1
1
Nomer 23 (425) 9 июня 2011 года
70

ИЗ ЛЮБВИ К ИСКУССТВУ

Ремесленничество в Уральске было издавна в почете. Еще первые поселенцы могли вдохнуть жизнь в кусок древесины, смастерив из него настоящий щедевр, а прабабушки - расшить гладью наволочку, от которой было невозможно отвести глаз. Этот вид народного мастерства развивается и поныне.

КРАСОТУЛЬКИ ОТ МАШУЛЬКИ

Красотульками знакомые Марии Хохловой называют кукол, которые она изготавливает своими руками. Винтажные куклы для девушки не просто добрые собеседницы, они ее спасители.
- Куклы отражают настроение, в котором пребывает человек, - поясняет Мария. - Когда мне весело, на кукольном лице появляется улыбка, когда грустно – печаль. Куклы спасли меня от тяжелой болезни. Даже в медицинском центре Москвы ничем не смогли мне помочь. Я не вставала с кровати и таяла на глазах.
Однажды Мария случайно увидела в интернете материал об интерьерных куклах ручной работы. В душе как будто зажегся костер. Девушка так увлеклась делом, что ее было уже не остановить. Ее жизнь сразу же изменилась и потекла совершенно по-другому.
- Я быстро научилась шить фигурки ангелов и фей, - отмечает кукольница. – А потом освоила и все тонкости пользования компьютером, и даже стала модератором сайта tilda-mania.ru.
На сайте регистрируются люди со всех уголков земного шара, объединенные общим интересом. Здесь проводятся мастер-классы и всевозможные конкурсы, победители которых получают подарки от спонсоров.
Мария считает, что ее занятие не терпит пренебрежения. Если ты берешься за изготовление кукол, будь добр делать все безукоризненно. Винтажные куклы шьются только из натуральных тканей, которые она выписывает по интернету из заграничных магазинов.
Чтобы цвет тела куклы не отличался от человеческого, Мария красит ткань в растворе кофе, потом набивает синтепоном тоненькие ручки и ножки. Кукольная прическа выполняется из шерсти, из которой она сначала вяжет полотно, потом стирает, гладит, замачивает в клей и, наконец, распускает на вьющиеся локоны. Полный образ создают аксессуары в виде кулонов, серег и сумочек.
- Расставаться с куклами всегда тяжело, но я утешаюсь тем, что они попадают в любящие руки!

МАСТЕР ПО ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ

Наверняка каждый наблюдал, как ветер гонит по степи перекати-поле. Казалось бы, сорное неприглядное растение, однако именно из него Сергей Салов делает замечательные поделки.
- Идея возникла совершенно неожиданно, - делится умелец. – Во время одного из моих дежурств, а я работал охранником на месторождении Тенгиз, наблюдал за перекати-поле, увлекаемым ветром. Неожиданно заметил, что трава очень похожа на ящерицу.
Сергей взял нож и убрал все лишнее. Сразу же возникла идея – сделать композицию, олицетворяющую любовь мужчины и женщины. Эту поделку мужчина преподнес жене, и она ей очень понравилась. Так стали появляться олени, скорпионы, гуси и цапли. Изначально поделки адресовались только для супруги, но потом уникальные произведения искусства заметили и окружающие.
- Один иностранец купил у меня шесть фигур, - вспоминает Сергей. – За границей очень ценится ручная работа. Стали поступать заказы и от коллег по работе.
Кстати, Сергей Салов единственный, кто в качестве подручного материала использует перекати-поле. Даже местные искусствоведы удивлялись тому, как из этого сорняка можно было сделать такую красоту.
Сергей отлично орудует и бензопилой, рассекая стволы отжившего свой срок дерева и изготавливая крупные фигуры лесных животных.
- К примеру, для туристического комплекса «Евразия» я изготовил из дерева цаплю, белку, бобра и медведя, которые украсили прилегающую территорию.
Что интересно, фигуры животных Сергей мастерит на глаз, не делая никаких зарисовок. А сейчас у него появилась неплохая возможность дополнительного заработка. В ДК молодежи его поделки из дерева решили установить в детском мини-парке. Ждут Сергея и в городском парке культуры и отдыха, где в этом году обрушилась масса старых деревьев, пострадавших от паводка. Долго ли такому мастеру, как Сергей Салов превратить весь этот сухостой в настоящие произведения искусства!

УРАЛЬСК - МАЛЕНЬКИЙ ПАРИЖ

Людмила Шевченко по профессии художник-ювелир. Она закончила известное Красносельское училище под Костромой, снискавшее славу кузницы уникальных мастеров.
- Это была великолепная школа, и я всегда мечтала стать художником, но из профессии, которой посвятила восемь лет трудовой биографии, все-таки ушла, - рассказывает Людмила. – Постоянно вдыхать угарные газы вредно. Особенно тяжело стало работать, когда ювелирная индустрия наводнилась поддельными украшениями из «золота» и «серебра». Начинаешь паять серебряное кольцо, а оно растекается, как ртуть, на маленькие шарики.
Без дела Людмила, конечно, не сидела. Она занималась флористикой, рисовала, делала картины из соленого теста, расписывала деревянные фигурки и торговала в сувенирном магазине.
- Столько через мои руки прошло красивых вещей, что я загорелась новой идеей, - вспоминает Людмила. – Очень хотелось донести до людей свою любовь к Уральску. Всегда чувствовала, что наш город имеет особое лицо. Однажды знакомая иностранка сказала мне, что Уральск напоминает ей маленький Париж. Я была просто поражена! Конечно, она имела ввиду Михайловскую, ныне проспект Достык. Из этой улицы можно было бы сделать художественную галерею, где каждый камень старинного дома является свидетелем истории.
Так Людмила Шевченко стала фотохудожником. Коллекцию фоторабот, которые она оформляет как картины, сопровождают надписи об истории построения зданий. Ее фотографии напоминают многим уральцам о родном городе, в котором они родились и выросли. Это своего рода частичка души, которую можно увезти с собой в дальние края.
- Почему бы не украсить стены многих государственных учреждений, нотариальных контор, ночных клубов, кафе и даже поликлиник картинами с видами Уральска? – предлагает Людмила. - Ведь любовь к Родине начинается с малого…

Галина КАРЕНСКИХ






Design by Kumargazhin Almat