Nomer 45 (447) 10 ноября 2011 года

00

 Николай ЕРМАКОВ: "ГЕОЛОГОРАЗВЕДЧИКИ - ОСОБАЯ КАСТА"

Николай Ермаков – человек, заслуги которого как для Приуралья, так и Казахстана являются неоценимыми. Достаточно сказать, что Николай Игнатьевич является непосредственным участником открытия всех крупных нефтегазовых месторождений в Западно-Казахстанской области, включая Карачаганакское.
7 ноября Николай Игнатьевич отметил свое 70-летие, к тому же за его плечами полвека работы в геологоразведке. «Надежда», конечно, не могла обойти своим вниманием этот, как получается, двойной юбилей, ведь Николай Ермаков является одним из тех, кто на весь мир прославил наш степной край.
Николай Игнатьевич – всегда желанный гость нашей редакции. Вот и в канун своего юбилея он рассказал несколько историй из своей богатой яркими событиями жизни.



- Николай Игнатьевич, как вы попали в геологоразведку? Наверное, вас привлек романтический ореол, окружающий людей этой с одной стороны суровой, но с другой - очень интересной профессии…
- Не поверите, попал чисто случайно, но благодарен судьбе за такой неожиданный «зигзаг». С детства мечтал стать строителем, а потому после окончания школы в Восточно-Казахстанской области сдал документы в местный вуз на строительный факультет. Однако, к сожалению, тогдашнего юноши-абитуриента и, получается, к счастью, теперь уже ветерана-геологоразведчика, не набрал на вступительных экзаменах нужного балла. И тут мне на глаза случайно попалось объявление о приглашении на учебу в Лениногорский горно-металлургический техникум, который испытывал в то время большой недобор. Так я волею судьбы поступил, а в 1961 году окончил отделение разведочного бурения.
- А как же вас занесло в наши края?
- Попал в Приуралье по распределению в апреле 1961-го. Зачислили меня помощником бурильщика в Уральскую нефтегазоразведочную экспедицию, и сразу отправили в поселок Кособа Джамбейтинского района. Так и началась моя трудовая биография…
- Трудно было осваиваться на новом месте?
- Вы даже представить себе не можете, какая обуяла меня тоска, когда я прибыл на место назначения. Для меня, выросшего среди гор и лесов, голая степь произвела весьма тягостное впечатление. Тосковал по дому ужасно, так, что слезы из глаз катились. Я даже чуть было не уехал, но… было просто не на что купить билет (смеется). Со временем привык, благодаря поддержке старших товарищей. Ну, а теперь роднее Приуралья для меня ничего нет, ведь именно здесь я обзавелся семьей, обрел верных друзей, а главное – состоялся как геологоразведчик.
- Супругу свою, значит, вы встретили здесь, в ЗКО?
- Нина Александровна в 1960 году приехала в Уральскую нефтегазоразведочную экспедицию, как и я, по распределению – после окончания экономического отделения Киевского геологоразведочного техникума. В первое время она работала нормировщиком. Вот тогда-то мы с ней и познакомились, а в 1962 году поженились. Так что, выходит, на следующий год, даст Бог, отпразднуем золотую свадьбу. Воспитали вместе сына Юрия и дочь Ирину, которые подарили нам по внучке. Старшая из них, Дарья, пошла, можно сказать, по стопам деда и бабушки. А Маша учится в шестом классе.
- Николай Игнатьевич, известно, что в свои лучшие годы «Уральскнефтегазгеология» или «Уральскнефтегазразведка», как она именовалась раньше, насчитывала около 10000 и более работников, являясь таким образом не только градо- но и регионообразующим предприятием. Однако с распадом СССР для УНГГ настали тяжелые времена. Что же помогло предприятию выстоять?
- Трудности начались после ликвидации республиканского министерства геологии, которое и финансировало наше предприятие, являвшееся государственным. С прекращением финансирования пришлось самим зарабатывать. Иногда приходилось выполнять не совсем привычную для нас работу, используя технику где придется. Ну, а потом началась эпопея по приватизации «Уральскнефтегазгеологии», в результате которой наша компания едва не попала в руки проходимцев. Их нисколько не интересовала дальнейшая судьба предприятия. А приватизировать УНГГ они хотели только с одной целью – перепродать и набить собственные карманы. И в этот, казалось бы, безнадежный момент спасительным кругом для нас стало вхождение «Уральскнефтегазгеологии» в Группу компаний «Конденсат». Это событие и послужило мощным толчком к возрождению предприятия, благо, несмотря на трудности, нам удалось сохранить костяк высококвалифицированных специалистов. Самым важным было то, что конденсатовцы были заинтересованы в нашем дальнейшем развитии. Теперь мы с гордостью можем констатировать, что АО «Уральскнефтегазгеология» является единственным отечественным геологоразведочным предприятием, сохранившимся со времен СССР.
- Каким вы видите будущее «Уральскнефтегазгеологии»?
- До сих пор считаю, что ликвидация министерства геологии явилось большой ошибкой. Это привело к тому, что за годы независимости в Казахстане по сути не открыто ни одного месторождения. А разговоры о залежах на шельфе Каспия, якобы открытых относительно недавно, считаю неуместными. О том, что там есть нефть, было известно еще в советские годы. Больно смотреть и на то, что имеющиеся месторождения разрабатываются хищническим, варварским способом… Геологоразведчики – это особая каста, это, можно сказать, спецы высокой пробы. И, к большому сожалению, этих асов с каждым днем становится все меньше. Между тем, чтобы воспитать высококвалифицированного геологоразведчика, требуется, как минимум, лет 15-20. Похоже, в правительстве наконец-то осознали это. Насколько я знаю, сейчас разрабатывается программа по возрождению геологической отрасли. А это, в свою очередь, дает надежду, что в будущем «Уральскнефтегазгеология» не только останется на плаву, но и будет развиваться и превратится в высокотехнологичное предприятие, в котором по-прежнему будет работать команда профессионалов.

Записал Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

Наша справка:

Николай Игнатьевич Ермаков родился в селе Зубовка Бухтарминского района ВКО.
В 1977 году закончил заочно Всесоюзный политехнический институт, получив специальность горного инженера. В 1980-1985 годы работал главным инженером Уральской нефтегазоразведочной экспедиции ПГО «Уральскнефтегазгеология», а с 1985 по 1994 год возглавлял это предприятие. В 1994 году был приглашен на должность первого вице-президента Государственной холдинговой компании «Поиск», где проработал год. А затем вновь вернулся на родное предприятие и являлся генеральным директором УНГГ до 2007 года. В настоящее время занимает должность председателя Совета директоров АО «Уральскнефтегазгеология».
Трудовые заслуги Николая Игнатьевича отмечены медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Ерен енбеги ушин» и «100 лет нефтяной промышленности Казахстана». Награжден нагрудными знаками «Почетный разведчик недр РК», «Первооткрыватель месторождения» - за открытие Карачаганакского месторождения, «Первооткрыватель месторождения РК» - за открытие Тепловско-Токаревского месторождения, а также множеством правительственных грамот и дипломов.

Валерий Джунусов, председатель совета Группы компаний «Конденсат», депутат областного маслихата:
- Труд руководителя производственного предприятия всегда являлся тяжелой ношей, еще более сложным он стал в современный период. Николай Игнатьевич Ермаков заслуживает огромного уважения уже только за то, что без малого 40 лет возглавлял различные подразделения и службы производственного объединения «Уральскнефтегазгеология» и более 20 лет был его первым руководителем. Но еще труднее переоценить его заслуги в том, что он сохранил школу воспитания специалистов глубокого разведочного бурения нефтегазовых месторождений, воспитал десятки, если не сотни мастеров бурового дела, которые сохраняют уникальные традиции уральских буровиков.
И если ограничить рассказ о Николае Игнатьевиче только этими строками, то и их хватило бы для гордости десяткам руководителей. Но для характеристики его деятельности этого совершенно недостаточно. И дело не только в том, что он первооткрыватель Карачаганака, Чинаревки и десятка других месторождений, которые стали «кормильцами» не только Приуралья, но и существенно пополняют бюджет Казахстана и отдельных иностранных держав. Николай Игнатьевич сохранил единственную и последнюю в Казахстане отечественную буровую компанию – АО «Уральскнефтегазгеология», которая успешно работает и достойно конкурирует с иностранными предприятиями, оставаясь надеждой и примером для всех нефтяников Казахстана.
Самое ценное для развития экономики - вовсе не оборудование и технологии. Главное - это кадры и опыт. Не за горами то время, когда будут востребованы свои казахстанские нефтеразведчики недр для пополнения национального богатства республики. И этот момент будет счастливым часом для Николая Игнатьевича Ермакова, истинного патриота страны, и для всех, кто его любит и уважает.

Генеральный директор АО «Уральскнефтегазгеология»
Алибек Баесов:

- Для всех нас, кто сейчас трудится в «Уральскнефтегазгеологии», Николай Игнатьевич прежде всего является мудрым учителем, который привил нам главное – не пасовать ни перед какими трудностями. 50 лет работы в геологической отрасли сделали его уникальным специалистом, а потому он заслуженно пользуется большим авторитетом и уважением среди геологоразведчиков не только в Казахстане, но и далеко за пределами нашей страны.
Человек неуемной энергии и богатого жизненного опыта, в тяжелейший для УНГГ период он сумел сплотить вокруг себя надежный, преданный коллектив единомышленников, завоевавший достойное место в нефтегазовом бизнесе. Николай Игнатьевич и поныне остается самым ценным членом нашей команды, являясь председателем Совета директоров компании. Его знания и опыт по-прежнему помогают коллективу УНГГ решать самые трудные производственные задачи. Пользуясь случаем, хочется пожелать своему наставнику доброго здоровья и творческого долголетия.



 


 

 



 

 

Design by Kumargazhin Almat