Nomer 2 (248) 10 января 2008 года

   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

БУМАЖНАЯ НЕРАЗБЕРИХА

В ходе кампании по легализации имущества я сдала в акимат Красноармейского сельского округа документы на легализацию принадлежащего мне домовладения в с. Красноармейск. Это было в январе 2007 г. Но мои мытарства продолжаются до сих пор.
В конце мая 2007 г. я наконец-то получила техпаспорт на дом и государственный акт на земельный участок. Однако моя радость была недолгой. Дома обнаружилось, что в техпаспорт внесено совершенно чужое домовладение, а конфигурация и размеры земельного участка на государственном акте не соответствовали моему участку.
Пришлось отнести все документы обратно в акимат Красноармейского сельского округа. Специалист акимата Алтай Биссалиев пообещал исправить ошибку в течение 20 дней. Через два месяца снова обратилась к нему. Биссалиев ответил, что документы к нему еще не поступили и он не в курсе дел. Я написала письмо акиму Зеленовского района, но не получила ответа. Осенью вновь обратилась письменно к заместителю акима района Ш. Ибрагимову.
26 ноября утром ко мне пришла посыльная и сказала, чтобы я пришла в акимат и получила там свои документы на дом и участок. Когда в тот же день я пошла в акимат, по дороге встретила посыльную, которая пояснила, что документы еще не подписаны и не зарегистрированы, мол, нужно придти через несколько дней.
11 декабря я получила свои документы. В решении легализации от 3 января 2007 года было написано, что общая площадь принадлежащего мне дома составляет 55 кв. м, в том числе жилая – 35,4 кв. м, а в акте приемочной комиссии от 5 января 2007 года общая площадь значилась уже в объеме 41,1 кв. м, в том числе жилая – 30,1 кв. м. В техническом паспорте, датированном 8 января 2007 года, общая площадь составляла почему-то 44,1 кв. м, жилая – 29,7 кв. м. При этом в акте приемочной комиссии были указаны три жилые комнаты, в техпаспорте – две.
Конечно, я была сильно озадачена.
И самое главное. В этой кипе документов отсутствовало свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. На мой вопрос, куда обращаться за этим свидетельством - в райакимат или БТИ, Алтай Биссалиев предложил обратиться в суд. Я сначала обиделась на него, но потом поняла, что на этот раз он дал мне толковый совет. Теперь мне нужно найти хорошего адвоката и предъявить районному и сельскому акимату иск за издевательство и взыскать с них круглую сумму за причиненный моральный ущерб. Возможно, тогда документы будут готовить не так называемые «своя-моя», а грамотные и внимательные работники.
Нелишне отметить, что некачественно составленный документ в будущем может создать много хлопот при продаже или дарении, поэтому эти ошибки надо исправлять вовремя.

Руслана БИСЕНГАЛИЕВА,
с. Красноармейск,
Зеленовский район

НЕ ГОРОД, А СВАЛКА

Как выглядит наш город, зависит от каждого жителя в отдельности, но в первую очередь – от властей. Между тем резкий контраст между центром и окраинами Уральска очевиден и даже приобрел некое постоянство. Отдаленные микрорайоны методично засоряются, причем не просто бытовым мусором, но и зловонными нечистотами.
К примеру, за телецентром, на границе между городом и дачными массивами в районе проточной балки (старица реки Чаган) стала обычным явлением огромная свалка. При откровенном попустительстве городских властей сюда незаконно сваливают всякую дрянь, в том числе и строительный мусор. Периодически здесь работают бульдозеры, которые сталкивают эти нечистоты в балку. В итоге они оказываются в Чагане и грунтовых водах.
Такое же безобразие творится в пойме, примыкающей к городскому парку культуры и отдыха.
Возникает вопрос, куда смотрят государственные контролирующие органы, в частности, природоохранная прокуратура, санэпиднадзор и органы внутренних дел?
Помимо этого, на мой взгляд, возведение вблизи водоемов гаражей, автобаз, бензоколонок, автостоянок и автомоек, а также жилых массивов, не имеющих возможности подключиться к канализационным сетям, должно быть строго запрещено. Также необходимо пресечь торговлю перегноем с очистных сооружений и запретить лов и, соответственно, нашпигованной всякой нечистью рыбы с водоемов, примыкающих к ним. Кроме того, нужно, чтобы анализ всех продаваемых овощей, фруктов и рыбы проводился не только на их биологическое содержание, но и на химическое.
Необходимо провести и хотя бы выборочный анализ воды из шахтовых колодцев, которые имеются практически в каждом частном домовладении. Ведь от состояния воды зависит и качество выращенных в собственных огородах овощей и фруктов, немалая доля которых попадает на рынки, а значит – на наши с вами столы, а затем и в желудки. Однако заместитель главного врача санэпидстанции, к которому я обратился, ответил, что химические анализы можно производить только на платной основе.
Судя по всему, либо действительно у санитарных врачей нет средств на дорогостоящий анализ, либо за этим кроется обычное равнодушие. А что касается помойки за телецентром, то сейчас это безобразие припорошено снегом. И если кто-нибудь и вспомнит о нем, то только не раньше весны.

Константин СУСИН

ХОЖДЕНИЕ ПО "ЭЛЕКТРОМУКАМ"

Задумал я заменить прибор учета электроэнергии. Купил счетчик и, как полагается, написал заявление об установке в «Электросбыт». Однако там меня сразу же предупредили, мол, необходимо самому найти электрика, который за отдельную оплату произведет замену прибора, и только тогда счетчик опломбируют. Назвали и стоимость последней услуги – 500 тенге. В поисках электрика пришлось обратиться в КСК и потратить на это целый день. Правда, работник кооператива денег с меня не взял. Дело стало за малым – поставить пломбу. Электрика я дождался только на следующее утро. Монтер, кстати, тоже не взял с меня, ветерана войны, ни тиынки.
Дело однако тут не в деньгах, а в канители, которую в пенсионном возрасте, поверьте, затевать очень проблематично. Что же получается? Дал заявку, потерял день. Поиски исполнителя – еще день. Опломбирование счетчика – третий день.
Бывает и хуже. Вспоминается рассказ знакомого пенсионера Василия Антоновича Рудько. С его слов, пришел электрик для проверки показаний счетчика, отверткой сорвал пломбу и потребовал за ее установку 2000 тенге. Хорошо, что вовремя возвратился сын пенсионера и «прижал» наглого электрика, которому пришлось заново бесплатно опломбировать счетчик. А вот с одной соседки-старушки этот наглец по тому же сценарию содрал 1000 тенге.
Этого могло не произойти, если бы прием заявки на данный вид услуги осуществлялся по принципу одного окна, дабы заказчик не терял попусту время. К примеру, пришел клиент в соответствующую организацию, написал заявку на вид работы и сразу оплатил все услуги. При этом в квитанции, на мой взгляд, должна указываться дата и время исполнения работы. Это касается и оказания услуг по подаче электроэнергии, газа, тепла и воды.
Пора бы местной власти навести порядок в этом деле. Ведь выходит, те, кто призван обслуживать население, уж больно вольготно используют наше время и нервы. А вот на то, что разные слесари-сварщики накидывают кабеля на электрические провода и варят сутками, забирая электроэнергию без учета, почему-то власти закрывают глаза. Все расходы ложатся на плечи простых налогоплательщиков…
И еще. Можно, например, создать комиссию из честных и грамотных пенсионеров, которые бы занималась выбиванием долгов за коммунальные услуги. Если чиновник погряз в неплатежах, рассмотреть этот вопрос на коррупционном совете и немедленно освободить от занимаемой должности. Если должником оказался предприниматель или юридическое лицо, лишить лицензии на время погашения всех долгов. Также по данным услугодателей нужно составить списки злостных неплательщиков и опубликовать их во всех местных СМИ.

Николай ВЕТРОВ,
ветеран Великой Отечественной войны

Design by Kumargazhin Almat