Nomer 15 (261) 10 апреля 2008 года

   ФРОНТОВИКИ, НАДЕНЬТЕ ОРДЕНА!

За свои неполные 16 лет Группа компаний «Конденсат» накопила немало добрых традиций. Среди них – трогательное шефство над большой группой ветеранов Великой Отечественной войны. Конденсатовцы не только регулярно посещают седовласых солдат, оказывая материальную помощь, но и обязательно помогают в решении возникающих у них проблем.
К сожалению, если в 2000 году подшефных ветеранов войны насчитывалось 167, то нынче их в живых осталось уже 113. И тем важнее, считают в ГКК, проведать фронтовиков, узнать, как они живут, не нуждаются ли в чем. Причем, что примечательно, эта работа проводится постоянно, а не только в канун очередной годовщины Великой Победы.
Всего в ЗКО сейчас, по данным областного совета ветеранов, сейчас проживают 1016 ветеранов Великой Отечественной войны. А ведь на 60-летие Победы в их рядах было 1640...

ВЕТЕРАНУ - ДОЛГОЛЕТИЯ, А ВЛАСТЯМ - РАСТОРОПНОСТИ

Константин Георгиевич Бородкин, нынче инвалид Великой Отечественной войны второй группы, попал на фронт 18-летним юношей. Всю Великую Отечественную он провел на передовой. Участвовал в боях на Степном, Первом и Втором Белорусских фронтах. Награжден орденами Славы третьей степени, Красной звезды и Отечественной войны, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
Каждая из наград ветерана имеет свою историю, но самой печальной оказалась об ордене Красной звезды, которого у фронтовика нет и поныне, хотя в документах числится. А произошло следующее.
- Это приключилось после войны в 1946 году, - рассказывает Константин Георгиевич. – Я тогда служил в Брестской крепости, а вернулся домой только через два года после окончания войны. Так вот, мы разбили лагерь. В палатках ночевали, а также хранили свои вещи, в том числе и награды. Как-то нас перебросили на несколько дней в город Бобруйск. Когда я вернулся, то увидел, что моя палатка исчезла. Выяснилось, что она сгорела, а вместе с ней пропал и мой орден Красной звезды…
Как выяснилось, виновником пожара стал дневальный, смастеривший из гильзы артиллерийского снаряда лампу. По случайности она упала, а танковое топливо, которое солдаты заливали вовнутрь, воспламенилось.
- Я, конечно, расстроился, ведь награда досталась в нелегких боях, - вспоминает собеседник. – После я даже писал в президиум Верховного Совета СССР, чтобы восстановили орден. Но ничего так и не добился…
Ветеран увлекается рассказами о войне, хотя уже с трудом вспоминает некоторые эпизоды и фамилии друзей из того лихолетья.
- Помню, как однажды спас своих сослуживцев, - продолжает бравый солдат. - Ночью мы штурмовали Кенигсберг. Прорвались на машине в город, кругом снаряды рвутся, да пули свищут. Вдруг с многоэтажного дома фашист попал гранатой аккурат в кузов нашей машины, а там еще и боеприпасы… Все онемели. Граната передо мной крутится, будто заводная. Не знаю, что на меня нашло, но я схватил ее и выбросил за борт. Только потом понял, что она взорвалась в воздухе…
Слушая Константина Георгиевича, осознаешь, насколько было страшно на фронте. Немцы вооружены до зубов, а у наших еще совсем молоденьких солдат в первые годы войны из оружия были только винтовка с несколькими патронами и бутылка с горюче-зажигательной смесью. Попробуй, повоюй чуть ли не голыми руками!
- Бывало, по семь суток не ели горячей пищи, - продолжает ветеран. – Ведь фашист так и норовил кухню разбить. Один раз, помню, только взял котелок в руки, как тут же по полной программе сработала немецкая артиллерия. Что делать? Заметил рядом окоп с водой и рванул туда, ребята за мной. Я оказался на самом низу, но чувствовал, что и подо мной кто-то есть. Когда вылез, у меня от страха дыхание перехватило - следом всплыло тело убитого паренька… Так и воевали. Как-то ночью пришло пополнение в 160 человек, а утром в строю нас осталось только десять.
Константин Георгиевич всегда очень рад каждому визиту конденсатовцев и встречает их как близких родственников. Понятное дело, ветеран скучает по общению. Этот год для него выдался трудным, ведь он перенес сложную операцию. Теперь ходит в трубкой на боку и бутылочкой. Естественно, заметно постарел, но держится бодро.
- На войне я дважды был ранен, но такой боли, как в этот раз, не испытывал, - сетует Константин Георгиевич.
В небольшом частном доме, где живет ветеран, тепло и чисто. Младшая дочь приходит сюда каждый день и часто остается ночевать, ведь после операции отцу нужен уход. К тому же мать тоже болеет, вот уже несколько лет из-за сломанного бедра она не встает.
- Проблем хватает, - говорит Константин Георгиевич. – Раньше ведь мне квартиру давали, а я отказался. А теперь вот мыкаемся с бабушкой. Решили провести водопровод в дом. Обратились в «ОралСуАрнасы», заплатили деньги, да никак не дождемся. Работы-то осталось, только кран и счетчики в доме установить...
Решился 84-летний ветеран, собрал документы и стал в очередь на благоустроенную квартиру. Теперь он числится под номером 340. Дай Бог ему здоровья и терпения на долгие годы, а властям нашим – расторопности. Чтобы те, кто протопал в 1941-1945 годах в кирзовых сапогах пол-Европы, смог достойно, в нормальных цивилизованных условиях, прожить закат своей жизни.

Галина КАРЕНСКИХ

МОРОКА, ДА И ТОЛЬКО!

На детство Александра Владимировича Кутковского выпали тяжелые годы. В семь лет вместе с бабушкой он попал в фашистский концлагерь, который «украл» из, казалось бы, самой беззаботной поры три с половиной года. Сейчас Александр Владимирович уже на пенсии. Он с удовольствием водит «Москвич» и по-особенному ценит каждый миг мирной жизни. Однако есть одна проблема, из-за которой ему вновь приходится испытывать унижения, мыкаясь по коридорам земельного отдела горакимата.
Дело в том, что Александр Владимирович решил воспользоваться своим правом и легализовать небольшой старенький гараж, где он хранит «Москвич». Но на деле это оказалось далеко не так просто, как пропагандировали кампанию по легализации.
- Построенный 30 лет назад гараж занимает всего 18 квадратных метров, - рассказывает ветеран. - Однако три месяца я собирал и оформлял документы. Заплатив деньги за изготовление акта, наконец-то получил на руки договор, как тут мне говорят, что необходимо заплатить еще около пяти тысяч тенге. Оказывается, такова оценочная стоимость земельного участка, определенная территориальным отделом по управлению земельными ресурсами. Почему мне сразу об этом не сказали? Я бы тогда этот гараж вообще бы не подавал на легализацию. Ведь столько денег с пенсии ушло! Неужели нельзя пошагово разъяснять простым людям всю процедуру, которую они должны пройти?
О волоките, создаваемой в отделе земельных отношений, «Н» писала уже не раз. В редакцию поступило много писем, рассказывающих об очередях и халатности, допускаемой при оформлении документов. Были такие случаи, когда документация, передаваемая от сотрудника к сотруднику или из кабинета в кабинет, терялась. Податели вынуждены были выстаивать длинные очереди, чтобы разыскать свои бумаги или добиться исправления допущенной ошибки. Причем это нередко происходило повторно.
За комментарием мы обратились к начальнику злополучного отдела Елдосу Уалиеву.
- Да у нас было много проблем, связанных с документами, - признается Елдос Амангельдиевич. – Но как вы думаете, легко ли, когда через один отдел проходит такое количество бумаг? У меня в штате всего десять сотрудников, которые только в период легализации имущества рассмотрели 22 тысячи документов. К примеру, год назад в очереди на получение земельных участков стояло всего 11200 граждан. Сейчас эта цифра выросла до 36000. Представляете, какой объем информации!
Как выяснилось, проблема с очередями в отделе земельных отношений в данное время благополучно разрешена. Вот уже две недели, как отдел работает по принципу одного окна. Для этих целей городской акимат наконец-то расширил площади и оборудовал кабинеты.
- В первом окне консультируют горожан, в другом ведут прием документов, в третьем выдают их, а четвертое предназначено для решения вопросов, связанных с индивидуальным жилищным строительством, - отмечает Елдос Амангельдиевич. – Я всегда стараюсь внимательно выслушать каждого, кто приходит к нам… В свою очередь, хотелось бы обратиться с просьбой к уральцам не нарушать график приема. Отдел принимает граждан с понедельника по четверг до обеда. В остальное время мы работаем с документами.
Словом, проблему, слава Богу, решили. Вот уж больно как-то припозднились на этот счет, ведь легализация почти завершилась, а готовых земель в Уральске пока больше нет.

Мария ПЕТРОВСКАЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat