Nomer 36 (230) 6 сентября 2007 года

 ТАМОЖНЯ НЕ ДАЕТ ДОБРО

В минувшую субботу на центральном рынке Уральска довелось наблюдать такую картину. Продавцы возбужденно бегали другу к другу, а некоторые поспешно свертывали торговлю, хотя покупателей было немало. Как выяснилось, давно гуляющий слух о грядущем обвале финансового рынка дошел до своего апогея. Люди принялись скупать валюту, «пристраивая» таким образом тенге. Возможный финансовый кризис стал темой горячего обсуждения даже в общественном транспорте. А в канун Дня Конституции наиболее активная часть перепуганного населения кинулась снимать кровные с банковских депозитов, а затем - в магазины, сметая с прилавков нужное и ненужное.
Как утверждает российский «Коммерсант», среди стран СНГ первым последствия кризиса ликвидности на мировом финансовом рынке испытал на себе Казахстан. Последствия этого издание охарактеризовало так: «Взлетели ставки на рынке межбанковского кредита, тенге начал падать, неожиданно для властей начался отток капитала из страны. Основная причина проблем - огромные внешние займы казахских банков и растущий разрыв торгового сальдо».
А что говорят казахстанские спецы?
Скачок рыночного курса доллара связан с введением новых требований… по растаможиванию грузов, считает председатель совета директоров АО «БанкТуранАлем» Мухтар Аблязов:
- Я точно знаю, что это больше техническая проблема, связанная с тем, что с 26 июля министерство финансов ввело новое требование по растаможиванию грузов, и, в частности, к ним относилась и валюта. Пока с этим разбирались, огромное количество валюты зависло на таможенных складах, а валютные спекулянты резко подняли курс.
Мухтар Аблязов уверен, что ситуация стабилизировалась:
- Мне жалко тех людей, которые поддались ажиотажу и поменяли тенге в доллары при не очень благоприятном курсе. Сейчас тенге будет усиливаться, и выгоднее хранить деньги на депозитах именно в национальной валюте.
Таможенники, в свою очередь, в один голос открещиваются от своей причастности к скачку рыночного курса валют.
«Внесенные изменения в таможенное законодательство РК, в части предоставления грузовой таможенной декларации страны отправления при декларировании товаров в таможенном режиме выпуска товаров для свободного обращения, не повлияли на ввоз товаров, а именно банкнотов на таможенную территорию республики, и равно не влияют на рост рыночного курса обмена валют на территории Казахстана», - говорится в пресс-релизе Комитета таможенного контроля министерства финансов.
По данным мониторинга, проведенного таможенниками в период с 21 по 30 августа текущего года, «на таможенную территорию Республики Казахстан ввезено и задекларировано в таможенном режиме выпуска товаров для свободного обращения банкнотов на 18,6% больше, чем во второй декаде августа 2007 года». При этом «имеются факты вывоза банкнотов за пределы Казахстана, что также подтверждает отсутствие дефицита банкнотов в банках и, соответственно, иные причины колебания курса валют, не зависящие от требований действующего таможенного законодательства».
Но тут закрадывается очередное подозрение, если началось бегство капитала из родных пенатов, значит, дело принимает серьезный оборот?
В свою очередь, президент Института развития Казахстана Магбат Спанов считает, что разыгравшаяся паника – хорошо спланированная акция, которую могли организовать, скорее всего, казахстанские игроки, набившие на этом свои карманы. По его данным, после того, как рынок жилья сбавил темпы роста, люди, располагавшие информацией о предстоящем скачке, а потом падении доллара, всего за несколько дней смогли значительно улучшить свое материальное положение.
Непонятно, кому верить – искушенным в этих делах банкирам, чиновникам от таможни или аналитикам. Все их противоречивые заявления только прибавили нервозности. На прошлой неделе люди выстраивались в очередь в обменных пунктах, где ответ зачастую был однотипным: валюты сегодня нет. Горячие головы бросились в банки – снимать деньги с депозитов. А тут еще словно воды в рот набрали и министры, отвечающие за финансово-экономический блок правительства, хотя накануне выборов они ежедневно блистали на экранах и газетных страницах, расписывая успехи страны.
Согласно науке, как только в экономике появляются первые признаки кризиса, замедляется экономический рост, происходит стагнация, а в финале всего этого действа начинается дефолт, сначала банковский, а впоследствии - системный. Но если понимать под экономическим ростом увеличение объема товаров и услуг, произведенных за определенный промежуток времени, то в Казахстане не замечены существенные провалы по объемам товаров и услуг. Наоборот, наша экономика по-прежнему испытывает нехватку необходимой товарной массы и острейший дефицит услуг хорошего качества. До сих пор нет никаких данных, сколько и куда было выведено денег из страны, с каких счетов и кем были сняты.
По словам аналитика агентства Standard&Poor’s Магара Куюмджяна, в ближайшее время S&P не планирует предпринимать каких-либо действий по изменению рейтингов казахстанских банков, поскольку ситуация остается управляемой и основные показатели банков «пока достаточно хорошие. В то же время «...агентство намерено отслеживать возможное дальнейшее ухудшение ситуации на рынках капитала, его влияние на ситуацию в казахстанском банковском секторе и в случае необходимости отражать это в рейтингах».
Прогнозы – дело неблагодарное, давать какие-либо советы в этом случае – вообще безнравственно. А вдруг, завтра, не дай, конечно, Бог, действительно приключится дефолт? Тем более, что при приближении чего-нибудь нехорошего нас всегда убеждают в обратном или молчат, как рыбы.
На текущей неделе в обменниках вновь появилась валюта, причем дешевле, чем у хорошо «наварившихся» за последние дни менял. Взбесившийся было бакс вернулся на круги своя. Магазины подсчитывают неожиданно свалившуюся прибыль. Банки продолжают выдачу кредитов всем желающим. Правда, под весьма кусачие проценты, в том числе по некоторым данным и по уже заключенным договорам, о чем оповещают своих клиентов. Ну а что касается роста цен, они продолжают безбожно расти, приумножая инфляцию и опустошая и без того тощие кошельки большинства населения.

Владимир МАРКОВ

Design by Kumargazhin Almat