Nomer 19 (316) 7 мая 2009 года

ЗВЕЗДЫ ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ

До 31 декабря 1941 года из нашей области были призваны на фронт почти 23 тысячи человек. Под конец войны эта цифра увеличилась до 76000. 15695 западноказахстанцев погибли в бою, 2803 скончались в госпиталях от ранений, 157 умерли в плену и 17893 пропали без вести.
Бессмертным памятником, свидетельствующим о ратных подвигах наших земляков в Великой Отечественной войне, служат имена сорока одного Героя Советского Союза, шести полных кавалеров орденов Солдатской Славы и десятков тысяч награжденных боевыми орденами и медалями. Ведущим в этом ряду Героев навсегда останется самый хрупкий цветок Казахстана – Маншук Маметова. Ведь именно она первой из двух женщин Советского Востока была удостоена высокого звания Героя. Второй была Алия Молдагулова, которая также родом из западного региона Казахстана.
А ведь все они, Герои, сражались не ради славы и орденов. Вспомним хотя бы некоторых из них, не доживших до наших дней.

16 апреля 1934 года в Кремле учредили высшее государственное звание – Герой Советского Союза. От первого до последнего Героя пролегли 12773 человеческие судьбы. 12773 подвига.

За свободу родины
Из письма Героя Советского Союза младшего лейтенанта Ивана Мордасова, ушедшего в 1941 году добровольцем на фронт из Приурального района, своей матери. Он погиб 16 октября 1943 года при выполнении нелегкой задачи, заключавшейся в форсировании Днепра, когда требовалось с ходу выбить противника с укрепленного правобережья и продолжить стремительное наступление на Запад:
«Добрый день, дорогая и милая мама! Прими привет с фронта, с огневой позиции от твоего родного сына, который сейчас метким огнем артиллерии, не зная покоя ни днем, ни ночью, старается как можно быстрее изгнать проклятых фашистов с родной земли… Пусть все земляки знают, что я воюю за честь, за свободу Родины, за детей, за матерей. Мы уничтожим фашизм, который своей грязной лапой попытался наступить на нашу счастливую землю. 7 апреля 1942 года».

Вслед за Матросовым
Автоматчик 556-го стрелкового полка рядовой Сундеткали Искалиев, призванный в армию из пос. Константиновка Чингирлауского района, участвовал в прорыве обороны противника в районе деревни Лудчица, что в Могилевской области. В критический момент боя в ночь на 24 июня 1944 года он вызвался уничтожить огневую точку врага. Искалиеву удалось подползти к дзоту и метнуть гранату. Однако пулемет не умолкал. Тогда тяжело раненный боец, истекая кровью, собрал последние силы, рванулся к амбразуре и закрыл ее своим телом…
По данным историков, в 1941 году своим телом закрыли фашистскую амбразуру пять советских солдат, в 1942 году – 31, в 1943 (до Александра Матросова) – восемь. Всего за время Великой Отечественной войны было совершено 215 аналогичных подвигов.

Удачная операция
Салим Айткулов из Джангалинского района узнал о том, что ему было присвоено звание Героя Советского Союза, в Черновицком госпитале, куда попал с тяжелым ранением в 1943 году.
В его биографии было немало героических эпизодов, но высокое звание Героя он получил за операцию на Днепре. В 1943 году группа разведчиков из 17 человек во главе с Айткуловым добровольно вызвалась проникнуть ночью на вражеский берег, откуда фашисты простреливали каждый метр реки прицельным огнем. Заметив десантников, враг пытался уничтожить смельчаков. Но не тут-то было. Наши бойцы стреляли только прицельно и напоследок пустили в ход гранаты. И когда было решено перейти в рукопашный бой с врагом, вовремя подоспевшие передовые части полка мощным ударом отбросили гитлеровцев на семь километров.
Спустя несколько дней взвод Айткулова прикрывал наступление стрелкового подразделения и отразил пять контратак. Тогда-то Салим и был тяжело ранен и доставлен в госпиталь.

Умелый сапер
Сапер Василий Тарасенко из села Кирово Бурлинского района отличился при форсировании Днепра у поселка Лоев Гомельской области. 15 октября 1943 года он получил приказ обеспечить переправу стрелковых подразделений на правый берег, занятый фашистами. Под непрерывным огнем противника Тарасенко совершил несколько рейдов на лодке, перевозя людей, оборудование и боеприпасы. Когда осколками снарядов повредило лодку, и наполовину натянутый канат оказался перебитым в двух местах, Тарасенко вплавь добрался до вражеского берега и, получив при этом ранение, продолжал руководить действиями саперов.

С обеих сторон в битве за Днепр приняли участие до 4 млн человек, а ее фронт растянулся на 1400 км. Число потерь также с обеих сторон с учетом убитых и раненых составило от 1,7 до 2,7 млн. За форсирование Днепра и проявленное при этом мужество и героизм 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. В том числе было 47 генералов и маршалов, свыше 1123 офицеров, 1263 сержанта и рядовых. Это составило почти четверть всех Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю войну и свидетельствует о беспримерности этой битвы.

Личным примером
4 октября 1943 года взвод нашего земляка младшего лейтенанта Касыма Ахмирова под огнем противника стремительно форсировал реку Сейм. Используя для переправы доски и бревна, подразделение Ахмирова ворвалось в хутор Чумаково, откуда с высокого берега вся местность вокруг хорошо контролировалась гитлеровцами. Забросав гранатами огневые точки, солдаты уничтожили до 85 гитлеровцев. Немало их уложил из автомата и сам командир взвода Ахмиров. Однако положение создавалось критическое. На бойцов обрушился шквал артиллерийского огня. Были убиты командиры батальона и стрелковой роты. Тогда Ахмиров взял на себя командование ротой, приняв решение поднять бойцов в атаку. Сойдясь врукопашную, рота прорвала вражеское кольцо. Эти решительные действия позволили батальону выйти из окружения. За смелость и отвагу в 1943 году Касыму Ахмирову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Победу Ахмиров встретил в Берлине. А 6 июня 1949 года он трагически погиб в результате несчастного случая на железной дороге.

Почти в день Победы
Военное мастерство Мажита Джунусова из Джангалинского района росло с каждым днем. За успешное выполнение задания командования на Днепре, когда старшина роты Джунусов с группой автоматчиков уничтожил до взвода немцев и обеспечил переправу роты на правый берег этого участка реки, ему было присвоено звание Героя.
Бесстрашному Герою Советского Союза Джунусову не довелось дожить до радостного дня Победы ровно месяц. 9 апреля 1945 года он погиб в боях за освобождение Праги.

Непобедимый сержант
Именно так стали называть западноказахстанца из Джангалинского района младшего сержанта Садыка Жаксыгулова друзья-однополчане после битвы на Днепре. 25 сентября 1943 года Садык берег каждый патрон и вел только прицельный огонь одиночными выстрелами, а когда вражеские автоматчики бросались в атаку, пытаясь его окружить, косил их короткими очередями, расстреливая в упор. Были ранены и убиты товарищи по оружию, но контуженный Жаксыгулов продолжал удерживать плацдарм до наступления следующей ночи. Так, на участке, обороняемом Жаксыгуловым, фашисты, потеряв почти взвод солдат, так и не смогли прорваться к реке, чтобы помешать переправе наших подразделений.
После окончания войны Садык Жаксыгулов вернулся в Чижинский совхоз Каменского района и работал председателем сельсовета, был заведующим райособесом и инструктором Каменского райкома партии.

Отважный летчик
Только за один месяц в боях за Прибалтику летчик Иван Гринько совершил 32 боевых вылета, а в воздушных боях с начала войны и к августу 1944 года на его счету было уже 129 боевых вылетов. Он лично вывел из строя 16 танков, 97 автомашин и 12 самолетов противника. Кроме того, Иван Гринько взорвал несколько складов с боеприпасами, уничтожил свыше 100 гитлеровских солдат и офицеров.
Звание Героя Советского Союза Ивану Гринько было присвоено в том самом 1944 году.
После войны он приехал в наш город и стал работать в Уральском аэроклубе, передавая будущим пилотам свой боевой опыт и авиа-мастерство.
Герой Советского Союза Иван Гринько умер в 1989 году.

Пудовые «конфеты»
Из последнего письма бойца Георгия Шевцова из Бурлинского района:
«Дорогая сестричка! Я жив и здоров, чего и тебе желаю. Извини, не могу писать много, спешу. Сейчас сажусь в автомобиль и отправляюсь в дорогу. Возможно, что писать долго не буду. Передо мной стоит ответственная задача – разбить врага в его собственной берлоге.
Поздравляю, сестрица, и всех родных с праздником – 27-й годовщиной Октябрьской революции. Всем вам хорошо отпраздновать и выпить бокал за меня. А мы здесь будем угощать фашистского зверя своими «конфетами» - шестнадцатикилограммовыми зарядами! 27.10.44 года».

Звание Героя Советского Союза Георгию Шевцову было присвоено посмертно. Он погиб 9 января 1945 года недалеко от города Комарно и был похоронен в Чехословакии.

Герой-ата
Михаил Абдолов родился в Чапаевском районе в семье пастуха. В мирное время он работал простым скотником в колхозе. В годы Великой Отечественной Михаил прослыл бесстрашным разведчиком, которому поручались самые ответственные операции.
Выполняя задание в 1944 году при захвате плацдарма на правом берегу Дуная, Абдолов лично уничтожил 11 немецких солдат и офицеров, а четырех захватил в плен. В 1946 году Герой вернулся на родину и долгое время работал чабаном в совхозе «Первомайский». Был он скромным человеком и отличным тружеником, за что пользовался огромным уважением. В округе его звали Герой-ата.

Первый на селе
Солдат Филипп Волков, призванный на фронт из Бурлинского района, узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза только после войны, когда вернулся в свой колхоз. Однажды о Волкове заговорило все село - в газете «Правда» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему этого высокого звания.
В родном селе очень удивились скромному кузнецу, который оказался отважным воином. И только тогда односельчане узнали: наводчик противотанкового ружья Филипп Волков одним из первых среди солдат вплавь преодолел реку Морава. А 10 апреля 1945 года во время боев за населенный пункт Ланжгот в Чехословакии рядовому Волкову было дано задание – не допустить продвижения противника. Рискуя жизнью, бронебойщик пропустил вражескую пехоту и зашел в тыл бронетранспортерам, а потом забросал их гранатами. Более того, Филипп Волков сумел взять в плен троих фашистов.

Ради других
Темир Масин из Урдинского района прославился не только в боевых действиях, за которые получил Героя Советского Союза, но и много сил отдал на восстановление пришедшего в упадок после войны родного края.
В июле 1945 года гвардии майор Масин приступил к мирному труду и был избран вторым секретарем Тайпакского райкома партии. В июне 1947 года в родной степи вспыхнул сильный пожар. Чтобы не допустить гибели земляков и общественного имущества, коммунист Масин, не раздумывая ни секунды, возглавил борьбу с огненной стихией. Огонь был побежден, но сам Герой, спасая людей, получил смертельные ожоги и умер 8 августа 1947 года. Темир Масин похоронен в центре Уральска. На его могиле установлен памятник.

Ума палата
Наш земляк Артем Коровин в годы войны прославился на весь фронт как очень умный и смелый разведчик. За полтора года боевых действий Коровин лично захватил и доставил командованию 14 немецких «языков».
10 ноября 1944 года Артем Коровин первым в своем полку вышел на Государственную границу СССР. Со своим взводом он окружил и полностью уничтожил немецкий заслон в количестве 16 человек. В этом бою Коровин лично уничтожил девять солдат противника, двоих взял в плен.
19 февраля 1945 года Артем Коровин погиб. За проявленный героизм и умелое командование ему было присвоено звание Героя. Посмертно.

Ни шагу назад!
Война шла уже на территории врага. Немцы оказывали яростное сопротивление. Гвардии капитану Ерденбеку Ниеткалиеву из Джаныбекского района предстояло со своими гвардейцами оборонять наиболее важный участок – Ратценбургское шоссе. Двое суток наши солдаты сдерживали бешеный натиск превосходящих сил противника. Однако наказ западноказахстанца Ерденбека Ниеткалиева «Стоять до конца!» бойцы выполнили. Ерденбек Ниеткалиев своим личным примером увлекал бойцов за собой. Тяжело раненный, он продолжал руководить действиями оставшихся смельчаков и, истекая кровью, лег за пулемет, продолжая до последней минуты своей жизни разить врага.

Один котелок на троих
Из писем сестре Героя Советского Союза Андрея Тихоненко, выросшего в семье крестьянина в Чингирлауском районе:
«Добрый день или вечер, моя многоуважаемая сестра Ольга Яковлевна! Ты писала, что вы получили по 4 кг хлеба на трудодень. Прошу тебя, ничего не жалей, береги детей. Скоро выпишусь из госпиталя, все раны мои почти зажили, и опять пойду громить врага. 5.03.42 года».
«Помогайте друг другу, пока я на фронте. Кончится война, и снова все будет хорошо. Нас в расчете трое. Живем как одна семья, даже несколько раз о нас публиковали в газете. Один из нас – русский, второй – украинец, третий – киргиз. Кушаем из одного котелка. 13.06.44 года».

16 июля 1944 года в районе деревни Понемоники, которая находилась в одном из районов Литвы, пулеметчик Андрей Тихоненко потерял в бою всех товарищей и был тяжело ранен. До последнего патрона боец продолжал вести огонь. А потом, дождавшись, когда враги подойдут вплотную, и собрав последние силы, Андрей Тихоненко дернул кольцо гранаты и взорвал себя и окружающих его врагов.

С войны – на парад
24 июня 1945 года среди участников парада Победы в Москве был и наш земляк из Бурлинского района Дмитрий Панфилов. За два месяца до этого великого события Панфилову было присвоено звание Героя Советского Союза. А случилось следующее. 25 августа 1944 года в районе поселка Стрешти командир такового взвода Панфилов оказался один в неисправном танке и был окружен фашистами. Когда у него закончились все боеприпасы, почти сутки до подхода наших частей он продолжал отбиваться гранатами.
Всего в этом бою Дмитрий Панфилов уничтожил три пушки, пять бронетранспортеров, до 200 повозок с военным имуществом и 240 вражеских солдат и офицеров. За проявленное мужество и отвагу 24 марта 1945 года Дмитрию Панфилову было присвоено звание Героя.
С 1946 года Дмитрий Панфилов жил в Джелал-Абаде и работал на заводе электроприборов.

Храбрый прорыв
В октябре 1943 года минометчик пулеметно-артиллерийского батальона Ахмедияр Хусаинов, родившийся в селе Урда, в боях за Мелитополь в составе штурмовой группы участвовал в разведывательных боях. С боевыми товарищами Ахмедияр ворвался в траншеи врага и уничтожил огнем из автомата около 30 фашистских солдат.
Боеприпасы были на исходе, когда рядовой Хусаинов получил приказ доставить под огнем противника патроны и гранаты. Не раздумывая ни секунды, он пополз к пункту боеснабжения. Его ранило осколком мины, но храбрый минометчик, выполнил приказ.
Повторное ранение окончательно вывело бойца из строя, и он попал в госпиталь. Там Ахмедияр Хусаинов и получил телеграмму от командующего 4-м Украинским фронтом, где говорилось, что за подвиг по прорыву мощного вражеского укрепления и освобождение от фашистов Мелитополя ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Ахмедияр Хусаинов поступил в Алма-Атинский педагогический университет имени Абая и, успешно закончив его, в 1949 году посвятил себя педагогическому труду.

Подготовила Галина КАРЕНСКИХ

Особая благодарность за содействие по подготовке материала коллективу Западно-Казахстанского историко-краеведческого музея и департамента по делам обороны ЗКО.