9
1
Nomer 1 (403) 6 января 2011 года

  КАК РОЖДАЛАСЬ ЦЕНТРАЛЬ

Многих из тех, кто стоял у истоков энергообеспечения Уральска, уже нет в живых, но предприятие, по-прежнему стабильно дающее людям тепло и свет, можно назвать главным памятником тем, кто внес большую лепту в дело надежной эксплуатации местной ТЭЦ, которой нынче исполняется 50 лет.
Однако мало кто знает, как зарождалось это значимое для города и области предприятие. Об этом читателю поведает современник и один из главных участников этого процесса Зиновий Михайлович Беляков.

Первоначально на Уральской теплоэлектроцентрали предусматривалась установка двух теплофикационных турбин с электрогенераторами мощностью по 6 МВт. Заказчиком строительства ТЭЦ стало РУ «ЗапКазнерго», находящееся в подчинении Актюбинского совнархоза. Второй проект строительства ТЭЦ предусматривал увеличение мощности турбогенераторов с шести до 12 мВт. Управляющим «ЗапКазэнерго» был Анатолий Чиковани, главным инженером – Зиновий Вайнцвайч, а начальником производственно-технического отдела – Семен Файштейн.
На должность директора строящейся ТЭЦ А. Чиковани пригласил Маера Черногубовского, бывшего в то время начальником ТЭЦ Раздольского серного комбината, что находится в Львовской области. Кстати, я работал там же дежурным инженером. Уезжая, Маер Павлович пригласил меня на работу в Уральск.

В июле 1959 года я приехал к нему в гости и заодно познакомился с будущим местом работы и проживания. Помню, меня приятно удивили местные низкие цены на мясо и рыбу, которых в магазинах и на базаре было достаточно много. Везде продавались дешевые яблоки и арбузы.
Но сам город находился в удручающем состоянии. Ощущалась острая нехватка электроэнергии. Свет во многие дома подавался только в вечернее время, до 23-24 часов. Отсутствовали канализация и водопровод, возле каждого жилого дома - туалет и выгребная яма, что служила местом размножения мух.
Не было асфальтового покрытия дорог и тротуаров. При движении автотранспорта и безветрии над городом поднимались тучи пыли. Зимой же от тысяч домовых печей и мелких котельных в воздухе висел удушающий смог.
Строительство ТЭЦ велось силами заключенных, медленно и некачественно.

Директором строящейся ТЭЦ был назначен Маер Черногубовский, главным инженером – Логин Смирнов, отдел капитального строительства включал в себя Бориса Стукова и Петра Лазько, отдел кадров возглавлял Николай Любавин. Кроме того, в штат входили инженер по оборудованию, заведующий складом, шофер и двое рабочих. На балансе имелась грузовая автомашина с крытым кузовом.
Руководство области и города понимало, что строительство и ввод в строй ТЭЦ является главнейшей задачей на текущий период. И я как специалист-теплотехник мог помочь в этом важном деле, используя свой опыт и знания.
Из патриотических побуждений, несмотря на сопротивление жены, я решил ехать в Уральск. Меня приняли на новое место работы переводом. В сентябре 1959 года приступил к работе на ТЭЦ. Однако обещанной квартиры не получил, и жить пришлось в комнатке на проходной ТЭЦ, вначале одному, потом подселили начальника электроцеха Владимира. Перевозника и дежурного инженера Альфреда Чигиса.
Никаких бытовых удобств не было, но жесткие условия работы не позволяли расслабляться. В кабинете директора допоздна проводились планерки под руководством управляющего трестом «Уральскпромстрой» Наума Рабиновича. Часто в них принимал участие второй секретарь обкома партии Владимир Курбатов, а иногда и первый секретарь Мустахим Иксанов.

Летом 1960 года начали комплектовать кадры эксплуатационников. Из Львовского политехнического института приехали молодые специалисты-инженеры – семьи Лозовых и Мисько, с Жидачевской и Раздольской ТЭЦ – начальник КИП и автоматики Полина Осипова, химики и турбинисты. Монтаж котельного оборудования производил «Волгоэнергомонтаж» под руководством Гуменюка и прораба Серова.
Строители наконец достроили долгожданный двухэтажный дом, в котором моя семья получила благоустроенную квартиру. Мне пришлось организовать курсы по подготовке машинистов котлов. Практику проходили на ТЭЦ завода ферросплавов в г. Актюбинске. Наконец к концу лета 1961 года кадры рабочих и ИТР были готовы к пуску ТЭЦ, строительство которого вел подрядчик «Химмашстрой», возглавляемый Потиченко.
Отопление помещения ТЭЦ до пуска котла производили от паровоза по паропроводу мазутохозяйства. Поэтому в первую очередь надо было пустить в работу мазутонасосную станцию. Насосы располагались на глубине пять метров от поверхности земли. Рядом с мазутонасосной должны были находиться два подземных железобетонных резервуара емкостью по 50 тонн мазута в каждом. Работы по их строительству заканчивались в спешке, уже осенью, в результате чего их качество оставляло желать лучшего. Многое пришлось переделывать заново.
Наконец свершилось - на растопочных форсунках заработал первый котел Уральской ТЭЦ. Стоял декабрь 1960 года. Но до полного пуска ТЭЦ оставалось еще полгода.
Директор строящейся ТЭЦ Черногубовский наотрез отказался пускать недостроенную централь, и по ходатайству обкома партии он был отстранен с занимаемого поста. На его место был назначен начальник котельной актюбинской ТЭЦ Владимир Петров.

Новый директор начал с перестановки кадров, приглашая из Актюбинска своих знакомых. Тем не менее пуск турбины № 1 задерживался из-за непредвиденных обстоятельств. Помещение, предусмотренное для установки маломощных турбин, оказалось тесным для 12 мВт-турбин. Пришлось демонтировать фундаменты и заливать новые…
Летом 1961 года был запущен первый турбогенератор. Начальника турбинного цеха Владимира Красильщика заменили приехавшим из Актюбинска для подготовки к пуску турбин Иваном Ткачевым.
К сожалению, в короткой заметке невозможно упомянуть всех участников тех событий, но нельзя не отметить начальника электроцеха Дмитрия Ердякова, старших мастеров по ремонту котельной и электрооборудования Федора Гайдаенко и Медяника, начальника турбинного цеха Александра Сергеева, начальника химцеха Виктора Кисельчука.

ТЭЦ начала работать, но из-за неподготовленности города к приему электрической и тепловой энергии оборудование работало вхолостую с нагрузкой 500-1000 кВт. Не было трансформаторной подстанции, соответственно тепловых и электрических сетей.
После пуска ТЭЦ и по мере развития электро- и теплосетей началось стремительное строительство промышленных предприятий и жилого сектора. Областной центр постепенно становился современным городом.

Зиновий БЕЛЯКОВ

Справка “Н“
Зиновий Михайлович Беляков родился в Ивановской области в 1929 году. На Украину попал как молодой специалист, оттуда приехал в Уральск. На Уральской ТЭЦ проработал 18 лет. Был начальником котельного цеха, позже - начальником магистральных тепловых сетей, котлотурбинного цеха. На пенсию вышел в 1989 году.

Сегодня Уральская ТЭЦ входит в состав АО “Жаиктеплоэнерго”. Ее установленная мощность составляет 701,29 мВт - по воде, 375 т/ч по пару, 58,52 мВт по электроэнергии. На ТЭЦ установлены
3 турбины суммарной производительностью 30 мВт, 5 энергетических и 7 водогрейных котлов.
Здесь трудятся более 300 человек, половина из них имеет стаж работы от 10 до 40 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat