Nomer 19 (316) 7 мая 2009 года

   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ПРОШУ ПОСОБИЕ!

- Недавно наша семья пережила тяжелую утрату. В результате продолжительной болезни ушел из жизни отец. После похорон я подал на работе заявление на выплату пособия на погребение. Однако руководство ответило отказом. Правомерно ли такое решение? – спрашивает Салават Нугманов.
На этот вопрос мы попросили ответить юриста одного из уральских частных нотариальных контор Айгуль Ахметову:
- Руководство предприятия поступило правильно, потому что со своим заявлением работник обратился в ненадлежащий орган. Выплата пособия на погребение производится городскими и районными филиалами Государственного центра по выплате пенсий, но при условии, что умерший был получателем пенсии или пособия, или отделами занятости, если это касается остальных граждан. Что же касается материальной помощи, то в связи со смертью близкого родственника работник может на нее рассчитывать. Она оказывается в разовом порядке в размере и в сроки по усмотрению руководства предприятия в случаях, не связанных с работой. К примеру, на свадьбу, при рождении ребенка, для платной медицинской операции или на погребение. Кстати, все эти события должны быть документально подтверждены.
- В случае смерти самого работника предприятием оказывается материальная помощь его семье тоже в размере и в сроках по их усмотрению, либо в соответствии с индивидуальным коллективным договором.

СПАСИБО ЗА КОМФОРТ

Мы настолько привыкли к хамскому обращению в общественном транспорте, что человеческое отношение воспринимается, как бальзам на душу.
На днях ехала в автобусе по 6-му маршруту (госномер L 439 FZM). Кондуктор, мужчина лет 40, к каждому пассажиру относился как к драгоценному алмазу. Тем, кто садился в автобус с огромными сумками, несмотря на толчею и час пик, он помог внести их в салон, пожилые люди были размещены по сиденьям, а детей с тяжелыми ранцами рассадил и расставил так, что они никому не мешали.
Оказывается, умеют в Уральске работать! Надо только с душой относиться к людям и видеть в каждом из них личность.

Маргуль БИСЕНОВА

ДОСУГ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Многие пенсионеры обращаются в СМИ с жалобами на низкие пенсии, а вот меня беспокоит другая проблема. Если сравнивать мой пенсионный доход, скажем, с зарплатой моей дочери, так я в более выигрышном положении, нежели она. Квартира у меня хоть и маленькая, но все же есть, на питание, лекарства худо-бедно хватает. А вот им-то, молодым, каково? И одеться красиво хочется, и учиться надо, семью создавать, жилье приобретать. Жалко мне современную молодежь, столько проблем на них навалилось. Нам в молодые годы намного проще было.
Но вот досуг пенсионеров как был раньше скуден, так и остался. Не имея общения с широким кругом людей, мы не можем реализовать себя. Пробовала было найти в городе какую-нибудь организацию, где пенсионеры могли бы провести свой досуг, да ничего не получилось. На лавочке сидеть, семечки лузгать и обсуждать дворовые сплетни – не в моем характере. Может, подскажете, где клуб ветеранский есть по интересам?
Так не хочется на старости лет ограничивать себя только воспитанием внуков и домашним бытом. К примеру, была недавно в Москве у сестры в гостях, так там во всех близлежащих городках организованы дневные санатории, где пенсионеры могут провести свое время и не чувствуют себя невостребованными.

Тамара САРМИНА

ПЯТНА НА «ЛИЦЕ»

Обратиться в «Надежду» меня подтолкнули немаловажные, на мой взгляд, проблемы.
Все уральские СМИ отслеживали ситуацию вокруг очередной серии аварий на канализационном коллекторе, проходящем по проспекту Евразия, однако упустили следующий факт. Дело в том, что весь грунт и обломки железобетонных плит с места аварии свезли аккурат напротив одного из объектов, являющихся, своего рода, лицом Уральска – спорткомплекса по улице Айтиева. Хотя этот мусор на сегодня уже вывезли, однако оставшиеся после этого глина и грунт загадили асфальтированную площадку, где не только удобно парковались автомобили посетителей спортивного сооружения, но и «выгуливали» своих детей в колясках жители окрестных домов. Недавние обильные осадки обнажили этот ляп, как говорится, во всей его красе.
Между тем в спортивном зале ОСДЮШОР регулярно проходят различные турниры, в том числе республиканского и международного масштаба. Честно говоря, становится стыдно перед гостями нашего города за такое «отношение» к своей работе некоторых его обитателей. Понятно, что ликвидация аварий требует множества усилий, в том числе серьезных финансовых вливаний. Не исключено, что средств не хватает. Однако это не дает права коммунальщикам творить, мягко говоря, беспредел. Словом, если в одном месте есть проблема, не нужно, чтобы ее последствия расходились, как круги по воде.
Кроме того, хочу затронуть и проблему ликвидации прошлогодних ЧП на обводном канализационном коллекторе, в результате которых Уральск во многих местах был изрыт траншеями. Казалось бы, аварии ликвидировали, однако посмотрите на качество дорожного полотна. Как говорится, немного «припудрили» песочком и проехались разок-другой катком. А ведь капитальный ремонт, к примеру, улицы Чагано-Набережной был сделан в 2002 году, между прочим, довольно качественно. Как водитель говорю, что сейчас состояние асфальта здесь просто ужасное. Правда, на днях приступили к ликвидации этих неровностей. Остается надеяться, что эти работы будут доведены до логического конца, хотя первозданного вида дорожники все равно не добьются.
В связи с этим совет или, если хотите, предложение соответствующим городским службам: прежде чем начать ремонт улиц Уральска, а они, как было обещано, запланированы и в этом году, в первую очередь необходимо разобраться с их подземным содержимым. Одним из печальных примеров непродуманного решения этого вопроса является улица Сарайшык (ранее Нариманова), которая после капитального ремонта неоднократно подвергалась массированной «атаке» землеройной техники. Как итог - первоначально неплохо уложенный асфальт превратился в «стиральную доску».

Кадыр Рашидов,
водитель
с 25-летним стажем

КОМУ ЗАПУДРИТЬ МОЗГИ?

Автобусные остановки пестрят объявлениями о неизвестно откуда взявшихся потомственных колдунах и ясновидящих «в седьмом колене»: «Предскажу судьбу, установлю удачу на бизнес, сниму порчу, сглаз, венец безбрачия, гадаю на картах Таро, вылечу от всех болезней». И народ, замученный проблемами на работе, нехваткой денег и семейными неурядицами хватается за телефоны и судорожно записывает адреса шарлатанов, которые якобы быстро и без забот избавят от навалившихся проблем.
Почему при этом никто не задумывается о последствиях? Понятно, что каждый человек решает для себя сам – идти к «колдуну» или нет. Но в условиях кризиса, наверное, не мешало бы и соответствующим органам озадачиться проблемами влияния так называемых магов. Мало того, что многие из них не платят за свою весьма прибыльную деятельность налоги, так и у людей последние копейки забирают, а то и вовсе на неблаговидные поступки толкают.
К примеру, предприниматель никак не может сбыть партию стройматериалов, просто потому, что нет у людей денег. Кстати, 60% клиентов уральских прорицателей, со слов их же самих, именно мужчины из сферы малого и среднего бизнеса. Встречает его вещунья в засаленном халате и вкрадчиво объясняет, что, мол, милок, дело-то в том, что недоброжелатели у тебя завелись, недруги, а чтобы исправить ситуацию, сходи-ка в такой-то департамент и позолоти ручку чиновнику. Авось повезет, тендер выиграешь. Мчится мужик в указанную структуру, а там его уже поджидают из понятно каких органов и отдувается науськанный гадалкой предприниматель ближайшие несколько лет в местах не столь отдаленных за свои глупости.
Конечно, это утрированный вариант событий, но все же трудно предугадать, какими будут последствия жизни по чужой указке. Девушка, отчаявшись выйти замуж, поит соседа Васю непонятной отравой, приготовленной ворожеей. Хорошо, если не умрет бедолага. Мать вместо того, чтобы лечить ребенка у врача, тащит его на якобы целебный массаж к горе-костоправу. А обманутая жена вместо того, чтобы борщи варить да пироги стряпать, пытается извести надуманную соперницу походами на… кладбище.
Спрашивается, этим ли нужно заниматься, когда и так выживать нелегко? Может быть, не мешает проверить всех этих магов на соответствие ими же заявленных услуг и запретить кое-кому морочить мозги уральцам?

Сергей ПЕТРОВ

ВОТ ТАК НАДБАВКА!

Недавно пенсионеров «порадовали» надбавкой к пенсии в 99 тенге. Это меньше двух булок хлеба. Не стыдно было в парламенте обсуждать такую надбавку?
Мы, пенсионеры дома 169, что в Уральске по улице Сурова, хотели бы переслать эти деньги тому «мудрецу», который рассчитал такую сумму, чтобы помянул пожилое поколение Казахстана за то, что подняли страну послевоенной разрухи. А ведь в парламенте, где была принята эта поправка к пенсиям, сидят наши избранники, которые клятвенно обещали защищать интересы народа…

Любовь СЕМЕНОВА
от пенсионеров дома 169 по улице Сурова

ЛЬВА-ТО И НЕ ПРИМЕТИЛА

- Хотелось бы узнать, куда подевались львы, которые раньше стояли возле областного акимата? - вопрошает в своем письме читательница «Надежды» Валентина Гора.
«Эти замечательные скульптуры были своего рода украшением нашего города. Однако они незаметно куда-то исчезли. Многие гости просто восхищались львами, которых называли символами Уральска, олицетворяющими не только доблесть, но порядок и справедливость.
Моя внучка, к примеру, когда приезжает в Уральск, первым делом идет к зданию облакимата и здоровается со львами, а потом кладет руку им в пасть. Так делают многие уральцы. Ведь считается, что таким образом человек заряжается мощной энергией, исходящей от царя зверей. Брат моего мужа – полковник, родившийся и выросший в Уральске, тоже идет посмотреть на львов, посещая наш город. А недавно со мной через интернет связалась родственница, уроженка Уральска. Оказалось, что она выходила на сайт нашего города и очень удивилась, что это мощное животное семейства кошачьих больше не «охраняет» вход в административное здание».

От редакции:
Удивленные этим письмом, мы тоже усомнились в действительности существования львов и связались с пресс-службой акимата области.
- Куда львы подевались?
- Они стоят на своем месте еще с XIX века и никогда никуда не убирались, - ответил Калиолла Карагойшин.
Выходит, что Валентина Алексеевна впопыхах не заметила уральских «стражей» порядка. Что ж, бывает.

 

 
Design by Kumargazhin Almat