически невозможным. Или кому-то понадобится скорая помощь. И как быть в этом случае медикам, особенно в темное время суток?
Поэтому «архитекторам» данных сооружений стоит крепко призадуматься в первую очередь о собственной безопасности. А соответствующим службам – оперативно и безжалостно убирать подобные «заслоны».

Александр ШЕВЕЛЕВ

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ РАДИО?

- С удовольствием всегда слушаю передачи по местному радио. Но вот незадача - с 26 сентября она замолчало. Хотелось бы выяснить, в чем причина? Кстати, оплату я внесла уже до конца года.

Анна АЗОВСКАЯ

На этот вопрос мы попросили ответить директора городского радио «ТАЗА Пресс» Руслана Калиева:
- Дело в том, что в течение сентября из-за ремонтных работ и переезда организации мы были вынуждены временно отключить радиоточки. Городской акимат выделил нам в аренду 11 соток земли, где и был оборудован основной радиоузел. На сборку аппаратуры ушло определенное время, но сейчас радио работает в прежнем режиме. Своим радиослушателям, а у нас зарегистрировано 4000 радиоточек, мы уже принесли извинения и сообщили, что тем, кто заплатил заранее, обязательно сделаем перерасчет. Горожане могут обращаться к нам по телефону: 50-61-05 или подойти в офис по адресу: Достык, 144.

НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ РОСКОШЬ?

По опубликованным во всех СМИ данным, на пять новых фонтанов в нашем городе ушло около 800 миллионов тенге. Может быть, такая роскошь и позарез необходима нынешнему руководству, но меня интересует другое.
Доколе же депутаты будут кормить обещаниями простой люд, суля им в кануны всевозможных выборов золотые горы? Причем вполне искренне, чуть ли не с пеной у рта, так, что создается впечатление, что они и сами готовы поверить в свои слова. Я имею в виду те же дороги, бордюры и тротуары. В центре города они обновляются до бесконечности, а вот на окраинах люди по-прежнему ломают ноги о торчащие прутья бордюрной арматуры да годами задыхаются в пыли, а кое-где и в кромешной тьме.
Нужны примеры? Пожалуйста. Район завода «Зенит» - участки улиц Темира Масина, Сакена Сейфуллина, Неусыпова, второй рабочий поселок, районы ремзавода, остановки «Детсад», мясокомбината, затон им. Чапаева. Всякий водитель, случайно залетающий в эти Богом забытые места, потом два дня отплевывается от пыли и возмущения, не понимая, как здесь живут люди, как ходят в школу дети, и, естественно, ездят автомобилисты.
Отсюда вопрос, к сожалению, риторический, – первоочередно ли в благоустройстве города строительство подобных шикарных фонтанов стоимостью в полторы сотни миллионов тенге каждый?

Борис БАКАЛДИН

ПРОБЛЕМЫ БЕСХОЗНИКОВ

Наш дом № 177 по проспекту Евразия уже два года как бесхозный. Попытки войти в другие КСК обернулись для дома потерей 90 тысяч тенге. Во всех КСК нам лишь обещали помочь наладить работу коммуникационных сетей. В итоге инициативной группе жильцов пришлось делать все самостоятельно.
Проблема та же, что и во всех жилых домах города – неплательщики коммунальных услуг. Как поступить с этими несознательными людьми, ведь своего КСК у нас нет, нет и юриста, который мог бы обратиться в суд, содержим лишь кассира да дворника. Нет и человека, который взял бы на себя ответственность за организацию капитального ремонта дома. Пока все приходится делать неравнодушным пенсионерам. Какая судьба ждет наш дом, если число неплательщиков возрастет и все будут выжидать доброго дядю, который все сделает? Понятно – разруха.

Зиновий БЕЛЯКОВ

По словам руководителя юридической приемной Шакира Суханбердина, в жилищном законодательстве не прописано, что собрание жильцов может нанять индивидуального или частного предпринимателя для выполнения работ, необходимых для ремонта дома, и в случае несоблюдения договора по обслуживанию дома – подать на него в суд.
Возможно, в отделе ОЖКХ АД и ПТ прочитают письмо пенсионера и дадут ему дельный совет.

НАЧНИ С СЕБЯ

Мусорные контейнеры домов № 43 по улице Тюленина и № 56 по улице Матросова расположены аккурат у стоящих здесь же детского сада и стоянки автомобилей. Каждый раз наблюдаю из окошка за тем, как жильцы выбрасывают отходы, и становится обидно за уральцев.
Ну почему бы не высыпать содержимое ведер прямо в бак? Нет же, иным два шага лень дойти, прямо под ноги себе вываливают отходы. Потом весь этот хлам ветер несет на детские площадки в дошкольное учреждение. Дети берут пример, с нас, взрослых, а когда вырастут, будут поступать так же, как мы – бросать мусор где попало.
Почему горожане готовы требовать чистоту во дворах от депутатов, КСК, дворников, но не от себя самих? Неужели сложно выбросить мусор в бак. Давайте начнем с себя.

Акжаркын САИДОВА

ВОТ НАДУМАЛИ!

В этом году из-за дефицита электроэнергии вводится дифференцированный тариф по оплате. По нему, как известно, лимит для потребителей составляет 70 киловатт, а для тех, у кого есть электроплита, - 90. Однако среди простого народа это нововведение вызывает одно возмущение.
Это ведь раньше мы могли уложиться в 70 киловатт в месяц, когда не в каждой квартире и телевизор-то был. А сейчас разве это реально, всего 70 квт на одного жильца? На земле властвует век электронных технологий, а люди вынуждены платить за электроэнергию по завышенному тарифу. Скоро, наверное, и за воздух налог будет взиматься.
Уложиться в лимит мало у кого получается. Почти в каждой семье имеется компьютер. Без него сейчас не обойтись. Детей уму-разуму учить надо, как говорится, интеллект развивать. К тому же многие приобрели стиральные машины-автоматы, один минимальный цикл стирки которой составляет не менее получаса. Да и без холодильника в быту тоже не обойтись. Не говоря уже об утюге, пылесосе, фене и так далее.
Поэтому экономить не получается. Кошелек у простого народа нетолстый, да только это мало кого заботит…

Надежда ИВАНОВА

ЯПОНЦЫ-ТРУДОГОЛИКИ

- В позапрошлом номере «Надежды» была опубликована информация о том, что возникшие в последнее время разговоры о возможном снижении пенсионного возраста не более чем слухи. Иначе говоря, мы, казахстанцы, как выходили на пенсию в 58 лет и 63 года, так и будем продолжать. Интересно, а как с этим обстоит дело в других странах? Например, на Западе?
Павел Еременко
Как выяснилось, дольше всех живут в Японии: женщины - более 84 лет, мужчины - 77,4 года. Работать японцы должны до 70 лет. В США средняя продолжительность жизни составляет 76,7 года, а пенсионный возраст для граждан обоих полов наступает в 65 лет. В Италии мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины - в 60. Во Франции, где недавно повысили пенсионный возраст с 60 до 62,5 года, средняя продолжительность жизни составляет 74,7 года. В Великобритании женщины живут примерно 81 год, а мужчины - 75 лет, при этом пенсионный возраст для мужчин наступает в 65 лет, для женщин - в 60, но с 6 апреля 2020 года для всех англичан он будет составлять 65 лет. В Израиле пенсионный возраст составляет 67 лет для мужчин и 62 года – для женщин. В Таиланде пожилые люди не получают пенсий вообще.
Что касается большинства стран бывшего соцлагеря, то пенсионный возраст для их граждан наступает для мужчин - в 60 лет, для женщин - в 55-56 лет. В странах СНГ приходят к выводу о необходимости повышения пенсионного возраста. В Казахстане для женщин он поднят до 58 лет, для мужчин - до 63, тогда как средняя продолжительность жизни в республике равна 67,11 лет. В Литве женщины прекращают трудовую деятельность в 63,5 года, а мужчины - в 65 лет. В Азербайджане тоже повышают пенсионный возраст. К 2012-му мужчины начнут выходить на пенсию в 63 года, а женщины - в 60.

Кстати, как известно, в начале будущего года в Казахстане состоится очередное запланированное повышение пенсионных выплат и госстипендий на 25%. А вот увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы предусмотрено лишь с 1 июля 2010 года.

СЛОВО О БРАТЕ-СОЛДАТЕ

Мой старший брат Митя стал первым ребенком у молодой четы Федора и Евдокии Косицыных. Родился на ильиной неделе – 5 августа 1925 года. Но назвали не Ильей, а Дмитрием. Бабушка, мама Федора, сказала так: «Мой бывший учитель из уездного города Пугачева именовался Дмитрием Федоровичем. Вот пусть и мой внук носит имя этого замечательного человека, который нес людям добро через знания».Семилетку Митя окончил еще до Великой Отечественной войны. Средняя школа была в 40 км от Вечного, в селе Солянка Озинского района Саратовской области. Там же находилась и МТС, а значит, была возможность добираться до школы. При МТС действовали курсы трактористов.
Восьмой класс Дмитрий успел закончить, а вот девятый не пришлось – грянула война. Враг рвался к Сталинграду, и учащихся 8-10-х классов мобилизовали на оборонительные работы, то есть на рытье окопов. Вечнянских же ребят не взяли на эти работы, так как совхоз «Красный Партизан» с 1942 года вошел в состав Зеленовского района Западно-Казахстанской области. Озинский район остался на территории РСФСР.
О дальнейшей учебе не могло быть и речи. Работал Митя в местном колхозе, ждал призыва в армию. Мобилизовали его в начале марта 1943 года. Службу он начал в Актюбинске в Бердичевском пехотном училище. А в августе того же года эшелон с новобранцами был уже на станции Поворино Воронежской области, недалеко от линии фронта.
Боевое крещение молодые бойцы получили на харьковщине. Боевой путь воинского подразделения 8-й Гвардейской армии лежал на юг Украины. Чуть позже приказом Ставки армия была тайно переброшена на главное направление в составе Первого Белорусского фронта. 24 июня 1944 года войска под командованием маршала К. Рокоссовского перешли в наступление, а 4 июля уже завершили его первый этап. Успешно прорвав оборону противника, наши вышли на оперативный простор.
За участие в боевых действиях под городом Козель старший сержант Дмитрий Косицын получил грамоту. Далее его путь лежал на Варшаву. При прорыве обороны противника в районе западного берега Вислы Дмитрий вновь получил благодарность от Верховного Главнокомандующего.
А жить и воевать юному гвардейцу оставалось чуть меньше месяца. Теперь острие 8-й Гвардейской армии было направлено на г. Познань. При его освобождении 12 февраля 1945 года вражеский осколок оборвал жизнь молодого минометчика гвардии старшего сержанта Дмитрия Косицына. Похоронен он на советском воинском кладбище в Познани.

Петр КОСИЦЫН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat