Nomer 15 (261) 10 апреля 2008 года

  ПОЛИАТЛОН - ВОЗРОЖДЕННОЕ ГТО

Нормативы ГТО («Готов к труду и обороне!»), введенные еще на заре СССР, изначально служили для того, чтобы поддерживать в хорошей физической форме большую часть населения, которое в то тревожное время можно было быстро поставить под ружье. Но вскоре они стали пользоваться большой популярностью. Выполнение нормативов ГТО было не только обязательным, но и престижным как для школьников и студентов, так и для взрослых. Иметь золотой значок ГТО считалось делом весьма почетным. Казалось, с распадом страны Советов этот способ определения спортивных качеств наших соотечественников канул в Лету. Однако, благодаря энтузиазму тренеров и других спортивных функционеров, эти популярные и, безусловно, нужные нормативы возродились вновь. Поменялось только название. Зимний и летний полиатлон, так сейчас именуется это многоборье, а в Казахстане оно еще получило приставку президентское.
В Приуралье полиатлон начал культивироваться на базе детско-юношеской спортивной школы № 3. Одним из тех, кто приложил немало усилий для развития нового-старого вида спорта, является заслуженный тренер РК, старший тренер сборной ЗКО и Казахстана Александр Коровин.
- По специальности я – тренер по лыжным гонкам, - отмечает Александр Борисович. – Поэтому поначалу не очень обрадовался, когда в 1999 году директор ОСДЮШОР Татьяна Викторовна Никишина предложила мне возглавить секцию полиатлона при ДЮСШ № 3. Но теперь я об этом нисколько не жалею. Ведь полиатлон сегодня, как и ГТО в советские времена, – это одно из мощнейших средств оздоровления населения. Отрадно, что прекрасно это понимают и во властных структурах, а потому развитию президентского многоборья в последние годы придается большое значение.
Начиная с 1999 года спортсмены Приуралья регулярно участвуют в соревнованиях по зимнему и летнему полиатлону на республиканском, местном и международном уровне. Особенно больших успехов западноказахстанцы достигли в зимнем президентском многоборье, которое включает в себя лыжную гонку на пять километров у женщин и десять - у мужчин, стрельбу из пневматической винтовки, а также отжимание в упоре лежа среди женщин и подтягивание на перекладине – для мужчин. Так, на последнем чемпионате республики по зимнему полиатлону, прошедшем с 27 февраля по 2 марта в Щучинске, сборная ЗКО в десятый раз подряд завоевала первое общекомандное место. Победителями в личном зачете стали Татьяна Никишина в возрастной категории 50-59 лет, Ирина Хромцова (40-49), Александра Григорьева и Даниил Долгашев (18-20). Как видим, президентское многоборье привлекает под свои знамена спортсменов самого различного возраста. Неплохой результат достигнут и на клубном уровне. К примеру, уральский полиатлонный клуб «Конденсат» завоевал в Щучинске «бронзу», заняв почетное третье место.
Что касается международных турниров, то в них участвуют представители республик бывшего СССР. И не только. Как выяснилось, большую популярность зимний полиатлон завоевал и в Финляндии. В результате спортсмены из Суоми стали постоянными участниками ежегодных чемпионатов мира. Последний из них прошел в марте в Санкт-Петербурге, где сборная Казахстана, ведомая Александром Борисовичем Коровиным, заняла второе общекомандное место. А среди 40 многоопытных клубов «Конденсат» занял достойное 15-е место. В личном зачете чемпионами мира стали две спортсменки из Приуралья – Ирина Хромцова и Татьяна Никишина. Кстати, имена этих прославленных спортсменок, а также наших земляков Владимира Мельникова и Рустама Хайрутдинова, вписаны золотыми буквами в историю мирового зимнего полиатлона.
- Выражаю большую благодарность Группе компаний «Конденсат» за столь своевременную помощь в организации поездок в Щучинск и Санкт-Петербург, - говорит Александр Коровин. – Хочу отметить, что «Конденсат» помогает нам не в первый раз, протягивая руку помощи в самый нужный момент.
Базой для подготовки уральских полиатлонистов служит лыжная база ДЮСШ № 3 в Затоне им. Чапаева. Для спортсменов, а зимним президентским многоборьем здесь занимаются свыше 200 уральцев различного возраста, созданы все условия. В этом некогда практически заброшенном здании, где сейчас имеются тренажерный зал, комфортабельные раздевалки и восстановительный центр, сделан капитальный ремонт. Большую помощь в возрождении этого очага массового спорта оказала Группа компаний «Конденсат». Немудрено, что на этой лыжной базе с удовольствием тренируется и наша прославленная лыжница, заслуженный мастер спорта РК, неоднократная чемпионка Казахстана, победительница Азиатских игр и чемпионата Европы по лыжному спринту, участница четырех Олимпийских игр Елена Антонова. Между прочим, наставник и муж Елены тренер высшей категории РК Сергей Антонов является одним из учеников Александра Коровина.
Несмотря на то, что Затон им. Чапаева является неблагополучным в социальном плане районом Уральска, Александр Борисович считает, что положение здесь можно существенно улучшить. И помочь в этом может дальнейшее развитие физкультуры и спорта, считает он. С присущими ему энергией и энтузиазмом опытный тренер строит грандиозные, на первый взгляд, планы:
- Есть у меня мечта создать здесь спортивно-оздоровительный клуб. Для этого нужно существенно обогатить спортивный инвентарь и расширить возможности нашей базы. Привлечь в этот клуб всех желающих, в первую очередь юных жителей Затона, чтобы они занимались спортом, а не пополняли ряды наркоманов и алкоголиков. Конечно, одному мне будет сложно справиться с этой трудной задачей. Поэтому очень надеюсь на помощь спонсоров.
Замыслы Александра Коровина, вне всяких сомнений, благородные. Надеемся, что они найдут поддержку у тех, кто не на словах, а на деле печется о будущем нашего города.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

 

 

 
Design by Kumargazhin Almat