Nomer 2 (299) 8 января 2009 года

  КУЙБЫШЕВ - ИСТИННЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ

Продолжение. Начало в №50 2008 г.

Однажды в беседе с иностранными дипломатами Сталин огласил совершенно секретные сведения о предстоящей реорганизации Красной Армии. Он пренебрег соображениями государственной безопасности.
Маршал Тухачевский обратился к Куйбышеву с просьбой поставить этот вопрос на закрытом заседании Политбюро. Орджоникидзе, узнав о поступке Сталина, в сердцах коротко воскликнул: «Ишак!». Он тоже поддержал просьбу Тухачевского. Куйбышев взял на себя подбор фактов, поставленных в упрек Сталину. Заседание Политбюро состоялось в сентябре 1934-го – Сталин получил серьезное внушение… А обид, как известно, он не забывал и никогда не прощал.
Мы гордимся батырами, акынами, писателями, государственными деятелями. Это правильно. Однако надо прославлять и наших выдающихся земляков других национальностей. Поэтому хочу рассказать о чете Куйбышевых.
Куйбышевы – коренные казахстанцы. Дед и отец Куйбышева – родом из Семиречья, мать – из Семипалатинска. В отношении их семьи всегда возникал вопрос - русские, а фамилия… На этот вопрос младшая сестра Валериана Владимировича Куйбышева Елена Владимировна, которая, кстати, родилась и последние 35 лет своей жизни жила в Кокшетау, отвечала так: «Семейная легенда гласит, что нашего прапрадеда звали Койбас, от этого и пошла наша фамилия». В свою очередь ученые-филологи так расшифровали значение этой фамилии – ласкательно-уменьшительное Кайбыш от арабского Кайболла, после некоторых фонетических трансформаций появилось имя Куйбыш (журнал «Наука и жизнь», № 3, 1988 г.)

ВАЛЕРИАН

15 августа заговорщики подняли мятеж, захватили крепость и склад оружия, и повели наступление на железнодорожный вокзал и другие важные объекты. В небе появились английские самолеты. Но в самый напряженный момент на помощь защитникам Астрахани подоспел на пароходах отряд комиссара А.Т. Джангильдина, доставившего по заданию В.И. Ленина оружие на Актюбинский фронт. Отряд с ходу выступил в бой. Мятеж был ликвидирован.
Видя, что Астраханская группа войск деморализована и расшатана, а командование не на уровне, В.В. Куйбышев принимает руководство на себя. Из разрозненных частей он создал 11-ю армию, укрепил командный и политический состав и нанес первый удар по толстовским войскам в районе Ганюшкино. А вскоре была снята осада Черного Яра, перегородившего путь к левому берегу Волги.
Командование 4-й армии пристально следило за положением дел в Букеевской области. Для защиты огромной территории еще летом 1918 года в Урде был сформирован 1-й Образцовый казахский кавалерийский добровольческий полк, куда гурьбой шла аульная молодежь. Посетив этот полк, В.В. Куйбышев ознакомился с положением дел, и выступил на казахском языке перед красноармейцами. «Я сам – казахстанец, - сказал он. - Знаю хорошо казахов. Это народ скромный, но храбрый. Вы героически отстояли свою область от белогвардейцев, превратив ее в один из опорных пунктов советского государства в Казахстане. Я не могу не гордиться подвигами моих земляков-казахов. Спасибо вам, товарищи!».
Красные джигиты с честью выполнили свой долг. В июле 1919 года полк был награжден боевым Красным Знаменем ВЦИК РСФСР.
Второй казахской воинской частью являлась созданная в Самаре весной 1919 года М.В. Фрунзе, В.В. Куйбышевым и А.Т. Джангильдиным казахская кавалерийская бригада, которая активно участвовала в боевых действиях в составе 25-й Чапаевской дивизии.
Поздней осенью М.В. Фрунзе и В.В. Куйбышева направляют на Туркестанский фронт. Вскоре туда поступило письмо В.И. Ленина «Товарищам коммунистам Туркестана»: «Установление правильных отношений с народами Туркестана имеет теперь для Российской Социалистической Федеративной Советской Республики значение, без преувеличения можно сказать, гигантское, всемирно-историческое».
А положение в Туркестане было сложным. Со стороны Оренбурга и Актюбинска наседал атаман Дутов. Из района Красноводска и Ашхабада двинулись английские интервенты. С северо-востока развернули свои действия семиреченские казаки, в Фергане орудовали басмачи.
По указанию В.И. Ленина в Туркестан был направлен интернациональный отряд из 600 человек под командованием чрезвычайного комиссара Степного края А.Т. Джангильдина. 23 июля, выступив из Царицына пароходами по Волге, приняв участие в подавлении мятежа белогвардейцев в Астрахани, проплыв далее по Каспийскому морю, отряд высадился на Мангышлаке. Затем был совершен поистине героический 600-километровый переход по безводной пустыни Устюрт. 11 ноября отряд достиг станции Челкар. Здесь Алиби Джангильдин передал красным 20 тысяч винтовок, 2 миллиона патронов, 10 тысяч гранат, семь пулеметов.
В.В. Куйбышев, исполнявший обязанности командующего Туркфронтом, приступил к реорганизации Красной Армии, осуществив ряд неотложных мер, направленных на создание единого управления армиями, на поднятие уровня дисциплины и ликвидацию партизанщины. Все войска были сведены в полки, бригады, дивизии, подготовлена литература на языках народностей Туркестана, подбирались кадры, знающие этот край.
«Товарищ Куйбышев, - впоследствии вспоминал Турар Рыскулов, - большую часть времени, особенно вечером и ночью, проводил в штабе Туркестанского фронта. Приходилось его заставать ночью на телеграфе штаба, ведущим переговоры по прямому проводу с фронтами. Он часто ночевал там же, у телеграфа, в солдатской шинели, не раздеваясь, на жесткой скамье… Эти самоотверженность, неутомимость и кипучая энергия товарища Куйбышева производили на нас, местных работников, большое впечатление и вселяли безграничное уважение к этому революционеру».
В результате решительных мер вскоре был ликвидирован Закаспийский фронт, а интервенты отброшены к морю. В Ферганской долине покончили с басмачами, в Семиречье без выстрелов подавили мятеж.
В мае 1920 года на В.В. Куйбышева возложили обязанности председателя Туркестанской комиссии ЦК РКП(б). Вскоре Турккомиссия приняла решение объединить все парторганизации, а их было три – мусульманская, русская и интернациональная (из сербов, румын, венгров и других национальностей). Создается Центральный Комитет коммунистической партии Туркестана. Секретарем ЦК становится казах Назир Тюракулов, по характеристике Валериана Владимировича – «выдающийся самородок, по-марксистски мыслящий человек», председателем ЦИК Туркестанской АССР избирается таджик Абдулла Рахимбаев, председателем Совета народных комиссаров – туркмен Кайгисиз Атабаев. В состав ЦК вошли узбеки Касым-Ходжаев, Устабаев, казах Асфендиаров, русский Семенов.
Валериан Владимирович Куйбышев принял активное участие в подготовке Первой советской краевой конференции, состоявшейся в 1920 году в Актюбинске, на которой было принято постановление о необходимости объединения всех казахских областей в одну советскую республику, входящую на начало автономии в состав Российской Федерации. Внимательно ознакомившись с деятельностью Кирревкома первого состава, в октябре 1919 года В.В. Куйбышев составил докладную записку в ЦК РКП(б), ЦИК и Совнаркома РСФСР, в которой обратил внимание на необходимость укрепления Революционного комитета по управлению Киргизским краем. ЦК РКП(б) согласился с мнением В. Куйбышева. 30 октября 1920 года Центральный Комитет РКП(б) образовал Казахское областное бюро РКП(б), в составе которого вошли С.С. Пестковский, А.Т. Джангильдин, А.А. Айтиев, С.Д. Арганчеев, М. Мурзагалиев, А.М. Алибеков. Казбюро РКП(б) объединяло деятельность партийных организаций всех областей Казахстана, кроме Сыр-Дарьинской и Семиреченской, входящих тогда в состав Туркестанской АССР.
Будучи секретарем ЦК РКП(б), В. Куйбышев уделял много времени и внимания Казахстану, где завершались земельно-водная реформа 1921-1922 годов, возвращение казахским трудящимся земель по правобережью Иртыша и левобережью Урала. Он также указывал на необходимость последовательной ликвидации всех остатков национального неравенства. Возглавляя Госкомиссию по размежеванию границ среднеазиатских республик, Куйбышев очень многое сделал для Казахстана. Достаточно сказать о возвращении Казахской республике теперешних Алматинской, Жамбылской, Талдыкорганской, Южно-Казахстанской областей.
Возглавляя ВСНХ и Госплан СССР, Валериан Владимирович Куйбышев стремился поставить на службу Родине огромные природные ресурсы Казахстана. «Чрезвычайно богатым и имеющим будущее крупного индустриального района, - говорил В.В. Куйбышев в докладе на XVI съезде ВКП(б), - является Казахстан… дающий нашему народному хозяйству крайне ценную продукцию, освобождающую нас от импорта цветных металлов и сырья для резиновой, текстильной промышленности и т.д.»
В своих докладах на XVII партконференции и на XVII съезде партии В.В. Куйбышев четко обрисовал контуры гигантских преобразований экономики Казахстана. В годы второй пятилетки развернулось строительство Риддерского полиметаллического и Балхашского медеплавильного комбинатов, Чимкентского свинцового завода, Актюбинского химкомбината, крупных электростанций в Караганде, Семипалатинске, Алма-Ате. Реконструировались предприятия нефтяной промышленности. Выросли новые города, рабочие поселки. Во всем этом есть выдающаяся заслуга Валериана Владимировича Куйбышева.
В.В. Куйбышев вошел в историю индустриализации страны как ее идеолог и теоретик, как крупный организатор. Он был цельной натурой, способной всегда привлекать к себе людей. Несмотря на суровые испытания, выпавшие на его долю, Валериан Владимирович сохранил на всю жизнь и пронес через годы лиричность души, способность к сопереживанию. Все его современники в один голос подчеркивали такие отличительные черты Куйбышева, как твердость, принципиальность, целеустремленность. В то же время он неизменно оставался чутким, отзывчивым и обаятельным человеком. Особенно покоряла окружающих его манера постоянно держать себя скромно и задушевно.
У Валериана Владимировича было много друзей. С особой радостью и словами «казактарым достарым!» («друзья мои казахи!») встречал он своих земляков, делегатов всесоюзных съездов или руководящие кадры из Казахстана. Многое сделал Куйбышев и для выдвижения кадров из числа казахов на руководящую работу в центре и республике. Среди его друзей были - Турар Рыскулов, Назир Тюракулов, Сакен Сейфуллин, Ораз Исаев, Санжар Асфендияров, Ораз Джандосов, Алиби Джангильдин, Абильхаир Досов, Абдрахман Айтиев, Бахытжан Каратаев и другие.
Куйбышев оказал содействие нашему земляку Шакиру Джексенбаеву, будущему первому советскому генералу-капралу, при его поступлении в военную Академию. Дело в том, что бойцу Первого казахского образцового кавалерийского полка, ранее сражавшегося на территории нынешего Бокейординского района, было отказано по причине малообразованности. Шакир Джексенбаев обратился к В.В. Куйбышеву. Валериан Владимирович не только принял посетителя, но и дал указание о его зачислении в академию, отметив при этом, что лично знает отважного красноармейца.

Бисен ЖУМАГАЛИЕВ

Продолжение следует

 

Design by Kumargazhin Almat