Цены на мясо на городских рынках сегодня, можно сказать, заоблачные. Шутка ли, стоимость одного килограмма говядины уже доходит до 800 тенге. Но поневоле ставшие вегетарианцами малоимущие уральцы, а таковых, как известно, большая часть населения, не всегда могут позволить себе и элементарную картошку, достигающую местами 70 тенге за кило. А столь необходимая витаминная продукция еще более недоступна. Если в канун 60-летия Победы огурцы и помидоры стоили 280-300 тенге, сейчас их стоимость колеблется от 300 до 350 тенге. Капусту, лук и морковь тоже можно считать почти деликатесом, потому что цена на них доходит до 100 тенге. А вот привозная редиска и того дороже – 160 тенге за килограмм, хотя «красная» цена этому уже перезревшему овощу раза в три меньше.
А все это потому, что в городе ощущается нехватка витаминной продукции.
Как же местные власти пытаются урегулировать плодоовощную ситуацию? В приемной заместителя акима города Алексея Горобцова нас направили в городской отдел предпринимательства, где, в свою очередь, посоветовали обратиться в департамент предпринимательства и промышленности. Там сказали, что вопрос вроде решается, но комментировать, как именно это происходит, отказались, сославшись на руководство, а с ним в преддверии праздника связаться не удалось. В общем, круг замкнулся.
Тем временем на селекторном совещании в правительстве премьер-министр РК Карим Масимов поручил создать республиканскую рабочую группу и штаб по вопросам поставок плодоовощной продукции из южных регионов Казахстана и Узбекистана. Подразумевается, что аналогичные с труктуры должны появиться и в областных центрах. По словам Карима Масимова, нужно комплексное решение вопросов, связанных с оптовыми рынками. Иначе говоря, в недрах министерства индустрии и торговли созрели очередные идеи, как сломать ценовые бастионы, только вот в Уральске почему-то эта тема покрыта мраком.
Влада ВИШНЕВСКАЯ
|