Nomer 28 (222) 12 июля 2007 года

  Виктор Киянский: «МНЕ ПОВЕЗЛО С УЧИТЕЛЯМИ»

Ученый, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности и Международной академии экологии Виктор Киянский – человек в Уральске известный. А потому наша беседа от личности самого академика плавно перешла к экологической ситуации в Приуралье.

- Виктор Владимирович, вы недавно отметили 60-летие. Оглядываясь назад, можете сказать, что жизнь удалась?
- Я считаю, что любой человек находится под управлением судьбы. И все, что предопределено Всевышним, то и совершается. Человек может лишь что-то ускорить или чуть-чуть изменить… Главными в жизни людей, на мой взгляд, являются четыре фактора. Это, во-первых, хорошие учителя. Лично мне с ними повезло, начиная со школы. Во-вторых, нужно вовремя прочитать нужные книги. Есть огромная масса литературы, но необходимо прочитать именно те, которые выступят реальными помощниками в жизни. Главное, не попасть в так называемую информационную ловушку, так как, по сути, информационное пространство вокруг нас сильно загрязнено. В-третьих, нужны друзья. Пусть их будет немного, но они должны быть настоящими. Ну и, в-четвертых, очень большое значение в жизни человека имеет ближайшее окружение, то есть родные и близкие. Мне со всем перечисленным в жизни очень повезло.
- Будучи академиком Международной академии экологии, как вы оцениваете экологическую ситуацию в Приуралье?
- В 80-х годах прошлого века вышла моя книга «Экология – рок Приуралья», где я обозначил проблемы, которые существуют в ЗКО, в том числе воздействие на окружающую среду полигонов «Капустин Яр» и «Азгир», а также Карачаганакского месторождения. По моему мнению, у любой проблемы должны быть обозначение, решение и направление в улучшении ситуации. Так вот сейчас я смотрю на них с точки зрения решения. Ведь каждый раз говорить о том, что экология ухудшается, не имеет смысла. Эта тема таким образом попросту «забалтывается». А все, что нужно, это от слов перейти к делу… Да, в своих статьях в «Экологическом деловом журнале» я отмечаю, что положение постепенно улучшается. Допустим, на Карачаганаке, если сравнить то, что я видел вначале, когда начали буриться первые скважины, и то, что там происходит сейчас, виден огромный прогресс. Неизбежен вопрос, а что же стало лучше? Во-первых, внедрены технологии, о которых раньше можно было только мечтать. Например, это более совершенные устройства по сжиганию факельного газа. А сейчас и вовсе стоит вопрос о его утилизации. Главное, по мере возрастания добычи сырья объемы выбросов вредных веществ сокращаются. Решен вопрос биологической очистки и повторного использования водных ресурсов на месторождении. И все это сделано в течение короткого времени…
- Действительно, экологической ситуации на Карачаганаке в последнее время уделяется повышенное внимание, чего не скажешь о полигонах…
- Что касается «Капустина Яра», то сейчас он является полигоном чисто авиационного назначения. Вся лишняя техника оттуда убрана, а загрязненные площади рекультивированы. Областное территориальное управление охраны окружающей среды ведет там регулярный мониторинг. И сегодня на этом полигоне экология не ухудшается. А вот на «Азгире», где произведено 17 подземных ядерных взрывов, проблемы имеются. Напомню, первое испытание здесь прошло 22 апреля 1968 года, а последнее - 24 октября 1979-го. Между прочим, академик Часников в своей книге «Эхо ядерных взрывов» отмечает, что только на четырех испытательных площадках «Азгира» суммарный выброс радионуклидов составил 10 млн кюри. Для сравнения: при аварии на Чернобыльской АЭС этот показатель дошел до 50 млн кюри. Правда, в этом случае ЧП произошло за несколько часов, а в нашем – растянулось на одиннадцать лет. В 90-е годы на «Азгире» работала экспедиция из российского «почтового ящика» Арзамас-16, которая произвела рекультивацию, но только поверхностных загрязнений. А вся опасность заключается именно в подземных емкостях, которые можно назвать бомбой замедленного радиационного действия. В них просачиваются грунтовые воды. А ведь емкости могут переполниться, и влага в этом случае вырвется наружу. Для устранения последствий радиоактивного загрязнения требуются огромные средства. А их у Казахстана пока нет. Однако это не означает, что нужно сидеть сложа руки. Вначале нужно провести экологическую экспертизу опасных объектов. Затем совместно с Россией начать реабилитационные мероприятия, в первую очередь, рекультивацию почвы. Кроме того, опыт «Азгира» можно использовать в таком перспективном направлении, как переработка и захоронение ядерных отходов, которая приносит большую прибыль. Тем более, что Казахстан планирует строительство атомных электростанций.
- Нельзя забывать и о жителях близлежащих к полигонам населенных пунктов, которые на себе испытывают последствия ядерных испытаний. Ведь не секрет, что в окрестностях полигонов повышен уровень заболеваемости и более того - рождаются дети с различными аномалиями.
- Безусловно. Здесь хочется выразить слова благодарности в адрес председателя общественного движения «Нарын» Какена Кубейсинова, который добился создания в нашей области реабилитационного центра для пострадавших. Кстати, такой центр будет построен не позднее 2009 года.
- Недавнее заявление экс-мажилисмена Тохтара Аубакирова о том, что на полигоне «Азгир» находится ядерная установка «Ява», которую то ли подзабыли, то ли попросту не захотели уничтожить, вызвала бурю эмоций во всем мире? Правда, что эта установка предназначалась для искусственного получения технических алмазов?
- Никто этих пресловутых алмазов в руках не держал. Могу предположить, что «Ява» - продукт неудавшегося научного эксперимента или попросту результат финансовой аферы. Может статься и так, что истинное предназначение установки тщательно скрывается от общественности. Этим, кстати, можно и объяснить «амнезию» российских коллег. Ведь на демонтаж и транспортировку установки требуются немалые средства. Буквально несколько лет возле «Явы», представляющей из себя 12-метровую сферу из специального уникального сплава, побывала группа политиков и ученых, в том числе Тохтар Аубакиров и ваш покорный слуга. Тогда мы ничего опасного вокруг установки не обнаружили. На мой взгляд, таким оригинальным способом генерал Аубакиров хотел привлечь внимание мировой общественности к проблеме «Азгира».

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

НАША СПРАВКА

Виктор Владимирович Киянский – доктор технических наук, профессор.
С отличием окончил химический факультет Ташкентского госуниверситета, затем аспирантуру в Московском химико-технологическом институте. Докторскую диссертацию защитил в Московском государственном научно-исследовательском институте редкометаллической промышленности.
Являясь депутатом Верховного Совета РК, участвовал в разработке законов по экологии и стандартизации. В 1994-1995 годах работал председателем Комитета по проблемам охраны окружающей среды Межпарламентской ассамблеи государств-членов СНГ. С 1996 года занимает должность заместителя директора Западно-Казахстанского филиала ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации». Параллельно возглавляет первый в республике учебный центр по подготовке экспертов-аудиторов по сертификации продукции и систем качества. Автор семи изобретений.
Член редакционной коллегии международного журнала «Деловой экологический вестник» и заместитель председателя малой Ассамблеи народов Казахстана.
Увлекается спортом и живописью.

Design by Kumargazhin Almat