Nomer 28 (222) 12 июля 2007 года

   ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ

Наша история полна загадок и тайн. Ее неоднократно подправляли в угоду правителям и политикам, а потому даже такое, казалось бы, недалекое прошлое, как революция 1917 года, по-прежнему остается неким мифом. Но что же на самом деле происходило 90 лет назад в Уральске?
Об этом задумался Николай Григорьевич Чесноков. Итогом его кропотливого труда стала книга «Исторический провал», право первой публикации которой старейший журналист Приуралья предоставил «Надежде». Редакция благодарит автора за сотрудничество и надеется, что уральцы вновь откроют для себя много интересного, а еще больше – неожиданного, в том числе, возможно, и о своих родственниках, живших в ту пору коренных перемен.


Продолжение.
Начало в №№ 22-27.


МАЙСКИЕ НОВОСТИ
21 мая съезд решил слиться с киргизскими организациями, принял постановление «вменить в обязанность содержателям заводов и торгово-промышленных предприятий принимать на работу рабочих по цене, которая будет установлена Советом крестьянских, рабочих и солдатских депутатов».
Рассмотрев вопрос о средствах, отпущенных на постройку церковно-приходских школ, съезд решил употребить их на строительство школ народного образования.
26 мая Совет крестьянских депутатов, выслушав заявление областного комиссара о крестьянском волнении в Темирском уезде, поддержал его распоряжение и постановил предупредить крестьян, «что захват чужих земель является незаконным, впредь, до решения дела о земле, арестовать организаторов волнения и передать в распоряжение судебной власти для привлечения к ответственности по существующему закону».
Съезд объявил «Заем Свободы», а «все излишние и хранящиеся в банках церковные и монастырские деньги употребить на «Заем Свободы», а также драгоценности, не имеющие исторического и религиозного значения, употребить для той же цели».
Съезд послал приветствие военно-морскому министру А. Ф. Керенскому, министру земледелия В. М. Чернову и высказал мнения о продолжении войны «до момента заключения мира без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народностей». Говорилось о готовности каждого пойти на фронт, «чтобы защитить нашу нарождающуюся свободу».
Большевизация Советов, развернувшаяся в центральных районах страны, не обошла и Уральск.
ИЮНЬСКИЕ НОВОСТИ
В июне члены объединенной уральской организации РСДРП на своем собрании обсуждали вопрос об участии в областных съездах крестьянских депутатов и уральского казачества.
В начале лета городской совет был еще притягательной силой, к нему тянулся народ и ждал от него решительных действий.
Жизнь в городе с каждым днем дорожала. Производители сельскохозяйственных продуктов сдерживали подвоз, ссылаясь на дороговизну промышленных товаров и на дешевизну собственных. Еще хуже было в сельской местности. Совет пытался как-то повлиять на положение.
В июне постановлением областного продовольственного комитета владельцам магазинов и лавок, которые вели в городе оптовую и розничную торговлю, в станицах и селах области официально разрешено делать надбавки к существующим прейскурантным ценам в пределах 10 процентов при оптовой торговле и до 25 процентов – при розничной. Это постановление в первую очередь било по тощему карману и не случайно вызвало бурный протест населения.
Рабочие города верили в Совет, надеялись на его помощь и поддержку, видя в нем народную власть. Свидетельством тому может служить «Внеочередное заявление» собрания рабочих мельниц Карева-Старова от 13 июня. И, не дожидаясь решения Совета, рабочие на вызов промышленников ответили энергичными действиями, ввели рабочий контроль.
Вот документ, который стоит привести полностью, так как он отражает обстановку тех дней, и не только на этом предприятии, но и в целом по городу.
«Товарищи! Пришло время сказать Вам свое слово, в то время, когда на виду выборы в Учредительное собрание, и везде форменный голод, когда от рабочего люда требуется работа и спокойствие, в это время т/дом (торговый дом – Н. Ч.) Карев, Старов заявил всем рабочим расчет. Ремонта делать не хочет и закрывают мельницу в то время, когда более миллиона пудов пшеницы в области. Эти мародеры хотят, чтобы народ и армия подохли с голоду – они уже испугались революции. Обсудив все это, рабочие на общем собрании вынесли постановление:
1. Рабочие мельниц Карева, Старова на общем собрании 8 июня сего года постановили: всякие распоряжения, исходящие от торговых домов Карева, Старова, оставлять без последствий, а подчиняться продовольственной управе и Совету рабочих, крестьянских, казачьих, солдатских депутатов.
2. Собрание, исполняя волю продовольственной управы и членов комиссии о ремонте, постановило: по окончании зачистки вскрыть части машин, требующих ремонта, и пригласить выбранную комиссию выяснить размеры и необходимость ремонта.
3. Совет рабочих старост должен снестись с Советом солдатских, рабочих и крестьянских депутатов и выяснить отношения при приеме и увольнении рабочих, хозяев и старост, а также рассмотреть договор между рабочими и А. М. Старовым.
Рассмотреть действия А. М. Старова, заявившего делегату Горшкову, что для рабочих приготовлены казаки».
Заявления подписали крупчатник В. Кириллов (председатель собрания) и механик С. Дорохов (секретарь собрания).
В этом постановлении не только просьба, но и требование к Совету – сказать свое веское слово, защитить от произвола рабочих и покончить с запугиванием. Здесь забота не только о себе, но и о широте рабочей солидарности. А вот что касается казаков, то их, пожалуй, больше боялся сам Старов. Они также митинговали и не хотели защищать не только Старова, но и номинальную власть, и три месяца назад арестовали ее представителей. Аналогичные постановления принимались и другими рабочими коллективами предприятий города, бравшими их в свой, рабочий контроль. На ряде предприятий добились введения восьмичасового рабочего дня.
14 июня начали забастовку извозчики и водовозы, предъявив властям ряд экономических требований.
Активизировали деятельность рабочие профессиональные союзы, возникшие весной, создавались новые. Объединилась в союзы интеллигенция города. В середине июля организовался союз учителей начальных училищ. Союз поставил задачу – принимать «посильное участие в работе по закреплению добытых народом свобод и… устранение из школьной жизни всего того, что мешает ее правильному течению».
В июне продолжали возвращаться в Уральск так называемые «уходцы». В 1875 году за неповиновение властям правительство сослало на Аральское море и в Сибирь - а за ними последовали и их семьи – всего около 7-10 тысяч уральских казаков, которых стали называть «уходцами». Много раз уральцы обращались к правительству, не с покаянием и раскаянием, а с просьбой о возвращении в свои края – на Урал, но всякий раз получали отказ. Наконец, в конце ХIХ столетия правительство согласилось на возвращение, но при непременном условии – полном их раскаянии. «Уходцы» отказались раскаяться и вернуться. И только после Февральской революции уральцы сами, не обращаясь к Временному правительству, пригласили «уходцев» вернуться на свои земли. Конечно, большинство из тех, кто был когда-то выслан, уже умерли, но многие из их потомков и немногие старики вернулись в город, в свои родные станицы и поселки, и сразу же окунулись в водоворот революционных событий.
Событием в жизни города стало образование Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов. Борьбы за него началась еще в мае. В начале июня прошли организационные собрания. Выступали представители различных партий, предлагая свою платформу, на основе которой должен быть создан Совет. Сильные позиции в это время еще у эсеров и меньшевиков.
По вопросу власти завязалась острая полемика между большевиками, меньшевиками и эсерами.
9 июня состоялось совместное собрание представителей профессиональных организаций, воинских частей и Совета крестьянских депутатов по вопросу организации Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Выступая на организационном собрании, Ф. М. Неусыпов говорил: «…останавливая ваше внимание на фактах беззастенчивого влияния буржуазии в деле организации власти демократического трудового, угнетенного строем капитализма народа, я снова предлагаю подчеркнуть основным фактором организации Совета классовую рознь, классовую борьбу и, вступив на защиту политических и экономических интересов трудового народа, ревниво отмежеваться в своей конструкции от деятельности, от влияния буржуазии, причем как извне, так и внутри.
В другом своем выступлении, двумя днями позже, отвечая тем, кто пытался принизить роль Совета, он настаивал, что на «организацию Совета необходимо смотреть значительно серьезнее и создать такую политическую организацию, чтобы она имела действительно веское и решающее значение в местной жизни.
Ф. М. Неусыпов хотел видеть в Совете революционно-демократическую организацию трудового народа, независимую и противостоящую буржуазии, как действенную силу, способную решать как политические, так и социально-экономические задачи трудящихся масс, выражающие их волю.
На этой почве проходили жаркие схватки, которые показали, кто есть кто.
С 16 по 24 июня в Уральске работал съезд крестьянских и иногородних депутатов области. На нем председательствовал Д. Б. Колостов. Присутствовали в качестве наблюдателей представители от уральского казачества Кулагин и Бородин. Съезд поддержал Временное правительство. Он постановил «присоединиться к резолюции Всероссийского Совета крестьянских депутатов» и пропагандировать «Заем Свободы». Съезд направил Временному правительству телеграмму, в которой указывалось на необходимость введения в Уральской области земского и городского самоуправления.
Съезд создал школьную комиссию для руководства работой школ и детских учреждений и поручил ей «открыть школу начально-высшую в поселках Лбищенске, Жилой Косе, Александровском и среднюю - в Гурьеве».
По предложению эсера Попова было принято постановление об издании в Уральске газеты «Призыв к единению» - органа социалистических партий». Однако ни один номер такой газеты не вышел. Как и такого объединения не было, да и не могло быть – слишком уж разнились цели и задачи партий.
Социал-демократы сотрудничали в газете «Уралец», хотя она и не была их органом, но уже официально именовалась «социалистической».
19 июня 1917 года в помещении уездного управления собрались представители рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на очередное организационное собрание. После недолгих дебатов они избрали организационную комиссию по выборам в Совет и выработали постановление по порядку выборов. Все предприятия города должны были послать в Совет своего представителя от каждых пятидесяти человек, а профессиональные союзы – от ста человек одного делегата. Гарнизону Уральска предоставлялось право посылки своих делегатов на основании постановления конференции солдат.
Организационная комиссия предлагала всем предприятиям и профессиональным союзам провести выборы к 21 июня и назначила первое заседание Совета на 27 июня 1917 года.
27 июня в областном правлении рабочие делегаты от промышленных и торговых предприятий, профессиональных союзов, казаков и солдат гарнизона собрались на первое заседание вновь избранного Совета.
Председателем заседания избрали социал-демократа К. А. Чувелева. Первое заседание Совета прошло бурно. Страсти разгорелись с самого начала. Возмущенные соглашательской политикой эсеров рабочие-делегаты лишили слова всех представителей этой партии и делегатов Совета крестьянских депутатов, присутствующих на заседании от все той же партии эсеров.
Оставшись без крестьянских депутатов, впоследствии Совет стал именоваться Советом рабочих, солдатских и казачьих депутатов.
Совет решил взять за основу своей деятельности Устав Саратовского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
В тот же день был избран первый исполнительный комитет Совета. В него вошли большевики – рабочий-металлист Н. А. Покатилов, учитель гимназии П. И. Дмитриев, рабочий консервного завода П. П. Парамонов и другие.
В июне по поручению группы большевиков Н. А. Покатилов внес на заседании Совета предложение о поддержке большевиков, их тактики, изложенной в «Апрельских тезисах» В. И. Ленина, о взятии мирным путем власти в городе в руки Совета. Его горячо поддерживают рабочие-большевики – П. П. Парамонов, Г. И. Лосев, В. М. Крюков, М. Иванов и другие.
Разгорелись споры. Большинством голосов предложение Покатилова было принято. Но часть делегатов прибегла к бойкоту. Прежнее решение Совета отменили.

Николай ЧЕСНОКОВ
(Продолжение следует)

Design by Kumargazhin Almat