Nomer 6 (252) 7 февраля 2008 года

  ВСТРЕЧИ

 

НА ОПТИМИСТИЧЕСКОЙ НОТЕ

Судя по графику, опубликованному в местных СМИ, держать серьезный экзамен перед народом акиму Уральска Сагынбеку Муташеву пришлось восемь раз. А в минувшую пятницу в общеобразовательной школе № 36 градоначальник отвечал на вопросы педагогов.
Правда, учительский «совет» на встрече представляли только директора школ и ветераны педагогического труда, к ним присоединились депутаты городского и областного маслихатов, руководители городских служб и подразделений, а также заместители акима Уральска. После получасового отчета, сопровождавшегося показом слайдов об итогах работы за прошлый год и планах на будущее, Сагынбек Муташев пригласил присутствующих к открытому разговору. Встреча продолжалась около двух часов. Аким города отвечал на вопросы, поступавшие из зала, а также на письма и записки из ящиков. Для удобства в актовом зале школы были выставлены микрофоны, но очереди к ним не было.
Педагогов больше волновало, будет ли в этом году увеличено количество палаточных лагерей и продолжена летняя практика для детей из малообеспеченных семей, в каких городских школах будет проводиться капитальный ремонт, увеличится ли количество детских садов, а также вопросы газификации домов по проспекту Евразия и санитарной очистки окраин города. Кстати, по словам Сагынбека Муташева, с 1 апреля в Уральске будет введен льготный проезд для студентов.
Интересное письмо поступило от молодых учителей СОШ № 1, поднимающих проблемы недоступности ипотечного жилья по госпрограмме. По их словам, приходится сталкиваться с рядом проблем, основной из которых из-за низкой заработной платы является неплатежеспособность педагогов.
- Три категории граждан получают приоритет при распределении жилья, построенного по госпрограмме, - ответил Сагынбек Муташев. – Это молодые семьи до 29 лет, имеющие детей, а также госслужащие и работники бюджетно-социальной сферы. Заявку на приобретение жилья по госпрограмме в прошлом году подали 5810 горожан. 661 квартиру в шести домах, сданных в эксплуатацию в 2007, получили 218 молодых семей, 193 госслужащих и 200 работников бюджетных организаций. То есть бизнесменов, коммерсантов и каких-то там «знакомых» среди них не было…
Пожалуй, одним из наиболее злободневных оказался вопрос от учителей СОШ № 8. Выяснилось, что они уже второй месяц не получают положенную заработную плату. Причиной послужило изменение статуса школы, которая из городской общеобразовательной с углубленным изучением английского языка была переименована в специализированную для одаренных детей. То есть в данное время школа должна финансироваться из областного бюджета, а не городского, как прежде. В общем, получилось как всегда, а тем временем страдают десятки людей.
- Эта ситуация мне знакома. Деньги в бюджете есть, и в ближайшее время все учителя этой школы получат зарплату, - пообещал Сагынбек Муташев.
Кстати, «Н» уже писала о том, что казахстанские педагоги не только выражают недовольство по поводу низкого уровня заработной платы, но и готовы даже выйти на забастовки. Ответной реакцией на нарастающее раздражение стало недавнее заседание коллегии министерства образования и науки, прошедшей с участием Карима Масимова. Речь шла о том, что, начиная со следующего года, ежегодное повышение зарплаты педагогов будет составлять 30-40%. Что касается учителей начальных классов, то согласно закону «Об образовании», принятому в прошлом году, еженедельная нагрузка уменьшится на два часа, а заработная плата повысится на 10%. Что касается перехода на 12-летнюю школу, то здесь минобразования настойчиво выступает за отсрочку 12-летки.
Отчет акима Уральска завершился, как и следовало ожидать, на оптимистической ноте. Выступившая председатель совета ветеранов учителей школ Уральска Софья Имангалиева оценила работу городского акимата на пять с плюсом. Растроганный Сагынбек Муташев в свою очередь поздравил активистку с юбилеем и вручил ей букет роз.

Влада ВИШНЕВСКАЯ

ПОДСТЕПНОЕ ИЛИ ИСАТАЙ?

Отчетная встреча акима Теректинского района Сергея Церковникова с жителями села Подстепное переросла в жаркую словесную перепалку. Дело в том, что население разделилось на сторонников и противников переименования этого пригородного поселка. Однако Сергей Церковников несколько остудил страсти, сообщив, что к вопросу о переименовании Подстепного власти района вернутся не раньше лета:
- И без этого проблем хватает!

Проблем, действительно, хватает. Первоочередная из них – отсутствие природного газа. Еще два предыдущих акима области говорили подстепнинцам, мол, голубого топлива раньше 2010-2011 годов не ждите. С приходом нового главы региона для жителей Подстепного, да и всего левобережья Приуралья этот вопрос сдвинулся с мертвой точки.
- Если все сложится нормально, то природный газ появится здесь к концу нынешнего года, - обнадежил Сергей Церковников.
Ну, а пока газопровод строится, жителям Подстепного приходится пользоваться углем, цена которого приближается к 7000 тенге за тонну. Это без учета стоимости доставки. Если из Уральска, то получается приличный крюк через новый мост через Урал, так как по старому движение грузовых автомобилей запрещено. Отнюдь не дешево обходятся и дрова – 16-20 тысяч тенге за кузов небольшого грузовика. Да и газ в баллонах ощутимо бьет по кошельку. Хорошо, если все эти мытарства, по обещанию властей, закончатся уже в этом году.
Тем временем небольшой актовый зал Подстепнинской лингвистической гимназии, где проходила отчетная встреча, не смог вместить всех желающих. Сразу же возникла еще одна немаловажная проблема – отсутствие Дома культуры. По словам Сергея Церковникова, власти готовы выкупить и реконструировать некогда приватизированное здание бывшего ДК, однако хозяин заломил необоснованно высокую цену.
- Ни стыда, ни совести! Когда-то выкупили ДК за сущие копейки, а теперь, пользуясь трудной ситуацией, просят миллионы, - посетовал Сергей Церковников. При этом, как выяснилось, аким не потерял надежду, что у хозяина проснется совесть.
Когда же речь зашла о переименовании Подстепного, глава Теректинского района завернул разговор в другую сторону. В процессе легализации имущества, которая прошла в прошлом году, поведал Сергей Церковников, сотни объектов недвижимости наконец-то получили свой юридический статус. Теперь эти данные должны быть занесены в единый реестр. Работа продлится еще 4-5 месяцев. Выяснилось, что до недавнего времени система технической инвентаризации в районе находилась в плачевном состоянии. К примеру, в одном только Подстепном оказалось три Степных улицы.
- Когда приведем в порядок всю документацию, тогда и вернемся к вопросу о переименовании, - прервал все споры Сергей Церковников, потрясая листками с подписями сторонников и противников изменения названия села. – Все будет по закону. Создадим ономастическую комиссию и спросим мнение буквально каждого жителя Подстепного…
Кстати, сторонники переименования, которые, по данным Сергея Церковникова, собрали на сегодня больше подписей, чем противники, хотят присвоить селу название Исатай. Именно имя прославленного батыра, по утверждению местного аксакала Кисимова, и носило изначально Подстепное.
В свою очередь, Газиз Акежанов, бывший директор Подстепнинской средней школы, призвал собравшихся вообще не поднимать этот вопрос, так как нынешнее название прочно вошло в сознание уже трех-четырех поколений местных жителей. Между тем в книге известного краеведа Николая Чеснокова «Исторический провал», которая публикуется в «Надежде», указано, что до революции это село, возникшее в начале XVIII века, называлось Меновный двор. Название дала регулярно проводившаяся здесь ярмарка скота.

Ербол ИСМАГУЛОВ

Design by Kumargazhin Almat