Nomer 11 (257) 13 марта 2008 года

   Я ЖДУ ТЕБЯ, МАМА!


По данным департамента образования из 174955 детей в возрасте до 18 лет, насчитывающихся в ЗКО, 2320 относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году было усыновлено 184 ребенка, в том числе 70 – иностранцами. Над 186 детьми оформлено опекунство, а 98 взято на патронатное воспитание в семьи. Вместе с тем, в воспитательных, лечебных и социальных учреждениях области сегодня находятся 742 ребенка, из которых лишь 59 являются полными сиротами, а оставшиеся 92% имеют близких родственников.

Количество родителей, лишенных родительских прав, растет с каждым годом. Так, в 2005 году их было 27, 2006-ом уже 30, а в 2007 году эта цифра достигла 39. Если 15 лет назад в Приуралье было всего два детских дома, то сейчас в области функционируют три детдома, детская деревня, вспомогательная школа-интернат, два дома ребенка и Кушумское детское ПМСУ. На их содержание в прошлом году из областного бюджета было выделено 335,4 млн тенге, в этом – 391,1 млн.
В Казахстане, в том числе и в западном его регионе, 92 % детдомовцев – сироты при живых родственниках. Из 742 деток Приуралья, которые остались без попечения родителей, лишь у 59 есть реальная надежда быть усыновленными. А ведь каждый ребенок, независимо от возраста и пола, засыпает и просыпается с единственной мечтой – обрести самого родного в мире человека, которого с гордостью можно будет назвать МАМОЙ, уткнуться в надежное отцовское плечо и рассказать о своей недетской боли, которую пришлось пережить, оставшись один на один со взрослой жизнью.
О проблемах усыновления корреспондент «Н» беседовал с главным специалистом отдела органа опеки и попечительства городского отдела образования Агиз Базарбаевной Биржановой.

- Агиз Базарбаевна, почему лишь 8% детей могут обрести приемную семью?
- У оставшихся 92 % либо не определен статус сироты из-за временного отсутствия родителей, порой растягивающегося на года, либо родственники не желают, чтобы ребенок воспитывался «у чужих». Мол, подожди, родной, взрослые сейчас переживают не лучшие времена, тебе придется пожить в детском доме. И они ждут… Но при этом тяжело переживают свою ненужность.
На днях в орган опеки и попечительства привезли двух малышей – пятилетнюю Айжан и двухлетнего Серика. На теле девочки синяки и ссадины – следы побоев от маминых рук. Мама же исчезла месяц назад. Забомжевала. Соседи из жалости присматривали за братом и сестрой, надеясь, что загулявшая женщина опомнится. У детей нет свидетельства о рождении, а на повторном документе в графе мать будут указаны прежние данные. Но где она, эта мать? До тех пор, пока ее найдут и суд не примет решение о лишении ее родительских прав, деток не усыновят. Пройдет время, Айжан и Серик подрастут и их шансы на обретение приемной семьи многократно сократятся, ведь ни для кого не секрет, что приемные родители с большей охотой усыновляют дошколят. А они будут ждать и в каждой приходящей тете пытаться узнать свою маму.
- Со словом мама ассоциируется все самое святое. Когда Айжан и Серик научатся понимать это, наверняка им будет стыдно за свою родительницу. Захотят ли они жить с ней, если она вспомнит о своих детях?
- Желание жить вместе с мамой, любой, какой бы она не была - пьяной, дурно воспитанной, но МАМОЙ - очень велико в детях. Быть востребованным, любимым заложено на подсознательном уровне. К сожалению, животный инстинкт любви к матери заложен в детях сильнее, нежели в родителях к детям.
Нередки случаи, когда 13-14 летние подростки сбегают из детской деревни в поисках мам и находят их пьяными в подвалах. Вот и воспитатели «Жас даурена» возвращают Аленку в детский дом по нескольку раз на неделе. На следующий день девочка отправляется в школу, из которой опять возвращается к матери. В ответ на увещевания и уговоры она заявляет: «Моя мама не лишена родительских прав, и я буду жить с ней. Мне нравится такая жизнь... С чего вы решили, что я не имею право ее любить и быть с ней рядом? Да и с кем и где я буду жить после того, как вырасту? Государство не подарит мне дом, лучше уж сразу жить с мамой в подвале».
У каждого ребенка, живущего в детском доме, развитие все же немного отстает в силу социальной изолированности и оторванности от семейного уюта. Казалось бы, в детских домах созданы условия, такие, которые не каждый родитель способен предоставить для своего дитя. Но дети бегут. В чем причина? Они готовы простить своим непутевым матерям и отцам побои, голод, бродячую жизнь, но лишь бы все время находиться рядом…
- Получается, наше законодательство щадяще относится к заблудшим родителям, а порой и идет во вред детям?
- Столько детских судеб проходит через отдел опеки! В 2006 году Ляззат Ибрагимову заочным решением суда лишили родительских прав за антисоциальный образ жизни. Два года она вместе с сыном скрывалась от властей, странствуя как перекати-поле по приграничным поселкам нашей области. Наконец органы опеки нашли их и определили мальчика в дом ребенка. Он имеет право жить в другой семье, так как его статус сироты определен судом, есть и семья, желающая усыновить Уразбая. Но неожиданно возникла другая проблема. Оказывается, в связи с тем, что решение суда в свое время не было лично вручено в руки матери, то оно не вступило в законную силу. Приходится заниматься поисками этой горе-мамаши во всех мыслимых и немыслимых местах обитания бомжей, чтобы вручить ей постановление суда. А куда деваться, ведь малыш ждет. Почему он должен всю жизнь провести в детском доме из-за своей непутевой биологической родительницы? Уразбай не совсем здоров, поскольку, находясь до трех лет рядом с мамой, он не был приучен к элементарной гигиене, он не знал, что нужно садиться на горшок, кушать с ложки. В то время, когда малыша необходимо было приучать к этим нехитрым требованиям жизни, мать пила и бомжевала. Ей нет и тридцати, но выглядит на все шестьдесят. Своим собутыльникам она жалуется, что у нее не осталось никого - мать умерла, ребенка отобрали.
- Сколько приходится ждать людям, желающим стать приемными родителями?
- Можете прийти и усыновить хоть завтра. На сегодня в ЗКО около 120 семейных пар желают выступить в роли приемных родителей. Проблема в другом – трудно подобрать… здорового ребенка. Ведь у таких детей часто букет самых разных болезней. Зачастую, сироты – плод нежеланной беременности, во время которой будущая мама не следила за собой, нередко принимала наркотики, спиртное. Все это сказывается на здоровье отказных детишек, которые с первых дней своей жизни состоят на учете у невропатолога. Но какими бы больными не были дети, они встречают любого приходящего к ним человека с затаенной надеждой в глазах: «За кем ты пришла? За мной?»
- Ребенка может усыновить только семейная пара?
- Согласно статьи 80 закона «О браке и семье», право на усыновление имеют все граждане, не лишенные родительских прав, не признанные судом недееспособными, не болеющие перечнем болезней, препятствующих усыновлению, или отстраненные от обязанностей опекуна. Ребенка могут усыновить и одинокие люди. В последнее время много заключается гражданских браков, благополучно существующих без регистрации. Решая стать приемными родителями, они узаконивают свои отношения.
- Кто чаще всего решается на усыновление?
- В основном это люди среднего возраста, прожившие в семье около десяти лет, не имеющие детей. Появился спрос на приемных детишек и в молодых семьях.
- Какие документы требуются для усыновления?
- Для усыновления, которое происходит в судебном порядке, необходимо предоставить справки, характеризующие материальное и моральное состояние усыновителей. Также дается социальное заключение о психологическом климате в семье. Как правило, более двух недель на сбор справок не уходит.
- В связи с чем иностранные граждане приезжают для усыновления к нам, в Казахстан, и почему они готовы усыновлять больных детей?
- Иностранцы усыновляют больных детей не потому, что они такие добрые. Просто это все, что им остается, выбирать-то приходится среди тех детишек, которых отказались усыновить наши граждане. По закону «О браке и семье», судьба усыновленного гражданина нашей республики прослеживается. До 18 лет усыновленные дети сохраняют гражданство Казахстана и имеют регистрацию в консульстве РК. К 18 годам ребенок, воспитывающийся в приемной иностранной семье, решает для себя - вернуться в Казахстан, либо остаться там. Данияра усыновила семейная пара из Америки. Здесь, в Уральске, мать отказалась от него в роддоме - мальчик родился с диагнозом «заячья губа». Ни одна местная семейная пара не пожелала усыновить его. В два года мальчика забрали в Америку. Ежегодно в отдел опеки и попечительства теперь приходит послеусыновительный отчет о том, как проживает Данияр в иностранной семье. Если бы вдруг выяснилось, что к ребенку плохо относятся или ему что-то угрожает, мы готовы тут же вмешаться. Вот сведения из очередного отчета:
«Паре за тридцать. Родители встретились с хирургом детской больницы, чтобы обсудить план лечения, операция откладывалась несколько раз. Родители, будучи обеспокоены этим фактом, обращались в другие клиники. Данияра поставили в очередь на операцию. В июле 2008 года ожидается первая операция, после чего последует еще серия операций за время его взросления - на губы, небо и уши. После операции мальчик будет ходить на занятия с логопедом. Данияр хорошо воспринимает речь, произносит много слов, пытается говорить трехсложные предложения, моторные навыки отличны, любит играть на свежем воздухе, бегать, развитие соответствует норме, собирает мозаику самостоятельно. Родители не только следят за умственным развитием ребенка и его здоровьем, но и дарят ему свою любовь».
- Какой возраст детей казахстанцы предпочитают для усыновления?
- Наши граждане в основном желают усыновить ребенка с первых дней жизни. Связано это с тайной усыновления, оговоренной в нашем законодательстве. В других республиках к тайне усыновления подходят иначе. От этого дети только выигрывают, потому что шанс на усыновление сохраняется в любом возрасте. В других странах и менталитет другой. С рождения ребенок знает, что мама, которая его родила, живет где-то далеко за океаном. Ребенок знает об этом изначально, и в нем не культивируется чувство обиды, а значит, и не остается места для психологической травмы от обмана. А ведь результаты прозрения зачастую бывают разрушительными. В прошлом году произошла отмена усыновления в связи с открывшейся правдой по требованию ребенка. 16-летний парень вернулся к своим биологическим родителям. Аяна в младенчестве родители отдали на воспитание дальним родственникам, у которых не было детей. Прошло время, в силу каких-то причин отношения между приемными родителями дали трещину, а потом и вовсе изжили себя. Приемная мама одна воспитывала мальчика, а он все острее чувствовал себя ненужным. После открылась и правда рождения. Сейчас Аян живет с настоящими мамой и папой, но этот случай благополучного разрешения конфликта - скорее исключение.
- Как часто случается отказы от усыновленных детей?
- Редко, но бывает. В прошлом году распалась семья, в результате чего мама с папой приняли решение отказаться от сына, взятого на воспитание в трехлетнем возрасте. Ернар прожил в этой семье семь лет. За его десятилетнюю жизнь его предали дважды – первый раз родная мать, оставив в родильном доме, второй раз - приемные родители. Поверит ли он теперь людям? Был и такой случай, когда от усыновленного малыша отказались буквально в течение недели по той простой причине, что по ночам младенец… плакал. Есть и радостные моменты в процедуре усыновления. Одна немолодая семейная пара усыновила десятилетнюю девочку. Сначала мы дали разрешение на общение с ребенком в течение полугода. После того, как поняли, что контакт между сторонами установлен, решением суда девочка была удочерена. Спустя еще три месяца она поделилась с нами сокровенным:
«Когда воспитатели в детском доме укладывали нас спать, они рассказывали, что если каждый вечер просить Бога о чем-то, то это непременно сбудется. Мое сокровенное желание сбылось, и я теперь самая счастливая девочка на свете – у меня есть мама и папа».
А сколько детей так и остаются с нереализованным желанием обрести свою маму?
По этическим соображениям имена и фамилии изменены.

Ирина КРИУЛИНА

Design by Kumargazhin Almat