Nomer 24 (270) 12 июня 2008 года

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

100 БАКСОВ ЗА БУХАНКУ?

Все чаще в прессе говорится о самом насущном: хлебушек поднялся в цене, да и ассортимент небогат. Как гласит пословица, кто старое помянет, тому глаз вон. Ну, у меня уже один глаз не видит, так что я осмелюсь вспомнить прошлое. Наш ордена Ленина совхоз «Пермский» в свое время засевал в среднем по 40 тысяч га зерновых. Притом с соблюдением высокой культуры земледелия. И убирали хлеб как положено.
К примеру, в 1963 году совхоз засыпал в закрома Родины три миллиона пудов зерна. Причем это в обычный год. Представьте себе, каким огромным был Пермский каравай в урожайный год. Хлеба хватало не только нам, но и Кубе, Вьетнаму и прочим «друзьям».
А теперь? Мы не засеваем и половины бывшей площади. А как сеем и чем убираем – оставляет желать лучшего. И что же? В бывшей центральной усадьбе в четыре частных магазина хлеб в основном завозится из Переметного и Уральска. И лимит на хлеб настолько скромный, что приходится держать ухо востро, иначе ужин будет без хлеба. Ситуация же с зерноотходами не выдерживает никакой критики. Иными словами, кормить скотину сельчанам нечем.
Нашим народным избранникам пора взглянуть на умирающее село. Потому что потом начнет умирать и город. Ведь испокон веков именно деревня была и остается матерью-кормилицей. И что, как в апреле написала «АиФ», буханка хлеба будет стоить 100 баксов, уже недалеко от истины. Нужны решительные и конкретные меры, ибо когда придет беда, будет поздно.
Мелкие крестьянские хозяйства, которые развелись у нас под видом фермерства,характерны скорее для средневековой Европы. Они малопродуктивны и отличаются элементарной безграмотностью. Надо не изобретать велосипед, а восстановить утраченное коллективное производство. Конечно, у нас есть такие крупные сильные хозяйства, как Каркула, но их мизер, и всю страну они никогда не накормят.

Павел КОСИЦЫН,
пос. Вечный

ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ

Хочу возмутиться работой отделения Казпочты, что по улице Аманжолова. Приемом посылок, бандеролей, заказных писем и корреспонденции здесь занимаются три сотрудника в окошках 5, 6, 7. Причем третий сотрудник зачастую приступает к выполнению своих обязанностей только после массовых нареканий вконец измученных ожиданием граждан. Понятно, что происходит настоящее столпотворение.
- Почему? – задаюсь я вопросом в очереди, и поневоле начинаю следить за процессом работы. И принимает, и штампует, и марки клеит, и все заказы оформляет один и тот же человек. Сами посудите, сколько времени уходит на, к примеру, корпоративного клиента, который одновременно отсылает пачку писем и упаковку бандеролей от организации. Это притом, что компьютеры постоянно «виснут» с периодичностью чуть ли не в полчаса раз?
Я работаю с почтой больше года, и на протяжении всего этого времени выстаиваю в очередях не менее часа. Причем сотрудники почты взяли в привычку сначала накопить очередников, и только после этого начинают шевелиться. Кто в ответе за подобные безобразия?

Айнур ЖУМАГЕЛЬДИЕВА

От редакции.
Как пояснил начальник центрального операционного зала Казпочты Акмарал Абдрахманова, окошко № 7 принимает на отправку корреспонденцию от физических лиц, тогда как окно № 6 работает с корпоративной корреспонденцией. В пятом окне расположился контрольно-справочный стол, который занимается розыском пропавших писем или бандеролей. Когда же очереди становятся чрезмерными, сотрудники помогают друг другу. В связи с этим с клиентами работают всего лишь два «окна».
- Действительно, с компьютерами происходят перебои, поскольку на них установлена прямая связь с Алматы, а новая программа не отлажена. Что касается огромных очередей, то они в нашем учреждении не столь уж огромны, посмотрите, какая давка происходит в наших филиалах, - завершила свой комментарий Акмарал Жиенбаевна.

САМИМ ПРИДЕТСЯ РЕШАТЬ

Имею несчастье жить рядом с площадью Маншук Маметовой. А почему несчастье, сейчас объясню. Дело в том, что здесь вечерами прогуливаются как молодежь, так и пожилые люди, а вот общественных туалетов не предусмотрено, потому-то отдыхающий люд устремляется в подъезд нашего дома 69, что по улице М. Маметовой, справить свою нужду. Почему КСК № 5, в чьем ведении находится мой дом, бездействует? Невозможно дальше жить в этом смраде.

Николай ШКОДИН

От редакции.
Выслушав претензии жильца, председатель КСК № 5 Галина Пархоменко удивилась:
- Мы что, должны караулить у этого подъезда? По-моему, чистота в интересах жильцов, не хотят ставить себе металлические двери с кодовыми замками, пусть убирают нечистоты за «гостями». Они собственники своего жилья, а мы лишь обслуживающая фирма, и в наши обязанности уборка подъездов не входит.
В коммунальном отделе городской санэпидстанции сообщили, что любые меры будут приняты лишь по письменному заявлению жильцов, а вообще, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, также посоветовали обзавестись прочной дверью.
В полиции ответили, что жильцам дома необходимо своевременно сообщать в дежурную часть, и если таковая информация поступит, будут приняты все меры.
Так что, Николай Иванович, придется проблему вам решать сообща всем подъездом. К примеру, жители частных домов по улице Рабочей, где расположился центральный базар, даже извлекли выгоду, оборудовав туалеты в своих дворах для общественного пользования, и теперь за «визит» снимают плату по 20 тенге. Конечно, в вашем случае проще последовать совету Галины Пархоменко и установить двери с кодовым замком.

ДИАГНОЗ - БЕЗНАДЕГА

Ваша газета – единственное место, где выслушивают мои проблемы и пытаются чем-то помочь. В прошлом году были опубликованы две статьи о моих мытарствах, но областной акимат по-прежнему отмахивается от этих проблем. Я инвалид второй группы по зрению, имею двоих малолетних детей, не работаю, так как с моим диагнозом не так-то просто найти работодателя, который согласился бы взять на себя ответственность за полуслепого сотрудника, не в счет и диплом о высшем образовании.
Вот уже два года, как я блуждаю по коридорам власти, пытаясь добиться клочка земли для строительства дома. Снимаю квартиры, за которые, по сути, нечем платить. Писала письма в разные инстанции с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче мне временного жилья или предоставления земельного участка под строительство, но мне так и не посчитали нужным ответить и переадресовали все в отдел социальной защиты. Ответ я получила в горакимате, где сообщалось, что жилья нет, а на очереди на квартиру я по списку 11890-я, хотя это моя очередность не на квартиру, а на участок! В очереди на квартиру я 440-я. Почему чиновники позволяют себе так ошибаться? Наверное, для них я просто одна из многих, или они не привыкли обращать внимание на людские беды? Сколько лет еще ждать и как вообще жить дальше?
Наконец-то спустя два года меня соизволили принять лично. Серик Сулейменов, заместитель акима области, курирующий вопросы социальной защиты, пообещал посодействовать с переводом моего ребенка в другой детский сад, поближе к съемной квартире, а вот на более главные для меня вопросы о выделении временного жилья или участка под строительство, ответы я получила неутешительные. Да, мне не отказали, но и то, что я получу участок в порядке очереди, меня совсем не устраивает. В этом году их будут выделять лишь очередникам 2003 года. Это что же, на старости доведется построить свой дом?

Мендыгуль АЛДИЯРОВА

СЧАСТЬЕ У КАЖДОГО СВОЕ

На том собрании вспомнил вычитанное недавно определение человеческого счастья – свобода в настоящем, удовлетворение прошлым и надежда на будущее. Но почему эти слова вспомнились именно тогда?
…Аким нашего сельского округа Мукангалиевич, как уважительно именуем его мы, сельчане, читал доклад. За окном январь. По стране катилась волна отчетов акимов всех уровней перед населением. Почему-то отчет нашего акима совместили с отчетом акима района, но зал был наполовину пустой. Если бы не делегация из района, присутствовало бы и того меньше.
Нас пятеро из 50 зарегистрированных в сельском округе крестьянских хозяйств.
По телевизору уже показывали отчеты акимов в других районах и округах. Большинство по сравнению с нашим выглядят моложе и увереннее. Хотя наш тоже ничего, только глаза и голос усталые. Понятное дело, с утра пораньше приехало вышестоящее начальство. Во сколько же они выехали, если в девять уже были здесь, в Янайкино?
Нашему можно было и не отчитываться. И так все знают, что он всегда на рабочем месте. Все, что можно сделать с этим минимумом выделенных денежных средств для поселка, делает. Знаю, ямы на дороге в поселок на свою зарплату заделывал. А еще можно домой к нему запросто зайти. Живет он здесь, в этом ставшем ему родным поселке, недалеко от акимата. Во дворе у него всегда растут цветы да яблони. А ведь мог так же, как все, когда совхоз растаскивали, прибрать к рукам что получше. И ведь тогда не последним человеком был. Зоотехник в откормочном совхозе в советское время считался чуть ли не вторым человеком после директора. Совесть не позволила? Или гордость?
...В зале только пенсионеры, женщины и школьники, директор ТОО, мы, пять глав крестьянских хозяйств, и директор школы. Где остальные мужики-то? Некогда им. Все проблемы поселка заканчиваются за их забором. Как говорится, моя хата с краю. Вот когда справку на легализацию имущества надо, участок под сенокос или акиматовский «уазик» на похороны, тогда - к Мукангалиевичу. А поддержать один раз в год, поговорить о проблемах поселка, достоинство, видите ли, не позволяет. Или их нет, проблем с пьянством, воровством, безработицей? Тем более что власть на всех уровнях сама говорит – давайте думать вместе, как решить эти проблемы. Не надо. Забор повыше, скот во дворе и тарелка телевизионная – вот предел мечтаний для большинства. А кто-то совсем потерял человеческий облик от беспробудной пьянки.
Пенсионерка местная заказ сделала нашему хозяйству на штакетник. Старый забор почти весь упал. Держался на металлических стойках, которые ночью кто-то выдернул и сдал скупщикам металлолома. А до этого весь цветной металл с дворов потаскали, ковш алюминиевый во дворе у колодца оставить нельзя. И это в поселке, где когда-то замки на двери в дом не вешали, крючком да цепочкой закрывали.
Большинство оправдывают свое поведение развалом совхоза, СССР. Но ведь бывший совхоз получал свою немалую прибыль, работая на этой земле. Пахали ту же степь, выкашивали те же луга, в пойме реки пасли совхозный скот. Главное богатство – земля, река и лес – остались ведь!
А до совхоза как люди жили? Судя по простоявшим в поселке больше сотни лет домам – неплохо. Необрабатываемой земли вокруг столько. Не надо! Лучше сидеть у своего забора и, напившись чаю, а то и водки, покуривая, ругать власть – аким плохой, директор плохой, премьер-министр плохой. А я – хороший!
Да, власть у нас в большинстве та еще. Но откуда ей взяться хорошей, если нам кроме своего скота и тарелки во дворе больше ничего не надо?!
В голову приходит сравнение нашего поселка с кораблем, долгое время стоявшим на якоре в спокойной, защищенной от ветра бухте. Каждый на этом корабле был занят своим делом, дизеля работали, всех кормили и поили. Однако то ли синоптики вовремя не предупредили о надвигающейся буре, то ли якорная цепь износилась, но корабль с цепи сорвало и вынесло в мировой океан. Капитан с небольшой частью команды пытается удержаться на плаву. А большинство в это время кто на шлюпе отчалил в неизвестном направлении, кто забился в свой кубрик и пьет беспробудно, а кто-то по ночам откручивает последние механизмы с целью продать при случае где-нибудь в порту.
Вот такие мысли одолевали меня, пока Темиргали Мукангалиевич дочитывал свой доклад. Слово взял аким района, сказав, что в текущем году будут выделены деньги на освещение поселка, а городской предприниматель планирует восстановить в поселке откормочное производство скота…

Владимир МАКАРОВ,
пос. Янайкино

 

Design by Kumargazhin Almat