Nomer 6 (200) 08 февраля 2007 года

   ДЕНЕГ ЗАВАЛИСЬ ПРИМЕНЕНИЯ МАЛО

Хороший дом, хорошая семья, что еще нужно, чтобы встретить старость?
Действительно, что еще нужно? Но этот список выглядит бледно и убого без надежно защищенных от инфляции хороших пенсионных накоплений, которые призваны обеспечить нашу безбедную старость.
Казалось бы, все это – прописные истины. И все же слабая информированность населения заставляет обратить более пристальное внимание на НПФ. Что там происходит с нашими деньгами?

В этом году исполняется десять лет с начала действия закона о пенсионном обеспечении в Казахстане, согласно которому граждане сами должны позаботиться о своей старости. А делается это путем обязательных отчислений в размере десяти процентов от суммы заработной платы в один из 14 действующих в республике накопительных пенсионных фондов. За основу пенсионной реформы, как известно, была принята чилийская модель, как наиболее подходящая для нашей молодой страны.
Что интересно, на постсоветском пространстве нашему примеру последовала и Россия. Правда, с большим отставанием. К тому же там этим занимается государство посредством одного общего для всех централизованного пенсионного фонда.
Но вернемся к нашим делам. Какова же престижность НПФ в глазах казахстанцев?
По данным республиканского агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков на 1 января 2007 года составило 8536102. Следовательно, 56% населения страны готовятся к пенсионной старости.
Наибольшее количество счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам имеют пять фондов. В «ГНПФ» насчитывается 2378890 счетов или 28,04% от общего числа вкладчиков, в НПФ «Народный Банк Казахстана» - 1708373 или 19,83%. Затем идет «УларУмит», у которого 1294365 счетов (15,14%), далее «Валют-Транзит Фонд» - 714623 (8,64%) и «БТА Казахстан» - 712430 (8,2%). Как видим, на их долю приходится 79,85% от общего количества счетов вкладчиков.
Нужно учесть, что помимо обязательных 10-процентных взносов существуют и добровольные, вносимые вкладчиками по личной инициативе, а также добровольные профессиональные пенсионные вклады. Их количество составляет 32978 и 3752 соответственно. Получается негусто. Немногие казахстанцы могут себе позволить добровольные вклады сверх обязательных 10%.
А общая сумма пенсионных накоплений на 1 января текущего года во всех 14 фондах составляет 909 миллиардов 696 миллионов 572 тысячи тенге. Несложный подсчет показывает, что по сравнению с началом 2006 года обеспечен прирост на 40,26%. Кстати, по данным министерства экономики и бюджетного планирования, 909,7 миллиарда тенге - это 9,9% от ВВП,.
Колоссальная сумма, подчеркивающая огромную ответственность отечественных финансистов, которые обязаны так распоряжаться вверенными средствами, чтобы не только сохранить их от инфляции, но и приумножить.
Среди фондов наибольшую сумму пенсионных накоплений имеет «Народный Банк Казахстана» - 252047689 тысяч тенге (27,15% от всей суммы). «ГНПФ» набрал 163695040 тысяч тенге (17,67%), «УларУмит» - 160090006 тысяч (17,85%), «БТА Казахстан» - 83820120 тысяч (9,11%) и «НПФ ГРАНТУМ» - 58812935 тысяч (6,64%). В совокупности на эти пять фондов приходится 78,42% от общей суммы пенсионных накоплений в Казахстане.
Конечно, основной вопрос, волнующий вкладчиков, - это дальнейшая судьба пенсионных накоплений. Государство гарантирует их сохранность. Но и мы прекрасно знаем цену этим гарантиям. Нельзя забывать, что все существующие в стране пенсионные фонды представляют собой акционерные общества. Проще говоря, они находятся в частной собственности, чаще всего небольшой кучки учредителей. И может возникнуть вопрос: а что, если кто-нибудь из них захочет «свалить» за границу, как, например, руководитель печально известного ФОМСа Иманбаев или основатель финансовой пирамиды Смагулов. Правда, директора представительств многих НПФ в нашей области уверяют, что сегодня такое невозможно, так как у каждого вкладчика свой персональный счет, который надежно хранится в одном из банков.
Казалось бы, пенсионные накопления, находящиеся в частных руках, должны работать таким образом, чтобы они не только могли покрыть ежегодный уровень инфляции, но и давать реальный доход своим вкладчикам. И что мы, казахстанцы, имеем в этом плане? Сумма чистого инвестиционного дохода (за минусом комиссионных вознаграждений) от инвестирования пенсионных активов, распределенная на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков, составляет 306,144 млрд тенге. Следовательно, по сравнению с 1 января 2006 года произошел рост примерно на 46%.
Казалось бы, хорошо. Но не надо в восторге забегать вперед, потому что этот рост в большей степени связан с общим увеличением пенсионных накоплений. Но, если средний уровень зарплаты в стране и растет, то и инфляция, как невидимая тень, неотступно следует за ней.
Как известно, увеличение пенсионных накоплений напрямую связано с инвестиционной политикой фондов. Задача НПФ при инвестировании средств заключается в том, чтобы коэффициент номинального дохода превышал уровень ежегодной инфляции. Однако не все фонды справляются с этим, что становится все большим предметом озабоченности экономистов.
Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам за период с декабря 2003 года по декабрь 2006 года, по данным все того же АФН, превысил 25%, а уровень инфляции за это время достиг 24,45%. Самый высокий коэффициент - 63,59% - за последние три года у НПФ «БТА Казахстан», благодаря чему, скорее всего, и был достигнут этот мизерный перевес. А самый маленький у «ГНПФ» - 12,95. В общей сложности только у девяти фондов из 14 уровень доходов за это время превысил уровень инфляции. Среди них, помимо упомянутого НПФ «БТА Казахстан», НПФ «Атамекен» с коэффициентом номинального дохода 32,34%, НПФ «Отан» с 29,48%, НПФ «Народный Банк Казахстана» с 28,89%, НПФ «Капитал» с 28,21%, НПФ «Казахмыс» с 27,59%, «НПФ имени Д. А. Кунаева» с 26,77%, НПФ «Сеним» с 26,40%. И завершает этот список НПФ «УларУмит», чей показатель составил 24,66%. Оставшиеся пять фондов, среди которых «ГНПФ», НПФ «Валют-Транзит», НПФ «Грантум», НПФ «НефтеГаз-ДЕМ» и НПФ «Коргау», за указанное время так и не смогли превысить уровень инфляции.
Какие подводные камни скрываются на пути НПФ, а, следовательно, и вкладчиков? И почему НПФ не могут инвестировать деньги в доходные проекты, чтобы усилить свои позиции?
Как отмечают экономисты, формирование инвестиционного портфеля пенсионных фондов осуществляется исходя из конкретных направлений и объектов размещения. А они определены нормативными актами агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Это означает, что любые вложения НПФ стремительно увеличивающихся средств могут осуществляться только в жестко ограниченных рамках. Достаточно сказать, что разрешенное количество финансовых инструментов ограничено десятью наименованиями ценных бумаг. К тому же разрешены только строго определенные размеры инвестиций в зависимости от того, в какие из этих десяти видов ценных бумаг вкладываются средства. Такой жесткий подход государства обусловлен желанием минимизировать любые риски, связанные с вложением денег.
Главная проблема заключается в том, что НПФ из-за определенных правительством конкретных рамок не имеют возможности по своему усмотрению вкладывать средства в наиболее доходные предприятия или ценные бумаги. И, если в инвестиционной стратегии НПФ должны руководствоваться достижением максимальной доходности инвестиций при разумном уровне риска, то на практике эта задача становится, мягко говоря, трудновыполнимой для, скажем так, еще не доведенной до совершенства всей системы пенсионного обеспечения.
Такое мнение складывается из бесед с местными представителями НПФ. Правда, директор представительства «ГНПФ» по ЗКО Сауле Бахтжанова сказала, что уже давно ходят разговоры об изменениях, которые, возможно, будут введены правительством с целью большей либерализации деятельности НПФ. Необходимость этих шагов давно уже назрела. Парадокс в том, что государство не может позволить сильно рисковать деньгами вкладчиков. А потому непросто без потерь разорвать этот замкнутый круг.
Совокупный инвестиционный портфель НПФ на 1 января нынешнего года в процентном соотношении выглядит следующим образом. Государственные ценные бумаги являются самой стабильной, надежной и ликвидной, но низкодоходной частью. Доходность этих бумаг не превышает уровень инфляции. Однако фонды обязаны инвестировать в них не менее 15% активов, так как государство, гарантирующее сохранность пенсионных накоплений, заботится о минимальном риске при вложениях средств НПФ. Тем не менее государственные ценные бумаги РК, в их числе и еврооблигации, а также ценные бумаги министерства финансов и ноты Национального банка превысили обязательный 15-процентный уровень и «утяжелили» НПФ на 23,52%. Это объясняется существующим дефицитом негосударственных ценных бумаг эмитентов РК, таких, как акции и облигации крупных частных предприятий и банков. Вложения НПФ в эти ценные бумаги составляют 50,07%. И выходят за 50-процентные рамки. В то же время они являются стабильной и доходной частью инвестиционного портфеля, а ее доходность превышает уровень инфляции на 1-6%.
Получается палка о двух концах. С одной стороны, государство не позволяет рисковать деньгами вкладчиков, а с другой, из-за недостаточной развитости казахстанского рынка ценных бумаг и их дефицита, НПФ испытывают проблемы с необходимостью выгодного вложения средств.
Наибольшую доходность и, соответственно, привлекательность в последнее время продемонстрировали акции первоклассных казахстанских эмитентов, осуществляющих деятельность в таких высокоприбыльных отраслях, как нефтегазовая, горнодобывающая промышленность, строительный бизнес, куда входят ипотечные ценные бумаги, чья доходность, к примеру, выше уровня инфляции почти на 2%, и банковская сфера. Причиной тому послужили несколько факторов. Среди них повышение рыночной стоимости недооцененных ранее бумаг, выход на наш рынок западных и российских, а также новых казахстанских инвесторов. Но на всех этих акций пока не хватает.
В общем, хочется НПФ, да трудно выбраться из рамок.
В условиях недостатка на внутреннем рынке ликвидных финансовых инструментов для обеспечения сохранности пенсионных накоплений НПФ все больше пытаются вкладывать средства в облигации надежных иностранных эмитентов, чьи кредитные рейтинги выше, чем у ценных бумаг РК. Правда, пока общая доля негосударственных ценных бумаг иностранных компаний в инвестиционном портфеле потянула всего на 9,56%. АФН, в свою очередь, разрешает вкладывать в них до 40% средств НПФ. А вклады в банках второго уровня допустимы до 20%, но их доля в общем объеме инвестиций составляет 15,74%.
Возникает вопрос, почему нельзя вложить громадные средства, накапливаемые НПФ, в строительство, например, жилья или суперсовременных заводов, сулящих производство конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью? Главная проблема, отмечаемая аналитиками, - так называемая «голландская болезнь». Перегрев экономики, как бы мы ни делали вид, что его нет, наступил сразу после того, как в страну хлынули нефтедоллары. Вброс пенсионных накоплений может сильно усугубить и без того напряженную ситуацию. Да и где гарантия, что деньги будущих пенсионеров не канут в бездонную яму коррупции?
На общем фоне наиболее тревожно выглядят дела у НПФ «Валют-Транзит», чей коэффициент номинального дохода за три года равняется 17%, тогда как уровень инфляции за это время, как отмечалось выше, превысил 24%. Как известно, этот фонд связан с «Валют-Транзит Банком», у которого приостановлено действие лицензии. В руководство фонда было направлено предписание – решить до 1 февраля проблему достаточности уставного капитала. В противном случае – отзыв лицензии. Но даже если государство и будет вынуждено приостановить деятельность «Валют-Транзита», на вкладчиках это не должно отразиться, утверждают в Агентстве финансового надзора. Тем не менее вкладчики данного фонда спешно переводят свои накопления в другие пенсионные фонды.
Но как бы то ни было, будущее казахстанских НПФ по-прежнему остается туманным. Конечно, нельзя сказать, что может произойти крах этой системы в целом. По крайней мере, в Чили она выдержала проверку временем. Однако без решительных мер по кардинальному изменению ситуации и дальнейшему совершенствованию пенсионной системы однозначно никак не обойтись. К тому же этот процесс может надолго затянуться без реальных подвижек на рынке ценных бумаг.


Ахмет ИБРАЕВ,
коллаж Георгия СЕМЕНОВА

Design by Kumargazhin Almat