Nomer 6 (252) 7 февраля 2008 года

   ЭМО-КИДЫ. КТО ОНИ?

В последнее время на улицах города все чаще можно встретить девочек-подростков с косыми черными челками, в одежде черно-розовой гаммы. Они сразу выделяются из толпы, и на них просто невозможно не обратить внимания. Называют они себя ЭМО. Так кто же они такие?
Для того чтобы лучше понять идею нового молодежного движения, я пригласила в редакцию девушку-эмо по имени Дана. Признаться, начитавшись во всезнающем интернете различных статей про эмо, в которых они описываются, как «плачущая пещера нервов и комплексов», я ожидало увидеть меланхоличную девочку с заплаканными глазами. Но на встречу пришла жизнерадостная девушка, ярко одетая и немного странно накрашенная, с черной косой челкой и розовыми прядями в волосах. И вот что она рассказала.
Движение эмо – новое явление в нашей стране, да и в соседней России оно появилось всего несколько лет тому назад. Эмо – сокращение от слова «эмоциональный». Изначально данная субкультура строилась на панк-музыке с выразительными текстами, чаще всего носящими личный характер и с большой эмоциональной окраской. Но если раньше главной идеей в эмо-движении была именно музыка, то сейчас на первое место поставили имидж, которого как такового изначально не было.
Хотя данная субкультура пришла в наш город буквально год назад, она сразу же обрела популярность среди уральской молодежи. Постепенно многие подростки такие же, как Дана, поняли, что эмо – это про них. Причем до недавнего времени назвать себя эмо отваживались только девушки, а представители сильного пола предпочитали не менять свой имидж в угоду молодежному движению. Зато теперь в Уральске появился первый эмо-парень, и думаю, не последний.
Дресс-код эмо - узкие темные джинсы, кеды, жилетка в ромбик и галстук в полоску, детская майка с мультяшными персонажами, многочисленные значки, черные тени и подводка, черный лак на ногтях, длинная челка, свешивающаяся на глаза, часто розовых или фиолетовых оттенков. Девочки, как правило, носят пышные розовые юбки поверх разорванных джинсов и украшают голову розовыми ободками и заколочками. Пирсинг, в том числе и на лице, а также MP3-плеер с любимой музыкой в стиле эмо как нельзя лучше дополняют образ.
Сразу возникает вопрос, а где же находят друг друга подростки, увлеченные единой идеей? По словам Даны, знакомится неформальная молодежь с «собратьями по уму» на дружеских вечеринках, рок-концертах, а иногда прямо на улице. А я припоминаю, что наибольшее скопление эмо-девушек наблюдалось на нашумевшем концерте в конце сентября, где принимал участие Александр Грязнов, больше известный среди поклонников рок-направления как Кровавый. Именно с тех пор в городе наблюдается повальное распространение движения эмо-кидов.
Главная идея эмо-движения – свободное выражение эмоций, получаемых от прослушивания песен любимой группы, общения с друзьями, заработанных в школе оценок, в общем, от всего. Но эти эмоции обязательно должны быть искренними. Эмо-киды стремятся найти радость в любой мелочи, в то же время даже самая незначительная неудача может сильно их расстроить. Но у наших, казахстанских приверженцев эмоционально настроенной молодежи, в отличие от западных, все же больше преобладают положительные эмоции.
– Плачем мы не часто, мы веселые эмо и вполне нормальные люди, – говорит Дана. – Просто иногда ведем себя как дети: можем расстроиться из-за пустяка и радоваться какой-нибудь незначительной мелочи. А насчет нашей «повальной склонности к суицидам» – это полная ерунда. Быть эмо - не та причина, чтобы накладывать на себя руки. К тому же зачастую люди идут на этот шаг, находясь в депрессии, а нам это состояние несвойственно. Ведь депрессия – это отсутствие каких-либо эмоций,
Главное, большинство эмо не употребляют нецензурную лексику, не принимают наркотики и алкоголь, выступают против случайных половых связей и решения споров с помощью физической силы. Если же они поступают иначе, значит, столь почетный термин «тру», что в переводе с английского означает «истинный», к ним не относится. Из-за массовой популярности этого движения стали появляться так называемые «позеры», то есть просто подражатели. Они фокусируют внимание только на внешнем виде, отдавая предпочтение популярности и моде, а не музыке. Конфликт между «подражателями» и истинными представителями субкультуры эмо перерос в появление так называемых «антиэмо».
Как рассказала Дана, в школе к ее «особенностям» относятся вполне лояльно. Правда, первое время ее стиль немного шокировал окружающих, но сейчас все уже привыкли к преобладающему в ее одежде черно-розовому цвету и множеству значков с изображениями любимых рок-групп. Иногда учителя даже шутят по поводу ее имиджа. Однажды, когда она в очередной раз пришла на урок, увешанная значками, один из учителей сказал: «Опять ты со своими медалями». Одноклассники тоже с пониманием относятся к сверстнице, но вот некоторые представители старшего поколения неодобрительно косятся на девчонок, одетых в столь экстравагантный наряд, благополучно позабыв времена, когда они сами были подростками.

С тонкостями эмо-культуры знакомилась
Ярослава РЕВЯКИНА

Design by Kumargazhin Almat