4
Nomer 15 (469) 12 апреля 2012 года

ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО

С детства я знал, что мой отец, Утеуле Бисенгалиев, был на фронте. Но отец был человек немногословный и о прошедшей войне нигде ничего не рассказывал. В начале 1964 года к нам домой зачастили корреспонденты республиканских и областных газет, потом появились различные публикации. Только тогда я узнал, что мой отец был во вражеском плену, сидел в концлагерях, дважды бежал, дважды был официально объявлен погибшим, являлся французским партизаном и даже офицером иностранной армии.


Трудное детство
Когда к отцу приезжали его товарищи по лагерям, они сидели до утра, вспоминая прошедшие дни. Я молча сидел в сторонке и слушал, и даже сейчас некоторые события и эпизоды их жизни помню до мельчайших подробностей. После смерти отца в мае 1979 года мне достались его записки, вырезки из газет. Потом и сам стал собирать материал, общался с его боевыми товарищами. И только сейчас, когда у меня наконец-то появилось свободное время, решил сам написать об отце.
…В междуречье Урала и Волги затерялся в глубинке небольшой казахский аул Карашагыл Жангалинского района Западно-Казахстанской области. В марте 1917 года в бедной семье Бисенгали и Танзили Баймухамедовых родился сын Утеуле, мой отец. Мальчик с детства рос крепким и трудолюбивым, пас овец, лошадей. Помогал своему отцу, известному в округе столяру-плотнику. Дед изготавливал телеги, сани, домашнюю мебель и прочую утварь. Я еще помню в доме в селе Коловертное, где мы тогда жили, сундуки, изготовленные моим дедом без гвоздей, углы которых соединены клиновидно.
В 1930 году дед простудился и умер в возрасте 38 лет. На осиротевшую семью сразу навалилось гора материальных проблем. В результате проводимой властями принудительной коллективизации и сокращения поголовья скота в начале 30-годов прошлого столетия в Казахстане начался массовый голод. Оставшиеся без скота люди семьями умирали от голода, уходили с насиженных мест в чужие земли в поисках лучшей доли. В 1932 году бабушка с детьми переехала в колхоз Жасталап Бидаикского сельсовета Чапаевского, ныне Теректинского района, где у нее жил двоюродный брат. Здесь отец окончил школу, а в 1938 году - Уральский учительский институт, некоторое время работал учителем математики в Чапаевской семилетней школе. В ноябре 1938-го его призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. На службу он попал в 41-й кавалерийский полк 16-й дивизии, дислоцированный в г. Острове Псковской области. Армейская служба аульному парню давалась нетрудно. Отец с детства любил лошадей, умел с ними управляться и за короткий срок хорошо освоил боевое кавалерийское искусство.

Война не за горами
Повезло ему и с командирами и наставниками. Командир полка, донской казак полковник Григорьев в годы гражданской войны служил в Первой Конной армии Буденного. Комполка постоянно говорил своим кавалеристам, что прежде чем кушать самому, нужно сначала накормить, напоить и вычистить коня. По действующим тогда нормативам, кавалерист должен хорошо владеть клинком и на полном скаку метко стрелять из карабина. Боевой конь тогда высоко ценился.
23 августа 1939 года руководителями СССР и Германии был подписан секретный пакт о разделе территории, согласно которому Красная Армия 17 сентября 1939-го перешла польскую границу и совершила поход в Западную Украину и Западную Белоруссию. Впереди наступающих войск шла конница, следом танки и мотопехота. 16-я кавалерийская дивизия через города Чернигов и Ковель к концу сентября вошла в польский город Люблин. В течение нескольких недель обширные территории оказались присоединенными к СССР. После завершения похода 41-й кавалерийский полк разместился в г. Калуш Львовской области.
Современные историки и политики по-разному оценивают факт присоединения этих земель к СССР. Между поляками и восточнославянскими народами испокон веков шла вражда. Панская Польша, или Речь Посполитая, всегда относилась к украинцам и белорусам как к своим холопам, людям второго сорта. Отец рассказывал, что простой народ, население этих областей, радушно встречали бойцов Красной Армии.

Служба разведчика
В ноябре 1939 года в 41-м кавполку отобрали сводную роту из 120 человек, в основном ворошиловских стрелков и направили в г. Проскуров, где формировался отдельный лыжный разведбатальон. В учебном центре отцу пришлось осваивать новую воинскую специальность: войсковая разведка. Батальон готовили к войне с Финляндией. Дело в том, что государственная граница пролегала в непосредственной близости от Ленинграда, и в случае военного конфликта он мог подвергнуться обстрелу тяжелой артиллерией, ударам фронтовой авиации. В связи с этим была необходимость «отодвинуть» госграницу подальше от города.
Мирные переговоры успеха не имели, а тогда была всеобщая эйфория, вроде «От северного до южных морей Красная Армия всех сильней» Какая-то крохотная Финляндия, бывшая российская губерния, - против такой державы как СССР. В итоге СССР развязал войну. Но финны, оказывается, оказали упорное сопротивление.
Красная Армия вступила в войну без достаточной разведки и подготовки, поэтому в начале понесла большие людские потери. Огонь полковой артиллерии и танковых пушек никакого вреда ДОТам не наносила. Тяжелую артиллерию подтянуть сразу не удалось. Зато финские гаубичные батареи с глубины обороны наносили массированные удары по районам сосредоточения советских войск. Полуграмотные командиры и комиссары, не считаясь с потерями, тупо гнали людей на верную смерть. Из-за перекрестного пулеметного огня не было возможности выносить с поля боя раненных бойцов. Они быстро замерзали на морозе.

Болат БИСЕНГАЛИЕВ
Продолжение следует

Утеуле БИСЕНГАЛИЕВ, 1939 год //

 

 


 
Design by Kumargazhin Almat