Nomer 45 (291) 6 ноября 2008 года

  ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

ВОПРОС ГАЗОВИКАМ

Мы, жители пригородного поселка Круглоозерное, прочитали в «Надежде» информацию о снижении тарифа на поставку газа и немало удивились. В нашем поселке цена на голубое топливо осталась почти прежней. По данным «Н», «КазТрансАймак» после 50-процентного снижения цены на газ установил тариф в частном секторе - 9,31, а в Круглоозерном он составляет 12,95. Мы позвонили в Горгаз, нам ответили, что газ поставляется из Атырау, мол, они такую цену и установили. А где же наш газ, который идет с Оренбурга? Еще нам сообщили, что цены на голубое топливо с Нового года опять повысятся, и что наш поселок Круглоозерный к городу вовсе не относится, а прикреплен к п.Переметное, потому и тариф другой. Мы очень удивились, ведь прописка у нас городская и прикреплены жители села к городской поликлинике.
Теперь думаем, где же нам искать правду? При летнем повышении цен на газ нам установили тариф в 13 тенге с копейками. Теперь газ подешевел, а цена осталась практически та же. Наши дома отапливаются газом, а нам приходится экономить тепло. Пока погода хорошая, стараемся реже включать отопление. Если обогревать дома, как положено, то в месяц эта услуга выливается в кругленькую сумму - примерно в 5000 тенге. А вот в Атырау, к примеру, куб газа после повышения, стоит всего шесть тенге. Складывается ощущение, что в Уральск газ поставляют из дальнего зарубежья.
Мы хотим спросить, какой же все-таки у нас должен быть тариф, и кто во всем этом разберется?

Галина ИРГАЛИЕВА,
Велерий Суворов,
пенсионеры

В РАНГЕ СВЯЩЕННЫХ

Эта проблема уже набила оскомину, но по-прежнему остается актуальной. Более того, ряды бездомных собак и кошек, а речь именно о бродячих сворах, только множатся. И ведь они не дают проходу людям не только на окраинах Уральска. В самом центре города полчища собак и кошек живут по своим вольготным законам, плодятся с аномальной прогрессией, да недобрым глазом провожают прохожих.
Попробуйте, например, уснуть в любом из многоквартирных домов в районе магазина «Урал»! Работники мясного рынка «Рауан», расположенного на ул. Маметовой, на тачках вывозят свои мясные отходы за квартал – во двор жилого массива, где почему-то расположены мусорные баки этого самого рынка. Естественно, клыкасто-хвостастым здесь пищевое раздолье. А каково нам, жителям? Летом стоит невозможная вонь, мухи разносят заразу, по всей округе валяются мослы. По ночам невозможно нормально отдохнуть от непрекращающегося лая и визга. Пришлось недавно обратиться в поликлинику по поводу хронического недосыпа.
Стаями бегают собаки и на площади Сырыма Датова. Им и дела нет до того, что здесь находится областной маслихат, а рядом - ДКНБ. Да что там говорить о представительной власти, если хвостастые постоянно шныряют и возле областного суда, облюбовали они газоны напротив областного и городского акиматов.
Отдельный разговор о кошках. Близится зима, и некоторые сердобольные жильцы организуют бездомным кошкам жилье в подъездах, не обращая внимания на претензии астматиков и аллергиков. Отдельные любители кошек привозят животных с дачных участков, следовательно, в подъездах скоро начнется массовый окот.
Обращался в свой КСК – без толку, звонил в горакимат – там ответили, мол, это ваши проблемы, сами их и решайте. В общем, так и не понял я, кто-нибудь в Уральске отвечает за эту антсанитарию? Или бродячие кошки и собаки в Казахстане уже возведены в ранг священных животных, как коровы в Индии?

Даниил ГЕОРГИЕВ,
ветеран труда

МИЛЛИОН ЗА БРОШЮРЫ

Почему каждый год с учеников старших классов собирают по 300 тенге на ЕНТ? С таким вопросом в редакцию «Н» обратились родители выпускников школ.
- Деньги собирают на оплату тестовых брошюр,- объяснила заместитель начальника городского отдела образования Айжан Сулейменова. - В Уральске два центра ЕНТ- в ЗКАТУ и ЗКГУ, где школьники проходят предварительное тестирование.
По словам работника городского отдела образования, тестовые брошюры закупаются в Алматы. В прошлом году цена на них была ниже на 100 тенге – 250. Повышение, говорит Айжан Сулейменова, связано с тем, что в этом году увеличен список предметов, по которым старшеклассники пройдут предварительное тестирование. То есть увеличивается расход бумаги.
Так может горотделу образования, как заказчику, следует пересмотреть выбор поставщика тестовых брошюр? Для большинства родителей даже эта сумма в 300 тенге, оказывается весьма ощутимой для семейного бюджета. А простая арифметика показывает, что в среднем с 45 городских школ на предварительное тестирование собирается почти миллион тенге.

Анна ДАШКОВА

И ОПЯТЬ ПРО САЯХАТ

Месяца два прошло с тех пор, как я написала в «Н» насчет мусорки на остановке «Саяхат» в сторону облисполкома. Что там все вокруг усеяно, как снегом, автобусными билетами, потому что урна поставлена не по уму. А недавно снова побывала там и не могла не рассмеяться – до того абсурдно теперь выглядит там картина. Представьте, с правой стороны их уже целых три подряд, а с левой – там, где она наиболее необходима, по ходу к югу, как не было, так и нет. Что за умники у нас занимаются этим, просто удивительно.
Специально объехала чуть ли не полгорода, посмотрела на всех остановках – везде по две урны, справа и слева остановочной площадки, как положено. А вот на злополучной «саяхатовской» по-прежнему белеют на тротуаре неприкаянные билетики…

Елена АЛЕКСЕЕВА

ЭКСТАЗИ? ПОЖАЙЛУСТА!

Иногда мой сын с друзьями ходит в популярный в Уральске ночной клуб. Недавно рассказал, как во время очередной вечеринки молодежи предлагали таблетки «Экстази». Причем купить эту дурь в ночных клубах сегодня может любой посетитель. Но предлагают таблетки именно молодым. Многие ребята и девушки покупают их просто для того, чтобы попробовать, узнать - что это такое.
Знают ли о том, чем торгуют в ночных клубах, родители этих ребят? И куда смотрят наши доблестные правоохранительные органы?

Валентина КОЗЫРЕВА

ВМЕСТО ОРЕШКОВ - НАСВАЙ

Сколько можно говорить о стихийных рынках и предприимчивых торгашах, организующих самодельные прилавки прямо у стен школ и средних учебных заведений? Вот куда идут карманные деньги наших детей!
Однажды задержалась со знакомой недалеко от школы, рядом с таким продавцом. А тут после первого урока толпа учеников выбежала на улицу, некоторые из них устремились прямиком к этому самодельному прилавку, сооруженному из картонных коробок прямо на асфальте у ворот частного домика напротив СОШ № 39.
Ребята наперебой расхватывали орешки, семечки, сникерсы, чипсы и жвачку. На ходу, протирая от пыли свои покупки, они тут же разрывали разноцветные упаковки и грязными руками отправляли их содержимое в рот. Прозвенел звонок, основная толпа маленьких покупателей побежала на уроки, а двое мальчишек юркнули во двор частного дома, хозяйка которого торговала на улице, и буквально через пару минут появились с целлофановыми пакетиками с чем-то зеленым внутри.
- Насвай, - прошептала моя собеседница. - Ничего святого у торгашей не осталось!
- Господи, - промелькнуло у меня в голове, - а если и мой ребенок из любопытства пойдет в этот двор и приобретет вместо орешков пагубное зелье…
Спрашивать у продавца, чем это там она еще приторговывает, явно не имело смысла, кто же правду-матку скажет. Куда смотрят участковые и почему не гонят таких продавцов хотя бы на том основании, что стихийная торговля запрещена?

Назгуль ТМАНОВА
мама ученика СОШ № 39

ЭТО ТАК НЕУДОБНО

Хочу вернуться к разговору об автобусных маршрутах в Уральске. Я живу на ремзаводе, а работаю в районе остановки Кирова, где, кстати, много культурных учреждений. На чем мне добираться до этой остановки, скажите на милость, законодатели общественного транспорта?
На «двойке», скажете вы? Так вот эта единственная «двойка» теперь останавливается на ул. Сарайшык (Нариманова), почти в полутора кварталах налево от пр. Достык, что крайне неудобно для очень многих. Если же выйти на остановке «Саяхат», то идти нужно еще больше. Разве это нормально?

Жанна ДАУЛЕТОВА

ГДЕ ВЫ, МАСТЕРА?

Найдется ли хоть один дом в Уральске, в котором нет… сломанного зонта? А ведь многим жалко выбросить целую вроде бы вещь, но и пользоваться нельзя, и починить негде.
Вот об этом-то и речь – есть ли в нашем городе мастерская по ремонту зонтиков? Лично я за всю жизнь не встречала таковой вывески, и даже не слышала о существовании таких мастеров. А ведь они где-то есть, во всяком случае, должны быть.
Конечно, если у человека руки «тем концом» вставлены, можно попросить мужа, соседа, на худой конец самой прикрутить где-то что-то. Но это будет ненадолго, проверено на собственном опыте. А вещь, считай, пропала. Да и все знакомые, кого ни спроси, в один голос говорят, что легче купить новый зонт, чем отремонтировать старый.
Неужели же это такая сложная вещь, и такая неразрешимая проблема, что никто не отважится взяться за нее? А ведь озолотился бы, судя по мнению окружающих.

Полина ФЕДОРЧЕНКО

ИГРАЙ В «БИРЖУ»! БУДЕШЬ В ВЫИГРЫШЕ

На прошлой неделе в Казахстане стартовал второй сезон Национальной игры «Биржа» - некоммерческого образовательного проекта «Делойт», Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА), министерства финансов РК, «Самрук-Казына» и «Ренессанс Капитал». «Биржа» поможет любому казахстанцу освоить тонкости рынка ценных бумаг, а потому вызывает большой интерес. За первую неделю в игру включилось свыше 10 тысяч человек из более 40 городов Казахстана и зарубежных стран. На участие в проекте выставили своих игроков 48 команд из 6 казахстанских вузов. Статистика посещений сайта www.sharegame.kz зафиксировала 23621 дневной заход. Более 25 тысяч человек просмотрело страничку «Биржи» на официальном форуме игры «Центр Тяжести».
В начале нового сезона организаторы игры удалили старые аккаунты, созданные во время первой игры до 22 октября 2008 года включительно. Это говорит о том, что на второй сезон нужно будет регистрироваться заново. Необходимость такой меры актуальна для стабильной работы платформы игры, которая создана в Лондоне компанией Digital Look.
Регистрация игроков продлится до 17 ноября, однако это не повлияло на дату старта большой гонки за призами. В понедельник, 3 ноября 2008, все результаты, полученные игроками за неделю, были обнулены. Все игроки вышли на стартовую позицию с капиталом в 50000 условных игровых единиц (1 единица равна 1 фунту стерлингов). По правилам игры, эти средства необходимо инвестировать в акции компаний, вышедших на Лондонскую Фондовую Биржу, а также в акции 9 казахстанских компаний, входящих в состав «Самрук-Казына» и не имеющих в настоящее время международного листинга. Игроки, совершая сделки на бирже (не более 20 операций в день), должны показать стабильный прирост портфеля в процентном отношении, и лучший из них получит приз в размере 600000 (шестьсот тысяч) тенге. Студенческая команда, показавшая лучший результат, будет награждена призом в 60000 (шестьдесят тысяч) тенге, предоставленным одним из спонсоров проекта - Банком HSBC.
Правила игры, а также дополнительную информацию можно найти на сайте РФЦА www.rfca.kz, на сайте компании «Делойт» www.deloitte.kz или на официальном форуме игры «Центр Тяжести» http://bb.ct.kz/ в разделе «Финансы, Банки, Экономика».
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Гульмире Арбабаевой по тел.: (727) 244-94-95, моб. 8-701-771-72-11,
e-mail: arbabayeva@RFCA.gov.kz

 

Design by Kumargazhin Almat