Nomer 49 (191) 7 декабря 2006 года

   ИСПЫТАНИЕ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

 ВИЧ-трагедия в Южно-Казахстанской области буквально залихорадила всю систему здравоохранения. Во всех медицинских учреждениях страны, словно раскатами грома, отозвалась прокурорская проверка соблюдения требований по переливанию крови и ее компонентов с целью предотвращения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции.
В нашей области прокурорской проверке были подвергнуты 20 медицинских учреждений. Итоги впечатляют. Как уже сообщала «Надежда», 75 медицинских работников уволены, 11 привлечены к административной ответственности, 7 должностных лиц отстранены от занимаемых постов. Согласно отчету старшего помощника прокурора Уральска Александра Килигина, опубликованного в местной прессе, Центр крови ЗКО не оснащен стандартным минимальным перечнем специализированного оборудования. Выявлены существенные нарушения перечня требований по безопасности и качеству крови и ее компонентов, препаратов крови, консервирующих средств и правил осуществления контроля безопасности и качества крови.
Кроме того, в областных детских больницах №№ 1 и 2 при проведении гемотрансфузии не соблюдается принцип «один донор – один реципиент». В этих больницах, а также областном кожно-венерологическом диспансере установлены факты хранения медицинских препаратов с просроченными сертификатами соответствия. В ОДБ № 2 ответственным за гемотрансфузию был закреплен исполняющий обязанности без должностной специализации, а медицинские работники, непосредственно участвующие в проведении этого вида лечения, также не обучались по технике переливания крови. В Западно-Казахстанском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом установлено, что дезинфекция и предстерилизационная очистка в конце рабочего дня не доводилась до конца. То есть инструменты и посуда оставались в дезинфицирующем и моющем растворах до следующего утра, не осуществлялся и контроль качества предстерилизационной очистки.
К тому же оказалось, что большинство медицинских работников областной клинической больницы на протяжении длительного времени не проходили специализацию в соответствующих организациях.
«Причиной выявленных нарушений законности в рассматриваемой сфере является, прежде всего, ненадлежащее исполнение должностными лицами вышеуказанных учреждений здравоохранения и отсутствие ведомственного контроля со стороны департамента здравоохранения ЗКО», - считает старший помощник прокурора города Александр Килигин.
После известных событий в ЮКО, подогретых результатами прокурорских проверок, народ стал с подозрением относиться к каждому практикующему врачу. Однако это испытание на профпригодность, пощекотавшее нервы первым руководителям лечебно-профилактических учреждений, не оказалась единственным. Чиновники минздрава в целях проверки начальников ЛПУ на соответствие занимаемой должности решили усложнить аттестацию, проводимую раз в три года.
По данным Западно-Казахстанского областного управления комитета по контролю за качеством медицинских услуг, в аттестации принимали участие 56 руководителей лечебно- профилактических учреждений ЗКО. 22 из них не справились с заданием.
- На первом этапе главным врачам предстояло за полтора часа ответить на 100 вопросов тестовых заданий, разработанных минздравом, - пояснил директор департамента здравоохранения Максут Аристангалиев. – При этом результат засчитывался положительно, если тестируемый сумел ответить на 70 вопросов. Второй этап аттестации – собеседование – оценивала комиссия из семи человек. Меня, как ее председателя, в первую очередь интересовал человеческий фактор. Как врач-руководитель относится к больному? С чего нужно начинать в медицине? В последнее время мы все больше уделяем внимания статистике, цифрам, а проблемы взаимоотношений врача и пациента уходят на второй план. Все, кто был допущен ко второму этапу тестирования (а их осталось 34 врача – автор.), были аттестованы на профпригодность и соответствие занимаемой должности, но с пометками и указанием сроков их выполнения.
По словам главного врача нашей области, через полгода пройдет повторное тестирование, где не выдержавшим аттестацию будет представлен еще один шанс. Если они не наберут необходимого количества баллов, то автоматически будут признаны не соответствующими занимаемой должности.
- Пройти тестирование, где проверяются знания более 40 законов, постановлений, приказов, а также статистики, очень сложно, - признается директор областной детской больницы Александр Гехман. – Я ответил положительно на 73 вопроса. Не скрою, сильно переживал… Не потому, что боялся не сдать. Дело в том, что потом придешь руководить своим коллективом, а тебя могут спросить: «А кто нами руководит?»..


Мария ПЕТРОВСКАЯ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

Design by Kumargazhin Almat