Nomer 18 (368) 6 мая 2010 года

КАК МУЗЫКАНТ СТАЛ ГЕРОЕМ

Александр Борисюк не дожил до Победы всего три месяца. Он погиб 15 февраля 1945 года и был похоронен на северной окраине польского города Грудзендз. Воину, призванному на фронт из поселка Серебряково, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Но представлен он был к этой награде намного раньше.

Как только началась война, Александр Борисюк добровольцем ушел на фронт. Его фронтовая жизнь была связана с Ленинградским фронтом, одним из самых тяжелых участков войны, где велись ожесточенные бои. Во время прорыва Ленинградской блокады командир минометного взвода стрелкового полка, старший сержант Александр Борисюк совершил подвиг, за который и был удостоен звания Героя.
А случилось это в начале июля 1944 года при форсировании реки Вуокса на Карельском перешейке. От этого места до Ленинграда было всего несколько десятков километров. На рассвете, несмотря на плотный обстрел с вражеской стороны, бойцы стали переправляться на другой берег. От разрыва снаряда лодка с солдатами из взвода Борисюка разлетелась вдребезги. Не раздумывая, 23-летний командир кинулся спасать раненых. На подручных средствах он переправил на другой берег не только солдат, но и минометы. Благодаря этому взвод оперативно открыл огонь по врагу, обеспечив успешное продвижение советской пехоте. Когда закончились мины, Борисюк повел свой взвод в атаку. Он первым ворвался в траншею и в рукопашной схватке убил двух фашистов.
Однако к вечеру противник перешел в контратаку, пытаясь сбросить наши подразделения в реку. И в этот тяжелый момент Александр Борисюк вновь проявил отвагу. Он использовал захваченные у противника мины. Таким образом, горстка оставшихся в живых солдат под его руководством отбила шесть ожесточенных атак врага. Своей смелостью Александр Борисюк неоднократно воодушевлял весь личный состав батальона. В результате была пробита брешь в полосе обороны противника.
С гордостью осознаем, что наш дядя Александр Евстафьевич Борисюк в те суровые и трагические времена смог проявить самые лучшие человеческие качества. В минуты боя он не думал о себе. На кону была судьба Родины и тысячи людских жизней.
Ратный путь его отмечен орденами Ленина и Красной Звезды, а также медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Именем Героя Советского Союза названа улица в родном селе Серебряково. Сохранились теплые воспоминания учителей и одноклассников. Наш дядя успел закончить всего лишь восемь классов. Известно, что в школьные годы он слыл способным учеником. В школе его прозвали музыкантом. Все общешкольные мероприятия проходили под мелодию его мандолины. Александр принимал активное участие в организации школьных вечеров. В воспоминаниях односельчан говорится, что до войны Александр дружил с девушкой-одноклассницей - Евдокией Горбуновой. Во время Великой Отечественной войны она сопровождала поезда с ранеными. Но встретиться вновь Евдокии и Александру не довелось, война все решила за них…

Елена Гребнева,
Мария Плетнева,
племянницы Героя Советского Союза Александра Борисюка

ДУШОЮ МОЛОДА

Время порой отбирает у детей лучшие годы, в одночасье делая их взрослыми. Так было с мальчишками и девчонками, на чье детство выпала Великая Отечественная. Детям военной поры некогда было развлекаться. Наравне с женщинами и стариками они заменили на рабочих местах мужчин, ушедших на фронт защищать Отчизну от фашистской чумы.

Когда началась война, Сания Джумагалиева успела закончить всего пять классов Жаксыбайской школы Жаныбекского района. Вскоре семья переехала на новое место жительства - на разъезд Белая Казарма, что находился между станциями Чалыклы и Озинки.
Родители вставали с зарею, а ложились далеко за полночь. Отец устроился работать на железную дорогу. Он должен был обеспечивать водой несколько разъездов и путевых обходчиков.
- По утрам отец запрягал двух лошадей в телегу, на которой была установлена большая бочка, - вспоминает Сания. – У колодца заполнял емкость водой и развозил по точкам. Тогда мне было всего 14 лет, но я старалась помогать отцу, как только могла.
С продуктами в те суровые времена было туго. Хлеб выдавали по карточкам. На каждого рабочего приходилось по 400 граммов, а на члена семьи – 200. На троих семья получала килограмм хлеба.
- От голода спасало подсобное хозяйство, - говорит Сания. – Пахтали масло, изготавливали сыр, брынзу, творог и айран, которым угощали не только соседей, но и проезжавших мимо солдат в поездах. Помню, как они долго и благодарно махали руками из окна теплушки.
Сания принимала участие и в заготовке кормов. Нередко этим приходилось заниматься и ночью, так как днем хватало другой работы. А зимой девочка помогала рабочим устанавливать деревянные щиты вдоль железнодорожного полотна, чтобы пути не заметало снегом.
- Длинными зимними вечерами при свете керосиновой лампы вязали шерстяные носки, варежки и шарфы, которые потом отправляли на фронт, - рассказывает Сания. – А весной все вместе шли на железную дорогу, скалывали наледь, прокапывали канавки, чтобы не было затопления. Несмотря на недостаток продуктов и трудную работу, все в округе жили дружно. Делились с соседями не только последними новостями с фронта, но и куском хлеба.
Вот так, в каждодневной работе прошли годы войны, и наступил долгожданный миг Победы, когда солдаты стали возвращаться домой. В 1946 году Сания вышла замуж за фронтовика, кавалера ордена Боевого Красного Знамени Мухамбеткали Сарсенгалиева. Вместе они воспитали четверых детей. Муж-фронтовик рано ушел из жизни - его не стало в 1992 году.
Сейчас Сание 84 года. Несмотря на столь преклонный возраст, она полна энергии, а самое главное – молода душой. На все праздники труженица тыла получает массу поздравлений и много подарков от родных и близких.
- Наша бабушка – уважаемый человек, она служит добрым примером во всем для окружающих, - отзываются о ней любящие внуки, которых Сания-апа тоже поставила на ноги.

Карим ДАУТОВ

НА ПОЛУТОРКЕ ДО БЕРЛИНА

Случилось так, что мама умерла, когда мне исполнилось всего пять месяцев. И меня вырастил и воспитал отец моей мачехи.

Иван Емельянович Деев, 1906 года рождения, перед самой войной служил на Дальнем Востоке. В ноябре 1941 года через всю страну он прибыл в город Клин, что под Москвой, где и началась его фронтовая дорога. На своей «полуторке» в составе артиллерийских войск мой дед прошел до Бранденбургских ворот, а после Победы еще год служил в Чехословакии. Он был награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями.
Помню, как-то дед обмолвился, что эту самую полуторку он получил именно на нашем Уральском заводе № 231, ставшего позже Ворошиловским, а ныне - «Зенитом». Увы, более подробно об этой легендарной полуторке мне узнать не удалось. К сожалению, мы по молодости мало интересуемся прошлым наших родителей, бабушек и дедушек, а потом бывает слишком поздно, как и в моем случае…
Победе над фашизмом и своему деду я посвящаю эти запоздалые нехитрые строки.

Великая Победа. Великая война.
Великое наследство. Великая страна.
Каким могучим духом и волею какой
Соединился вместе народ великий твой!

Я помню руки деда. Он ими созидал.
Он ими дом построил, деревья он сажал.
Был круг добра и мира, которым дед дышал,
И вот за все за это он насмерть и стоял.

И вся страна родная, советский весь народ,
Никто не сомневался – Победа к нам придет!
Вам Слава! Слава! Слава! Поклон вам до земли,
Себя вы не щадили и мир для нас спасли!

Сергей БОЙКО

ПРОСТОЙ ЗАВЕТ ОТЦА

Передо мной пожелтевший от времени листок бумаги, обрамленный витой рамкой. Наверху изображены знамена на фоне Кремля с надписью «За нашу Советскую Родину!» и портрет Сталина. Текст вместе с неразборчивой подписью командира части насчитывает всего 35 строк, но они наполнены настолько емким содержанием, что начинаешь осознавать, какой ценой была завоевана Победа, одновременно проникаясь духом того времени.

«Дорогой товарищ ефрейтор Уразов!
По решению ХII сессии Верховного Совета Союза ССР Вы демобилизованы из Действующей армии и возвращаетесь на Родину.
Под руководством Великого СТАЛИНА Красная Армия одержала небывалую в истории победу в Европе и на Дальнем Востоке.
В это великое историческое дело и Вы, дорогой товарищ, внесли свой посильный вклад.
Вместе со своей частью Вы прошли долгий и тяжелый путь по дорогам войны и явились участником славной победы над самым сильным и коварным врагом – гитлеровской Германией.
За отличные боевые действия в исторических битвах по разгрому фашистской Германии Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза товарищ СТАЛИН объявил нашей части, и в том числе Вам, благодарность».

Я думаю, ефрейтор Уразов, а речь идет о моем отце, сполна заслужил эту благодарность. Как только началась Великая Отечественная, 33-летний Салык сразу же получил повестку и уже в конце июня 1941 года начал проходить военную подготовку на Дальнем Востоке в г. Комсомольск. Но вскоре его часть вновь пересекла страну по железной дороге. Первое боевое крещение ефрейтор Уразов получил под Ленинградом. Его третья рота 360-го батальона связи второй армии вместе с другими частями Ленинградского фронта оказалась в тисках суровой блокады. Как напоминание о тех долгих и тяжелых боях в нашей семье хранятся медали отца «За отвагу» и «За освобождение Ленинграда».
После разгрома фашистов под колыбелью Октябрьской революции ефрейтор Уразов принимал участие в освобождении таких городов, как Шлиссельбург (январь 1943 г.), Красное село и Ропша (19 января 1944 г.), Кингисепп (1 февраля 1944 г.), Нарва (26 июня 1944 г.), Тарту (20 сентября 1944 г.), Таллин (22 сентября 1944 г.), Пярну (23 сентября 1944 г.), Данциг (30 марта 1945 г.) Шеттин (26 апреля 1945 г.). Гитлеровская Германия уже капитулировала, но и 9 мая Салык Уразов участвовал в боях за Восток.
Все эти сражения, в каждом из которых ефрейтор Уразов рисковал своей жизнью, приближая разгром врага, отмечены на том листке бумаги, которая лежит передо мной.
«Дорогой товарищ! Сейчас Вы возвращаетесь домой, на Родину, к мирному и созидательному труду.
Уверен, что и на трудовом фронте Вы покажете высокие образцы самоотверженности и героизма».

Можно констатировать, что ефрейтор Уразов не подвел своего командира и в мирной жизни. Домой он вернулся осенью 1945 года. На его гимнастерке сверкали десять боевых орденов и медалей. Но долго отцу отдыхать не пришлось. Он сменил винтовку на посох чабана в колхозе под символичным названием «Победа», затем работал бригадиром. К боевым наградам стали прибавляться трудовые. В коллективе отец пользовался огромным уважением, многие шли к скромному аксакалу за мудрым советом. В 1970 году старый солдат ушел на пенсию, и все же не смог усидеть дома. Еще десять лет он бдительно охранял птицеферму.
Вместе с нашей матерью Зибой, а они поженились еще в далеком 1935 году, когда работали в колхозе «Буденный», отец вырастил и воспитал нас, четырех сыновей и пятерых дочерей. Когда мать умерла в 1989 году, он остался надежной опорой для всей нашей большой семьи. В 2003 году из жизни ушел и отец. В родных краях тепло хранят память о своем скромном, но героическом земляке, а мы, Уразовы, среди которых теперь насчитывается 18 внуков и три правнука, верно следуем простым и мудрым заветам отца – любить Родину, уважать других.

Амандавлет УРАЗОВ,
оператор АО «Аксайгазпромэнерго»