Nomer 36 (230) 6 сентября 2007 года

  ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ

 В последние дни читатели постоянно задают вопрос: почему «Надежда» прекратила публикацию обширного материала краеведа Н. Чеснокова под красноречивым названием «Исторический провал»? В ответ Николай Григорьевич представил продолжение своей кропотливой работы, за что надеждинцы и читатели благодарны автору.
Наша история полна загадок и тайн. Ее неоднократно подправляли в угоду правителям и политикам, а потому даже такое, казалось бы, недалекое прошлое, как революция 1917 года, по-прежнему остается неким мифом. Но что же на самом деле происходило 90 лет назад в Уральске?
Об этом задумался Николай Григорьевич Чесноков. Итогом его кропотливого труда стала книга «Исторический провал», право первой публикации которой старейший журналист Приуралья предоставил «Надежде». Редакция благодарит автора за сотрудничество и надеется, что уральцы вновь откроют для себя много интересного, а еще больше – неожиданного, в том числе, возможно, и о своих родственниках, живших в ту пору коренных перемен.
Продолжение.
Начало в №№ 22-32.

Уральск. год 1918
Январские новости

1 января 1918 года газета «Яицкая воля» писала: «Светлые дни встречи братьев и отцов, о которых так болело сердце, омрачены пролитием братской крови».
Чтобы подобное не повторилось, комитет казаков-фронтовиков занялся восстановлением в городе порядка и встречей прибывавших в город эшелонов уральских казачьих полков.
Запомнилось уральцам возвращение первого и третьего полков действительной службы под командованием полковника С. Г. Курина. Полки пришли в полном вооружении. 28 января 1918 года их встречали как победителей. И, действительно, им пришлось преодолеть немало трудностей. По пути домой они вынуждены были взять Воронеж, через который их не хотели пропускать с оружием. Задержали их и в Саратове. Здесь помогли переговоры.
Особое впечатление на уральцев произвел первый полк. И до этого, и позже все возвращались в полевом обмундировании, а этот - в романовских (названных так по породе овец), черных, длинных, прикрывающих колени полушубках. Отвороты искрились голубовато-серой пушистой шерстью, папахи были из черной мерлушки. Статные красавцы, будто явившиеся не с фронта, а с праздника на праздничный парад, в конном строю прошли по Большой Михайловской улице, отслужили у Старого Собора молебен и разъехались по домам. Затем в полном составе вернулся второй полк не только без оружия, но и без погон - даже на офицерах. Следующим прибыл 3-й полк, служивший под командованием М. Ф. Мартынова, хитро отправленный им в полном боевом порядке и с оружием из-под носа бдящих новых властей. Сам командир и несколько казаков, охранявших расположение части, вернулись позже.
Потом прибыли в Уральск 9-й полк и Гвардейская сотня – все без оружия, и их уже никто даже не встречал на вокзале. А если кто и видел, то кричал им вслед: «Позор!» Казаку вернуться домой без оружия, что дезертиру, – позор.
Казаки льготной дивизии под влиянием большевиков, возглавляемых в комитете казаков Карманской станицы Кулаковым, разоружились на месте. Командир 6-го полка полковник В. С. Толстов и с ним 23 вооруженных казака с трудом пробрались через Ханскую ставку в Гурьев.
Как из разбившегося сосуда выливается содержимое, так и из развалившегося государства выпадает армия. Распалась армия – не стало государства. Надежно собрать армию и вправить ее в сосуд государства первыми сумели большевики.
Основная масса казаков, вернувшихся с фронта, если не поддерживала Советы, то ничего не имела и против, видя в них продолжение и дальнейшее развитие Февральской революции с ее демократически принципами. Ведь и В. И. Ленин говорил, что «наша революция до организации комитетов бедноты, то есть до лета и даже до осени 1918 года была в значительной мере революцией буржуазной», то есть той же самой, только с другой властью.
Благодарны были казаки новой власти за то, что она закончила непонятную для них войну и распустила их по домам. В городе и станицах безвластье, а порядок держится на совести людей. Правда, кое-где были организованы комитеты фронтовиков, которые как бы и стали новой властью.
Вскоре казаки поймут, что Октябрьский переворот – это не революция, а контрреволюция, в противоположность той, что была в феврале, не имеющая ничего общего с демократией, основами свободы личности и равноправия, независимости, активного, производительного труда, основанного на личной инициативе.
А пока казаки спешили домой – в горячие объятия своих нена-глядных родительниц, пестовать вместо шашек детишек, успеть, коль доведется, побагрить на Урале, а там, глядишь, и весна не за горами – и засеять степушку не свинцовыми, а хлебными зернами на радость себе и людям.
По меньшей мере тысяч десять хлеборобов, скотоводов, рыбаков, – работников, полных сил и энергии, соскучившихся по работе, прибавилось в войске, чтобы поднять его экономику.
Долго не могли отойти от потрясения члены войскового правительства, сметенные стихийной волной казаков-фронтовиков. Собираясь «на огонек» к кому-нибудь из чиновников или офицеров, вспоминали пугачевщину. Тогда мятеж начинался с убийства атамана, теперь атаман сам ушел в отставку. Одни обвиняли его в малодушии, другие оправдывали – не допустил массового кровопролития, гордо ушел, предоставив все решать обществу. Фронтовики выпустят пар – успокоятся. Не дай-то Бог второй пугачевщины. Тогда казаки выступили против вмешательства Москвы в дела войска, подняв всеобщий мятеж, теперь казаки вроде бы примыкают к всеобщему мятежу.
Как быть?! Стихийность надо обуздать. Но как? Оружием? Прольется братская кровь – наступит отчуждение. Нет. Противопоставить ей следует законность прежде законом было решение круга. Теперь круга не собрать – слишком разрослось войско. Но ведь никто не отменял тот же круг, но представительский – съезд выборных от станичных обществ. Надо спешно собирать.
Во все концы войска рассылаются надежные гонцы, чтобы собрать прежних депутатов, а там, где их нет или не желают работать, выбрать новых.
Вся надежда была на съезд.
Город после известных событий в ожидании неизвестного притих. Офицеры предпочитали появляться на улицах в гражданской одежде, и только наиболее смелые – в форме с погонами. Базар – барометр общественной жизни - полупустой. На улицах на лицах прохожих не увидеть улыбки, не услышать смеха. Как на похоронах.
11 января открылся войсковой съезд выборных от станиц или январская сессия, созванная для осуждения текущего положения. На съезде присутствовали и представители киргизского (казахского) Алашордынского правительства – Досмухамедовы и Алибеков. Делегатами съезда были и сторонники советской власти. Часть приглашенных офицеров, в частности, есаул Н. К. Щелоков, хорунжий М. В. Трофимов и другие.
Съезд работал под председательством В. Д. Кирпичникова. Выступающие много говорили о власти и безвластии, об автономии. Войсковое правительство после самоотставки В. П. Мартынова временно возглавлял И. А. Кожевников.
Съезд постановил распустить прежнее правительство.
18 января съезд сформировал восковое правительство под председательством Г. М. Фомичева для управления уральскими войсковыми землями.
Товарищем (заместителем) председателя стал врач, бывший депутат Государственной думы Ф. А. Еремин. Командующим войсками съезд назначил полковника А. К. Еремина, начальником штаба – полковника В. И. Хорошхина.
Выступая на съезде, Фомичев указал на главные вопросы, которые предстоит решать: «Кардинальным вопросом перед войском стоит вопрос о самостоятельности и целости войска, второй вопрос – финансовый, и третий – продовольственный, осложнившийся в последнее время…»
На этих вопросах и сосредоточило свою деятельность новое правительство, но формирование его заняло не один день, слишком различными были взгляды казаков на происходящие в стране и в Уральске события.
21 января на съезде выборных в состав войскового правительства была выдвинута кандидатура есаула Н. К. Щелокова.
- Я не большевик, - сказал он, - но заявляю вам, что войску придется поступиться своими интересами… Войску необходимо вступить в тесную связь со всеми элементами населения войсковой территории… Сколько я ни пытался уяснить себе взгляд съезда и казаков на текущие события, мне не удавалось понять их, как и они меня не понимали… Я на сходах разговаривал с казаками сверху донизу, но нигде не сходился во взглядах на текущие события…
В связи с этим Щелоков снял свою кандидатуру из списков на баллотировку в правительство. В зале раздавались возгласы: «Просим!». Щелоков поднялся и ушел со съезда. Вслед за ним отказались войти в правительство сотник Г. Мусатов и депутат А. Савичев.
На другой день на съезде продолжались довыборы состава правительства. И вновь предлагались те же кандидатуры. И тот же результат – все трое отказались. Но это не разрыв с войском и съездом, а расхождение во взглядах и, в частности, на отношение к иногороднему населению, проживающему на казачьей территории.
Все трое пользовались большим авторитетом в войске, особенно Щелоков. И впредь, не входя в правительство, они будут добросовестно выполнять его поручения. И только весной 1918 года Щелоков навсегда оставит Уральск.
Войсковой съезд, наряду с обсуждением военных и хозяйственных вопросов, обсудил и принял решение по ряду других, установил новые налоги, вынес решение о выпуске денежных знаков взамен денег центрального Временного правительства, потерявших к тому времени свое значение. Для мобилизации средств на военные цели 19 февраля был выпущен так называемый «Краткосрочный военный заем» на один миллион рублей. Кроме того, съезд принял решение о создании краевой власти путем избрания нескольких депутатов от иногородних и казахов области. Учредители намеревались образовать верховный орган всей области, который бы позволил объединить большие людские и материальные ресурсы и главное – добиться единства народностей, населяющих область.
Несколько представителей иногороднего населения вошли в состав войскового съезда, но представители казахов отказались от сотрудничества, так как съезд не принял некоторые их требования, и, в частности, о рыболовстве и землепользовании на казачьей территории. Однако казахские представители не порывали связей с войсковым правительством.
Особенно ощутим в области был финансовый голод. С согласия войскового правительства алашордынцы Ж. и Х. Досмухамедовы и эсеры Попов и Бурковский получили у советского правительства крупную сумму денег. Местный совет, узнав об этой операции, поручил своему члену Дмитрию Ивановичу Яковлеву, рабочему мельницы Карева-Старова, члену партии большевиков с 1905 года, предотвратить ее. И справился с этой операцией, задержав поезд с деньгами в Саратове.
Кстати, Яковлев, член исполкома первого в Уральске Совета, участник всех походов советских войск на Уральск, с 16 марта 1919 года председатель Лбищенского ревкома, боясь попасть в плен, в середине апреля покончил с собой.
Войсковой съезд выборных с тем, чтобы оперативно решать важные вопросы в период каникул депутатов, в неполном составе (малый съезд) вместе с войсковым правительством работал постоянно. Полный состав назывался Большим съездом и собирался лишь в исключительных случаях в январе и марте. Большой съезд, собранный в марте, уже не прекращал работу весь 1918 год.
Войсковое правительство, опираясь на вооруженную дружину по охране порядка, удерживал в своих руках контроль над важнейшими городскими учреждениями, не говоря уже о войсковых, и даже теми, что формально выражали готовность подчиняться городскому совету.
15 (28) января 1918 года в Уральске открылся областной съезд земельных комитетов. В работе съезда приняли участие солдаты и казаки-фронтовики, а также И. С. Ружейников, только что прибывший в город по заданию ЦК РКП(б) и ВЦИК.
Заседания съезда проходили бурно. Один за другим сменялись ораторы, лозунги, призывы. Делегаты говорили о наказах, которые им дали на местах, отправляя на съезд, требовали немедленного решения земельного вопроса, установления власти народа.
Председательствующий эсер Богословский предложил съезду свою программу о земле, предусматривающую разрешение земельных вопросов Учредительному собранию, которое давно уже разогнано.
Значительным большинством голосов была принята резолюция по земельному вопросу, предложенная большевиками, ранее изложенная Лениным на Втором Всероссийском съезде Советов – передача всей земли в безвозмездное пользование крестьянам.

Николай ЧЕСНОКОВ
(Продолжение следует)

Design by Kumargazhin Almat