9 9
 
Nomer 6 (408) 10 февраля 2011 года
80

  ШТРАФ ВМЕСТО ТЮРЬМЫ

С этого года в административный Кодекс внесены изменения, касающиеся правил дорожного движения. Отныне водитель, причинивший вред «средней тяжести» здоровью человека, не будет привлекаться к уголовной ответственности, его просто оштрафуют.


Гуманный подход
Раньше ст. 296 УК РК гласила, что, если водитель, «управлявший автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, нарушил ПДД, и это по неосторожности причинило тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека, наказывается тюрьмой сроком до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового». Теперь согласно заменившей ее ст. 468-1 КоАП РК причинение средней тяжести вреда здоровью влечет штраф в размере от 200 (300 000 тенге) до 500 МРП (750 000).
Кроме того, гуманизированы еще по меньшей мере четыре вида наказания. Раньше за допуск к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, совершенный собственником или владельцем транспортного средства, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, наказывали штрафом в размере от 400 до 7000 МРП или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до семи месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, арестом на срок до 6 месяцев, лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Теперь ст. 475 КоАП РК дополнили частью 3, и отныне за правонарушение, которое повлекло нанесение по неосторожности средней тяжести вред здоровью, виновный может выплатить штраф в размере от 300 до 500 МРП, либо арестован сроком на пять суток».
По словам старшего инспектора административной группы управления дорожной полиции ДВД ЗКО Манарбека Нажиева, такие изменения стали возможными в связи с дальнейшей гуманизацией уголовного законодательства.
– Тем не менее уголовное наказание за причинение тяжкого вреда здоровью или за нарушения ПДД, повлекшие по неосторожности смерть, остается в рамках уголовного Кодекса.
А значит, и ответственность та же – лишение свободы сроком от трех до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Продолжаем нарушать
Кроме того, подполковник полиции Манарбек Нажиев привел неутешительную статистику совершенных водителями и пешеходами нарушений ПДД.
В состоянии алкогольного опьянения в 2009 году по ЗКО задержано – 3035 водителей, в 2010-м – 2248. Из них подверглись административному аресту 373 и 340 водителя соответственно. Это в основном те, кто садился пьяным за руль неоднократно, да к тому же без водительских прав. Если в 2009 году в результате различных ДТП погибло 81 и ранено 247 человека, то в 2010-м – этот трагический показатель снизился до 77 погибших и 238 раненных.
В прошлом году за переход дороги в неположенном месте были оштрафованы 4417 пешеходов. Наказание за это нарушение ПДД остается прежним – штраф от 5 до 15 МРП, а за неоднократное совершение – арест до трех суток.
За непристегнутый ремень в прошлом году оштрафовали почти в два раза больше, чем в 2009-м – 12 653 водителей. За пользование сотовыми телефонами во время вождения в 2009 году оштрафованы 1423 человек, а в 2010 – 3538. Штраф за «ремень» составляет от 5 до 10 МРП, а за «сотку» – от 5 до 7 МРП.
Всего в 2009 году зарегистрировано 256 ДТП, в 2010 – 249.
Наиболее частыми нарушениями ПДД водителями, по словам дорожных полицейских, остаются выезд на встречную полосу и превышение скорости.
Они уверены, что раскрываемость ДТП увеличилась за счет установки свыше 40 камер видеонаблюдения.

ВОРУЮТ! ПО-КРУПНОМУ

Вчера департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ЗКО отчитался перед журналистами по итогам 2010 года. Судя по данным, которые обнародовало руководство финполиции, коррупции в области меньше не стало.

Бизнес не трогать
Финполовцы начали с двух важных сообщений. Отныне они не будут проводить проверки по анонимным обращениям граждан и не станут трогать малый и средний бизнес.
По словам заместителя начальника областной финполиции Александра Терентьева, сообщения, поступающие по интернету и телефону доверия «144» будут рассматриваться только при установлении личности заявителя и при наличии конкретных фактов правонарушений. А заявитель будет предупрежден об уголовной ответственности за ложный донос.
– Нам дано четкое указание – не трогать бизнес. Перед тем, как проверить предпринимателей, тщательно исследуются все обстоятельства дела. То есть у нас должны быть четкие основания, – заявил Александр Терентьев.
Уже подписан соответствующий приказ председателя агентства об объявлении запрета на проверки малого и среднего бизнеса. В настоящее время они осуществляются исключительно в случаях, когда дело связано с угрозой здоровью населения или незаконным оборотом лекарств и продуктов питания.
Главными коррупционными преступлениями в области Александр Терентьев назвал лжепредпринимательство, нарушение закона о госзакупках, а также нарушения в сфере строительства.

Аппетиты, однако

Что касается судьбы самых резонансных коррупционных дел прошлого года, в департаменте сообщили следующее:
Уголовное дело в отношении директора Круглоозерновского психоневрологического диспансера Кайредена Жаксыгулова, которого обвиняют в том, что он снимал деньги с пенсионных счетов своих 250 подопечных для приобретения продуктов питания по завышенным ценам, направлено в суд. По версии следствия ему вменяется присвоение более 7 млн тенге.
Уголовные дела в отношении бывшего начальника областного управления строительства Нурлана Мурзагалиева и двух его замов – Владимира Полубоярова и Адилета Гумарова – до сих пор расследуются. Их обвиняют в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на строительство больницы на 120 коек в с. Перемётное Байтерекского района. Чиновники незаконно перечислили подрядчику – строительной фирме «Алим» – 230 млн тенге командировочных расходов. 24 января суд начал рассматривать уголовное дело в отношении Владимира Полубоярова, которому предъявлено обвинение по двум коррупционным статьям – злоупотребление должностными полномочиями и подлог.
Кроме того, расследуется уголовные дело в отношении одного из директоров ТОО, который похитил почти 190 млн тенге, выделенных на капитальный ремонт трассы Жымпиты-Каратобе.
Фамилию обвиняемого в финполиции предпочли не называть в интересах следствия.

Справка «Н»:

За 2010 год департаментом финансовой полиции по ЗКО выявлено 434 преступления, из них 125 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Сумма ущерба по уголовным делам составила 15,3 млрд тенге, из них государству возмещено 12,6 млрд. Выявлено 11 фактов получения взяток и 18 фактов лжепредпринимательства. С начала нынешнего года департамент уже возбудил 31 уголовное дело коррупционного характера.

Подготовил Арман АХМЕТОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat