Nomer 32 (329) 06 августа 2009 года

   СЕРДЦЕ ДРУГА

Прошел ровно год со дня кончины Марата Зайлягиевича Мухитденова, но каждый раз, когда звонит телефон, невольно с тайной надеждой думаю: сейчас в трубке раздастся именно его голос – энергичный и доброжелательный.

Марат Зайлягиевич не раз говорил:
- Что ты мне все выкаешь, давай переходи на ты!
А я не мог ему тыкать, хотя разница в возрасте у нас не была такой уж и большой. Я очень уважал этого человека, а потому всегда обращался к нему только на Вы.
Мы познакомились в министерстве информации, где после передислокации столицы мне довелось работать начальником отдела печатных средств массовой информации. Это непосвященным кажется, что за министерскими стенами люди буквально маются без дела. Дел этих как раз-таки было навалом. Справки и отчеты по реализации всевозможных постановлений и поручений руководства страны, ответы на многочисленные письма и жалобы, организация различных конференций и встреч... При этом нужно постоянно выдавать на-гора аналитику.
Словом, обычная напряженка. И вот в один из таких дней я заметил в коридоре круглолицего полноватого человека среднего роста. Несколько раз он заглядывал в дверь, но в кабинете постоянно находились сотрудники отдела или руководители СМИ.
Марат Мухитденов попал ко мне, когда начался обеденный перерыв:
- Я понимаю, обед - это святое, но войди, пожалуйста, в мое положение.
А «положение» его, как оказалось, требовало грамотной корректировки. Марат Зайлягиевич приехал в Астану, чтобы получить добро на выпуск в Уральске газет «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда» на полиграфическом оборудовании ТОО «Дастан». Но обосновать значимость и необходимость этого решения никак, по его словам, не получалось. Каждый раз министр возвращал письмо с требованием усилить политическую составляющую.
- Уже неделю здесь маюсь, помоги...
Вечером Марат зашел с сияющим лицом:
- Вот видишь, я же говорил, для тебя это минутное дело, а для меня – долгосрочный госзаказ!
В круговерти дел и забот я позабыл о той встрече, как года два спустя раздался телефонный звонок из Уральска. Это было в апреле 2001-го. Председатель совета Группы компаний «Конденсат» Валерий Джунусов предложил возглавить редакцию газеты «Надежда». В то время я руководил Центром экономической информации правительства. Приходилось напрягать министерства, чтобы освещать успехи, которых в стране, откровенно говоря, было мало. Словом, работа была непыльной, но скучной.
Как позже выяснилось, мою кандидатуру Валерию Кинжегалиевичу, который, конечно, и не подозревал о существовании человека по фамилии Кумаргажин, подсказали с подачи Марата Мухитденова. Так я оказался в Уральске, и за все минувшие годы не пожалел об этом, а потому не принял ни одного из весьма заманчивых предложений о переходе на другую работу, хотя, скажу без ложной скромности, их было предостаточно.
С первых дней Марат Зайлягиевич окружил меня братским вниманием, познакомил с интересными людьми, со многими из которых я сразу же сдружился. Как человек, выросший в горах и прежде никогда не бывавший на охоте в степной зоне, признаюсь, думал, что таковая в степи возможна только на волков. Марат Зайлягиевич буквально заразил меня Уралом, утиной охотой на дальних степных озерах. Прекрасный рассказчик, любитель искрометных шуток и знаток уморительных анекдотов, он неизменно становился душой компании, будь то встреча при галстуках или посиделки у костра.
В 2002 году он предложил создать неформальный клуб руководителей СМИ Уральска. Мы, в том числе Юрий Баев, Асланбек Губашев, Сергей Кульпин и другие, сразу же поддержали его начинание. А какой клуб без названия? В шутку решили провести конкурс. Я предложил слово «МаЗай», чем вызвал у коллег большое недоумение. Когда Марат Мухитденов понял, что оно составлено из начальных букв его имени и отчества, он стал отказываться, но мнение остальных было единым:
- Поддержать «МаЗая»!
И вот почему - мы уважали его и как профессионала, и как порядочного человека, в любую минуту готового на помощь. Еще работая в министерстве, я не понаслышке знал, насколько высоким был авторитет Марата Зайлягиевича среди полиграфистов Казахстана. Он умел ценить дружбу, верил в мужское слово, сам неизменно выполнял свои обещания, вызывая тем самым большое доверие.
Конечно, мы не решали в этом клубе какие-то глобальные вопросы, однако когда речь шла о поддержке кого-либо, чаще всего добрым словом, тут Марат Мухитденов был первым.
Ради своих товарищей Марат Зайлягиевич мог, как говорится, отдать последнюю рубашку. Именно он, будучи на каком-то банкете, первым помчался на место трагической аварии и доставил в Уральск тело Юрия Баева, а затем несколько дней подряд находился рядом с его безутешной семьей. Я был свидетелем, насколько тяжело переживал Марат боль утраты Юрия Васильевича - талантливого поэта и журналиста, и думаю, что потеря друга оставила заметный рубец в его отзывчивом сердце.
Природа наделила Марата Мухитденова редким умением радоваться успехам друзей. Могу с уверенностью сказать, лишь два человека в Уральске, кроме, конечно, надеждинцев, искренне испытали чувство гордости, когда в 2005 году редакция газеты «Надежда» была отмечена Грантом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это Валерий Джунусов и Марат Мухитденов:
- Я тоже имею к этому причастность, - шутил он, намекая, как я с его легкой руки оказался в Уральске.
А ведь именно Марат Мухитденов оказал неоценимую помощь газете «Надежда», когда она была вынуждена отказаться от дряхлого полиграфического оборудования, приносящего только убытки. Он предложил свои полиграфические услуги, причем на весьма выгодных условиях.
Как человек с широкой душой, он не умел обижаться, как некоторые, порой мастерски превращающие муху в слона, и быстро прощал человека, вольно или невольно сделавшего ему больно.
Звонок Асланбека Губашева о том, что Марата Зайлягиевича уже нет в живых, застал меня субботним днем на берегу Урала. Я был настолько сражен этим известием, что упал на крутом яру и после долго хромал.
Буквально за пару дней до его внезапной кончины мы встретили своего старшего товарища Сатыбалды Асембаева, приехавшего по служебным делам из Алматы. Марат Зайлягиевич как всегда был полон сил и неуемной энергии. Он серьезно готовился к участию в международных соревнованиях по настольному теннису среди ветеранов, которые вот-вот должны были состояться в Турции, и говорил, что на этот раз просто обязан войти в состав призеров. Будучи большим поклонником здорового образа жизни, он возглавлял областной филиал республиканской Федерации настольного тенниса, постоянно организовывал различные соревнования, активно вовлекая в спортивное движение молодежь.
На следующий день, в пятницу, он пригласил Сатыбалды Асембаевича и меня домой на дружеский обед. Но как всегда дел было невпроворот, и я не смог разделить с ними гостеприимный дастархан Марата Мухитденова. Теперь эта мысль тяжким грузом лежит на моей душе, ведь можно было, а главное, надо было, как теперь запоздало приходится осознавать, выкроить часок для друга.
Так уж получилось, что большое и отзывчивое сердце Марата Зайлягиевича не выдержало. Не выдержало предательства тех, кого он также считал своими друзьями и кому всецело доверял. Они же, как выясняется, просто «по-дружески» хотели отобрать его бизнес.
Марат Мухитденов никогда никого не предавал – ни на посту первого секретаря Чапаевского райкома комсомола, ни работая корреспондентом областного телерадиокомитета или заместителем редактора областной газеты «Приуралье», ни будучи депутатом областного маслихата. А потому не предполагал, что с ним могут обойтись столь низко и подло. Своими переживаниями он ни с кем из нас не делился, видимо, полагая, что правда рано или поздно восторжествует.
Но мы будем всегда помнить Ваше, Марат Зайлягиевич, сыновнее отношение к Приуралью, Вашу неустанную заботу не только о родных и друзьях, но и подчиненных, и, конечно, никогда не забудем Вашу обаятельную улыбку, а тем более Ваши добрые дела.

Адилбек КУМАРГАЖИН

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat