Nomer 49 (191) 7 декабря 2006 года

   ПО ПАЛОЧКЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОМ

 Туберкулез в казахской степи называли окпе ауру, а на Руси – чахоткой. Эта болезнь издавна считается опасной и тяжелой. Она убивает в расцвете сил, в том числе наиболее талантливых и образованных людей своей эпохи. Например, Чокан Валиханов умер от туберкулеза в возрасте всего 29 лет. Талантливого поэта Султанмахмуда Торайгырова чахотка сразила в 28 лет, а одного из первых вожаков казахстанского комсомола Гани Муратбаева – в 23 года.
Эта болезнь остается непобежденной и грозной и в ХХI веке. По данным областного управления статистики, показатель заболеваемости на 100 тысяч человек в нашей области за восемь месяцев 2006 года составил 170,5, что не только выше республиканского показателя, но и в два с лишним раза больше, чем в развитых капстранах. Показатель заболеваемости туберкулезом в Жангалинском районе выше среднеобластного на 26,6%, а в Бокейординском – почти на 40%.
По своей сути туберкулез – это социальная болезнь, присущая отсталым, слаборазвитым странам. Развитию этой болезни способствуют недостаточное питание, неудовлетворительные жилищные условия, тяжелый и грязный труд.
К этому можно добавить и менталитет. К примеру, заболела туберкулезом легких женщина 27-28 лет, имеющая трех-четырех малолетних детей и проживающая в далеком ауле. Ей бы сразу пройти курс интенсивной терапии, но она не может бросить детей, семью, домашнее хозяйство. И в стационар поступает только в кризисном состоянии, которое чаще всего заканчивается смертью. При этом за первые два года болезни в ее открытой форме она успевает заразить более 10 человек – свою семью, родственников, соседей, даже крупно-рогатый скот.
Лечение туберкулеза - длительный и дорогостоящий процесс. По затратам он уступает только СПИДу. К числу основных правил терапевтической тактики относится проведение достаточно длительного курса химиотерапии - до 12 месяцев и более. При своевременном выявлении болезни курс лечения в стационаре может быть ограничен 2-4 месяцами, а окончание основного курса проведено в амбулаторных условиях.
На борьбу с туберкулезом в нашей области на 2006 год выделено 889,2 млн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 294,3 млн. Много это или мало? Найти ответ у специалистов оказалось делом архисложным. Видимо, они посчитали, что для меня достаточно таких сведений, как-то: стоимость питания каждого больного туберкулезом в стационаре доведена до 260 тенге в день, а затраты на медикаменты составляют 244 тенге. Опять же непонятно, соответствуют ли эти цифры мировым стандартам.
Секрет эффективности борьбы с туберкулезом в развитых странах – это выявление и лечение болезни в самых ее ранних стадиях. Это как раз то, чего не получается у нас. Вроде бы все делается для снижения заболеваемости. Так, осмотрено флюорографическим методом 245,3 тысяч лиц с так называемым высоким «риском» заболеваемости. Судя по этой цифре, указанной в ответе облздрава, получается, чуть более чем каждый второй западноказахстанец находится в группе риска. Хотя, впрочем, удивляться не приходится. Живем-то мы, за редким счастливым исключением, крайне бедно.
Один из факторов, снижающих эффективность лечения в наших условиях, - употребление больными в процессе лечения спиртных напитков. Доказано, что алкоголь ослабляет сопротивляемость организма и нейтрализует действие лекарств, сводя к нулю весь курс лечения. А химиопрепараты, применяемые для лечения туберкулеза, тяжело переносимы для организма. Случайное, даже незначительное применение некоторых препаратов вызывает смерть собак и кошек. Нарушения режима лечения, вызванное, как правило, необоснованными перерывами, могут вызвать бактериоустойчивость к химиопрепаратам, и дальнейшее лечение этими лекарствами, как правило, становится малоэффективным.
Тем временем, со слов медперсонала Дарьинского противотуберкулезного диспансера, пьянство среди больных в стационаре – нередкий случай. Здесь даже затеваются пьяные дебоши с порчей имущества и инвентаря. Женский коллектив не может противостоять выпивохам, а выписка таких больных является не лучшим решением вопроса, так как может ухудшиться эпидемиологическая обстановка.
Причем практически любой больной в любое время может молча собраться и уехать домой, чтобы через некоторое время поступить назад с обострением, успев при этом инфицировать значительное количество людей. В нашем уголовном законодательстве нет статьи, карающей за заражение туберкулезом, а в областном диспансере нет палат с режимом, где бы проводилось принудительное лечение этой болезни.
Понятно, что слоняться в общественных местах без дела с открытой формой туберкулеза и выделять бактерии – преступно. Тем не менее фактическое число больных туберкулезом гораздо больше официальных данных. Например, кто скажет точно, сколько людей переехало в последние годы из сел в результате развала сельского хозяйства и поселилось в окрестностях Уральска в наспех построенных саманных домишках или на дачах? Многие не только не встали на медицинский учет, но даже не имеют прописки. И представьте себе, вы утром и вечером едете на работу или с работы в переполненном душном автобусе, а каждый бактерионоситель в это время выделяет при разговоре до одного миллиона штук бактерий, а при кашле – два-три миллиона. Отсюда неудивительно, что дети, пожилые, а также люди с ослабленным здоровьем, инфицируясь воздушно-капельным путем, увеличивают число больных. Не удивительно, что Уральск по заболеваемости туберкулезом легких занимает второе место в области.
Следующая проблема – сбор, хранение и утилизация отходов противотуберкулезных учреждений. Эти отходы, как ответили в департаменте санэпиднадзора, чрезвычайно опасные. Если в областном диспансере с этим вопросом проблем нет, то в районных диспансерах не все гладко. Еженедельно из Дарьинского туберкулезного диспансера вакуумным способом вывозится до 36 кубометров жидких отходов, которые сливаются за лесополосой, левее автотрассы Уральск-Январцево. Хотя данные отходы дезинфицируются хлорамином, никто не может дать гарантии, что этот участок эпидемиологически безопасен. Как известно, палочка Коха обладает высокой жизнеспособностью и погибает только от воздействия ультрафиолетовых лучей. Бактерия туберкулы длительное время сохраняется в молоке и мясе зараженного скота. И кто может дать гарантию, что палочка Коха в новых условиях не даст новые разновидности А, В, С, устойчивых к традиционным методам лечения? А в вышеуказанной лесополосе играют дети, на участке пасется скот.
Начиная с 1972 года туда ежегодно сливается до 1740 кубометров болезнетворных отходов. Власти Зеленовского района не собираются строить закрытый железобетонный коллектор, словно ждут, когда нагрянет эпидемическая или экологическая беда.
Когда я собирал материал для этой статьи, мне пришлось обращаться к представителям благородной профессии, как часто называют работников здравоохранения. Меня удивило, что врачи-фтизиатры деликатно уклонялись от контакта, ссылаясь на отсутствие разрешения от вышестоящего начальства. А начальство в лице заместителя директора департамента здравоохранения области Л. Марининой приняло меня как агента иностранной разведки и не дало разрешения на контакт с врачами, предложив взять нужные цифры и сведения в облстатуправлении. Более того, ответ на письменный запрос редакции газеты «Надежда» облздрав умудрился направить в редакцию совершенно другой газеты. Следует отметить, что информация об обстановке с заболеваемостью туберкулезом не включена в реестр секретных данных, способных нанести вред интересам нашего государства. Поэтому любой гражданин Республики Казахстан может поинтересоваться положением, не отнимая много времени у врачей.
На бумаге ситуация, судя по ответу облздрава, выглядит более чем обнадеживающе. Если в 2001 году в нашей области впервые было выявлено 1275 больных туберкулезом, то в 2005-м – 1110, а за десять месяцев текущего года – 881. Показатель заболеваемости туберкулезом на 100 тысяч западноказахстанцев в 2002 году составлял 222,6, в 2006-м – 144,9.
И все же, по моим наблюдениям, несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в области за последние годы, положение с охраной здоровья населения остается неудовлетворительным. На мой взгляд, это связано в первую очередь со снижением выявляемости туберкулезных больных. Во-вторых, не улучшилось качество питания и жилищные условия основной массы населения. Например, сейчас звучит насмешкой требование постановления Совмина бывшего СССР о предоставлении больному туберкулезом отдельной комнаты с целью предохранения членов его семьи от заражения.
Борьба с туберкулезом – дело не только здравоохранения, но и всех органов, общественности, простых граждан, потому что ставки в этой борьбе – здоровье народа, здоровье нации.

Болат БИСЕНГАЛИЕВ,
Зеленовский район,
коллаж Георгия СЕМЕНОВА

Design by Kumargazhin Almat