Nomer 28 (274) 10 июля 2008 года

  А КАКОВА ПЕРСПЕКТИВА?

- Две недели назад отправил анкету в Тверскую область, - делится 38-летний Сергей Афанасов. – Теперь семья ждет ответа. По профессии я - автокрановщик. Надеюсь, что в России мне предложат достойную работу.
Сергей Афанасов попал в Казахстан в шесть лет, когда его родители в числе других целинников из российского села были переброшены в поселок Богдановку Теректинского района. Там он закончил среднюю школу, а потом, уже создав семью, переехал жить в Магистральный. У Сергея пятеро детей, которых он воспитывает вместе с женой–домохозяйкой.
- Теперь, наверное, пришло время вернуться обратно на историческую родину, - говорит Сергей. – В консульстве мне предоставили всю информацию по Тверской области. Я планирую переселиться в пригород. Привлекает, что дома там полностью газифицированы, а жилье обещают предоставить в течение полугода…
С мая прошлого года в консульстве России в Уральске представители федеральной миграционной службы РФ ведут прием граждан, интересующихся госпрограммой по переселению соотечественников в Россию, а еще ее называют путинской. Как отмечает руководитель временной рабочей группы ФМС РФ Алексей Кузнецов, более 100 западно-казахстанских семей уже выехали на постоянное место жительства в российские регионы. Наибольшая их часть выбрала Калининградскую и Липецкую области. Есть и те, кто осел в Калужской области.
- В день к нам обращаются от 10 до 25 желающих, - отмечает Алексей Леонидович. – С середины прошлого года мы приняли от западноказахстанцев около 400 анкет. Примерно десяти процентам из них территориальные органы власти отказали в переселении. По каким причинам, нам не сообщается. Возможно, это отсутствие вакансий по указанным профессиям или еще что-нибудь. Вот, к примеру, помню случай, когда ко мне пришел один гражданин весьма подозрительной внешности. Оказалось, что у него была судимость. Естественно, он сразу получил отказ.
В основном западноказахстанцев интересуют Самарская, Саратовская и Оренбургская области, которые, как выяснилось, участия в программе не принимают. Принять соотечественников по-прежнему готовы 12 пилотных регионов России. Среди требуемых профессий превалируют такие как слесарь, плотник, газоэлектросварщик, токарь, водитель и другие. Спросом также пользуются работники образования и здравоохранения.
- Недавно один из уральцев получил согласие на переезд в Липецкую область, - говорит Алексей Кузнецов. – Там ему предложили работу менеджера-озеленителя с окладом в 4600 рублей.
Как сообщает «Российская газета», ссылаясь на данные начальника управления по делам соотечественников ФМС Евгения Маняткина, с начала действия программы переселения в Россию прибыло всего 2200 семей. Более половины из них – в Калининградскую область, так как именно там созданы наиболее благоприятные условия - открыты центры временного размещения, заключены договоры с 50 предприятиями, которые готовы принять на работу переселенцев.
По данным Евгения Маняткина, если учесть, что российские власти ожидали быстрого переселения соотечественников в течение нескольких месяцев, а в Россию приехало в 50 раз меньше, становится понятно, что программа дает сбой. Поэтому предполагается существенно расширить регион переселения. Сейчас рассматриваются еще 59 субъектов РФ. Но пока ни по одному из них положительного решения не принято.
И еще, что тоже интересно. Правительство России намерено ввести дополнительные бонусы для желающих переселиться на Дальний Восток. В частности, предполагается увеличить подъемные участникам программы – с 60 до 120 тысяч рублей, а каждому члену семьи – с 20 до 60 тысяч. Кроме того, возможно, первые полгода жизни в России им будут выделять по шесть тысяч рублей на оплату съемного жилья. Но пока все это находится на стадии рассмотрения, и неизвестно, будет ли принято.
ФМС РФ намерена также решить и проблему «перекачки мозгов». Ведомство подготовило письмо в Российскую академию наук с просьбой посодействовать разработке мер для стимулирования переселения в Россию «сверхкомпетентных» специалистов, которые могли бы возглавить целые научные отрасли.
- Таких людей не удивишь выплатой подъемных и оплатой расходов на переезд, они сами в состоянии его оплатить, - считает Евгений Маняткин. – Им нужны лаборатории, научные институты, деньги на исследования. То есть все возможности для творческой и профессиональной реализации...

Мария ПЕТРОВСКАЯ

 

Design by Kumargazhin Almat