Nomer 45 (291) 6 ноября 2008 года

  УРАЛ ОТ ОБЕЩАНИЙ УСТАЛ!

 

С 30 по 31 октября в Уральске вновь много говорили о проблемах трансграничной реки Урал - на этот раз в рамках Международной научно-практической конференции «Бассейн Урала: экология, наследие, трансграничное казахстанско-российское сотрудничество» с участием депутатов мажилиса страны, представителей местных властей и ученых Казахстана и России. По итогам конференции участники в очередной раз пришли к выводу – проблемы требуют безотлагательного решения.

НАША ГРЯЗНАЯ РЕКА

В первый день конференции казахстанские и российские ученые привели весьма неутешительные данные, касающиеся экологической обстановки вокруг Урала. Так из выступления доктора геолого-минералогических наук, профессора и академика Академии естественных наук РК Роберта Курмангалиева следует, что обстановка в бассейне Урала – третьей по протяженности европейской реки - продолжает оставаться крайне напряженной.
Во-первых, ниже Уральска сток реки значительно уменьшается за счет водозабора для нужд народного хозяйства. Сток реки формируется в верхней части бассейна, в основном в пределах Российской Федерации, на территории которой Урал зарегулирован четырьмя крупными водохранилищами – Верхнеуральским, Магнитогорским, Ириклинским и Верхнекумакским. Их суммарная емкость превышает 4 кубических километра, а площадь водной поверхности составляет 380 квадратных километров. Крупные водохранилища существенно влияют на изменение естественного объема и режима стока, на водообмен и, как следствие, на физико-химические и качественные показатели воды.
- Резкое уменьшение среднегодового объема стока, наблюдавшееся в течении шести лет (1995-2000 гг.), когда он составил всего 7,25 кубокилометров в год, то есть опустился ниже требований обязательного комплексного пропуска, поставило под угрозу не только возможность сохранения природной экосистемы в пойме реки, но и судьбу более чем миллионного населения Урало-Каспийского бассейна, - говорит Курмангалиев.
Положение усугубляется еще и тем, что Западно-Казахстанская и Атырауская области находятся в зависимости от использования стока Урала в сопредельных областях России.
К примеру, только в Оренбургской области ежегодно на различные нужды забирается около двух кубических километров воды, то есть намного больше, чем в двух областях Казахстана.
Во-вторых, изучив природу загрязнения реки, ученый пришел к выводу, что сейчас по Уралу в пределы ЗКО ежегодно вносится до 1,85 миллиона тонн вредных примесей. В том числе 1,77 миллиона тонн хлора, более 75 тысяч тонн органических веществ и больше 1 миллиона тонн тяжелых металлов (цинк, медь, хром).
Согласен с мнением казахстанского ученого и его коллега, член-корреспондент РАН, вице-президент Русского географического общества, директор Института степи РАН Александр Чибилев. Получается, что Урал – самая «металлургическая река» в мире. В его бассейне расположены Магнитогорский и Орско-Халиловский металлургические комбинаты, а также Гайский, Сибайский, Медногорский, Баймакский, Бурибайский комбинаты по добыче и переработке медной руды, Орский никель-комбинат и предприятия по добыче хрома в Актюбинской области. Более того, уже сейчас на российско-казахстанском участке поймы Урала активно ведется подготовка к большой добыче нефти.
- Создание рыбохозяйственной заповедной зоны, строительство осетровых заводов в среднем и нижнем течении, масштабные природоохранные мелиорации - ничего этого нет в планах нынешнего российско-казахстанского газопромышленного комплекса,- заявил Александр Чибилев.
Получается, Урал находится на задворках двух государств, а потому река и ее притоки превратились в сточные канавы, что прямым образом способствует истощению водно-биологических ресурсов. Так, с момента распада СССР и последовавшего разрушения госсистемы охраны и воспроизводства рыбпромысла количество осетровых пород рыб в Урале сократилось более чем в 40 раз. А вырубка лесов вдоль реки в пойме среднего и нижнего течения привела к 10-кратному уменьшению лесистости.
Ученые солидарны - оба государства, безрассудно пользуясь Уралом, не ведут достаточных экологических компенсационных мероприятий.

Санат УРНАЛИЕВ

КОГДА ЖДАТЬ ПЕРЕЛОМА?

Стоит отметить, что подобных встреч, причем и на достаточно высоком уровне, было немало. Однако дальше разговоров дело так и не пошло.
- Мы, конечно, принимаем определенные меры по снижению экологического вреда Уралу, - отметил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков. – К примеру, разработаны проекты по дноуглубительным и очистительным работам. Однако необходимо подписать межправительственное соглашение, в котором нужно оговорить статус Урала, воды которого должны быть защищены от антропогенного загрязнения.
Аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов обратил внимание участников заседания на то, что наиболее важной социальной и экологической проблемой Западно-Казахстанской области является обеспечение водой территорий Казталовского, Жангалинского и Бокейординского районов, единственным источником водообеспечения которых на сегодня является подача волжской воды из Российской Федерации в реки Большой и Малый Узень.
- До 2004 года в эти реки ежегодно поступало от 150 до 250 кубометров паводкового стока и при необходимости – до 25 млн кубометров волжской воды на платной основе, - отметил Бактыкожа Измухамбетов.
В настоящее время минимально необходимый объем для предотвращения экологической катастрофы указанных территорий составляет 138 млн кубометров волжской воды. На оплату подачи волжской воды, по словам акима ЗКО, в 2009-2011 годах предусмотрено ежегодно выделять по 638 млн тенге, что явно недостаточно. Поэтому глава области обратился к депутатам парламента с просьбой оказать содействие в дополнительном выделении в 2009 году средств для водообеспечения южных районов нашей области.
- Мы просим содействия в решении еще одной проблемы, - сказал Бактыкожа Измухамбетов. – Это строительство моста через Урал в районе села Чапаево Акжайыкского района. Территория этого района находится по обеим сторонам Урала, но на ее протяжении нет мостов. При транспортировке товаров приходится пользоваться обходными путями, а это сотни километров, что отрицательно сказывается на экономической деятельности сельчан.
В итоге участники заседания пришли к выводу, что необходимо создать рабочую группу по мониторингу экологических проблем, а также рекомендовать правительству РК создать межгосударственный комитет, который бы занимался экологическими вопросами трансграничных рек, в том числе и Урала.
Будет ли активизирована работа в этом направлении или на запланированной на следующий год совместной встрече в Оренбурге вновь прозвучат одни призывы перейти от слов к делу, пока неизвестно. Ясно только одно, что если для сохранения и устойчивого развития бассейна Урала не будут приняты конкретные меры, реке грозит экологическая катастрофа.

Галина КАРЕНСКИХ

Роберт Курмангалиев

 

Александр Чибилев

Design by Kumargazhin Almat