Nomer 49 (243) 6 декабря 2007 года

  ТОНКОЕ ЭТО ДЕЛО - СЕМЬЯ

Два любящих сердца скрепляют свой союз брачными отношениями, а будущее, казалось бы, безоблачно. Проходит время. И нередко добрая сказка превращается в мерзкий кошмар, а супруги - в непримиримых врагов. Откуда подобные перемены? Семья распадается. Что дальше? Душевная боль, одиночество, страх за будущее детей, воспитывающихся одним родителем, или долгожданная свобода, открывающиеся более заманчивые перспективы?

По данным ЗАГСа г. Уральска, на 2348 заключенных браков в 2006 году приходится 889 расторгнутых, что составляет почти одну треть. Если сравнить эти цифры, скажем, с 2000 годом, то получается, что число разводов увеличилось практически втрое. Причем в основном это молодые люди так называемого репродуктивного возраста. Плачевный результат семейной нестабильности - дети, рожденные вне брака, за 2006 год их количество составило 2073.
Институтом семьи в нашем городе, как выяснилось, по сути занимаются лишь три государственные организации: ЗАГС, суд и отдел борьбы с насилием в семье при ДВД ЗКО. Более чем скромно. В дореволюционные годы защита и укрепление семьи возлагались на церковь, а в советский период - на коммунистическую партию. Сегодня этим занимается горстка общественных организаций, пытающихся поднять проблему до государственного уровня.
НПО «Центр семьи «АК ОТАУ» в ходе работы над проектом «Семья, дети, семейные ценности» неизбежно коснулись вопросов семейных взаимоотношений и причин разводов. В ноябре был проведен социологический опрос среди населения Уральска всех возрастов и социальных слоев. Одной из главных причин разводов респонденты назвали пьянство, вторую позицию заняла измена, на третьей оказалась неподготовленность молодоженов к семейной жизни, на четвертой и пятой строках расположились психологическая несовместимость и нежелание идти на уступки.
К председателю центра Алтынай Галимовне обращаются немало разведенных - как мужчин, так и женщин. Психологическую травму, полученную при разводе, залечить нелегко, недоверие порой остается на всю жизнь. 50-летний мужчина пришел в центр с единственным вопросом «Почему?». Прожив долгую и счастливую жизнь в супружестве, он остался одиноким. Жена и дети не посчитали необходимым взять его с собой на ПМЖ в Израиль.
Причины измены разные. К примеру, пока молодая женщина осваивается с новой ролью мамы, учится пеленать малыша и восстанавливает силы после родов, муж пускается во все тяжкие. Итог - распад недавно созданной семьи.
На протяжении многих лет судья суда № 2 г. Уральска Светлана Мансуровна Кленина ведет бракоразводные процессы. Она не раз задавалась вопросами, из-за чего резко увеличилось количество разводов, почему законодательство предусматривает столь скоротечный развод. Если по старому законодательству «О браке и семье» суд предоставлял сторонам для примирения шесть месяцев, то сейчас - три, да и то при условии, что одна из сторон не согласна с расторжением брака. Если бы процедура развода занимала, как на Западе, полтора-два года, тогда люди задумывались бы до вступления в брак о серьезности своего шага
- Мы зачастую выступаем в роли не судей, а психологов, - говорит Светлана Мансуровна. - Вынося решение о разводе, важно определить, насколько оно обоснованно, выстрадано, или это сиюминутный порыв молодости. Бывает, люди не живут вместе уже в течение двух-трех лет и создали новые семьи, или собираются создать… Ситуации самые разнообразные.
Демографический всплеск конца 70-х - начала 80-х годов прошлого века, когда экономика была благополучной, породил огромное количество браков, заключенных два-три года назад. Плоды этого всплеска общество пожинает сегодня. Молодежь расходится, порой не начав совместную жизнь. Большое количество расторгающих брак - это те, которые не перешли грани трехлетнего становления семьи. Сказывается вмешательство родителей, неустроенность быта, отсутствие жилья, рождение ребенка…
С желанием расторгнуть отношения в суд, как правило, обращаются абсолютно непримиримые пары. Проходит месяц-другой, и молодая пара… мирится. Часто молодые папы не хотят считаться с тем, что в семье происходит изменение статуса, когда его любимая превращается из девушки в маму и не может, как прежде, посвящать весь свой досуг только ему и совместным развлечениям. А он вместо беззаботного паренька становится мужем, отцом, добытчиком, и вечернее время должен уделять семье, а не привычным походам с друзьями в пивнушку. Словом, молодежь чаще всего не готова к вступлению в брак.
В последнее время стала проявляться следующая тенденция. Люди, прожившие в так называемом гражданском браке пять лет, регистрируют свои отношения официально, а через год приходят, чтобы оформить развод.
90% женщин, живущих в гражданском браке, говорят, что они замужем, и только 30-40% мужчин считают, что они женаты. Иначе говоря, у мужчин, предпочитающих гражданский брак, остается стойкое ощущение свободы. Но с регистрацией отношений требования к своей половинке резко возрастают.
Люди, прожившие в браке по восемь, десять, 15 лет, разводятся реже. Но когда дети вырастают и покидают родительское гнездо, происходит переоценка ценностей.
Семейный стаж Курочкиных более 30 лет. Обоим уже за 60. На склоне лет муж выразил желание расторгнуть союз, почувствовав недостаток внимания со стороны супруги. Она, мол, уходит на целый день в гости к подругам, играет в карты, а дома и поговорить не с кем. За время, выделенное судом на примирение, женщина пересмотрела свои привычки, и мир был восстановлен. Но ведь для этого им пришлось обратиться к судье. Будь в Уральске доступная психологическая помощь, оказывающая поддержку семейным парам, переживающим разлад, то проблемы взаимоотношений не пришлось бы выносить на судебное заседание.
Культура обращения в психологические службы в Казахстане пока не сложилась. Это обусловлено, пожалуй, тем, что долгое время семейные проблемы принято было обсуждать с подругой или сослуживцами. Времена резко изменились, стиль общения стал более походить на западный. Подруг с годами становится все меньше, а на работе проблемы карьерного роста вытесняют остальное. Может, это и нормально. Но, изжив кухонные посиделки, мы не научились искать психологическую разрядку у специалистов.
По мнению председателя Союза женщин Приуралья «Умит-Надежда» Екатерины Дмитриевны Балгабаевой, незрелость молодежи при вступлении в брак обусловлена отсутствием пропаганды нормальных человеческих отношений. С экранов на зрителей направлен сплошной поток насилия. Родители настолько озабочены вопросами выживания, что на воспитание детей просто не остается сил. Дети как губка впитывают отношения взрослых и переносят их в детские игры. Чего хотят маленькие девочки? Выйти замуж за миллионера. СМИ заполонили советы, как удачно выскочить замуж. А вот советов о том, как ужиться в браке, гораздо меньше. А мальчики? Теперь многие из них играют в терминаторов и киллеров. Если раньше мальчику с пеленок внушалось, что нельзя поднимать руку на женщину, то сегодня каждый день с экранов они видят обратное. Да и взрослые мамы и папы нередко решают проблемы семейной жизни с помощью кулаков.
Как правило, женщины склонны терпеть унижение, боясь выносить сор из избы. Причины самые разнообразные: боязнь огласки, зависимость (отсутствие жилья, финансового источника существования), факт отцовства, азиатский менталитет. Дети в таких семьях, как правило, агрессивны. А если это девочки, то в подсознании у них формируется будущая модель поведения в семье. Вырастая, они не могут противостоять насилию и, как и мать, принимают роль жертвы.
Муж – дворник, она торгует в подворотне с лотка сигаретами. Четверо детей. Живут в комнатушке в 10 квадратных метров. Он приносит ей семь-восемь тысяч тенге в месяц, чаще же она получает порцию измывательств и побоев. Развода не хочет: куда же он, бедный, пойдет? Пропадет совсем!
- Но есть и психологическое, вербальное насилие, когда супруг супругу постоянно чем-то попрекает: «Растолстела, не следишь за собой», «Суп пересолен – плохая хозяйка», «Деньги кончились – транжира», – делится практикующий психолог центра «Инсайт» Валерия Бокарева. – Ситуации бывают разные, можно попрекать материальным положением, детьми и даже родителями. Главное, нужно четко провести для себя грань: «Вот это я допускаю, а вот это - нет!» Если женщина будет твердо стоять на своих позициях и не позволит себя унижать, то в некоторых случаях, возможно, ей удастся избежать насилия. Женщина – хранительница очага, она и дипломат, и актриса. Но если человек антисоциален, то за сохранение такой семьи бороться не хочется.
- В некоторых областях Казахстана работают специальные кризисные центры, - рассказывает Екатерина Балгабаева. – Туда обращаются со своей бедой жертвы семейного насилия – женщины, реже дети. Здесь они получают временный кров, проходят полное медицинское обследование, если необходимо, то и лечение, психологическую реабилитацию, юридические консультации. Есть на бумаге такой Центр и в Уральске, однако при оформлении передачи здания произошла ошибка. Преднамеренная или нет, история умалчивает. Итог – отсутствие помощи людям, распавшиеся семьи, осиротевшие дети.
У казахов, да и русских, издревле считалось позором, когда сироту отдавали чужим на воспитание, ребенка старались приютить родственники. Однако за годы независимости количество детских домов и домов ребенка в Казахстане возросло вдвое. Но если в советские времена из «государственных» детей лишь пять процентов были круглыми сиротами, то сейчас их всего два процента, у остальных 98 процентов есть родители. И закон этому способствует. Достаточно всего лишь написать «отказную».
В советский период отношение к браку было иным. В семейные взаимоотношения вмешивалась и партия, и комсомол. Плохо это или хорошо, предоставим оценивать каждому самостоятельно, однако это работало. Молодые девушки, к примеру, боялись заглядываться на женатых мужчин. Сейчас все с точностью до наоборот. Девушки чаще сами провоцируют мужчин на измену.
А вот другой случай. На расторжение брака подала зрелая семейная пара, супругам лет по сорок, двое детей. Старший ребенок - инвалид первой группы с диагнозом детский церебральный паралич, младший - дошкольник. Не один год совместно переживали трудности и радости семейной жизни. И тут появляется третья, которая значительно моложе загулявшего отца семейства, и хочет заполучить его любым способом. Жена против развода, она прекрасно осознает, что воспитание детей целиком и полностью ляжет на ее плечи. Проживание в полуподвальном неблагоустроенном доме осложняет и без того нелегкий уход за больным ребенком. Возвращаясь по вечерам с работы, ее муж и рад бы посвятить себя заботам о детях, но непрерывный поток sms-ок и звонков от молодой подруги вносит свою лепту и в без того напряженные отношения в семье. Людская молва сегодня вряд ли осудит поступок этой девушки, а зря.
При разводе незащищенными, как правило, остаются женщина и дети, поскольку если мужчина хочет уклониться от алиментов, то у него это получится. Случаи, когда квартира остается жене и детям, единичны. По законодательству РК, если квартира была приватизирована, то дети имеют свою долю в совместной собственности. Если же семейная пара покупала жилье, то закон «О браке и семье» четко определяет, что дети не имеют право на собственность родителей. Фактически при разделе имущества квартира делится пополам. Женщина однозначно оказывается в проигрышной ситуации. На ее руках остаются дети и долговые выплаты после раздела имущества. Считается, что ребенку с мамой лучше, она и не отказывается от воспитания, как бы трудно ей ни было. Мужчина уходит из семьи и начинает новую жизнь. Даже если он и выплачивает алименты, то только до 18 лет. Получается, что папа не участвует в дальнейшем образовании своего ребенка, это дело целиком ложится на плечи мамы.
О проблемах семьи наконец-то заговорили. Хочется надеется, что ситуация с разводами будет иметь общественный резонанс.

Ирина КРИУЛИНА

Design by Kumargazhin Almat