Nomer 11 (257) 13 марта 2008 года

   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ВАРИАНТ, ДА НЕ ТОТ

На принятие окончательного решения по финансированию строительства и реконструкции казахстанского участка автомобильного коридора Западная Европа - Западный Китай дано два месяца. Среднегодовой суммарный экономический эффект от реализации данного проекта составит 55 млрд тенге без учета уровня инфляции. Общая стоимость проекта достигнет около 900 млрд тенге. Для обеспечения проекта кроме средств республиканского бюджета предполагается использовать механизм государственно-частного партнерства, а также займы у международных финансовых институтов.
Эти цифры были оглашены на заседании правительства, состоявшемся две недели назад. По данным министерства транспорта и коммуникаций, показатели нового автомобильного коридора выгодно отличают проект от железнодорожного Транссибирского коридора и морского, проходящего через Суэцкий канал. При использовании морского маршрута время в пути доходит до 45 суток, при передвижении по Транссибу - до 14. Новый автомаршрут между Западной Европой и Западным Китаем, а его 2787 километров пройдут по территории Казахстана, позволит сократить время нахождения в пути до 10 суток, что в свою очередь обернется ежегодной экономией около 33 млрд тенге, а эффект от снижения числа дорожно-транспортных происшествий и погибших в результате ДТП за счет улучшения дорожного покрытия и повышения технических параметров составит 19,4 млрд. Объемы грузоперевозок через Казахстан к 2020 году должны возрасти в 2,5 раза. Кроме того, произойдет значительное увеличение рабочих мест, а придорожная инфраструктура будет доведена да западных стандартов. Таковы подсчеты министра транспорта и коммуникаций Серика Ахметова.
Все бы ничего, но для нас, западноказахстанцев, стало неожиданностью, что казахстанская часть автомобильного коридора Западная Европа - Западный Китай начнется не на границе Таскалинского и Озинского районов РК и РФ, как предполагалось раньше, а в Актюбинской области. А как же теперь быть с громогласными заявлениями, прозвучавшими на встрече президентов Казахстана и России в сентябре 2006 год, когда в Уральске состоялся саммит глав приграничных регионов двух стран? Ведь тогда Нурсултану Назарбаеву и Владимиру Путину даже наглядно продемонстрировали, каким будет международный транспортно-логистический центр «Таскала-Озинки». Помнится, на презентации, проходившем в Ледовом дворце, буквально один в один были озвучены все вышеназванные цифры.
В общем, получается, отодвинули ЗКО, граничащую с пятью крупными промышленными областями России, от такого важного дела, как ранее разрекламированный международный транспортный коридор. По этому вопросу я решил получить ответ от областного управления дорог, но там начальство или в разъездах, или постоянно занято, а те, кто берет телефонную трубку, отвечают, что без руководства неправомочны давать какие-либо разъяснения.
Может, через «Надежду» удастся получить ответ?

Хасен РАЗДЫКОВ,
ветеран труда

НАЧИСЛЕННОМУ ВЕРИТЬ

В редакцию «Н» продолжают поступать жалобы от пенсионеров, оскорбленных мизерным повышением пенсии, которым кажется, что ошибка произошла именно в их случае. При этом доводы государственного Центра по выплате пенсий о том, что все начисления происходят согласно букве закона, не воспринимаются. По мнению недовольных, именно редакция газеты должна и обязана изменить создавшуюся ситуацию.
Вот что, к примеру, пишет участник Сталинградской битвы Тимофей Гаврилович Чапов:
«Мои однополчане, с которыми пришлось работать в мирное время на одном заводе, теперь, после перерасчета пенсии, получают по 43 тысячи тенге, я же только 37 тысяч. Почему? До пенсионной реформы наши пенсии были одинаковы. Наверное, в работу сотрудников выплатного центра вкралась ошибка. Проверьте, пожалуйста!»
Повторный перерасчет пенсии Тимофея Гавриловича Чапова, был произведен в присутствии нашего корреспондента. Как пояснил заместитель директора ГЦВП Аян Карабалин, пенсия рассчитывается по определенной методике, которая была подробно разъяснена в «Надежде» 17 января 2008 года. Пенсия, по заверениям Аяна Карабалина, начислена верно:
- В силу своего возраста пожилые люди не всегда могут понять принципы начисления. Пенсионная уравниловка, которая действовала ранее, канула в лету. Теперь пенсия начисляется согласно трудового стажа и размеров заработной платы. В этом году мы не ожидаем изменений в методике начисления пенсий, - подытожил Аян Карабалин.

Диана РОМАНОВА

ГДЕ ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА?

Два месяца пенсионеры и люди, страдающие хроническими заболеваниями, не имеют возможность покупать в аптеках города лекарства с 50 процентной скидкой. Два месяца мы лишены этого права, нам говорят, что вышел какой-то новый закон, что не провели тендеры. А как пенсионерам поддерживать здоровье на свои пенсии, если одно только средство от давления стоит порядка 1500 тенге?
Можно менять законы, можно объявлять тендеры вновь и вновь, но почему все это так затягивается, делается авралом и в результате мы, больные, пожилые люди опять оказываемся заложниками бюрократизма и неповоротливости чиновников.

Анатолий БОРОВСКИЙ,
ветеран войны
в Афганистане

СОБАКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Охота – самый древний вид деятельности человека, позволивший создать и развивать целую сеть различных направлений – от оружия и сопутствующих приспособлений до великого множества специализированных помощников, например, охотничьих собак. О них и пойдет речь.
Никакое другое направление не дало миру такого разнообразия пород: почти 40% от ныне существующих чистопородных собак – именно охотничьи. Норные и подружейные, гончие и борзые, широко и узкоспециализированные, их можно перечислять и сравнивать часами. Но сегодня мы рассмотрим лишь маленькую часть современной и новейшей истории охотничьего собаководства, имеющую прямое отношение к нашему краю, совсем еще не давно славившемуся лучшими по всему Советскому Союзу борзыми, гончими и лайками.
Увы, все это осталось в славном прошлом, ныне данное направление находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. Секция охотничьего собаководства после 15 долгих лет комы вроде бы пришла в себя, но деятельность ее или бездеятельность ограничивается только сбором членских взносов за регистрацию промысловых собак, принадлежащих охотникам. Ни о каком-либо разведении, сборе и систематизации данных об имеющемся поголовье собак охотничьих пород, рабочих испытаниях и соревнованиях речь не идет. Более того, руководство охотничьего общества не заинтересовано в этом, о чем и говорит прямо.
Да, есть в Уральске энтузиасты, которые привозят из крупных центров по разведению охотничьих собак. Есть хорошие, а иногда просто значительные экземпляры русско-европейских, западно-сибирских лаек и русских гончих, иногда ягтерьеров и вельштерьеров, немецких легавых и такс. Но все это напоминает броуновское движение, лишенное осмысленного вектора, и оно при отсутствии последнего не даст ощутимых результатов, как и любое хаотичное движение, не имеющее цели и направления. Собственно это уже произошло.
Да, многое потеряно и упущено, и почти все нужно начинать с нуля. И здесь поможет только единство и взаимопонимание самой цели и путей ее достижения, а это самый легкий и короткий путь. Нужны энтузиасты и просто упрямые люди, которые всегда добиваются положительных результатов, если хватит конечно, терпения. Упрямства охотникам не занимать, но в этом и их слабость, заставляющая думать и действовать по принципу «после нас хоть потоп».
В подтверждение приведу одну печальную историю о безразличии или даже можно сказать дурости. Лет 15 назад жил в районе Новостройки один охотник, державший пару отличных рабочих западно-сибирских лаек. Ежегодно он получал от них щенков и… с завидным постоянством уничтожал их всех («зеленые» - где же вы?), мол, чтобы «не плодить конкурентов», по его собственному выражению. Комментарии, как говорится, излишни!
К счастью, сейчас подобного не наблюдается, но принцип потребительского отношения к своим собакам у охотников процветает, и это, конечно, тупиковое направление. Но выход есть - в 1993 году создана и успешно развивается общественная организация, признанная по всему миру.
Главной целью Союза кинологов Казахстана является сохранение, объединение и развитие чистокровных собак, в том числе охотничьих, и возрождение национальной породы борзой - тазы, которая изображена на эмблеме-логотипе СКК. За прошедшие годы проведена огромная работа по сбору и обработке информации о сохранившемся поголовье, любители и завозчики охотничьих собак объединены в клубы по породам. Энтузиасты и разведенцы лаек, борзых, гончих, норных и легавых собак постоянно проводят выставки и рабочие испытания. Отовсюду завозится племенной материал. Словом, работа в Казахстане идет полным ходом. Самые крупные центры охотничьих пород собак сосредоточенны в Алматы, Усть–Каменогорске, Караганде и некоторых других городах. Но вот беда, Западный Казахстан, в том числе и Приуралье, выглядит на этом фоне весьма бледно. Живущие здесь охотники, на мой взгляд, не отличаются честолюбием, и чаще ограничиваются травлей баек у костра или за столом. Вот, мол, раньше были времена (собаки, люди, звери и т.д.), а сейчас… А что сейчас? Как известно, под лежачий камень вода не течет. Поэтому, господа охотники, активизируйтесь, ведь охотничьи собаки - это тоже охота. Это азарт, терпение, поиск и, в конечном итоге, результат, оправдывающий затраченные усилия.
В Уральске единственным и правомочными представителям СКК является его местный филиал. Мы проводим ежегодные выставки собак, ближайшая, например, состоится 4 мая. Филиал занимается разведением чистопородных собак и оформлением племенных документов и родословных, не путать с паспортами! Именно эта организация имеет право выдавать документы на собак, которые признаны по всему миру (наши собаки живут в Германии, Швеции, Польше, странах СНГ, США). Все остальные так называемые «клубы» и «клубики», состоящие из одного-двух человек, несмотря на все заверения их владельцев – частные, и документы, выдаваемые ими, только ими же и признаются.
Подтверждением признания Союза кинологов Казахстана служит постоянное приглашение наших экспертов на выставки в страны СНГ и дальнее зарубежье. Действия некоторых экспертов расписаны на год вперед, и это радует, вызывая чувство гордости за свою страну, утверждающуюся на мировой кинологической арене.
Западно-Казахстанский филиал СКК всегда рад помочь людям в решении проблем, неизбежно возникающих с появлением в вашем доме удивительного создания – собаки, и сделать ваше совместное существование максимально полезным и приятным.

Татьяна КАЛЬЯНОВА,
председатель ЗКФ СКК,
эксперт,
ветеринарный врач

Design by Kumargazhin Almat