Nomer 49 (399) 9 декабря 2010 года

 РЕШИЛИ ДРУЖИТЬ ВУЗАМИ

На втором межрегиональном научно-культурном форуме «Западный Казахстан – Урало-Поволжье», который прошел на этой неделе в АТиСО, местные и российские ученые обсуждали, как объединить усилия общественности для развития казахстанско-российского сотрудничества в сфере науки и образования. Здесь же говорили о развитии регионов и местном самоуправлении.

Остановимся на наиболее существенных высказываниях ученых и экспертов.

Кандидат экономических наук, доцент Самарского экономического госуниверситета Николай ЕВДОКИМОВ:
– Социально-экономическое развитие любого региона зависит прежде всего от сотрудничества с соседями, в том числе в сфере высшего образования и науки. Однако процесс осложняется совершенно необоснованным жестким миграционным режимом между Казахстаном и Россией.

 

Доктор социологических наук, директор филиала Российского гуманитарного госуниверситета в г. Саратове Ирина ИВАНОВА:
– Наша задача – создать совет приграничных областей, который бы занимался разработкой программ для совместных действий. Соглашений на уровне президентов и глав правительств недостаточно, важнее, чтобы сотрудничество в сфере экономики и образования было на уровне акиматов, администраций и простых граждан.

 

Ректор АТиСО, депутат гормаслихата Хайдар КАПАНОВ:
– Местные власти продолжают политику игнорирования идеи местного самоуправления (МСУ). Понятно, что наверху никто не собирается отдавать власть регионам для автономного развития, но почему такая политика наблюдается и в сфере образования и науки, неясно.

 

Исполнительный директор Фонда «Айма?» Шолпан АЙТЕНОВА:
– Ни в одной из областей Казахстана нет развития МСУ. Главная причина – у простых граждан нет чувства собственника и собственности. Все сидят и ждут, когда придет акимат и починит крышу. Нет вовлеченности гражданского общества в распределение бюджета, в подготовку плана развития города или региона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Design by Kumargazhin Almat