1
Nomer 23 (373) 10 июня 2010 года

ГОРЖУСЬ ТОБОЙ!

ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ВОЙНЫ

Его героическое поколение прошло через неимоверные, неведомые нам испытания, но не согнулось и осталось в памяти благодарных потомков истинными патриотами Отчизны. Он был неотъемлемой частью того сурового времени, и уверена - когда шел в очередную атаку против белополяков, японцев, финнов или немцев, а именно столько военных кампаний пришлось ему пережить, не думал о каких-либо почестях.

Мой дедушка - Галиметден Ислямгалиев - родился 20 января 1918 года в семье бедняка в Уялинском сельсовете Казталовского района. В 1925 году умер его отец – Ислямгали Ахметов, и мать по законам шариата вышла замуж за своего деверя. Тогда семилетний Галиметден, не согласившись с таким поворотом судьбы, проявил характер и ушел в детский дом, что располагался в Новой Казанке, взяв с собой трехлетнюю сестренку, которую опекал всю свою жизнь.
После окончания средней школы им. Кирова в той же Новой Казанке дедушка сразу же был призван в ряды Красной Армии. Военную науку, можно сказать, он постигал на практике, а не в учебке. Вначале Галиметден Ислямгалиев участвовал в боях за освобождение от белополяков Западной Украины и Беларуси. В 1938 году он уже воевал на другой стороне континента, в Монголии, против японских захватчиков. К сожалению, об этом этапе своей боевой молодости дед мало рассказывал детям, как, впрочем, в целом о каких-либо войнах, с лихвой выпавших на его долю. Но, перелистывая страницы истории с ее суровой статистикой, понимаешь, что в числе 960 погибших солдат в результате этого советско-японского конфликта мог быть и Галиметден Ислямгалиев. В то же время, думая о жесточайших боях на озере Хасан, я в первую очередь представляю себе отважного казахского парня, который сделал все, чтобы победить в той войне.
С декабря 1939-го по март 1940-го Галиметден Ислямгалиев уже участвовал в не менее суровой финской кампании - в составе стрелково-лыжного батальона 6-го моторизированного полка, штаб которого находился в г. Октембер. Именно тогда Красная Армия получила навыки по прорыву мощного укрепленного района в условиях суровой и снежной зимы, однако этот кровавый опыт дался ценою здоровья и жизни многих советских солдат. Так и мой дед был тяжело ранен – разрывная пуля попала в тазобедренную часть, на всю жизнь оставив в его теле множество мелких осколков от раздробленных костей. Это произошло 10 марта 1940 года, а буквально через два дня в Москве был подписан мирный договор между СССР и Финляндией.
И только 20 января 1941 года Галиметден Ислямгалиев был уволен в запас, но 22 июня года началась Великая Отечественная война. Хотя он многократно просился добровольцем, его призвали только спустя полтора месяца. Галиметдена Ислямгалиева направили на Калининский фронт, и как молодого, но уже опытного воина назначили командиром кавалерийского взвода. В этой должности дед воевал до 8 декабря 1942 года, когда из-за нехватки тягловой силы его подразделение было передано в состав артиллерийских частей Белорусского фронта.
Учитывая немалый боевой опыт, Галиметдену Ислямгалиеву сразу же доверили руководство противотанковой ротой, с которой он и провоевал до самой Победы. 25 октября 1943 года приказом № 0296 по стрелковому полку 19-й гвардейской Рудненской стрелковой дивизии деду было присвоено почетное звание гвардейца, чем он очень гордился.
О неимоверной тяжести Великой Отечественной можно судить по ранениям Галиметдена Ислямгалиева. В его военном билете значатся пулевая рана кисти, а также предплечья левой руки, с переломом локтевой кости, сквозное пулевое ранение с повреждением лица, зубов и десен, мягких тканей шеи, челюсти. И это только часть записей. Однако он снова и снова возвращался на боевые позиции.
С 9 мая 1945-го до 18 мая 1946-го Галиметден Ислямгалиев служил в составе Прикарпатского военного округа и принимал активное участие в восстановлении западных границ СССР. За этим коротким словом «активно» кроются не менее жестокие бои с недобитыми отрядами бендеровцев и других фашистских прислужников. Он был демобилизован 18 мая 1946 года и вернулся в родной колхоз «Талаптан» Жангалинского района.
В 1951 году Галиметден Ислямгалиев успешно окончил Уральский сельхозтехникум по специальности «агроном» и до 1956 года работал заместителем председателя колхоза им. К. Маркса. С 1956 по 1964 годы он трудился главным агрономом в соседнем колхозе «Екпинди курылыс» Казталовского района, а с 1964 года до конца своей жизни работал в совхозе «Искра» Урдинского района.
В 1948 году дед женился. Моя бабушка, Орнай Жармуханова, была не просто верной супругой, она была ему настоящим другом, советчиком и опорой. У них родились восемь детей, мой отец, Ерсейт, их старший сын. Всем своим детям они дали хорошее воспитание, помогли получить высшее образование и нужную профессию. Семья жила очень дружно, все в округе уважали и деда, и мою бабушку. Прошло более четверти века, как их нет в живых, а многие жители «Искры» до сих пор с теплотой и уважением вспоминают о них.
Сохранились лишь некоторые документы военной поры жизни дедушки, сейчас мы жалеем, что непростительно мало знаем о его боевых заслугах, но о том, что он воевал храбро, красноречиво свидетельствуют награды - ордена «Красной звезды», Отечественной войны первой и второй степени, а также двенадцать медалей. А еще Галиметден Ислямгалиев был не только отважным солдатом и прекрасным специалистом, но и творческой личностью. В мирное время он писал незаурядные стихи, активно сотрудничал с областной газетой «Орал онири», неоднократно награждался Почетными грамотами этого издания.
Мой дедушка был очень прямой, принципиальный и честный человек. Он никогда не жаловался на многочисленные ранения и стойко переносил боль. Когда он летал в Алматы лечиться в госпитале, металлоискатель в аэропорту звенел от осколков разрывной пули, оставшихся в солдате как суровое и ежеминутное напоминание о былых сражениях. При этом дедушка научил сыновей бегать на лыжах, рассказывая, что эту «науку» он освоил во время войны с финнами. А еще он прекрасно плавал, чему научился во время многочисленных переправ в ходе Великой Отечественной.
И хотя, к сожалению, мало довелось общаться с дедом (мне было шесть лет, когда его не стало), сейчас я осознаю, что многие его качества передались моим братьям, сестрам и мне.
Мы, внуки Галиметдена Ислямгалиева, всегда гордимся нашим дедом, достойно прошедшим четыре войны!

От имени Галиметденовых
и Ислямгалиевых