6
Nomer 36 (438) 8 сентября 2011 года
7

 СПОРТИВНАЯ ОРБИТА

С ПОБЕДОЙ, КАТЯ!

Уральская спортсменка Екатерина Ларионова стала чемпионом мира по женской борьбе среди кадетов в весовой категории до 60 кг.

Чемпионат мира по борьбе среди кадетов - младшей возрастной категории в юношеских спортивных соревнованиях – впервые проходил в венгерском городе Сомбатхее. 26 августа там завершились соревнования по женской борьбе.
Финалист чемпионата Азии Екатерина Ларионова на пути к золоту без труда одолела представительницу Беларуси Кристину Федарашка, Сакамото из Японии и хозяйку ковра Элиане Сцабо. А финальную встречу Ларионова провела против украинки Ганны Урода, выиграв ее с убедительным счетом - 5:0.

ПОД СВОДАМИ ГКК

С открытием год назад областной федерации бадминтона этот вид спорта получил бурное развитие в Уральске, а главное – увеличилось число различных соревнований с участием местных укротителей волана. Вот и в минувшую субботу в спортивном зале фитнес-центра «Энергия» впервые в спортивной истории области состоялся чемпионат ЗКО по бадминтону среди ветеранов. Организатором и спонсором состязаний выступила Группа компаний «Конденсат». Именно данный консорциум выступил инициатором открытия в ЗКО областной федерации бадминтона.

Группа компаний «Конденсат» не случайно стала не только организатором, но и гостеприимным хозяином этих соревнований. Бадминтон очень популярен среди работников ГКК. Он культивируется уже более восьми лет и входит в программу корпоративной спартакиады «Здоровье». Поэтому не было удивительным, что большинство участников нынешних состязаний составили работники консорциума, в том числе его руководитель Валерий Джунусов.
Всего же в чемпионате приняли участие около 30 мужчин и женщин, которые выступили в одиночном, парном и смешанном разрядах.
В итоге напряженной борьбы Владимир Журавлев в финале взял верх над Игорем Жердевым и оказался победителем среди мужчин в одиночном разряде. «Бронзовыми» призерами стали Владимир Лачугин и Сергей Чернов.
Среди женщин в одиночном разряде победу праздновала Светлана Костина, обыгравшая в итоговом матче Валентину Колотушкину. В шаге от финала остановились Татьяна Чебакова и Надежда Султанова.
В парном мужском разряде наиболее подготовленными оказались Игорь Жердев и Владимир Лачугин. «Серебро» в активе Сергея Чернова и Дмитрия Землянушнова. Две пары – Серик Хасанов/Владимир Журавлев и Валерий Джунусов/Сергей Швечков – заняли третье место.
Среди женских пар сильнее всех были Светлана Костина и Татьяна Пищак. Надежда Султанова и Валентина Колотушкина заняли второе место, а Галина Тимофеева/Акжамеш Баймуханова и Татьяна Чебакова/Ирина Липатова стали «бронзовыми» призерами.
И, наконец, в смешанном разряде самую слаженную игру показали Светлана Костина и Дмитрий Землянушнов. Второе место досталось паре Татьяна Пищак и Валерий Джунусов. На третью строчку поднялись Валентина Колотушкина/Владимир Лачугин и Ирина Липатова/Сергей Чернов.
Победители и призеры соревнований награждены денежными призами от ГКК.

В ПОГОНЕ ЗА "ОКЖЕТПЕСОМ"

31 августа и 3 сентября «Акжайык» провел две домашние встречи в рамках чемпионата страны по футболу среди команд первой лиги. Их итог вселяет надежду, что уральцы могут реально побороться за выход в премьер-лигу.

Накануне Дня знаний в гости к «Акжайыку» приехал «Спартак» из «Семея». Итог встречи – 1:0 – пусть и не впечатляющий, особенно после памятной победы над «Кызылжаром» со счетом 8:0, но зато давший столь нужные три очка.
Спустя три дня еще три очка были добыты во встрече с «Экибастузом». На этот раз наши повергли гостей с более чем убедительным счетом – 4:0.
В то врем как «Акжайык» громил своих гостей, кокшетауский «Окжетпес», идущий в турнирной таблице вторым, потерял очки. Он проиграл одну встречу, а другую свел вничью. А это значит, что отставание от «Окжетпеса» наших земляков, в активе которых 43 очка, сократилось до семи очков. В восьми оставшихся до конца первенства встречах догнать кокшетаусцев, а значит, занять второе место, дающее право на переходные матчи, вполне возможно. Второе потому, что рассчитывать догнать «Сункар» из Каскелена, идущий первым, уже практически невозможно.
Три следующие встречи «Акжайык» проведет на выезде. 10, 13 и 20 сентября уральцы встретятся соответственно с командами «Булат-АМТ» из Темиртау, «Астана-1964» и «Актобе-Жас».

ЧЕМПИОН? ЗАПРОСТО!

В свои 14 лет Руслан УТЕБАЛИЕВ перенес девять серьезных операций. Несмотря на диагноз - детский церебральный паралич, - он упорно изучает школьные предметы, правда, на дому. Хотя Руслан передвигается с большим трудом, это не помешало подростку стать абсолютным чемпионом по плаванию на прошедшей недавно областной спартакиаде среди инвалидов. В октябре Руслан отправится в Шымкент на республиканские Параолимпийские игры.

Спокойствие и уверенность во взгляде, бодрое настроение и не по-детски крепкое рукопожатие. Таким Руслан предстал перед нами во время встречи в плавательном бассейне. Правда, разговор большей частью шел с его мамой, сам пловец лишь скромно уточнял детали.
- В конце 1990-х – начале 2000-х моему сыну выполнили несколько операций в Саратове на тазобедренные суставы, - рассказывает Татьяна Сергеевна. – Сейчас он самостоятельно передвигается, и мы рады хотя бы этому результату.
Серьезно плаванием Руслан начал заниматься в ноябре прошлого года. Обучать подростка согласился тренер ДЮСШ по водным видам спорта Нурлан МЕРГАЛИЕВ. Буквально за несколько месяцев ученик добился значительных успехов и уже на равных состязался со здоровыми спортсменами.
- Вначале, конечно, ему трудно давались тренировки, - вспоминает наставник. – Работал он практически одними руками. Однако благодаря терпению и упорству Руслан вскоре освоился, у него улучшилось дыхание, окрепли мышцы. Сейчас он показывает результаты, с которыми можно вполне уверенно выходить на республиканский уровень.
- На последней спартакиаде среди инвалидов я стал абсолютным чемпионом, выиграв на всех дистанциях, - говорит Руслан. – Лучше всех мне удается вольный стиль, кроме того, плаваю брассом и кролем.
Единственная трудность, которая возникает у юного пловца во время тренировок и соревнований – это отталкивание от бортика. Здоровые спортсмены с легкостью выполняют этот нехитрый элемент ногами. Руслану же приходится просто разворачиваться, при этом теряется часть времени. Однако выносливость позволяет ему не только наверстать упущенное, но и войти в число лучших, правда, в основном на длинных дистанциях.
- Я смотрел результаты прошлогодних республиканских соревнований, так вот у Руслана есть все шансы занять призовое место, - уверен Нурлан Мергалиев. – Если в прошлом году на дистанции 200 метров лучшее время было зафиксировано на отметке 2,58 минуты, у Руслана этот показатель на семь секунд лучше. Кроме того, у него весьма высокий потенциал. Сейчас среди здоровых пловцов Руслан выполняет норматив третьего спортивного разряда, а уж среди инвалидов ему, наверно, пора присваивать КМС. Надеюсь, до грядущих республиканских Параолимпийских игр, которые стартуют 4 октября, он еще улучшит свои показатели.
Помимо настойчивости и целеустремленности, окружающие Руслана выделяют в его характере такую немаловажную черту, как самостоятельность.
- Утром он всегда сам готовит завтрак, - говорит Татьяна Сергеевна. – Потом идет в бассейн, тренируется по несколько часов. Этим летом он совершенно не отдыхал, постоянно совершенствовал спортивные результаты. Глядя на него, друзья тоже записались на плавание и ходят вместе с ним на тренировки.
- Такой самоотдачи и столь большого стремления к полноте жизни даже у многих пышущих здоровьем людей не увидишь, - констатировал Нурлан Мергалиев.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Кстати:

В ЗКО насчитывается 23700 инвалидов. По данным областного общества инвалидов, только около шести процентов из них занимаются спортом.


Design by Kumargazhin Almat