Nomer 2 (196) 11 января 2007 года

   В КИОТО ВЕСЬ ЭТОТ МУСОР!

Накануне Нового года в редакцию «Надежды» поступило письмо от Маргариты Васильевны Конкиной: «Обращаюсь с такой болью, - пишет пенсионерка. - 20 лет живу в доме по ул. Революции, 157/1. И все эти годы контейнеры для сбора мусора стояли во дворе. Кроме нашего дома, этими баками пользовались жильцы еще пяти домов и девятиэтажного общежития.
А недавно контейнеры внезапно оказались на проезжей части улицы Петровского. Теперь к ним нет ни дорожек, ни подхода. Сейчас зима, а весной сюда без резиновых сапог не подойти. Буквально на днях я стала свидетелем, как там на машине чуть не сбили мальчика, который шел с мусорным ведром.
Кому помешали баки на старом месте? Там и подход был выложен плитами, и подъезд для мусоровоза был нормальный!»
Как выяснилось во время встречи с начальником отдела санитарной очистки многоотраслевого государственного коммунального дорожно-эксплуатационного предприятия (МГК ДЭП) Нурланом Акатовым, уже были различные обращения жильцов этих домов, чьи мнения разделились. Если одни выступают за, другие - против. А перенос мусорных контейнеров, как отметил Нурлан Акатов, выполнен на основании предписания от 7 декабря 2006 года, подписанного начальником управления Госсанэпиднадзора г. Уральска
К. Берсагуровым. Там указано, что при рассмотрении жалобы жильцов, проживающих по пр. Евразия, 102/1, были выявлены нарушения требований законодательства РК о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Это несоблюдение минимального расстояния в 20 метров между мусорными контейнерами и жилыми домами. Место, где прежде располагались эти контейнеры, предназначено под детскую площадку, которая, кстати, так и не появилась.
Тема, поднятая нашей читательницей, стала предметом обсуждения более острых проблем, являющихся источником постоянных жалоб жителей города, связанных с неприглядным состоянием дел по поддержанию чистоты. Постоянно переполненные мусорные контейнеры, похоже, доставляющие радость только бомжам, стали обыденной картиной, которая уже настолько въелась в наше сознание, что мы уже смотрим на это, как на само собой разумеющееся. За примером даже ходить не надо. Достаточно оглядеться в любом уголке города, и за редким исключением можно увидеть картину, запечатленную в данном случае во дворе дома № 26 по ул. Деповской (на снимке). А после новогодних праздников, когда объем всевозможного мусора вырастает минимум в два раза, город буквально утопает в отходах.
Все это с каждым годом усугубляется постоянным ростом населения Уральска, по официальным данным насчитывающего примерно 235 тысяч человек, и увеличением работающих предприятий, организаций, а также числа различных рынков и магазинов. Соответственно, стремительно растут горы всех видов мусора, борьба с которыми все больше напоминает сизифов труд.
Среди многих причин превалирует извечная нехватка техники. Судите сами, сейчас в МГК ДЭП на ходу по четыре КамАЗа и ЗИЛа, 11 ГАЗ-53, по два портальных ЗИЛа и ЗИЛа «Бычка», по одному трактору ЮМЗ и бульдозеру Т-180, что составляет всего лишь 25 единиц спецавтотехники. 70% из них, как оказалось, вышли из капитального ремонта. Получается, один мусоровоз на 10000 жителей или на 2500 семей, каждая из которых выбрасывает в день не менее килограмма различного по объему мусора и отходов.
Понятно, что данного количества механизмов просто недостаточно. Тем более, много времени и средств уходит на ремонт старой, а потому постоянно ломающейся техники. Из-за отсутствия перевалочной базы в черте города, строительство которой только в планах, эти машины вынуждены покрывать расстояние в десятки километров за один рейс до общегородской свалки, находящейся в 15 километрах от города по саратовской трассе. Еще семь единиц техники из-за полной изношенности находятся на мертвом приколе. По данным Нурлана Акатова, с августа прошлого года, когда он приступил к работе, было капитально отремонтировано за счет собственных средств, которых катастрофически не хватает, четыре КамАЗа, один ЗИЛ и семь ГАЗ-53. Восьмой «газик» до сих пор находится в ремонте.
После постоянных обращений в городской акимат и вмешательства депутатов местные власти выделили деньги на закупку столь необходимой техники. Но получилось, как всегда. После тендера перед самым 2007 годом в МГК ДЭП доставили семь новых мусоровозов. Ожидается поступление еще двух мусоровозов, а также одного портального ЗИЛа и грейферного погрузчика. Но парадокс в том, что вся эта новая техника требует значительных расходов на устранение заводских недоделок и, соответственно, не может эксплуатироваться полноценно, пока не будет доведена до ума. Словом, получается - и старая, и новая техника одинаково требуют ремонта. Поневоле возникает вопрос по поводу качества проводимых тендеров и контроля по их надлежащему исполнению поставщиками услуг. Но это уже тема отдельного разговора. К тому же, судя по печальным замечаниям Нурлана Акатова, не имеющего, по его словам, никакого представления об этом тендере, на предприятии отсутствуют условия для полноценного ремонта техники - нет крана-балки, все цеха давно уже не соответствуют необходимым нормам.
А в целом решение мусорной проблемы в Уральске упирается в деньги. Как сообщила заместитель директора МГК ДЭП по экономике и финансам Рита Нурманова, в 2006 году за вывоз мусора население должно оплатить 43 миллиона тенге, а различные организации и предприятия - 30 миллионов. В то же время затраты этого предприятия достигли 105 миллионов тенге. Фактически отсутствует одна треть необходимых средств. К тому же 20 процентов физических лиц не оплачивает услуги МГК ДЭП. В итоге все это оборачивается постоянными скоплениями мусора в городских дворах.
МГК ДЭП существует за свой счет, не получая из бюджета ни тиынки. И все же зарплата в отделе санитарной очистки в среднем составляет 30 тысяч тенге, что, как сказал Нурлан Акатов, по нынешним меркам маловато. Отсюда вытекает другая острая проблема - постоянная нехватка кадров, не желающих, по выражению начальника отдела, получать копейки за такую грязную и неблагодарную работу.
И еще одна насущная проблема, решение которой могло бы в корне изменить ситуацию. Это полное отсутствие какого-либо подобия сортировки и переработки мусора. О проекте строительства мусороперерабатывающего завода, в осуществлении которого в прошлом году первые шаги начало предпринимать ТОО «Арктур», вложившее в первый этап строительства 100 миллионов тенге, «Надежда» уже писала. Однако стоимость всего проекта, который готовы поддержать солидные германские фирмы, составляет как минимум 28 миллионов евро. А их нет, как и не ощущается заметной поддержки этой идеи со стороны местных властей. Все упирается в Киотский договор, который не ратифицирован Казахстаном.
Так что извините, дорогая Маргарита Васильевна, от перемены мест сумма, то есть результат, не меняется. Ситуация, к сожалению, еще долго останется на прежнем уровне.


Максим РАХИМ,
фото Р. ЕВСТИФЕЕВА

Design by Kumargazhin Almat