Nomer 10 (360) 11 марта 2010 года

   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

В НАГРАДЕ ОТКАЗАЛИ

В нашей семье семеро детей. Узнав об изменениях, произошедших в начале этого года в законе «О государственных наградах», предусматривающих награждение многодетных матерей, имеющих семь и более детей, медалью «Алтын алка», моя мама Айслу Жиналиева, жительница поселка Новенький Зеленовского района, обратилась в районный акимат для оформления награды. Но ей отказали, мотивировав тем, что одна из дочерей отбывает наказание в исправительной колонии.
Законно ли это? Дело в том, что остальные дети вполне законопослушны и ведут достойный образ жизни.
И второй вопрос, который хотелось бы прояснить через «Надежду».
Я оформила патронатное воспитание на троих детей старшей сестры - 15, 14 и пяти лет. Зарплату как патронатный воспитатель получаю, пособие на детей тоже. Их мать находится в тюрьме, а с отцом давно связи утеряны.
Положены ли моим племянникам выплаты по потере кормильца, ведь скоро предстоит учеба в колледже, и деньги им не помешают?

Райса МУХИТДИНОВА

На вопрос читательницы ответил прокурор Зеленовского района Асан Арыстанов:

- Согласно последним поправкам в закон «О государственных наградах», медаль «Алтын алка» не может быть выдана многодетной матери, если один из ее семерых детей умер или находится в тюрьме. Но Айслу Жиналиева имеет право подать документы на оформление медали «Кумыс алка» и причитающегося денежного пособия, которое выдается многодетным матерям, имеющим шесть и более детей.
- Что касается пособия по случаю потери кормильца, его назначают детям, чьи родители (или один родитель) умерли, - подчеркнул Асан Арыстанов. – Коль родители живы, это пособие дети получить не могут. Все остальные выплаты, предусмотренные законом, эта семья получает.

ОРИГИНАЛ ВМЕСТО КОПИИ

Обращаюсь в «Надежду», надеясь на помощь в решении проблемы, которая касается многих уральцев. Как индивидуальный предприниматель, по роду своей деятельности я должен заключить договор с коммунальными монополистами. Но дело в том, что для оформления этих договоров на всех предприятиях требуют копии правоустанавливающих документов – договор купли-продажи на недвижимость и земельный участок, технический паспорт.
На мой взгляд, таким образом нарушаются мои права собственника. Мало ли в чьи руки в итоге могут попасть копии моих документов? Не достаточно ли ограничиться простым показом оригинала?
Хотелось бы получить исчерпывающие разъяснения от компетентных органов.

Л.П. ИВАНОВА

СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Слышала, что есть постановление, согласно которому работодателям запрещено увольнять сотрудника, если до пенсии ему осталось работать два или три года. Я на своем предприятии проработала тринадцать лет, до пенсии осталось два года. Недавно сообщили, что в нашей организации грядут сокращения. Боюсь, что попаду в этот список «благодаря» своему предпенсионному возрасту.
Существует ли такое постановление, на которое можно сослаться в случае, если подпадаешь под сокращение?

Ольга МИХАЙЛОВА

От редакции:

На вопрос нашей читательницы ответил начальник департамента по контролю и социальной защите МТиСЗ по ЗКО Берикбулат Нуржанов:
- Такого постановления не существует. Если ваша читательница столкнется с действиями руководства, нарушающими трудовое законодательство или ее трудовые права, она может обратиться к нашим специалистам, которые дадут более подробные разъяснения.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Мы, ветераны тыла, сейчас уже в преклонном возрасте. Многие из нас из-за болезней давно не выходят на улицу, поэтому приятно, когда о нас вспоминают, особенно в праздничные дни.
Хочется выразить большую благодарность коллективам департаментов по защите прав детей и внутренних дел ЗКО, сотрудники которых нашли добрые слова и посетили нас с гостинцами в преддверии 8 Марта. Было видно, что эти люди приходили с поздравлениями не для галочки, а от чистого сердца. Все-таки не зря мы в военные годы стояли за станками, работали на полях и фермах, водили поезда, приближая Победу над фашизмом.
Спасибо за память!

Лидия САМОЙЛЕНКО, Нина АТРОШИНА

НАСМЕШКА НА 8 МАРТА?

Так меня поздравили с 8 Марта, что весь день проплакала. Молодые люди пришли домой, сунули пакет, объяснили, что это подарок к празднику, и ушли. А вот от кого, так и не сказали. Открыла, а там две полуторакилограммовые упаковки макарон и две пачки муки.
Скажите, как к этому относиться? У нас голодный год, или мы нищие? Мы что, себе на макароны и муку не заработали? Тот, кто это передал, не видел того, что видели мы. В военное время мы в четыре смены работали в швейной мастерской. Продукцию на фронт отправляли контейнерами. Неужели мы ТАКОЕ заслужили?
Мои приятельницы на праздник мне принесли торт, шоколадные конфеты, фрукты… Но насколько нужно быть бесчувственными, чтобы придти к пожилому человеку с макаронами!

Нина СИДЕЛЬНИКОВА,
труженица тыла

НЕ ОТБИРАЙТЕ ПОСЛЕДНИЕ ГРОШИ!

Нам, распространителям печатных изданий, в основном людям предпенсионного и пенсионного возраста, последнее время не разрешают продавать газеты и журналы. Мотивируют это тем, что мы должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, чтобы платить налоги со своей деятельности.
Разве это доход - 5-10 тенге с газеты? Многие из нас получают минимальную пенсию или же вовсе не имеют иного дохода, а потому продажа газет позволяет попросту не умереть с голоду. Если же мы будем еще бегать в налоговую инспекцию и отдавать по две копейки из пяти заработанных, какой смысл тогда таскать на себе тяжеленные сумки в мороз, дождь или жару? Вряд ли те мальчишки, что на Западе торгуют газетами, зарегистрированы как ИП. Да и есть потребность у горожан в таких, как мы, распространителях. Сами посудите, киоскер продаст только те газеты, которые люди у него просят. Мы же предлагаем последние новости прохожим, ведь, как правило, мы сами читаем газеты и в устной форме сообщаем людям, где и что можно узнать интересного!
Почему не спросят регистрацию ИП с продавцов, продающих в подворотнях рыбу, мясо, молочную продукцию? Вот где надо бить тревогу, поскольку подобная торговля сопровождается антисанитарией, чреватой нехорошими последствиями для здоровья горожан. А какие последствия от продажи газеты? Только положительные! С нами люди больше знают о событиях, происходящих в Приуралье.
Не тех гоняете, господа налоговики, не отбирайте последние гроши у малоимущих!

Продавцы газет
Альфия КАСЫМОВА,
Татьяна КИРИЛОВА

В ЗАЛОЖНИКАХ РЕФОРМ

Одной из наиболее обсуждаемых тем среди народа сейчас является единая система здравоохранения, действующая с начала нынешнего года. Хотелось бы высказать свою точку зрения по этому поводу. На мой взгляд, ЕСЗ до конца не продумана, и эта реформа проводится лишь только ради очередной реформы, чтобы создать видимость большой работы.
Но посудите сами. Разве улучшится качество медицинских услуг, когда не только в нашем городе, но и во всем Казахстане для этого нет необходимой материальной базы? У нас катастрофически не хватает кадров, а поликлиники перегружены и от потока больных буквально трещат по швам. О каком выборе пациентом врача вообще может идти речь в этой обстановке? Может быть, прежде чем внедрять так называемую единую систему здравоохранения, стоило сперва подготовить основу, направить все силы на подготовку кадров и ликвидацию очередей?
О проблемах внедрения новой системы в здравоохранении не надо бояться говорить открыто. Только так, совместными усилиями, можно будет что-то решить. Ведь все новое - это хорошо забытое старое. Поэтому медикам нужно больше общаться с прессой, широко обсуждать все вопросы и высказывать свое мнение откровенно. Чтобы спускаемое нам сверху не принималось как данность. В такой ситуации и врачи, и пациенты просто оказываются заложниками утопических реформ, коих в здравоохранении было немало.

Динара АСМАНОВА

А БУДЕТ СВЕТ?

Во дворе нашего дома № 240/1, что по проспекту Достык в Уральске, расположены три организации. Месяц назад для их удобства двор открыли, чтобы могли заезжать машины. Но при этом почему-то убрали уличное освещение. Машины снуют и днем, и ночью, а мы в кромешной тьме не знаем, в какую сторону податься, чтобы не оказаться под колесами.
Несколько раз обращались в КСК «Высота» с просьбой восстановить уличное освещение, но дальше обещаний дело не пошло. Горсвет тоже отмахивается от нашей проблемы, кивая на КСК, мол, пока те не составят договор и не перечислят деньги, ничего не будет. В итоге страдают и дети, и взрослые.
Будет ли у нас свет и как воздействовать на КСК? Складывается впечатление, что закон «О жилищных отношениях», позволяющий ОЖКХ призвать к ответу нерадивых председателей КСК, бездействует.

Любовь КОЛЬЦОВА,
Александра СИДОРОВА

ОПАСНЫЙ КСЕНОН

Хочу поднять проблему ксеноновых фар на автомобилях. В России, к примеру, уже озаботились этим немаловажным вопросом. Оказывается, в соседнем государстве по вине водителей с кустарным ксеноновым освещением, как правило, китайского производства, ежегодно гибнут более 5000 участников дорожного движения, как пешеходов, так и водителей и пассажиров «ослепленных» автомашин.
В нашей области тоже немало автомобилей, с которыми попросту опасно встречаться на дороге. Можно даже сказать, что в Уральске раздолье ксенона всех, как говорится, цветов радуги. Куда смотрит дорожная полиция? И вообще, разрешено ли применение этих самых ксеноновых фар на территории Казахстана?
Но ксенон – это еще полбеды. У нас предостаточно автомобилей с «правильными» лампами, то есть так называемыми галогенками, но при этом с неправильно отрегулированным потоком ближнего и дальнего света, что также представляет серьезную опасность для встречного автотранспорта. Сильно сомневаюсь, что дорожная полиция кого-то наказала в последнее время за это нарушение. Вероятно, потому, что для этого требуется заключение технической экспертизы, и ГАИ попросту избегает лишней бумажной волокиты.

Ерболат УТЕПОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat