Nomer 28 (274) 10 июля 2008 года

  СЕРДЦА БЕЗ ГРАНИЦ

Еще в годы Великой Отечественной войны Шолохов соединил крепкими узами дружбы Приуралье и Донщину. Не только он сам обрел друзей. По его собственному выражению, на "второй Родине" его дети, знакомые, приезжавшие с ним в Приуралье, завязали здесь добрые человеческие отношения. Личные встречи, переписка, казалось, не прекратятся никогда. Но все оборвалось с развалом Советского Союза - нас стали разделять границы. Однако есть народная дипломатия, которая никак не позволит забыть о прошлом и нацелена на доброе будущее.
Выступая на торжественном мероприятии, посвященном 95-летию Михаила Александровича Шолохова в мае 2000 года в Доме культуры станицы Вешенской, советник акима ЗКО и друг Шолохова Бисен Жумагалиевич Жумагалиев сказал: "Ничто, никакие границы не помешают двум народам дружить, потому что человеческие сердца не имеют границ". С того памятного года возобновились поездки приуральцев на родину великого автора "Тихого Дона". Почти каждый год к нам приезжают из Вешенской сын писателя Михаил Михайлович Шолохов, внук Александр Михайлович, ныне директор Государственного музея-заповедника Шолохова, его правнуки Миша и Петя и другие.
Семья Шолоховых, сотрудники ГМЗ, да и просто вешенцы всегда сердечно принимали уральцев. Но в этом году прием нашей делегации превзошел все ожидания. Хотя в 2007 году наша область не посылала своих делегатов в шолоховскую станицу, этот перерыв еще раз доказал, как ждут встречи и уральцы, и вешенцы.
К сожалению, не все было гладко с нашим отправлением. Автобус, предоставленный для поездки делегации ЗКО, с первого взгляда не внушал доверия - грязный, с потрескавшимися стеклами, без кондиционера. А ведь предстояло ехать в почти сорокоградусную жару и 86-летнему Б. Жумагалиеву, и детскому танцевальному коллективу "Дарьюшка". Но как только тронулись, то ожидания перевесили все неудобства. Если бы только это! На российской границе пришлось проходить проверку - со всеми вещами, костюмами артистов и подарками. Конечно, мы понимали, что есть определенные правила, но неужели не видно, кто едет - ветеран Великой Отечественной войны, 12-летние артисты, танцевальный коллектив? И все же мы стоически выдержали еще одно препятствие в виде элементарного шмона.
Но не тут-то было.
Проехав почти тысячу километров, мы остановились в чистом поле на жаре из-за поломки колеса. Но самое удивительное, у водителей не оказалось запасного колеса, запчастей, даже не было необходимых инструментов. В течение нескольких часов они так и не смогли снять испорченное колесо. К счастью, мир не без добрых людей. Российский водитель, остановившийся узнать, что случилось, повез одного из наших шоферов на станцию Фролово, чтобы приобрести запчасти. Затем он свозил горе-водителя в кузню и привез обратно. Водитель другой машины возил наших ребят за водой. Почти девять часов мы провели под палящим солнцем, но и дети, и взрослые не роптали.
К сожалению, сотовая связь тоже не работала, но нам удалось сделать один звонок в Вешенскую. И он, как оказалось, решил все. Вешенцы, узнав о нашей беде, тут же отправили к нам комфортабельный 45-местный автобус. Но им пришлось нас долго искать, останавливая все проходящие машины и расспрашивая водителей. Ведь мы, стоящие вдалеке от селений, не смогли объяснить наше месторасположение.
Кое-как починив автобус, наша делегация уже было тронулась вперед, как вдруг автобус, шедший нам навстречу, замигал и остановился. Каково же было наше удивление, когда из него вышел друг семьи Шолоховых Иван Пантелеевич, которого мы давно знаем. Он весьма кстати привез нам минеральную воду, мороженое. А называлось мороженое очень символично "Наше. С любовью".
Мы воспряли духом, но пересаживаться вместе с багажом из автобуса в автобус не было сил, и продолжили поездку на своем транспорте. Однако через 20 километров снова лопнуло колесо, и дальше мы ехали на музейском автобусе. До Вешенской оставалось пять часов езды.
Подъезжали к станице ночью, но, несмотря на столь поздний час, нас ждали. На пороге административного здания музея нас встретили величальными казачьими песнями фольклорный ансамбль "Зарница", сотрудники музея и даже два заместителя директора, что очень удивило тех уральцев, кто впервые приехал на фестиваль. Мы же, не раз бывавшие тут, еще раз убедились в особом отношении вешенцев к уральцам. Нас по-царски угостили стерляжьей ухой, специально для нас приготовленным куырдаком из барашка, традиционными казачьими блюдами. Так принимают только близких друзей или родню.
Разместили нашу делегацию в санатории "Вешенский", расположенном в живописном месте среди елей и сосен. На следующий день нашу группу, за исключением народного танцевального коллектива "Назерке", отправившегося на репетицию к гала-концерту, повезли в хутор Кружилин, где 24 мая 1905 года родился Михаил Александрович Шолохов. Там, у дома-музея открылся литературно-фольклорный праздник. Здесь мы встретили нашего земляка - писателя Н.Ф. Корсунова и оренбургских литераторов, главного редактора журнала "Дон" В. С. Петрова, который в декабре 2007 года побывал в нашем музее и был на праздновании 80-летия Н.Ф. Корсунова. Они выступили перед собравшимися кружилинцами и гостями праздника.
В концертной части выступали фольклорные и танцевальные коллективы из разных уголков бывшего СССР. Но всех покорили юные артисты нашего народного танцевального детского коллектива "Дарьюшка", которые, несмотря на отсутствие необходимой для воспроизведения музыки аппаратуры, танцевали под аплодисменты зрителей.
Мы осмотрели музейные экспозиции, а это не только дом, где родился писатель, но и лавка его отца, баня, подворье казака со всеми хозяйственными постройками, садом и огородом. После сытного обеда в санатории каждый занялся своим делом - "Назерке" опять ушел на репетицию, "Дарьюшка" выступила на майдане Вешенской, мы встретились с сотрудниками музея-заповедника Шолохова. Здесь нам передали редкие фотоснимки Шолохова, сделанные П.П. Гавриленко в Приуралье. Это стало ответом на мое обращение к директору ГМЗ и внуку писателя А.М. Шолохову. А мы в свою очередь передали в дар музею-заповеднику выставку работ сотрудницы нашего музея А. Утегеновой "Перелистывая шолоховские страницы".
Вечером перед началом гала-концерта в здании народного дома мы встретились с сыном и внуком писателя. Оттуда все вместе отправились на гала-концерт. В основе его сценария была казачья свадьба, а на нее собрались друзья со всех уголков России и ближнего зарубежья. Каждый коллектив дарил кто песню, кто танец. Дружными овациями встретили зрители наш "Назерке". А в заключении вечера был незабываемый фейерверк. По Дону по традиции поплыли поминальные свечи, в этот раз их было 103 - столько лет нынче исполнилось бы автору "Тихого Дона".
На следующий день мы посетили усадьбу М. А. Шолохова, возложили цветы на его могилу, навестили деревце, посаженное еще в 2000 году Б. Жумагалиевым от Западного Казахстана в саду памяти писателя. А потом были прощальные проводы.
Обратный путь тоже выдался не из легких. Опять произошла серьезная поломка, вновь утомил нас осмотр на границе, но ничто уже не могло испортить подаренного нам вешенцами праздника души. И мы каждую весну, как перелетные птицы, будем стремиться в станицу Вешенскую, где для нас всегда распахнуты двери и сердца.

Ольга ЧЕКАНОВА,
директор мемориального музея М. А. Шолохова,
с. Дарьинское

 
 
Design by Kumargazhin Almat