1
1
Nomer 14 (416) 7 апреля 2011 года
70

БОРЬБА ЗА ВИДИМОСТЬ

Карусель с ценами на продукты питания продолжает набирать обороты. Ценники на крупы, мясные продукты, а также овощи и фрукты меняются чуть ли не каждые сутки. Продавцы разводят руками, а покупателям приходится отстегивать кругленькие суммы для того, чтобы прокормить свои семьи.


Так, по данным Агентства РК по статистике, только за прошедший месяц на шесть с лишним процентов подорожали крупы. А если сравнивать с мартом 2010 годом, то данный показатель и вовсе увеличился почти в два раза. Сахар подорожал на 14,6 процента, масло и жиры – на 22,4. Повышение цен на фрукты и овощи составило 23,1%. В результате инфляции стоимость всех продовольственных товаров повысилась в среднем на 12,6%. Цена мясной продукции увеличилась на 15 с лишним процентов. В итоге инфляция по итогам нынешнего года может сложиться на уровне 10-11 процентов. Прогноз специалистов связан с опережающим темпом роста цен с начала года.
Что касается нашей области, по данным департамента статистики по ЗКО, инфляция в марте 2011 относительно декабря 2010 года составила 103,1%. В январе-марте цены на продовольственные товары повысились на 5,7%. Мясо подорожало на 7,6%, в том числе конина - на четыре, баранина – на 7,7, говядина – на 10,3, свинина – на 10%.
И уж тут, как говорится, не до смеха. Дело дошло до того, что уральцы готовы драться, лишь бы урвать себе кусок недорогого мяса. «Н» писала о давке на рынке «Ел Ырысы», где власти решили устраивать в выходные дни распродажу сельскохозяйственной продукции по сниженной стоимости. Крестьянским хозяйствам разрешают торговать без посредников и бесплатно предоставляют торговые места. Толпы народу буквально оккупируют мясные и овощные прилавки, скупая говядину по 750 тенге за килограмм, ведь на других рынках его стоимость колеблется от 950 до 1500.
Фрукты и овощи за три месяца с начала года в ЗКО повысились в цене на 14,3%, из них капуста – на 42%, лук репчатый – на 27,9%, свекла – на 26,3%. Картофель подорожал на 20,1%. Сахар стал дороже на 15,3%, мука – на 7,3, а молоко, сыр и яйца – на 3,1%. А вот рис, по данным статистиков, подешевел на шесть процентов.
Цифры неутешительные. Если сравнить с другими регионами Казахстана, то минимальные цены у нас сложились на муку первого сорта, хлеб из муки первого сорта, вермишель, сыр сычужный, баранину, конину, колбасу полукопченую, сало, рыбу свежую, сельдь, карамель фруктово-ягодную, конфеты, неглазированные шоколадом, и маргарин. Однако цена всего остального не сильно отличается от показателей в других городах страны, а где-то даже и опережает их. К примеру, на центральном рынке Уральска картофель в среднем сейчас стоит 120 тенге, капуста – 150, лук – 140, а хорошая морковь – 140. Яблоки (грушовка) продаются по 280 тенге, лимоны – по 50-60 за штуку, килограмм апельсинов обходится в 300 тенге. В общем, в неделю семья из трех человек должна будет выложить только за покупку овощей и фруктов более трех тысяч тенге. Если к этой сумме добавить стоимость мяса, то пятью тысячами здесь вряд ли обойдется. Вот и судите, как прожить месяц, если ваша заработная плата составляет всего 40000 тенге?
Что интересно, величина прожиточного минимума по стране в марте составила всего 15609 тенге. Чтобы было понятно, напомним, что ПМ рассчитывается, исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания. В структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимает 19,6%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,1, фруктов и овощей – 13,4, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,1, сахара, чая и специй – 2,8. Кстати, следуя данным официальной статистики, величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в марте нынешнего года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,8%, а с мартом 2010 года – на 22,8%. Однако на 15 с небольшим тысяч тенге вряд ли можно прокормить себя в течение месяца. Хотя если следовать анекдоту - «Наварили себе воды и наелись до отвала», наверное, можно и прожить…
Цены в этом году стали расти так быстро, что превысили все ожидания. Идет рост инфляции, то есть происходит обесценивание денег или снижение их покупательской способности. Выходит, что государство практически не ведет реальную борьбу с ростом цен или делает видимость этой борьбы.

Мария ПЕТРОВСКАЯ

БЛИЦ-ОПРОС

Какая часть семейного бюджета уходит на продукты питания?

Досбол и Айна,
молодожены:
- Мы работаем, но продукты нам покупают родители, с которыми мы проживаем. Своих денег, конечно же, не хватает. Растет малыш, которому, как и нам, нужна квартира. Поэтому вся зарплата уходит на решение жилищных проблем.
Галина Хамзаевна,
пенсионерка:
- Я получаю минимальную пенсию. Выручает то, что супруг еще работает. Живем от зарплаты до получки. Один выход на продовольственный рынок тянет на семь-восемь тысяч тенге. А для нас это очень много!
Михаил,
рабочий:
- В семье трое человек, и все работают. Однако продукты питания «съедают» больше половины семейного бюджета. А если наступает чей-нибудь день рождения, и вовсе приходится тратиться по полной программе…
Денис,
специалист-бюджетник:
- Возмущает, что цены растут как на дрожжах. Мясо стало «золотым». Так что 50 процентов из моей и без того небольшой зарплаты уходит на продукты, и столько же на оплату коммунальных.
Петр Малахович,
ветеран труда:
- Моя пенсия составляет 55000 тенге. Этих денег вполне хватает, чтобы ни в чем себе не отказывать. Если и приходится тратиться на лекарства, расходы на еду покрывают сын со снохой, которые получают хорошую зарплату.
Ольга Ивановна,
домохозяйка:
- Чего скрывать, жестко ограничиваю себя в продуктах. На 24000 тенге далеко не разбежишься, так что мяса не покупаю вообще, конфет тоже. Масло и пряники бывают на столе только по великим праздникам. И это притом, что я проживаю одна.
Design by Kumargazhin Almat