Nomer 15 (469) 12 апреля 2012 года

00

О ГОССЛУЖБЕ И ВЕЧНОЙ ДРУЖБЕ

- Консульская служба – это своего рода большой сельский совет, где решаются разные вопросы и проблемы, начиная от выдачи свидетельств о рождении и регистрации брака до свидетельств о смерти, - отмечает консул РФ в Уральске, государственный советник Российской Федерации второго класса Сергей Прохоров, которого «Н» попросила рассказать о приоритетных направлениях своей деятельности, а также о режиме пребывания и въезде казахстанцев в Россию.


- Российская консульская служба в нашем городе сравнительно молодая. Недавно ей исполнилось всего десять лет…
- Да, консульство РФ в Уральске обслуживает граждан, проживающих не только в Западно-Казахстанской области, но и в Актюбинской, Атырауской и Мангистауской. По разным оценкам, в них проживает до полумиллиона русскоязычных граждан, включая представителей казачества. Кстати, из всех 88 российских консульских учреждений за рубежом оно лишь одно не имеет класса генерального консульства. Но сейчас этот вопрос рассматривается в правительстве России, и дело за казахстанской стороной. Защита прав и интересов российских соотечественников, а также необходимость содействия консульства налаживанию и развитию приграничного и межрегионального сотрудничества между этими областями Западного Казахстана и субъектами Российской Федерации и являются приоритетными направлениями деятельности консульского учреждения.
- Многих уральцев интересуют вопросы регистрации по прибытии на российскую территорию. Какие произошли изменения в миграционной политике соседнего государства за последнее время?
- Временно прибывающий в Россию обязан зарегистрироваться в органах миграции по истечении семи рабочих дней со дня прибытия. Эта процедура сейчас значительно упростилась и носит уведомительный характер. Достаточно обратиться в ближайшее почтовое отделение, заполнить формуляр и отправить его в адрес миграционной службы по месту регистрации. Предусматривается также освобождение трудящегося мигранта от постановки на учет в уполномоченных органах государства в течение 30 суток с даты въезда.
- Еще одна проблема – это получение российского гражданства…
- Стоит отметить, что число приобретающих гражданство России за последнее время значительно возросло. Но договоров признания двойного гражданства или о его избежании между Казахстаном и Россией не существует. И это нередко создает проблемы для граждан двух государств. Согласно Конституции Казахстана, за гражданином вашей страны не признается гражданство другого государства. Поэтому если казахстанец приобретает гражданство другого государства, по законодательству он утрачивает казахстанское. Что касается документов, то все зависит от того, на каких условиях оно приобретается. Полный перечень документов для разных категорий граждан можно найти на нашем сайте www.uralsk.mid.ru.
- А если произошло так, что документы в дороге были утеряны. Что делать в таких случаях?
- Нужно обращаться в консульские загранучреждения Казахстана. На территории России их четыре. Это консульский отдел посольства РК в РФ, Генеральное консульство РК в Санкт-Петербурге, консульства РК в Омске и в Астрахани. Там и будет решаться вопрос либо о документировании паспортом, либо об оформлении свидетельства на возвращение в Казахстан. Если потеряли миграционную карту, то стоит обратиться в органы миграции по месту проживания.
- В процессе своей консульской деятельности Вы наверняка сталкиваетесь с разными случаями. Что порекомендуете соотечественникам перед поездкой в Россию?
- Во-первых, необходимо тщательно сверить правильность записи основных сведений в паспорте, который не должен иметь каких-либо повреждений, пятен или посторонних записей. Находясь за границей, не стоит отдавать паспорт на хранение или в качестве залога. Рекомендую сделать ксерокопию билетов, страниц паспорта, а также водительского удостоверения и кредитных карт. Обязательно надо взять запасные паспортные фото, в том числе и на детей. Они пригодятся в случае утери, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в стране пребывания. Причем копии следует хранить отдельно от оригиналов.
- Наши читатели отмечают, что к казахстанским дипломам в России по-прежнему предъявляются высокие профессиональные требования. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Есть соглашение между Беларусью, Казахстаном, Кыргыстаном и Россией о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях. Установлен обязательный перечень документов, но при условии, что учреждения образования, выдавшие их, отвечают всем необходимым при этом критериям. Чтобы определить эквивалентность документов и соответствий учреждений образования, необходима процедура «нострификации». Это своего рода легализация образования, полученного за рубежом. В Казахстане уполномоченным органом по этому вопросу является Комитет по контролю при министерстве образования и науки РК. В России – это Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки - Рособрнадзор.
- Действующая государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, рассчитана до 2012 года. Была информация, что новую версию госпрограммы планируется сделать бессрочной…
- Этот вопрос очень актуален как для России, так и для Казахстана. Нельзя не сказать, что эта госпрограмма скорее гуманитарная, чем миграционная. Ее цель – оказать помощь тем, кто хотел бы вернуться в Россию, хотел бы жить в родной этнокультуре и языковой среде. Это зафиксировано в госпрограмме и в федеральном законе о соотечественниках, который действует бессрочно. А вот сама программа действительно рассчитана до конца 2012 года. Однако сейчас соответствующие органы исполнительной власти готовят ее обновленный вариант, который, возможно, будет закреплен как бессрочный. В новой редакции под понятием «территория вселения» будет подразумеваться уже не один-два района, а весь субъект Российской Федерации.
- Думаю, что у вас немало наиболее острых проблем, которые волнуют сейчас коллектив вашего консульства…
- Конечно, они касаются консульских отношений между нашими странами. Это наличие малого числа консульских точек России на территории Казахстана и наоборот, а также отсутствие динамики в расширении консульского присутствия. Помимо вопроса о повышении статуса нашего консульства, о чем я говорил ранее, мы ставим вопрос о перемещении службы в отдельное здание, отвечающее всем требованиям безопасности. Кроме того, одним из приоритетных направлений в нашей работе является и содействие консульства развитию приграничных связей. Дело в том, что прошло уже восемь форумов с участием глав государств, но процесс налаживания и расширения приграничного взаимодействия осуществляется медленно. Не могу не сказать, что креативный подход к этому проявляет лишь аким ЗКО Нурлан Ногаев. Все другие руководители областей Западного Казахстана и областей России явно не спешат идти в ногу со временем…

Беседовала Галина Каренских

Об Уральске

- В Уральск я приехал из Москвы, где был начальником отдела министерства иностранных дел РФ по работе с Федеральным собранием РФ. В ноябре 2010 года был назначен консулом РФ в Уральске, в июле 2011-го прибыл сюда. После назначения консулом прочитал немало художественной и документальной литературы об этом городе, его истории и культуре. Здесь есть уникальные исторические объекты. К примеру, областной краеведческий музей, музей А. Пушкина и «Старый Уральскъ». Как автомобилист с 40-летним стажем был приятно удивлен, заметив, что местные водители ведут себя гораздо дисциплинированнее, нежели в Москве и других российских городах. Очень впечатлен сервисом местного фитнес-центра «Энергия», занятия в котором помогают мне поддерживать хорошую физическую форму. Такого клуба не встречал даже в столице России…

 


 



 


 


 





 

 


Design by Kumargazhin Almat