Nomer 36 (230) 6 сентября 2007 года

   СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Cтрасти по ценам на хлеб в городе не утихают, хотя и разбавляются разными событиями - итогами выборов, назначением нового акима области… Пока официальная жизнь Уральска шла своим чередом, цена за буханку в течение двух месяцев повысилась на 10 тенге. Средний класс на это среагировал спокойно. А вот для пенсионеров, малоимущих граждан этот скачок цен - как удар под дых.
Мы решили посмотреть, как пекут хлеб в пекарнях города и выяснить, что стало причиной его удорожания.


«Волчий» хлеб
Сегодня в городе работают пять крупных пекарен. У каждой объем выпечки - порядка 10 тысяч буханок в сутки. Средние пекарни в смену «выдают» по 2-3 тысячи булок. Потребность области в хлебе составляет порядка 70000 штук.
- Мы на повышении цены ничего не выиграли. Как раньше пять тенге с булки «волчьего», трудного хлеба зарабатывали, так и зарабатываем! И наши рабочие тоже, - сразу заявил Валерий Доценко, руководитель крестьянского хозяйства и владелец пекарни, расположенной в районе завода «Омега».
Доценко занялся выпечкой хлеба 15 лет назад. Поехал в Турцию, работал там в известных пекарнях, где трудятся династии мастеров, и сам учился искусству этого дела. Сейчас выращивает зерно и печет хлеб. Под его началом работают 36 человек. Его называют одним из лучших хлебопекарей области.
- Если бы пошел бы в другой бизнес, то миллионером бы стал, - говорит он. - Какое оборудование я могу купить, когда любая печка стоит не менее 30 тысяч долларов? Я не говорю про большую, настоящую печку, это цена маленькой. Чтобы мне сейчас встать на ноги и платить людям достойную зарплату, я должен поднять цену на хлеб до 80 тенге за буханку!
Средняя зарплата хлебопекарей составляет 40 тысяч тенге. Владельцы пекарней убеждены, что этот труд должен оплачиваться в размере не менее 70 тысяч тенге в месяц. Потому что работа - каторжная. Горячий цех, это первое. За смену нужно испечь в среднем 10 тысяч буханок, перетаскать машину муки, каждую буханку перекидать руками три-четыре раза. Работают здесь по 12 часов в день. В хлебопекарнях нет рабочих весом 70 килограммов. Максимум 50-60. За смену один рабочий скидывает по 2 кг веса.
Оборудованы пекарни города старыми печами, отработавшими в среднем лет по пятнадцать, потому что на техническое обновление нет оборотных средств.
В чем причина?
Власти пытались сдерживать цены на хлеб. В 2003- 2004 году на Желаевском хлебоприемном комбинате организовывали помол муки, был создан фонд, через который хлебопекарни города получали дешевую муку. Например, мешок муки стоил 2100 тенге, а хлебопекарням ее отпускали по 1735. За счет этого цены на хлеб были достаточно низкими.
В этом году ситуация кардинально изменилась. Скачок цен на хлеб произошел по нескольким причинам. Власти не смогли или не захотели договориться с Желаевским ХПП, а оно, в свою очередь, установило, как считают хлебопекари, слишком высокую цену на муку. Комбинат отказал крестьянским хозяйствам, занимающимся выращиванием зерна и производством хлеба, в помоле муки. Прекратил также свое существование и фонд. Уже с начала лета пекари города закупали муку на «общих основаниях» по 2400 тенге за мешок. Повысилась и цена дрожжей - с 120 до 160 тенге за килограмм. В последние дни стоимость мешка муки выросла еще на 200 тенге. В целом по Казахстану хлеб стал дороже на 14,1%, мука – на 10,7%.
- Мы все ждали, что власти города опять создадут фонд, - говорит Валерий Доценко. - Сегодня «Желаево» покупает у нас зерно по 23 тысячи, а продает нам тонну муки после переработки по 34 тысячи тенге.
Почем будет буханка?
Хлебопекари утверждают - не менее 80 тенге. «У нас бутылка воды стоит 80 тенге, а сколько должен стоить хлеб?» - возмущались почти все, с кем нам пришлось обсуждать эту тему.
- В среднем в день семья съедает одну буханку. Если учесть, что хлеб стоит 50 тенге, то в месяц получается полторы тысячи. Что такое полторы тысячи тенге? Для молодой средней уральской семьи - это стоимость трех бутылок хорошей водки. Ну не выпейте их, и все! Обидно слушать эти жалобы на цены, - говорит Валерий Доценко. – Хлеб должен быть дорогим. Посчитайте: себестоимость посева и уборки одного гектара стоит по скромным подсчетам 10 тысяч тенге. Все колхозники бедные. У всех кредиты «висят» под большие проценты. Он сейчас вырастил урожай, получил, например, с гектара по 7 центнеров, - это 700 кг. Тонна зерна в прошлом году закупалась по 15 тысяч, делим и получается, что он продал зерно по своей же себестоимости! И каждый год в долги все влезает, и влезает. Сегодня закупочная цена зерна составляет 23-26 тысяч тенге. Это я понимаю. Но и хлеб тогда будет стоить 50-55 тенге. Какой кошмар, семья будет тратить полторы тысячи тенге в месяц на хлеб! Зато колхозник нормально будет жить! У них потолок зарплаты 15-20 тысяч, а они пашут сутками. Вся проблема в том, что искусственно сдерживали цену. Надо было еще пять лет назад поднять ее. Как в России. Там хлеб уже стоит 17 рублей. Это 85 тенге, и никто не возмущается. А мы сейчас хотим наверстать то, что упустили пять лет назад. Я сам три года вкладываю в крестьянское хозяйство, а не заработал еще ни копейки.
Мы пытались взять комментарии в городском акимате, но на протяжении недели не могли застать заместителя акима города Алексея Горобцова, который курирует эту сферу.
А вот один из руководителей Желаевского хлебоприемного комбината, где мы также надеялись получить разъяснения, объяснил:
- Цену диктует рынок. Я вообще считаю, чтобы у крестьянина что-то оставалось в кармане, его зерно нужно закупать по 200 долларов за тонну. И цена на хлеб не должна быть низкой. Вопрос о хлебе для малоимущих, о дешевом хлебе должны решать власти. Я не могу гарантировать, что цены на муку будут держаться на этом же уровне.
Во времена Советского Союза хлеб, как и водка, являлся главным стратегическим продуктом питания. Сегодня – это большая головная боль не столько властей, сколько тех, кто занимается его производством. Начиная с сельчан, которые продают зерно по ценам, неадекватным затратам, пекарями с их нерентабельными производствами и заканчивая пенсионерами с их десятитысячными пенсиями. И дело не в том, что сегодня изменилась политика работы Желаевского ХПП, которое теперь не только закупает, но и полностью перерабатывает все закупаемое зерно. Каждый смотрит в свой карман. Поэтому вопрос и владельцев хлебопекарен, и производителей муки о том, кто будет работать в себе в убыток, риторический. Первые при вероятности давления на них со стороны властей готовы просто закрыть свои пекарни.
Главный вопрос в том, кто сегодня должен взяться за решение проблемы о субсидировании пекарен для производства дешевого хлеба малоимущим.
Похоже, власти города этот вопрос решать не собираются.

Алла ЗЛОБИНА

 

Design by Kumargazhin Almat