Nomer 41 (338) 8 октября 2009 года

  "КВАСИТЬ" ИЛИ ЖИТЬ?

Алкоголизм – это удел человека, которому просто нечем себя занять, или все-таки болезнь? Врачи Уральского спецЛПУ с уверенностью заявляют – и то, и другое. А чтобы избавиться от пагубного пристрастия, уверяют медики, требуется любовь и поддержка близких. Но как любить и поддерживать сына-алкоголика, который ради бутылки избивает престарелую мать? Или как вылечить больного, который ради глотка спиртного идет на любую хитрость? К примеру, алкоголь заключенным в спецЛПУ переправляли, использовав… апельсин, предварительно впрыснув в него инъекцию спирта.

Что творится за дверями специализированного лечебно-профилактического учреждения и как складывается судьба тех, кто там оказался?
Об этом корреспонденту «Н» рассказали теперь уже бывший главврач уральского спецЛПУ Малик Мальтуресович Ниязов и его заместитель по лечебной части Людмила Николаевна Ильичева.

У НАС – ЛУЧШЕ!
- Почему на ночь пациентов необходимо закрывать на ключ, словно те содержатся в тюрьме? В огне ночного пожара в наркодиспансере Талдыкоргана погибли 40 человек, и только потому, что больные и медперсонал оказались запертыми внутри помещения, построенного на основе камышитовых плит…
- У нас больных на ключ никто не запирает, - отвечает Малик Ниязов. – У каждого режимного учреждения есть свой внутренний распорядок. Охрану больных в нашем спецЛПУ осуществляет охранная фирма «Батыс-Кузет», и выход из палат, отделений и зданий всегда открыт, на замке только ворота. В обязанности охранников входит круглосуточное дежурство с обходом помещений один раз в час. Сами судите, из 245 человек, содержащихся здесь на принудительном лечении, 70 процентов ранее судимы, потому нужен контроль за тем, чтобы между пациентами не возникло противоправных действий, распития спиртного и употребления наркотиков. А что касается трагедии в Талдыкоргане, я лично беседовал с главврачом того наркодиспансера еще до печальных событий. Так вот, он говорил о техническом состоянии здания, но его никто не слушал. Уральское спецучреждение находится в более выигрышном положении. Все здания у нас кирпичные, оборудованы противопожарной сигнализацией. На содержание трех зданий 1955, 1989 и 2008 годов постройки ежегодно из бюджета выделяется до семи миллионов тенге.
Но есть и своя ложка дегтя в бочке меда – ЛПУ находится в центре города, а рядом предостаточно магазинов и «добрых» старушек, круглосуточно торгующих не только водкой, но и самогоном, несмотря на запрет на продажу спиртного после 23.00. Так что добыть глоток горячительного при известной изворотливости ума не проблема, нужно лишь обмануть медперсонал.

ПО ПОНЯТИЯМ

- Наши пациенты довольно изобретательны по части добычи выпивки, - говорит Людмила Ильичева. – Двор учреждения окружен высоким забором с колючей проволокой. Однажды охрана заметила, что один из пациентов, сидя на корточках у забора, постепенно пьянеет. Оказалось, кто-то из «товарищей» по ту сторону купил бутылку водки и похмелял друга по трубочке от внутривенной системы через щель в заборе.
Обыски в спец ЛПУ – вынужденная мера. Родственники, ранее молившие избавить их от мужа, сына или зятя-алкоголика и наркомана хоть на годик, спустя какое-то время сами же в передачах приносят выпивку в пакетах из-под соков, или наркотики в буханке хлеба.
Действуют здесь и законы, бытующие в местах не столь отдаленных.
За стенами налоговой инспекции находится бассейн-накопитель воды. На его берегу - поляна, на нее же выходят окна спецЛПУ. Так вот, это место среди пациентов именуется «маяк», туда регулярно подъезжают машины, и больные обмениваются информацией с внешним миром, ведь сотовые телефоны в ЛПУ запрещены. Но, как и на зоне, пациенты, находящиеся на особом положении, все же имеют мобильные средства связи.
- Телефоны здесь запрещены по двум причинам, - объясняет Людмила Николаевна. - Во-первых, обозленные больные звонят домой, и угрожают тем, кто содействовал их водворению в ЛПУ, а во-вторых, в период ломки больные любыми средствами пытаются достать спиртное или наркотик. Мы боремся с проявлениями зоновских «понятий», но полностью искоренить их сложно. Это и занятие «центровой» койки, те, кто спят у окна – в привилегированном положении, а места у двери отведены «низшей» касте. Процветает и покупка услуг. Пачка сигарет или пища идут в обмен на дежурство по палате. Чаще соглашаются на подобные унижения пациенты из сел.
Занимательный факт – клиенты ЛПУ, которые в прошлом сидели по достаточно серьезным статьям, ведут себя спокойно, не навязывая никому свои «познания» жизни. А те, кто сидел, что называется, «по мелочи» - хулиганству, дебошу и пр., строят из себя опытных уголовников и диктуют другим эти самые «понятия».

УПАСТЬ ПРОЩЕ

Непреодолимое влечение к алкоголю и наркотикам порождает хитрость и изворотливость. Врачи объясняют это проявлением психологической и физической зависимости от пагубного зелья.
- Но как определить, что человек – алкоголик, а не просто любитель? Ведь время от времени выпивает большая часть людей?
- У каждого человека в организме содержится малый процент алкоголя, и это считается нормой, - отвечает Людмила Ильичева. – От систематического и продолжительного употребления спиртного организм перестает вырабатывать его самостоятельно, вот именно в этот момент и появляется физическая зависимость.
- Насильственное лечение может принести результат?
- Пациенты в спецЛПУ, как правило, люди, попробовавшие все способы избавления от алкоголизма. Это и нетрадиционная медицина, и амбулаторное лечение. Но почему-то все забывают о том, что в первую очередь нужно лечить психику, формировать новое сознание у больного наряду с принятием лекарственных средств и поддержкой близких. То есть следует принять целый комплекс мер. Это и достигается в ЛПУ методом изоляции от внешнего мира.
- Причем женщины от алкоголя деградируют быстрее, - продолжает Малик Ниязов. - Если мужчины спиваются через восемь лет, то женщине достаточно трех. Женщина – существо тонко чувствующее, одновременно с этим она переносит более тяжелые нагрузки – рождение детей, их материальное обеспечение, работа на производстве и дома. По-видимому, эти нагрузки бывают чересчур велики, и некоторые ищут расслабление в алкоголе. Слабый пол более эмоционален, психологически раним и чаще уходит в себя, ощущая свою ненужность. Зачастую рядом не оказывается человека, который мог бы поддержать, а ведь именно только участие и любовь близких - единственный стимул бороться с болезнью. Упасть гораздо проще, чем подняться.
- Но способны ли на проявление терпимости родственники?
- К сожалению, не всегда. Но все же в процессе лечения многие из них прощают обиды и начинают общаться с нашими пациентами. Вот когда у человека появляется цель – вернуться в семью, жить ради кого-то, заняться собственным делом, устроиться на работу, вырастить детей или еще что-то, тогда легче преодолеть зависимость.

КЛИЕНТУРА

Для больных в спецЛПУ к праздникам устраивают концерты, готовят угощения и даже дарят подарки. Некоторые содержащиеся здесь женщины такое проявление внимания, как букетик цветов на 8-е Марта, встречают впервые, а потому плачут. Нет, не от радости, а о загубленной жизни, брошенных детях, муже-негодяе. Правда, винить себя в своих бедах отважится не каждая. 40 процентов больных после лечения от алкоголизма возвращаются к нормальной жизни, остальные так и остаются за ее чертой.
Николай – бывший пациент Уральского спецЛПУ, ныне успешный предприниматель. Возможно ли такое? Оказывается, да. На лечение через суд его определяла жена. В адрес благоверной кроме злобных реплик он ничего не высказывал. Родственники махнули на Николая рукой, а она верила. В благодарность ее вере и поддержке он решил доказать окружающим, что на нем рано ставить крест. Николай бросил пить. После лечения, чтобы выжить, лепили с супругой пельмени и продавали на рынке, постепенно закупили оборудование, потом цех, и завертелось. Сейчас Николай на предложение выпить машет рукой, некогда, мол, столько дел... Но о прошлом не забывает и частенько заглядывает в стены учреждения, помогает после выписки больным адаптироваться к новой жизни – без пьянки.
Но, к сожалению, отрицательных примеров гораздо больше.
...Светлана утверждает, что золовка определила ее в спецЛПУ исключительно по злому умыслу, чтобы выжить из квартиры. Сын у Светланы – студент, проживает в Алматы, а муж частенько находится в командировке в Аксае. В квартире она остается одна с ополчившимися на нее родственниками.
- В очередной отъезд супруга они решили выбросить меня, как ненужную вещь, - плачет она. – А я совсем немного выпивала, да и то потому, что одной было одиноко.
Как пояснили позже врачи, Светлана действительно нуждается в лечении. Она алкоголик с восьмилетним стажем, однажды по пьянке даже отморозила себе ноги.
На принудительном лечении здесь порой находятся целыми семьями. История Айнуры и Салима к сожалению, не имеет «хеппи-энда». После продолжительных попоек по заявлению соседей они в очередной раз попали в ЛПУ. Сына-шестиклассника на время содержания родителей в режимном учреждении определили в детский дом «Жас Даурен». Время от времени мальчика приводили к родителям на свидание, а он радует их своими успехами по рисованию и математике.
- Все, ради сына пить не буду, чтобы он чувствовал себя любимым и нужным своим родителям, - уверяла Айнур.
- Как только закончится лечение, заберем сына домой! – планировал Салим.
Но уже спустя неделю после их выписки в спец ЛПУ позвонил сын Айнур и Салима:
- Позовите маму к телефону, я так соскучился. Можно ее навестить?..
Кстати, судьба мальчика сложилась печально – он пошел по стопам родителей и потом тоже проходил лечение от алкогольной зависимости.

Ирина КРИУЛИНА

 

 

Design by Kumargazhin Almat