Nomer 37 (282) 11 сентября 2008 года

  СОБРАТЬ СОБРАЛИ. РЕАЛИЗОВАТЬ БЫ

Урожай зерна складывается из множества факторов – качества семян, особенностей посева и ухода, влажности земли, погодных условий, наличия и стоимости ГСМ и многих других составляющих. В ЗКО уборка урожая зерновых в нынешнем году завершена, а результат превысил прошлогодние показатели в 1,6 раза. Об итогах сельскохозяйственного года рассказал начальник отдела земледелия управления сельского хозяйства ЗКО Николай Зинченко.
- Окончательные итоги урожая-2008 по ЗКО пока не подведены, но по оперативным данным на круг вышло около 14 центнеров, - отметил Николай Григорьевич. - Валовый сбор зерна в этом году в пределах 740 тысяч тонн, из них пшеницы - 440 тысяч. Более половины урожая ЗКО - 58% - собрали сельхозпроизводители Зеленовского и Теректинского районов.
- Какова нынче площадь посевных?
- Производством зерна в нашей области занимаются 740 крестьянских хозяйств, на их долю приходится 543 тысячи гектаров посевных площадей. К примеру, фермеры Зеленовского района засеяли зерновыми 199 тысяч гектар, теректинцы – 97 тысяч. Для сравнения, в Бурлинском районе посевные площади составили 60 тысяч гектаров, в Сырымском – 67, Таскалинском – 56 тысяч. В этом году была проведена большая подготовка к посевной страде. Это и централизованное обеспечение дизельным топливом всех крестьянских хозяйств перед весенне-полевыми работами, и своевременное выделение субсидий из областного бюджета в размере 78 миллионов тенге на удешевление стоимости семян высокой репродуктивности и которыми были обеспечены все земледельцы.
- Выходит, урожай этого года мы получили исключительно из районированных сортов зерна?
- Да, для нашей области наиболее репродуктивными являются сорта яровой пшеницы Волгоуральская, Саратовская-60, Саратовская-42, Альбидум-28. Наилучшую урожайность показали два первых сорта. В ячмене было отдано предпочтение сортам Донецкий-8 и Илек-9, а в озимой пшенице – Саратовская-90, Лютесценс-72, Мироновская-98 и Куйбышевка.
- Мало иметь хорошие семена, за ними нужен соответствующий уход. Как обстоят дела в нашей области с новыми технологиями земледелия?
- Начиная с 2003 года в сельском хозяйстве ЗКО используется влагоресурсосберегающая технология. Только за последние четыре года площади, обрабатываемые по ней, возросли с 70 до 300 тысяч гектаров, а это 55% от площади всех посевных земель области. Эта технология позволяет сократить, а в иных случаях и вовсе исключить механическую обработку почвы - вспашку, а применение гербицидов полностью уничтожает все виды сорняков, способствуя накоплению большего количества влаги в земле, сохраняя и повышая ее плодородность за счет накопления органических веществ и сокращения потерь нитратного и аммиачного азота.
- Насколько новый подход позволяет сократить расходы фермеров?
- В два раз сокращается количество технологических операций, на 30-40% снижаются энергозатраты, специальные посевные комплексы обеспечивают посев зерновых культур без вспашки, удельный вес затрат на которую составляет 60-80% от общего объема затрат при обработке почвы и посеве. Помимо финансовых вложений, вспашка полей иссушает почву. Теперь крестьянин осенью не пашет, оставляя стерню в зиму, что позволяет почве напитаться влагой и сохранить органические естественные удобрения в земле. Весной специальные посевные комплексы, опять же не тревожа вспашкой землю, высевают зерно, после всходов которого происходит обработка гербицидами.
- Наверняка эти новые посевные комплексы дороги и не по карману среднему товаропроизводителю.
- Вы правы, их стоимость доходит до 300 тысяч долларов США и приобретают их, конечно, лишь крупные сельхозобъединения. Средние и малые довольствуются тем, на что хватает средств. Потому у первых и столь высокая производительность. Кроме того, за последние годы крупные сельхозпроизводители приобрели 120 зерноуборочных комбайнов, 40 из которых «Джондир», «Нью-холонд», «Дон», «Вектор», позволяющие убрать зерно вообще без потерь, чего, к сожалению, не происходит при использовании старых комбайнов.
- По какой цене смогут товаропроизводители продавать свое зерно в этом году?
- Продукцию закупает АО «НК «Продкорпорация» по 30 тысяч тенге за одну тонну пшеницы 3-го класса в неограниченном количестве. Но наши товаропроизводители выжидают повышения цен. Желаевский элеватор, к примеру, закупает зерно по 30200 тенге за тонну. Если в прошлом году цены колебались на зерно в тысячах, то в этом году – в сотнях тенге.
- Цена окупает затраты фермеров?
- Для товаропроизводителя всегда мало. Себестоимость зерна в среднем составляет 12-14 тысяч тенге за тонну, а при высокой урожайности и того меньше. Судите сами, довольно неплохой навар получается.
- Не повторится ли прошлогодний ажиотаж с ценами на зерно?
- В прошлом году одна тонна пшеницы продавалась по 32 тысячи тенге, а в декабре прошлого и январе нынешнего она дорожала до 38 тысяч за тонну. По сравнению с прошлым годом цены на зерно упали.
- Стабилизационный фонд пополняет запасы зерна. Сохранится ли нынешняя стоимость социального хлеба?
- Формирование стабфонда близится к завершению, на сегодня закрома области заполнены на 60% при плане 12 тысяч тонн. Закупочная цена здесь 27 тысяч тенге за тонну. За счет более низких цен управление сельского хозяйства совместно с местными исполнительными органами планирует удерживать стоимость социального хлеба. Впрочем, в стабфонде осталось еще зерно прошлого урожая.
- Не получится так, что зерно из ЗКО уйдет за рубеж и область останется без хлеба?
- Государство довольно четко отслеживает экспорт зерновых, и в случае намека на подобную ситуацию тут же будут приняты меры по ограничению вывоза, как и произошло в прошлом году. Никакого опасения по поводу нехватки зерна быть не должно. Зерна у нас предостаточно и перед нами стоит другая проблема – как выгодно его реализовать.

Диана РОМАНОВА

 

Design by Kumargazhin Almat